Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Бердин, Бердино, Бердники - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/03/2022. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      И когда перейдете за Иордан (ивр. ЙАРДЕН), в землю,
      которую Господь Бог твой дает тебе, тогда поставь себе
      большие камни и обмажь их известью; и напиши на камнях
      сих все слова закона сего, когда перейдешь Иордан, чтобы
      вступить в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, в землю,
      где течет молоко и мед, как говорил тебе Господь Бог отцов твоих
      Второзаконие 27: 2,3
      
      1) Топонимы и гидронимы
      
      * Бердин - хутор в Большесолдатском районе Курской обл. на водном потоке, притоке реки Суджа (дл. 63 км). Показан на Карте РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935-41 гг. На Административной карте Курской обл. 1956 г. находится на административной границе между Судженским и Большесолдатским районами.
      * Бердино - урочище, ранее деревня в Архангельском районе Башкирии на реке Сим (дл. 239 км), в лесном массиве. На противоположном берегу впадает речка Бердинка. Показана на Карте Уфимского уезда Уфимской губ. 1901 г. на границе по реке Сим со Стерлитамакским уездом; граница в этом месте прослеживается с конца XVIII века. На Карте Уфимской губ. 1912 г., церковь. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Бердина поляна.
      
      * Бердино - деревня в Духовщинском районе Смоленской обл. в лесном массиве на реке Лойня (дл. 32 км). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА северо-запада Смоленской области, двухкилометровка 1935 г. На Карта РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская область Беларуси 1923-41 гг., 23 двора. На границе между районами Духовщина и Ярцево; ранее на картах это место также пограничная линия между уездами.
      * Бердинка (якут. Бэрдиҥкэ) - село в Олёкминском районе Республики Саха (Якутия), на реке Лена при впадении реки Берденко в р. Лена. Показана на Карте земель Забайкальского казачьего войска 1858 г. - Бердинская. На Карте восточной Сибири из атласа Зуева 1859 г. - Берденская, рядом граница Олекминского и Киренского уезда. На Топографическая карта СССР 1971 г. - Берденко.
      
      * Бердянка - деревня в Тимском районе Курской обл. на берегу реки Тим (дл. 120 км). Показана на Карта РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг. - Бердянка, Никольское (Трехверстка Курской обл. 1864 г.).
      На Карте границ губ. России конца 18 в., 1789 г. это место - пограничный угол между Орловской, Курской и Воронежской областью. На Специальной карте Западной части России Шуберта 1826-1840 гг. место у границы Тимского и Щигринского уезда. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г. это место на границе между волостями.
      * Бердянка - деревня в Азовском немецком национальном районе Омской обл., осн. в 1909 г. переселенцами. Показана на Американской военной карте окрестностей Омска 1933-55 гг. - Бердянское. На Административной карте Омской обл. 1957 г. - Бердянка. На N-43 карты СССР. Омск, Павлодар 1970 г. Данный топоним видимо образован переселенцами из Бердянска (Азовское море, на старых картах на восточной границе Таврической губ. и землями Азовского казачьего войска), соседние деревни: Азово, Южное, Таврическое.
      
      * Бердянка - посёлок в городском округе Город Оренбург Оренбургской обл., на реке Бердянка (дл. 65 км), в XVIII-XIX вв. по реке Бердянка проходила граница между Тургайской степью (кочевники, киргизы) Показана на карте Оренбургская и Уфимская губ. в атласе Ильина 1871 г. - Форп. Бердянский (форт). На Генеральной карте Оренбургского Края 1875 г.- Бердянский. На Карте Уфимской и Оренбургской губ. 1894 г.- Форп. Бердянский. На Карте Актюбинского уезда Тургайской обл. 1910 г. - пос. Бердянский.
      ЭСБЕ/Тургайская область
      История. Местность нынешней Т. области входила в состав Малой и Средней орд, которые в царствование Анны Иоанновны были приняты в подданство России и до 20-х гг. XIX ст. подчинялись пограничной системе управления: в течение этого времени правительство поддерживало поставленных над киргизами ханов и, оградив степные окраины линиями укрепленных пунктов, не вмешивалось в дела внутреннего управления кочевников. Для сношения с ними в Оренбурге в 1772 г. открыта была пограничная экспедиция, переформированная в 1799 г. в пограничную комиссию...
      С 1843 по 1848 г. в степи быстро возникли укрепления: Уральское (ныне гор. Иргиз), Оренбургское (г. Тургай), форт Карабутакский (на половине пути между бывшей креп. Орской и укреплением Уральским), укр. Н.-Петровское (на самом берегу Каспийского моря) и Раимское или форт Љ 1 (на р. Сыр-Дарье). При этих укреплениях устраивались и русские поселения. ...
      
      * Бердники - село в Тонкинском районе Нижегородской обл. на речке Суда притоки реки Вая. Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. - Бердникова, на границе между Костромкой и Вятской губерниями. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Бердинки, 6 дворов, на границе между губерниями. На Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932-41 гг. - Бердники.
      * Бердники (ранее Берники, не связан с топонимом Бердники) - деревня в Глинковском районе Смоленской обл. Показана на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1780 г., Берник? (не разборчиво). На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Берники. На всех старых картах до 1956 г. - Берники. Имя Бердники указано на Административной карте Белорусской ССР 1956 г. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      Гидронимы
      * Бердянка - река в России, протекает в Оренбургской области, дл. 65 км, впадает в Урал. В XVIII-XIX вв пограничная линия Оренбургская губерния - Тургайская область.
      * Бердинка - речка в Башкирии, приток реки Сим, дл. около 10 км., пограничная точка между Стерлитамакским и Уфимским уездом, на картах с кон. XVIII в., см. Атлас 1794 г. для юношества. Пермское и Уфимское наместничества 1794 г.
      * Бердинка-Юряге (ранее Бердинка) - река, приток Лены, дл. примерно 60-70 км.
      
      2) Обобщение и вывод
      
      а) Этимологии топонимов и гидронимов с корнем Б.Р.Д.Н. нет. На топографических картах XIX-XX вв. поселения и реки зафиксированы на границах между губерниями (областями) и уездами. Других исторических данных найти не удалось.
      
      * Поместный приказ. Планы Генерального Межевания
      
      Землевладением (в 95 уездах) для служивого населения в основном ведал Поместный приказ (1550-1721) и частично некоторые другие приказы; вел учет и контроль, распределял земельные участки. В уездах хранились писцовые документы (книги), на основании этих актов распределялись подати в казну и сроки службы служивого населения. В ходе хозяйственной деятельности постоянно возникали земельны тяжбы (доходили до царя) между владельцами земель, поэтому с 1680 гг. стали оформлять чертежи земельных участков.
      С 1723 г. межевание (съемки земель, планы) осуществляли геодезисты на основе геодезической техники измерений, карта земельного участка являлась государст. документом. Массу геометрических планов с 1744 г. стали обобщать в топограф. карты уездов и губерний. На картах указывали место поселения, "привязывали" его к водной (реки, озера), к другим поселениям и дорожной системе.
      
      б) Подобная топонимика
      
      В России есть несколько деревень Ерденево, которые находятся на границах уездов. Скорее всего, расположение поселений и рек на пограничной местности связано с Генеральным Межеванием земель и означают границу между уездами, административными землями.
      
      БЕРДИНЕВО, БЕРДНИКИ, ЕРДЕНЕВО = Б+ЕРДИН+ЕВО, Б+ЕРДН+ИКИ, ЕРДЕН+ЕВО, очевидно, что общий корень Е.Р.Д.Н., что соответствует библейскому гидрониму Иорда́н, ивр. ‏הַיַרְדֵּן‏‎ хаЙАРДЕН или ЙАРДЕН.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Православная энциклопедия/Иордан; https://www.pravenc.ru/text/578378.html
      
      Иордан [евр. YAPDEN, араб. Эль-Урдун, Эш-Шериа], река на Ближ. Востоке длиной ок. 250 км от истоков на севере, у подножия хребта Эш-Шейх (Хермон, см. Ермон), до Мёртвого м. на юге. В ВЗ и иудаизме И. является Восточной Границей земли Обетованной, отделяющей Ханаан от Заиорданья (Числ 34. 10-12). В НЗ И. - это прежде всего место проповеди Иоанна Предтечи и крещения Иисуса Христа (Мф 3; Мк 1. 1-11; Лк 3. 1-22; Ин 1. 28-34). ...
      
      б) Википедия/Земля Обетованная
      Земля́ обетова́нная, Свята́я земля́ - исторический термин и понятие в иудаизме и христианстве, относящееся к региону, сегодня наиболее тесно связанному с Государством Израиль, на протяжении всей истории, начиная от библейских времён до наших дней. ...
      
      в) Православная энциклопедия/Земля Обетованная;
      https://www.pravenc.ru/text/199717.html
      
      Библейское наименование (Евр 11. 9) земли (на территории Ханаана), обещанной Богом ветхозаветным патриархам и их потомкам - народу Израиля, к-рую они получили после исхода из Египта ... Во мн. языки мира это выражение вошло в переносном значении - как указание на страну, место, куда кто-нибудь очень стремится попасть. ... Эта земля принадлежит Яхве. Она называется Его "наследием, уделом" (... ) (1 Цар 26. 19; 2 Цар 14. 16; Иер 16. 18; 50. 11) и "землей Господней" (Ис 14. 2; ср.: 2 Пар 7. 20; Нав 22. 19). ...
      
      Вывод
      Итак, река Иордан в Израиле - восточная граница земли Обетованной. Целесообразно объяснять топонимику Бердино в связи с этим библейским образом и термином.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Библейский образ
      
      * Числа 35:10: "Передай сынам Израилевым: когда вы, перейдя Иордан, войдете в землю ханаанскую".
      * Навин 16:3: "Потомкам Иосифа по жребию достался надел, который начинается у Иордана - Иерихонской реки (восточнее Иерихонского источника). От Иерихона граница идет по пустыне в горы, к Бет-Элю".
      * Навин 18:12: "Северная граница этого надела начинается от Иордана, огибает Иерихон с севера и идет на запад, в горы, к пустыне Бет-Авена".
      
      б) Терминология
      
      Б+ЕРДИН, Б+ЕРДИН+О, Б+ЕРДИН+КА, Б+ЕРДЯН+КА, Б+ЕРДН+ИКИ = очевидно, что общим корнем будет сочетание знаков Е.Р.Д.Н. = иврит хаЙАРДЕН ‏הַיַרְדֵּן‏‎ или ЙАРДЕН יַרְדֵּן - река Иордан, т.е. в Россиии пограничная река между административными территориями.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 3383 Иордан; https://bibliaparalela.com/hebrew/3383.htm
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 194.
      
      Таким образом, топонимы БЕРДИНО и подобные указывают на границу между уездами.
      Физически невозможно разметить и закрепить ориентирами на местности границу уезда. Скорее всего, землемеры органов Государственного Межевания по согласованию с представителями Церкви (священниками) указывали границы на картах-схемах приблизительно, присваивали имя ближайшим к границе населенным пунктам; использовали всем понятный библейский гидроним-образ (границы) - гидроним Иордан.
      
      Кишинев, 4.3.2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/03/2022. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка