Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Хорь, Хорьки, Хорево - термин, топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/04/2022. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      В 1907-09 в Сибири добывалось ежегодно ок. 15 млн шт.
      белки, 5 млн шт. зайца, 70 тыс. шт. соболя, 700 тыс. шт.
      горностая, 60 тыс. шт. лисицы, 150 тыс. шт. хорька, 40 тыс. шт. норки
      Пушная торговля // "Историческая энциклопедия Сибири" (2009)
      
      1) Общие сведения
      
      а) ЭСБЕ/Хорьки (сокращена)
      
      Хорек обыкновенный (Putorius foetidus) - мех снизу черно-бурый, а сверху и с боков светлее. ... Х. живет во всей умеренной полосе Европы и Азии, а также встречается и в холодном поясе. В Азии он распространен к Ю. до Каспия, а к С. до Камчатки. Живет на равнинах и на горах, в лесах и в полях, часто около человеческих жилищ. Для житья пользуется дуплами, расселинами в земле, чужими норами или роет нору сам, но последнее лишь в случае нужды. Истребляет крыс, мышей, хомяков, змей, лягушек, но иногда нападает на домашних птиц, кроликов и т. п. ... Ест также мед и плоды. Иногда Х. проникает в начале зимы в норы спящих сурков и загрызает их.
      
      б) ЭСБЕ/Промыслы охотничьи
      
      Многочисленные животные, входящие ныне в состав промыслово-охотничьей фауны России, имеют далеко не одинаковое значение в промысловом отношении в зависимости от большего или меньшего их распространения, ценности доставляемых ими продуктов и спроса на последние. По степени значения животные эти могут быть разделены на три группы. К первой принадлежат: соболь, белка, лисица, песец, куница, горностай, хорек, ...
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера 1964-73 гг.
      Хорь II, обычно хорёк, род. п. -рька, укр. тхiр, хiр, русск.-цслав. дъхорь (Григ. Наз., ХIV в.; см. Соболевский, Лекции 112), болг. торче, сербохорв. твор, твор, словен. dǝhor, род. п. dǝhorja, чеш. tchor, др.-чеш. dchor, слвц. tchor, польск. tchorz "хорек, трус", в.-луж. tchor, twor, н.-луж. twor. Из др.-русск. заимств. лтш. dukurs, фин. tuhkuri, эст. tuhkur; см. Миккола, Berühr. 1, 40; М. - Э. 3, 512.
      Праслав. *dъхоrь "хорек", первонач. "вонючка", связано с дух, дохнуть (см.); ср. Бернекер I, ... II II, ...
      
      б) И. И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка... Санкт Петербург 1893; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      Дъхорь = дохорь = тхорь - хорек. Имше дъхорь живъ принимите ми. Сказ. Акир. Куницы и тхоры. Правил. Полоцк. 1498. Чеш. - dchor - tchor ... Ср. дыхати, дъхати.
      
      * Примечание
      
      "И якоже рѣчь сию слышах, вылѣз от Фараона и рекох отроком своимъ: "Имше дохорь (хорек) живъ, принесети ми". И отроци шедше, яша дхорь жив и принесоша ко мнѣ".
      
      Термин "дъхорь, дохорь" (хорек) зафиксирован в Повести об Акире Премудром, написана в Ассирии в VII в. до н.э., есть арамейская, сирийская, арабская и армянская версия. К концу XX века большинство исследователей признали оригинальность версии на арамейском языке ... Арамейская версия повести отличается особым "имперским арамейским" диалектом, в свою очередь афоризмы в произведении написаны на более древнем диалекте - западно-арамейском, что указывает на то, что афоризмы были написаны раньше, чем сама повесть. См. Повесть... http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4...
      
      Маловероятно, что термин "дъхорь" означал именно хорька, скорее всего это другое пушное животное, распространенное на территории Сирии (каменная куница (ивр. Д+ХОР гора, живущая в горах; ХОР - нора; ОР - шкура, кожа), дикий кот, каракал, ласка, лисица, шакал...); переводчики придали понятный русский читателям образ хорька-хищника.
      
      3) Топонимика
      
      * Хорь - нежилая деревня в Даниловском районе Ярославской обл. на реке Удисна в лесном массиве. Показана на Карте Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 10 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Хорькино (Хоркино) - деревня в Бежецкий районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Уйвешь. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Хоркино. На Карте Бежецкого уезда 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 10 дворов. На Карте РККА 1937-41 гг. - Хоркино. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Хорькино.
      
      * Хорево (ныне Хорово) - деревня в Вышневолоцком районе Тверской обл. на реке Белая в лесном и болотистом массиве. Показана на O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г., ранее на картах не указана.
      * Хорево - деревня в Селижаровском районе Тверской обл. в лесном массиве у оз. Волго. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. это место незаселено, глухой лесной массив. Показана на Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930-41 гг. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      * Хорьки - деревня в Черемховском районе Иркутской обл. у лесного массива. Показана на Топографической карте СССР 1971 г., ранее на картах не указана.
      * Хорьки - деревня в Нолинском районе Кировской обл. Показана на Карте Нолинского уезда Вятской губ. 1887 г. - Харьковская??? На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г. - Хорьки.
      * Хорьки - деревня, ныне урочище в Ординском районе Пермского края в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Харкова; на Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Хорьки. На Немецкой военной карте времен Великой Отечественной Войны. Территория Урала 1930-41 гг. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      
      4) Термин и фамилия в русской литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Меновая боярина Ивана Яковлевича Чеботова на вымененные для ц. Ивана IV Иос.-Вол. монастыря с. Черленково с дер. в Хованск. ст. Волоцк. у. и с. Ярополч в Староволоцк. ст. Волоцк. у. взамен Буегородского с. дер. Степановой и др. в Сестринском ст. Волоцк. у (1562): "А променил есми им в дом успенья пречистые в Осифов манастырь государевых царевых и великого князя земель в Волотцком уезде в Сестринском стану дворцового Буягородцкого села деревни: ... деревня Хорево, ...".
      * В. Н. Татищев. Сказание о звере мамонте (1730): "Зверю под землею жить и ходить не есть противо естества, понеже, видимо, другия с сим сходную или мало разную природу имеют, яко слепощек, которой хотя глаз не имеет, и как скоро на свет выдет, умрет; другия же хотя некогда на верх земли и выходят, обаче живут и от места к месту преходят более под землею, нежели по верху, яко крот, хорь и сурок".
      
      * А. Л. Леонтьев [перевод отчета Ту Ли-чэня с маньчжурского]. Путешествие китайского посланника к калмыцкому Аюке-хану (1762): "СЄи Солоны держатъ у себя бѣлыхъ оленевъ, и употребляютъ оныхъ въ шелѣгахъ и во всемъ какъ лошадей. Въ лѣсахъ есть хорьки и фазаны, ...".
      * К. Д. Ушинский. Детский мир (1864): "Этот невидимый хищник, появляющийся из своих глубоких нор только по ночам, никто другой, как хорек, или тхор".
      * П. К. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг. Љ5 (1926): "Пшевик в гранитных обнажениях, в песчаных площадках наблюдал норки грызунов, за которыми, вероятно, промышлял хорек, также имевший здесь, среди грызунов, свою нору, из которой едва показал голову, как был подстрелен орнитологом экспедиции".
      * П. К. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг. Љ5 (1926): "В норках живут хорьки, пищухи и реже песчанки, обнаруженные уже поздно".
      * К. М. Станюкович. Письма "Знатнаго иностранца" (1897): " Генералъ, говорю, около насъ нора ― хорьки ее сдѣлали ― одному человѣку помѣститься можно".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974: "Хорь Иван, посадский человек, 1638 г., Москва".
      
      5) Обобщение и выводы
      
      * Редкая фамилия Хорь отмечена в 1683 г. и в литературе XIX в. Населенные пункты зафиксированы на картах кон. XVIII-XX вв., ранний топоним в 1562 г.
      
      * Любой объект неживого и живого мира в своем имени содержит краткую характеристику (что это?), по отношению к животным обычно указывается внешний вид, особенности поведения в природе и ценность его для человека.
      В русской литературе "хорьки" описаны как объект охотничьего промысла из-за своего ценного меха (выделанная шкура пушного животного с сохранённым мехом), который шел на изготовления шуб. Цена современной шубы из меха хорька примерно 60-100 000 тыс. рублей.
      Кроме того, в русской литературе XVIII-XX вв. отмечено место обитания хищника - "появляющийся из своих глубоких нор только по ночам, никто другой, как хорек".
      
      Вывод
      
      Из приведенных литературных фактов ясно, что термин "хорь" сформирован на русском культурном пространстве из неизвестного переводного термина "дъхорь-тхорь", подобные есть в ряде восточноевропейских языков.
      Смысл "вонючка" в эту терминологию вложили исследователи XIX-XX вв. ориентируясь на физическую характеристику зверька - имеет специфические анальные железы, секрет которых обладает резким запахом, животное выделяет секрет в случае опасности.
      Целесообразно рассмотреть зооним в связи библейскими образами и терминологией. Скорее всего, в имя вложена другая, ценностная, более значимая для человека характеристика животного, т.к. с "резким запахом" имели дело немногие охотники и редкие владельцы, а вот о ценном мехе хорька знали миллионы людей.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Основное истолкование
      
      ХОРЬ = Х+ОРЬ = ивр. Х הַ определенный артикль (речь об известном предмете) + ОР עוֹר шкура, кожа животного; ценность хорька - дорогой мех (шкурка).
      
      * Источник
      Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H5785. Оригинал: עוֹר. Произношение: ‛ор.Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H5783 - кожа.
      
      * Библейский образ
      Бытие 3:21: "Господь Бог сделал одежду из кож (ОР шкура животного) и одел человека и его жену".
      Исход 25:5: "дубленые бараньи шкуры (ОРОТ от ОР) и тонко выделанную кожу (ОРОТ от ОР), древесину акации".
      
      б) Вариант
      
      ХОРЬ = ивр. ХОР חֹר дыра, впадина, нора, отверстие, логовище, ущелье, ямка; место, где живет хищный зверек.
      
      * Источник
      Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2356.Оригинал: חֹר. Произношение: хор хор. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: так же, как H2352 - нора, отверстие (в земле), скважина.
      
      * Библейский образ
      Иов 30:6: "В высохших руслах они живут, в норах земляных (ХОРЕЙ), среди камней".
      Исаия 11:8: "Младенец будет играть возле змеиной норы (ХУР), ребенок руку положит на гнездо гадюки".
      
      Таким образом, наиболее вероятное истолкование зоонима ХОРЬ - от корня иврита ОР шкура, кожа - наиболее ценный предмет, который может получить человек от этого зверька. Топонимы указывают на охотничий промысел населения деревень расположенных в лесных массивах.
      
      Кишинев, 2.4.2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/04/2022. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка