Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Рысь, Рысево - зооним и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/03/2022. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Это рысь, рысь, высокопочтеннейший господин, немного
      уступает соболю, а соболь и сам цезарь римский считает
      за драгоценный подарок
      
      И. И. Лажечников. Басурман (1838)
      
      1) Существующая этимология и описание животного
      
      а) Википедия/Обыкновенная рысь (сокращена)
      
      Этимология
      Русск. слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ "рыжий". Предполагается, что исходной формой была *lysь < и.-е. *lūḱsis, родственные формы которой сохранились в балтийских языках (лит. lūšis, латышск. lūsis), древних германских (др.-в.-нем. luhs) и древнегреческом (λύγξ, lýnx), которая была изменена под влиянием прилагательного *rysъ (по рыжеватому окрасу животного). (??? праславянского языка никто не знает, гипотеза)
      
      Внешний вид
      
      Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; ... Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с "обрубленным" концом (20-40 см). Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют "бакенбарды". ... Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих - очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом. ...
      Мех рыси превосходен: густой, шелковистый и высокий. Длина остевых волос на спине достигает 5 сантиметров, а на животе - 7 сантиметров, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры варьируется от рыжеватых до голубоватых тонов с пятнистым рисунком (зависит от территории). Рысий мех всегда ценился высоко (стоимость изделия 15000-20000$). Начиная же с 1950-х годов цены на него на международном рынке стали возрастать с небывалой скоростью.
      
      б) И.И. Срезневский. Материалы для словаря ..., с. 212;
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijR-S.pdf
      Рысь - хищное животное из семейства кошачих;... "Рысь почиеть с козлищем...", Ис. XI, 6 (Упыр).
      ** Упырь Лихой - первый известный древнерусский писец, священник XI века, работавший в Новгороде в 1047 году.
      
      в) Зооним "рысь, ris, рис, Ryś " используется в языках Восточной Европы: болгар., польск., румын., серб., словац., словен., укр., хорв., чешск. Ареал распространения термина указывает на миссионерскую деятельность византийцев святых Кирилла и Мефодия в Великой Моравии (862-885 гг.), создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка богослужения.
      
      г) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Рысь I, род. п. -и - животное "lуnх", укр. рись, блр. рыся, др.-русск., сербск.-цслав. рысь, болг. рис, сербохорв. рис, род. риса, словен. rȋs м. "рысь", rȋsa, ж. - то же, чеш., слвц. rуs м., польск. rys м.
      Связано с чеш. rysy, rysavy "рыжеватый", rysy, rysavy - то же, rysan "рыжеголовый, лиса", слвц. rysy, rysavy "пестрый", польск. rуsаwу, в.-луж., н.-луж. rysy "рыжий", далее родственно рыжий, руда, рдеть, русый; ... Допустимо также происхождение из *lysь с вторичным r под влиянием *rysъ "рыжий, пятнистый". В последнем случае следовало бы сближать с лит. lusis "рысь", лтш. lusis, др.-прусск. luysis, д.-в.-н. luhs "рысь", греч. λύγξ lýnx, арм. lusаnunkΏ мн., ср.-ирл. lug, род. loga "рысь" ... Контаминация с *rysъ могла опираться на мотивы табу; см. Смешек, там же. Менее вероятно истолкование -r- влиянием *rykati (см. рыкать), вопреки Брандту (РФВ 24, 145), или слова рвать, вопреки Вальде (442). Нельзя доказать заимствование *rysь из ир., вопреки Kоржинеку ...(авторы), поскольку подобное слово до сих пор в ир. не засвидетельствовано. (???)
      
      2) Топонимика
      
      а) Топонимы
      
      * Рысино - деревня в Локнянском районе Псковской обл. на окраине лесного и болотистого массива, на ручье Рысинском. Показана на Карте Псковской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Рысина. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 3 двора; местность малонаселенная деревни по 1-10 дворов. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометр. 1931 г. Рысь встречается во всех районах Псковской обл., обычный вид хищных млекопитающих, населяет хвойные и лиственные леса и окраины вырубок.
      * Рысево - село в Черемховском районе Иркутской обл., ныне на окраине лесного массива. Показана на Топограф. карте СССР 1971 г., ранее на картах не указано. В Иркутской области рысь промысловый зверь в 6 районах.
      
      * Рысево - деревня в Тихвинском районе Ленинградская обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Рысево (Старина). На Семитопографическая карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Немецкой военной карте второй мировой войны. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930-41 гг. В Ленинградской обл. обитают около 300 рысей, заходят в населенные пункты.
      * Рысево - деревня в Печорском районе Псковской обл. в лесном массиве. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г.- Рисова, 6 дворов. На Двухверстке запада Псковской обл. 1915-30 гг. - Рысево. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. - Рысево.
      
      * Рысево - поселок в Кирово-Чепецком районе Кировской обл. на реке Филипповка в лесном массиве. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г. - Рысовская. На Карте Вятского уезда Вятской губ. 1886 г. - Рысевская. На Послевоенной топограф. карте окрестностей Кирова 1950-55 г. - Рысево. Рысь в Кировской области обычный вид животного, в деревнях часто видят под окнами домов, заходит и на окраины г. Кирова.
      * Рысиха - деревня в Волоколамском районе Московской обл. в лесном массиве. Показана на Немецкой военной карте второй мировой войны. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930-41 гг. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг., ранее на картах не указывалась. Рысь отмечалась в Московской обл. и Волоколамском районе.
      
      * Рыскино - село в Ковылкинском районе Республики Мордовии среди лесных массивов. Показана на ПГМ Наровчатского уезда Пензенской губ. 1782 г. - Етасильбина, Рыскино тож. На Плане Наровчатского уезда Пензенской губ. 1805 г. - Рыскина, у лесного массива. На Трехверстовке Пензенской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. Рыси в Мордовии встречаются в заповедниках.
      * Рыскино - деревня в Вышневолоцком районе Тверской обл. в лесном массиве у реки Шегра. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 10 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. В Тверской области рысь промысловый зверь, заходит в поселения.
      * Шадымо-Рыскино - село в Инсарском районе Мордовии у лесного массива. Показано на Плане Инсарского уезда Пензенской губ. 1805 г. у крупного лесного массива. На карте Стрельбицкого 1832 г. - Рыскино, 184 двора, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Рыскино.
      
      * Рысья - упразднённая деревня в Мамско-Чуйском районе Иркутской обл. на реке Лена в лесном массиве. Показана в Географическом атласе Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г. - Рысенская. На карте Иркутская губерния в атласе Ильина 1871 г. - Рысинская. На Военно-дорожная карте Азиатской России 1895-1924 гг.
      * Рысья - деревня Котласский район Архангельская обл. на реке Реваж в лесном массиве. Показан на P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1985 г., ранее на картах не указывалась. Рысь в Архангельской области промысловый зверь, выходит к поселениям.
      
      б) Гидронимы
      Рысь (приток Медведицы) - река в Волгоградской области, дл. 15 км.
      Рысь (приток Кайдодеги) - река в Республике Карелия, дл. 10 км.
      Рысь-Кедва - река в Республике Коми, дл. 32 км.
      
      3) Применение термина и топонимов в старорусских актах и литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Речи к жидовину // Й. Райнхарт. Древнерусский антииудейский трактат, его греческий оригинал и проблема его происхождения ... V. Лингвистическое источниковедение и история русского языка. 2014-2015. М., 2015. С. 289-332: "...тъгда пасетьсѧ вълкъ съ агньцьмь и рысь почиѥть съ козлищьмь...".
      * Галицкая летопись // Ипатьевский список (БАН, 16.4.4), первая четверть XV в., по изд.: Полное собрание русских летописей. Т. II. Ипатьевская летопись. М., 2001. С. 715-848: "Бж҃имъ. ѹстремил бо сѧ бѧше на поганꙑꙗ ꙗко и левъ. сердитъ же бꙑ(с̑) ꙗко и рꙑсь...".
      
      * С. Есипов. Есиповская летопись по Абрамовскому списку (1636): "На горахъ же и каменияхъ различни кедри Є Єныя древеса; в нихъ же живутъ зверие различни, ови угодни на снеденЄе человѣкомъ, ови же на украшение и на одеяние ризъ: сихъ убо звание еже есть: елень, лось, заяцъ, коза дикая, свиньи дикие, волки; а ини на украшение ризное: лисица, соболь, бобры, розсомака, рысь, ...".
      * П. И. Мельников-Печерский. В лесах. Книга первая (1871-1874): Но огонь не допускает близко зверя, и вот рысь сердится, мурлычет, прыскает, с досадой сверкая круглыми зелеными глазами, и прядает кисточками на концах высоких, прямых ушей...".
      * М. А. Кравков. Таежными тропами (1923): "На суке, у ствола, прижалась плотно рысь и уши с кисточками заложила назад".
      
      4) Обобщение и выводы
      
      а) ЭСБЕ/Рысь
      Рысь (Lynx) - род хищных млекопитающих из семейства кошачьих..., характеризующийся признаками: умеренно-большая голова снабжена оканчивающимися кисточкой ушами и по большей части густыми бакенбардами...
      
      б) Рысь
      Рысь - промысловое животное в большинстве областей России, охота производится в зимний период, ранее была распространена, но к XX веку поголовье значительно сократилось. Заходит в поселения расположенные в лесных массивах, хорошо знакома населению. В письменных источниках не зафиксированы факты нападения рыси на человека, при встрече зверь уходит.
      Характерной особенностью внешнего вида этого животного являются черные волосяные кисточки на ушах, подобные кисточки (до 5 см) имеются также у каракала - дикой кошки меньшего размера и однообразного желтоватого окраса (Африка, М. Азия, берег Каспий). Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. В мире животных ярко выраженные кисточки на ушах имеют только рысь и каракал, назначение кисточек на ушах у рыси наука пока не объяснила, основная версия - "локаторы звуковых волн" не подтверждена.
      
      Вывод
      
      а) Скорее всего зооним "рысь" указывает на оригинальный, нигде в животном царстве России не наблюдаемый, внешний вид зверя.
      См. видио; https://www.youtube.com/watch?v=e3IYDNyoj-g.
      Мех очень густой, высокий, шелковистый, длинная шерсть на брюхе, пучки черных волос на ушах и "бакенбарды", длинные волосы в нижней части головы - т.е. рысь = лохматая, волосатая, косматая; мех рыси относится к длинноволосым (более 50 мм).
      
      б) Целесообразно рассмотреть зооним в связи с библейскими образами и терминологией. Судя по ареалу применения он оформился в центральной, южной и восточной Европе, на территории иудеохристианства примерно в IX-X вв. в ходе развития церковнославянского языка богослужения.
      Во 2-й пол. VIII - нач. IX века начался подъём международной торговли, основными агентами которой были еврейские торговцы - раданиты. Вели торговлю товарами стоившими дорого при небольшом объёме предметов: специи, духи, ювелирные украшения, шелка, масла, ладан, оружие, меха, а также рабы. Центры раданитской торговли были в Хазарском каганате и Киеве.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем зооним "рысь" в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      русск. РЫСЬ = прочитаем слово наоборот, как в иврите - ЬСЫР= Ь+СЫР, корень СЫР или СИР.
      
      Иврит - САИР שָׂעִיר волосатый, косматый. СЕИР שֵׂעָר волос.
      
      Общий вид
      русск. РЫСЬ = наоборот Ь+СЫР = корень СЫР = иврит САИР שָׂעִיר волосатый, косматый, леший.
      
      Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H8163&k=J...
      Hомер Стронга: H8163. Оригинал: שָׂעִיר. Произношение: с́а‛ир. Часть речи: Этимология: от H8175 - 1. волосатый, косматый; 2. козёл, идол (в образе козла); 3. демон.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H8181. Оригинал: שַׂעַר שׂעָר. Произношение: с́э‛ар с́а‛ар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H8175 в смысле dishevelling - волосы.
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 27:11, 23: "Мой брат Исав весь волосатый (САИР), - ответил Иаков, - а у меня кожа гладкая".
      * Исаия 34:14: "И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие (САИР волосатый, косматый) будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой".
      * Бытие 25:25: "Первый вышел на свет рыжий и весь волосатый (СЕАР), как звериная шкура; его назвали Исавом".
      * Захария 13:14: "Тогда пророки устыдятся своих видений, о которых они возвещали, пока были пророками, и не станут больше надевать власяницы (СЕАР одежда из волоса), чтобы обманывать".
      
      Таким образом, применив библейский иврит к зоониму "рысь" мы установили, что речь в нем (смысл) идет о "хозяйственном и торговом" применении шкуры (меха) животного (для чего используется?); т.е. животное с длинноволосым мехом.
      Топонимы образованные от зоонима "рысь" указывают на территорию обитания (охотничьи угодья), что связано с наличием богатой кормовой базой для этого животного. В лесных и болотистых местностях России топонимическая традиция, деревни называют по распространенному виду диких животных и птиц на территории: Медведево, Волково, Кабанье и т.д.
      
      Кишинев, 8.3.2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/03/2022. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка