Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Борзово, Борзаково, Борзыни - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/03/2022. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Буде где за патриархом и за властьми и за монастыри
      и в церковных землях, за помещики и за вотчинники
      в селех и в деревнях и в пустошах будет середняя или
      худая земля, и те земли одабривать ис примерных земель...
      Доклад Поместного приказа о составлении наказа писцам (1682-1683)
      
      1) Условия земледелия в России
      
      В России XVIII-XIX вв. в лесных, болотистых и озерно-речных областях было избыточное водообеспечение земель. Количество осадков преобладало над испарением, в результате происходило заболачивание почвы. Огромные земельные площади не участвовали в хозяйственном обороте - болота, болотистые земли и мокрые леса; земледелие на них затруднено или было экономически не выгодным (низкие урожаи).
      Мелиорация (осушение земель) на незначительных участках проводилась в Новгороде, Валааме, Соловецких островах (XII-XVI вв.), в Москве (XVII в.), в Санкт-Петербурге (при постройке города и в кон. XVIII-нач. XIX вв.). В XVII-XVIII вв. мелиораций занимались владельцы земель самостоятельно, с целью расширить площадь сельскохозяйственных земель.
      
      2) Топонимика
      
      а) Населенные пункты, где на картах XIX в. указаны водоотводные дренажные канавы (каналы)
      
      * Борзаково - деревня в Гороховецком районе Владимирской обл. 1678 на берегу озера Круглое у реки Суворощь, значительная болотистая пойма. Показана на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Барзакова. На Карте Гороховецкого уезда Владимирской губ. 1808 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. от деревни идут 11 водоотводных канав; наличие озера и канав указывают на низинный и болотистый (переувлажненный) земельный участок.
      * Борзынь - деревня в Вязниковском районе Владимирской обл. у реки Клязьма в лесном и болотистом массиве, болото к западу от деревни. Показана на ПГМ Вязниковского уезда Владимирской губ. 1785 г.- Борзя; на карте Шуберта 1832 г. - Борзыня. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Борзыня; показаны дренажные осушающие каналы (канавы), у соседней деревни Кики также каналы.
      * Борзово - село в Островском районе Псковской обл. на реке Утроя. Показано на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. На Карта РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 г. на западной и восточной окраине села показаны 2 дренажных осушительных канала (отвод вод).
      
      * Борзилец - деревня в Порховском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве. На ПГМ Порховского уезда Псковской губ. 1785 г. - Варзилицы. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Барзельцы. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Барзильцы, 30 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. - Борзелици, 41 двор, у болота; показаны дренажные каналы по осушению лугов, в соседних деревнях также прямые каналы; на Подробной топограф. карте Псковской обл. 1991 г. от деревни по лугу идет дренажный канал (прямой).
      * Борзыни - село в Кувшиновском районе Тверской обл. на речке Семынь в лесном и болотистом массиве, болота с севера и востока. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г., церковь. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 185 дворов, 3 участка церковной земли, церковь. К С-В в 2-3 км показана крупная дренажная сеть каналов, которая могла быть создана только совместными усилиями населения соседствующих малых деревень. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991 г. показаны дренажные каналы на местности.
      * Борзые Гривы - урочище, ранее деревня в Опочецком районе Псковская обл. в лесном и болотистом массиве у озера Мегрово. Показана на Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг., - Х. (хутор) Борзые, в окружении болот. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. - Борзые Гривы, 6 дворов, на местности вокруг дренажные каналы. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 1991 г. дренажные каналы.
      
      б) Населенные пункты, где на старых картах показаны овраги, русла ручьев и малых речек, которые выполняли функции дренажных каналов
      
      * Борзенково - деревня в Мантуровском районе Курской обл. в лощине (ранее овраг) на берегу речки Сейм Пузатый (приток Сейма), большой пруд. Показана на карте Шуберта 1832 г., 40 дворов. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Борзенковъ, расположена между тремя оврагами в которые стекают воды во время таяния снега и дождей, болотистая пойма речки. На карте Стрельбицкого 1871 г., 8 дворов, указана болотистая пойма (что редкость у Стрельбицкого) и пруд на речке.
      * Борзецово - деревня в Рузскоом районе Московской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Вейна. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г., церковь 1781 г.,была и ранее. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. показана на болотистой пойме речки Вейна при слиянии с водным потоком истекающему по оврагу (дренажный канал), хозяйственная территория между лесом и речкой.
      * Борзикова - деревня в Талицком городском округе Свердловской обл. в лесном и болотистом массиве в лощине, в верховьях речки Юшала, болотистая пойма (сток воды). Показана на Карте Тюменского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. между двумя болотами, пашенные участки расположены на сухих участках вдали от деревни. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г., земли казачьего войска. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, 9 дворов. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      
      * Борзино - деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской обл., при двух истоках (лощины) реки Колпь (дл. 93 км) в лесном и болотистом массиве, изв. с 1628 г., церковь. Показана на Статистической карте Меленковской округи 1815 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г., болотистая пойма реки, 2 участка церковной земли.
      * Борзово - деревня в Андреапольском районе Тверской обл. у озера Лучанское в лесном и болотистом массиве, болото к западу, югу и востоку на окраинах. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г.; на карте Шуберта 1832 г. На Карте Холмского уезда 1838 г. - Бирзово, 6 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. показаны две соседствующие деревни Борзово.
      * Борзово - деревня в Рыбинском районе Ярославской обл. на реке Колокша в лесном и болотистом массиве. Показана на ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губернии 1795 г., между двумя ручьями, участок церковной земли. На карте Шуберта 1832 г., церковь. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Борзые - деревня в Истринском районе Московской обл. изв. с 1504 г. Расположена на реке Истра в лесном и болотистом массиве, на окраине болото. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На картах Шуберта 1832 и 1860 гг., указана болотистая пойма реки Истра. На Карте окрестностей Москвы издания 1903 г. - Борзыя.
      
      Из представленного выше топографического материала видно, что абсолютное большинство населенных пунктов с корнем БОРЗ находятся на болотистой местности. Ведение земледелия и животноводства в этих условиях требовали значительных усилий по осушению полей и лугов.
      
      3) Подобная терминология. Этимология
      
      а) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древне-русского языка...Санкт Петербург, 1893; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      
      * Борозда: - "Начаша к городу копати великие борозды. Пов. Пск. ос. (траншеи)".
      * Бразда - борозда, нива. "Бразду ея (реки) напои и умножи жита в каплях ея. Пс. 65:11". Синодальный перевод Пс. 65:11: "напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее".
      * Бразна - борозда, нива. "Ратаи бразны прогнав сеет семена. Златостр.".
      * Бороздо - борзо, скоро. Ипат. лет. 6670 г. (XV в.)
      ** Примечание автора
      "Бороздо", в талмудическом иврите возможно образовано от ивр. З.Р.З, ЗАРАЗ быстро, ускоренно, торопиться; другой этимологии найти не удалось, в русской литературе "борзо" в ранних текстах. Родина борзых собак Аравия, Египет, Месопотамия.
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      
      Борзой, Борзово: Никита Борзой, крестьянин, послух (свидетель под клятвой) у межеванья, 1460 г., Верея; Исаак Иванович Борзово, 1603 г., Новгород. Борзун Михаил, крестьянин, 1498 г., Новгород. (редкое имя в русских источниках)
      
      4) Национальный корпус русского языка
      
      * Челобитная посадских людей Сольвычегодска и крестьян Сольвычегодского уезда о сложении с них недоимок и обложении их посильным вытным окладом (1648.01.01-1648.03.09): "А ныне дьяк Мина Грязев приказал писцом Богдану Приклонскому в вытное письмо класть посад и уезд по четыре и по пяти, и по шти дворишек в выть, и против того вытного окладу наших земель нет, потому что у нас земли плохие и места тесные, меж болоты, и реками мечет, и песками засыпает, и пашень прибавить негде, и хлеб позябает".
      * Грамота Д. Т. Трубецкого и Д. М. Пожарского на Белоозеро воеводе С. Н. Чепчугову и дьяку Б. Ильину об испомещении в Белозерском уезде дворян и детей боярских, пострадавших в годы Смуты (1613): " А пашню паханую и перелог и сено и лес и всякие угодьи писал, выпрашивая тутошних и сторонних крестьян и старожильцов, ... какова где земля, добра ль, или середнея или худая и что вытей живущих и пустых".
      * Доклад, составленный в Устюжской чети, о нормах обложения в Сольвычегодском уезде (1645): "А во всем Усольском уезде в станех и в волостях земля середнея да худая, а добрые земли нет".
      
      * А. Н. Радищев. Описание моего владения (1800-1801): "Дай сей вырытой земле полежать на воздухе день или два, потом ввали ее в ту же яму и утопчи: то тощая и скудная не наполнит, средственная наполнит, а богатая и тучная преисполнит яму, так, что как ее ни топчи, но не вместится".
      * О прЄуготовленЄи батиста, и сысканЄи потребнаго для него льну // Магазинъ общеполезныхъ знанЄй и изобрѣтенЄй съ присовокупленЄемъ моднаго журнала, раскрашенныхъ рисунковъ, и музыкальныхъ нотъ.Часть первая. cъ Генваря до Ѓюня, 1795: "Въ разсужденЄижъ земли, какая имъ наиболѣе пригодна, то хотя и непотребна имъ съ лишкомъ твердая, но еще менѣе тощая и легкая, мѣстоположенЄемъ низкая и слоями черная земля".
      * Иакинф (Бичурин). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена (1851): "Жители ведут оседлую жизнь, обитают по горным долинам; носят холщевое, шелковое и меховое одеяние. Почва земли топкая и тощая".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Земледельческая характеристика местности
      
      Основной хозяйственный признак земельных участков деревень Борзово-Борзино и подобных - переувлажненные, болотистые земли с тенденцией к заболачиванию. Пахотные земли размещали на расчищенных от леса участках, на пологих скатах возвышенностей, доступных для солнечного света и ветра. Особое внимание уделяли водному балансу почвы, переувлажнение или засушливая земля отрицательно влияют на урожайность, избыток влаги не имеющий стока превращает плодородный слой в болото. Для удаления излишней влаги с полей использовали естественные понижения рельефа, куда стекала вода - овраги, промоины, ложбины, балки, русла речьёв и малых рек или обустраивали поля дренажными (водоотводными) канавами и каналами.
      
      б) Губертус С. Лифляндская экономия / Пер. М. В. Ломоносова, 1747
      "Болота. ... Но которые болота имеют черную или серую землю, на глинистой, и на которых растут дерева и кустарник, те плодоносны. Ежели токмо воду отвесть или поперечными каналами им пособить можно, на оных можно пашню иметь. Из болот голландцы и фрисландцы сделали плодородные пашни".
      
      Вывод
      Основная ценность для человека в России до промышленной революции 1850-70 гг. - земельный участок, все население (дворяне, духовное сословие, крестьяне и ремесленники) кормилось с земли. В старорусских актах и литературе для хозяйственной характеристики неплодородной земли применяют термины - ТОЩАЯ и ХУДАЯ.
      Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией, сознание и мышление население было религиозным, образцы хозяйственного устройства жизни брали в Библии.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим основной корень. БОРЗЫНЬ, БОРЗИНО, БОРЗОВО, БОРЗЫИ = БО+РЗЫН+Ь, БО+РЗИН+О, БО+РЗ+ОВО, БО+РЗЫ+И, очевидно общий корень сочетание согласных Р.З., Р.З.Н.
      
      * ивр. Р.З., РАЗА, РАЗЕ רָזָה истощать, худеть; худой, тощий.
      * ивр. Р.З.Н., РАЗОН רָזוֹן чахлость, истощение, худоба.
      
      В старорусских текстах характеристика неплодородной земли - ХУДАЯ, ТОЩАЯ. Остальные знаки в топонимах - дополнение, указывают на особенности данной местности (что на ней есть и происходит?).
      
      а) Библейский образ
      
      * Числа 13:20: "и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа (РАЗЕ)? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?".
      * Иезекиль 34:20: "Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею (РАЗЕ)".
      
      б) Терминология
      
      * русск. БОРЗЫИ = БО+РЗЫ+И = ивр. БО בּוֹא совершаться, происходить + Р.З., РАЗА רָזָה истощать, худеть + ИЙ (И) עִי груда камней, камни, развалины (каменистая земля?).
      
      * БОРЗЫНИ, БОРЗЫНИЬ = БО+РЗЫН+И, БО+РЗЫН+Ь = ивр. БО בּוֹא совершаться, происходить + Р.З., РАЗА רָזָה истощать, худеть; Р.З.Н., РАЗОН רָזוֹן чахлость, истощение, худоба + ИЙ (И) עִי груда камней, развалины (каменистая земля).
      
      * БОРЗИНО = БО+РЗИН+О = ивр. БО בּוֹא совершаться, происходить + Р.З., РАЗА רָזָה истощать, худеть; Р.З.Н., РАЗОН רָזוֹן чахлость, истощение.
      
      * русск. БОРЗОВО = БО+РЗ+ОВО русск. окончание = ивр. БО בּוֹא совершаться, происходить + Р.З., РАЗА רָזָה истощать, худеть; т.е. происходит истощение земли (в результате повышенной влажности).
      
      * БОРЗАКОВО, БОРЗИКОВО = БО+РЗА+КОВО, БО+РЗИ+КОВО = ивр. БО בּוֹא совершаться, происходить + Р.З., РАЗА רָזָה истощать, худеть + К.В., КАВА (КОВЕ) קָוָה о воде - стекаться, собираться (Бытие 1:9). Дренажные канавы и овраги на местности.
      
      * БОРЗЕНКОВО = БО+РЗЕН+КОВО = ивр. БО בּוֹא совершаться, происходить + Р.З., РАЗА רָזָה истощать, худеть Р.З.Н., РАЗОН רָזוֹן чахлость, истощение + К.В., КАВА (КОВЕ) קָוָה о воде - стекаться, собираться (Бытие 1:9).
      
      * БОРЗЕЦОВО = БО+РЗ+ЕЦ+ОВО = ивр. БО בּוֹא совершаться, происходить + Р.З., РАЗА רָזָה истощать, худеть + ЕЦ עֵץ дерево; земельный участок видимо не обрабатывался на время основания поселения, зарос деревом (Нац. корпус ..."а которые места поросли в кол и меньши").
      
      Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7332. Оригинал: רָזוֹן. Произношение: разон. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H7329 - чахлость, истощение.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7330. Оригинал: רָזֶה. Произношение: разэ. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H7329 - тощий, худой.
      * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейскийэтимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 445.
      
      Таким образом, выделив основной корень топонима - Р.З., Р.З.Н. и связав его с библейским термином и образом, мы нашли его содержание (смысл) - Р.З., РАЗА, РАЗОН худой, тощий участок земли (неплодородный).
      
      Топография топонима (действительность запечатленная на карте) совпадает с содержанием (образом) термина библейского иврита - болотистые, переувлажненные земли малопригодные для земледелия.
      Судя по старорусским хозяйственным актам: рядовой крестьянин, помещик, служащие Поместного приказа и землемеры (налоговая функция), отлично разбирались в библейском лексиконе и использовали его для создания русских понятий. Заимствование библейского термина и образа - "по образу и подобию".
      
      Кишинев, 14.3.2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/03/2022. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка