Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Брагино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/03/2022. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые,
      ни хищники - Царства Божия не наследуют
      1 Коринфянам 6:10:
      
      
      1) Топонимика
      
      * Брагино - село в Ельцовском районе Алтайского края на реке Чумыш (дл. 664 км). Показана на Карта Кузнецкого уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Карте Томской губ. 1914 года издания Ильина. На Карте Кузнецкого бассейна (Кузбасса) 1932 г.
      * Брагино - деревня в Вязниковском районе Владимирской обл. на реке Клязьма (дл. 686 км). Показана на ПГМ Вязниковского уезда Владимирской губ. 1785 г. На карте Шуберта 1832 г.-26 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Брагино - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. на реке Тошня (дл. 103 км). Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в. 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.; на Карте РККА O-37 (A и частично Б). Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг.
      
      * Брагино - деревня в Кирилловском районе Вологодской обл. на реке Иткла (дл. 64 км). Показана на Плане канала герцога Александра Виртембергского 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (A и частично Б). Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг.
      * Брагино - деревня в Грязовецком районе Вологодской области, Комьянское муниципальное образование. на реке Комела (дл. 60км). Показано на Карте Грязовецкого уезда Вологодской губ. 1872 г. На Карте Грязовецкого уезда 1905 г.
      * Брагино - деревня в Грязовецком районе Вологодской области, Юровское муниципальное образование в истоке двух водных потоков, у болотистой поймы реки Соть. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в. 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Брагино - деревня в Тотемском районе Вологодской обл. на реке Песья(дл. 26 км). Показана на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г. - Брагинская.
      * Брагино - деревня в Перемышльском районе Калужской обл. на реке Ока (дл. 1500 км)при впадении речки Передут (Передутка). Показана на ПГМ Калужского уезда Калужской губ. 1782 г. На карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      * Брагино - деревня в Парфеньевском районе Костромской обл. в лесном массиве у болота. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. недалеко от истока речки Пеза. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Брагино - село в Курагинском районе Красноярского края на реке Терехта, притоке р. Шушь, осн. в 1869 г. Показана на Карте Минусинского округа Енисейской губ. 1893 г. - Терехта (Брагина). На Карте СССР послевоенных лет 1946 г. На N-46 карты СССР. Абакан 1970 г.
      * Брагино - деревня в Старорусском районе Новгородской обл. на реке Редья (дл. 146 км). Показана на Карта Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 гг. - Глушица (Брагино). На карте Шуберта 1832 г. - Брагино. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Брагино - деревня в Мценском районе Орловской обл. у реки Ока (дл. 1500 км), ранее на водном потоке впадающем в Оку (ныне частично пересох). Показана на Генеральной карте Орловской губ. 1801 г. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг.
      
      * Брагино (ранее Малоласьвинская до 1926 г.) - деревня в составе города Краснокамск Пермского края в истоке водного потока Забегаевка впадающего в реку Мал. Ласьва. Показана на ПГМ Пермского уезда Пермской губ. 1790 г. На Карте окрестностей г. Перми издания Пермского Общества Краеведения 1926 г. - Брагина.
      * Брагино - поселок в Чусовской районе Пермского края на реке Усолка при впадении в реку Чусовая. Показана на O-40 карты СССР. Пермь 1970 г., ранее на картах не указана.
      * Брагино - деревня в Бежаницком районе Псковской обл. в истоке речки Шеловица и др. потока. Показана на Карте Новоржевского уезда 1838 г., 6 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 г. в болотистом и речном массиве.
      
      * Брагино - деревня в Гдовском районе Псковской обл. на Чудском озере у реки Гдова и болотистым берегом озера, в истоке двух водных потоков. Показана на Карте Санкт-Петербургской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г.
      * Брагино - деревня, Горожанская волость, Новосокольнический район, Псковская обл. на реке Насва. Показана на Карте Великолукского уезда 1838 г., 4 двора. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг.
      * Брагино - деревня, Первомайская волость, Новосокольнический район, Псковская обл. на речке Мал. Удрай. Показана на Геометрическая карте Псковского наместничества 1786 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Брагино. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870г. - Господ. дом Брагино.
      
      * Брагино - село в Островском районе Псковской обл. на речке Дубня. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 6 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      * Брагино - деревня в Краснохолмском районе Тверской обл. на речке Чернуха (Чернушка). Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г.; на карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 24 дв.
      * Брагино - деревня в Мышкинском районе Ярославской обл. на речке Мал. Теренка. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      ** Брагинка - река в Белоруссии и на Украине, дл. 179 км. См. M-36 карты СССР. Киев, Черкассы, Чернигов, Днепропетровск 1970 г.; на ней пгт. Брагин, ранее древний русский город, изв. под 1147 г. по Ипатьевской летописи (XV в.).
      ** Брагин - речка, приток реки Лена у поселка Усть-Кут; см. O-48 карты СССР. Усть-Кут 1970 г.
      
      2) Применение топонима и фамилии в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Доклад, составленный в Устюжской чети, о посошном обложении Тотемского уезда и указ о взыскании недоимок с тотемских крестьян (1646): "И он де, Олексей, посылал в Тотемской уезд для сыску беглых крестьян и пустых земель тотмичь Тимоху Брагина с товарыщи, ...".
      * В. Н. Татищев. История российская в семи томах. Том второй (1750): "Ольговичи и Давидовичи, слыша, что Изяслав возвратился, послали Глеба Юриевича с войском и половцами на Брагин городец. ... Брагин городок есть тот же, что выше Городец, Юриев и Острь именован, и ныне Острь именуется.
      
      * И. И. Лепехин. ПродолженЄе Дневныхъ записокъ путешествЄя академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разнымъ провинцЄямъ РоссЄйскаго государства въ 1770 году (1770): "Имя Бурзянцовъ для насъ было страхавато для бывшаго въ 1755 году отъ сей волости возмущенЄя, Бурзанскимъ прозываемаго: по чему мы и предпрЄяли всѣ осторожности, тѣмъ наипаче, что сей бунтъ произошелъ отъ каменотесца Брагина; да и намъ до каменьевъ было такъ же дѣло".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Брага, Брагины: Амвросий Брага, холоп, 1594 г., Новгород; Брага Огарков Спмапский [см. Огарок, Симанские], 1571 г.; Иван Брагин, крестьянин, 1502 г., Новгород; Брагины, посадские люди, XVII в., Тотьма.
      
      в) МЭСБЕ/Брага
      Брага, 1) напиток, подобный пиву, приготовляемый русскими крестьянами в домашнем обиходе из ржаной муки с хмелем. - 2) В винокурении перебродившая смесь муки и воды, воды и солода (затор), из которой посредством перегонки извлекается спирт. - 3) Морск., канат, которым опоясывают судно при вытаскивании на сушу и для буксирования на волнении.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы Брагино зафиксированы в летописи (XV в.), фамилии Брага, Брагин отмечены в старорусских актах с XVI в. Термин "брага" (алкогольный напиток) в русском языке зафиксирован в работе "Хождении за три моря" Афанасия Никитина (XV в.).
      "Происходит (брага) от неустановленной формы; ввиду распространения слова только в вост.-слав. языках ..." (Викисловарь).
      Маловероятно, что приходской священник освятил бы человека или поселение с именем "брага", тем самым пропагандируя пьянство, с которым Церковь всегда боролась.
      
      б) Категория: Реки по алфавиту - Википедия
      
      В этой категории Википедии более 50 малых и средних рек России, имеют общие согласные знаки - Н.Г.Р. или Р.Г.Н. в своих именах. Они записанные в разных формах, с использованием разных гласных знаков.
      Общий корень указывает на объект - это река, выделяет его среди других природных объектов: Ангара, Ангирь, Караганка, Караган, Иенгра, Курган, Лангры, Пангур, Тургун, Унгор, Юнгур, Янгера и т.д.
      Невероятно, что они образованы от национальных языков народов (один корень на гигантском пространстве) живущих на берегах рек. Скорее всего это известный термин господствующей религии, приспособленный к местной топонимической системе для обозначения водных потоков, ручьев и рек. Общими идеологическими доктринами на этой гигантской территории (континент) были иудеохристианство и ислам.
      Сакральным языком иудеохристианства был (и есть) иврит - библейский термин Н.Х.Р. (Н.Г.Р.), НАХАР река. Сакральным языком ислама является арабский - корень НАХР река. С VIII по X век бассейн Днепр-Волга находился под контролем Хазарского каганата (гос. язык иврит, религия - иудаизм). Ислам получил распространение к востоку от Волги с середины XIII в. Только река Иордан в Израиле обозначалась термином иврита Н.Х.Р. (Н.Г.Р.) река, поток (Ефрат); Иордан - ивр.НАХАР хаЙАРДЕН ‏נָהָר הַיַרְדֵּן‏‎, длина 252 км.
      
      в) Поселения БРАГИНО расположены на реках, речушках и др. водных потоках. На лесной и болотистой местности надо как-то ориентироваться и осуществлять хозяйственную деятельность - река, речка, водный поток наиболее устойчивый выдающийся ориентир.
      Государственное Межевание земель оформилось во время правления Ивана Грозного (1533-1584), первоначально в описательной форме (описывали земельный участок). В ходе хозяйственной деятельности постоянно возникали земельны тяжбы между владельцами земель, поэтому с 1680 гг. стали оформлять чертежи земельных участков.
      С 1723 г. Государственное межевание (съемки земель, планы) осуществляли геодезисты на основе геодезической техники измерений, карта земельного участка являлась государст. документом. Массу геометрических планов с 1744 г. стали обобщать в топограф. карты уездов и губерний. На картах указывали место поселения, "привязывали" его к месту, к водной системе (реки, озера) .
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть топонимику Брагино в связи с библейскими образами и терминологией.
      Библия в средние века - наиболее авторитетный распространенный письменный документ (инструкция, делай - не делай). На основе религиозно-литературных образов и терминологии Святого Писания формировалась лексика, мышление, общественная организация и государственность многих народов. Делай "так" и получишь положительный результат, будешь делать "не так" - погибнешь; Бог накажет, пошлет наводнение, землетрясение, засуху, эпидемию и т.п.
      
      Постоянное (ежедневное, месячный и годичный циклы изучения) повторение (долговременная память) Законов в проповедях и молитвах способствовало массовому обучению населения Слову Бога и распространению библейской терминологии (образов) по всему миру.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      БРАГИНО = уберем гласные (иврит язык согласных) - Б. Р.Г.Н., прочитаем термин наоборот, справа налево, как в иврите - Н.Г.Р.Б., выделим корень - Н.Г.Р.+ Б.
      ивр. Н.Г.Р., НАХАР-НАГАР ‏נָהָר река, поток, быстрое течение; что соответствует религиозной, общественной и природной действительности средневековой России.
      
      Общий вид
      БРАГИНО = без гласных Б.Р.Г.Н. = наоборот Н.Г.Р. + Б = ивр. Н.Г.Р., НАХАР-НАГАР ‏נָהָר река, поток, быстрое течение. Топоним указывает, что поселение находится на реке, водном потоке.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 5104 НАХАР (НАГАР); https://biblehub.com/hebrew/5104.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 298.
      
      ** Примечание, особенности произношения буквы иврита he (Г-Х)
      Лингвисты XIX-XX веков установили, что при транслитерации еврейских имен и терминов на русский (церковнославянский) язык произношение ряда букв претерпевало изменение (разные алфавитные системы и фонетика). Произношение буквы иврита he утеряно, на территории России она произносилась как средний звук между Х и Г; например ст. в ЕЭБЕ/Га: "Га (ha) - определительный член в древнееврейском языке...".
      
      См. в ЕЭБЕ/ Алфавит сравнительный
      HE he (х-г)‎ = (лат. h, греч. spiritus asper) по-русски большей частью не произносится: Авель (הבל‎), Осия (הושע‎), Авра( )ам (אברהם‎), Син( )едрион (סנהדרין‎), или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И (= греч. η...), например: Ииуй (יהוא‎ = יחוא‎), Иису(с) (יהושע‎ = יחושע‎). Подобно ח‎, и ה‎ в конце слова выражается через Й: Моисей (משה‎). Впрочем, ה‎ иногда выражается через Г (h): Гиллель (הלל‎), Гегай (הגי‎).
      
      б) Библейский образ
      
      * Иов 14:11: "Уходят воды из озера, и река (НАХАР) иссякает и высыхает".
      * Бытие 15:18: "В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки (НАХАР) Египетской до великой реки (НАХАР), реки (НАХАР) Евфрата".
      
      Таким образом, топоним Брагино указывает, что поселение находится на берегу реки или водного потока (источника) - ориентир. Скорее всего, топоним сформирован деятелями Государственного Межевания (писцами, землемерами) и Церкви, священник освящал поселение, давал имя.
      
      Кишинев, 18.3.2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/03/2022. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка