Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Булыги, Булыга, Булыгино - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/04/2022. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      а) Деревни, где имеются каменные глыбы
      
      Булыгино (Бабино (Бабенка, 1628) и Булыгино слившиеся деревни) - деревня в Касимовском районе Рязанской обл. на обрывистом и возвышенном берегу реки Ока (лесосплав), на реке у деревни показаны каменные глыбы, два острова. На карте Шуберта 1832 г. показана дер. Булыгина, 24 двора и рядом село Бабинки, церковь. На Карта Менде Рязанской губ. 1850 г. Булыгино и П. Бабинский. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Булыгина. На Карта РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935-41 - Бабино-Булыгино, каменная гряда у деревни на реке.
      
      б) Деревни у отдельно стоящих холмов (глыб)
      
      * Булыга - посёлок (советского времени) в Чердынском город. округе Пермского края на реке Колва (исторически лесосплав), в 2 км к востоку холм. Расположен у Полюдова кряжа (высоты 300-500 м.). В лесном массиве, лесоразработки, пристань, в 4 км от пос. Ныроб (1575 г.). Прямой водный путь Ныроб (р. Колва)-Чердынь (р. Колва-р. Вишера)-Соликамск (р. Кама, XVI в.), где издавна были соляные варницы потребляющие большое количество леса для производства соли, крупнейшая "солеварня" России. Показан на P-40 карты СССР. Ныроб, как пристань поселка Ныроб.
      * Булыги - деревня в Опочецком районе Псковской обл. на реке Исса (дл. 170 км) в лесном и болотистом массиве у холма 101.4 м., урез воды 93 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Карте Опочецкого уезда Псковской губ. 1873 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте. 1870 г., 11 дворов. На Карте лесов Псковской губ. 1897 г. массив леса у деревни показан как лесоразработки, указаны кварталы и просеки. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      
      * Булыгино - деревня в Мосальском районе Калужской обл. на р. Крутец при впадении в р. Ресса (дл. 119 км), ранее лесные массивы, у подножья высоты 201 м., отдельно стоящий холм на хоз. территории. Показана на ПГМ Мосальского уезда Калужской губ. 1782 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг.
      * Булыгино - деревня в Сусанинском районе Костромской обл. в лесном массиве у отдельно стоящего холма и высоты 195 м. у реки Письма (Пьсьма, дл. 49 км). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Булыгино - деревня в Рузском районе Московской обл. на речке Оселье в лесном массиве у отдельно стоящего холма. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На карте Шуберта 1832 г.- Булыгино. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Госп. д. Булыгина.
      * Булыгино - деревня в Локнянском районе Псковской обл. у лесного массива на речке Жабровка (дл. 23 км), на отдельно стоящем холме прим. 225 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Булыгино. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 - Балыгино, 8 дворов. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг.- Булыгино.
      
      * Булыгино - деревня в Аткарском районе Саратовской обл. на водном потоке Крутояр, собственно овраг, обрывы, отдельный холм, между высотами: 233, 237, 254, 239 м., урез воды ок. 180 м. На Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топограф. 1868 г. в этом месте деревня Спасское, рядом хутор Булыгинский. На карте Стрельбицкого 1871 г., Булыгино у оврага с водным потоком и рядом хутор Булыгинский. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      
      в) Деревни на мысах и у подножья высот (глыбы)
      
      * Булыгино - деревня в Бежаницком районе Псковской обл. на речке Ревка (дл. 29 км), лесной массив, на мысу между двумя водными потоками, к северу на хозяйственном участке холм. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г.; на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 11 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      * Булыгино - село в Рыбновском районе Рязанской обл. на мысу (140 м) высоты 154.1 м. у реки Вожа (дл. 103 км), урез воды 108 м. Показана на карте Шуберта 1832 г., 25 дворов. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., церковь, 28 дворов. На карте Стрельбицеого 1871 г. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1937-41 гг.
      
      * Булыгино - село в Гавриловском районе Тамбовской обл. на реке Ира (дл.66 км) у подножья господствующей высоты 180 м, у села два обрыва у реки. хозяйственная территория направлена на высоту. Показано на Топограф. карте Кирсановского уезда 1787 г.- Булыгин поселок, 26 дворов. на Карте Менде Тамбовской губ. 1850 г., церковь. На Карте Кирсановского уезда Тамбовской губ. 1886 г. - Булыгино (Печурки).
      * Булыгино - деревня в Бельском районе Тверской обл. на реке Нача в лесном массиве на скате господствующей высоты 231.5, урез воды 180 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карта РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг.
      
      2) Топоним и фамилия в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * Купчая с отводом Иос.-Вол. монастыря келаря Гурия на купленные у Ивана Васильевича Полева сельцо Власьево и дер. Еремеево (Рузск. у.) (1514-1515): "Да тою жо изгородою по меже через дорогу Варневскую к падубку, направе - земля Власьевьского села, а налеве - земля Булыгина".
      * Запись отписки Т. Корякина и Г. Чепеслина с извещением о том, что они отписали на патриарха дер. Жарки, Владимирского у (1596): "А с ними были Волосова монастыря крестьяне деревни Фомины Обросимка Иванов, да Булыга Иванов, да Якуш Кузмин".
      
      3) Этимология
      
      а) ЭСБЕ/Булыжник (Булыга)
      
      Булыжник - валун, дикарь-голыш. Под этими названиями разумеются обломки разнообразных горных пород, преимущественно гранита, обыкновенно слегка закругленной формы и разбросанные по северо-западной части Европейской России на полях и по берегам рек. Булыги, или булыжник, по величине бывают весьма различны, от огромных глыб до мелкого голыша. Главное местонахождение булыг - южный берег Ладожского озера. Большие булыги называются заносными камнями, средние - валунами, меньшие - булыгами, булыжником и самые малые - голышом. ...
      Из булыг вытесываются камни требуемых размеров и употребляются в постройках для облицовок карнизов, кордонов, поясов, баз и пр.; бесформенный же булыжник, негодный для обделки, идет на фундаменты. Булыжник величиною более 10 дюйм. называется крупным, более 4 - средним и менее 4 - мелким. Первый, крупный, употребляется на всевозможные строительные работы; средний - на мостовые, и мелкий - частью на мостовые и в большинстве - на щебень. ...
      
      б) Словарь Владимира Даля
      Булыга ж. булдыга, дубина, суковатая палка. | Крупный окатыш, валун, булыжный камень, иногда большой обломок, округленный природою, водою. | *Олон. болван, дубина, грубый неотесанный человек; невежа, неуч. Булыжка умалит. твер. простень, початок, веретено с пряжею на нем. Булыжник м. одиночн. и собират. булыжный камень, кругляши, окатыши, валуны средней величины, употребляемые напр. для мощения улиц. ... Булыжнощебенный, сделанный из битого, дикого камня.
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Булыга "камень, булыжник; суковатая палка", отсюда булыжник. Родственно нем. Beule "шишка", русск. булава́ и др.; см. (перечень авторов).
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Редкая фамилия-прозвище Булыга в старорусских актах нач. XVI в. Топонимы Булыга-Булыгино зафиксированы на топографических картах кон. XVIII-XX вв., в словарях XIX века "булыга" - дубина, камень округленный водой, дикий камень. Из русской трактовки термина "булыга", речь в топониме, может идти о каменистой почве земельного участка или об отдельно стоящей каменной глыбе, бугре, холме, гряде (цепь холмов), в общем о холмистом рельефе.
      
      а) Рельеф
      На лесной и болотистой территории России поселения (земельные участки) основывали на возвышенностях: холмах, высотках, мысах водных источников. Поля оборудовали на пологих скатах высот, так, чтоб был сток излишней воды, предотвращали заболачивание. Часто незначительное возвышение рельефа получало имя Горки (более 40 топонимов), Гора (более 50 топонимов). Есть также случаи применения топонима Глиби (глыба - большой обломок твердого вещества, большой ком земли). Мелкие детали рельефа (бугры, холмы, возвышение рельефа, каменные глыбы) не всегда обозначены на картах.
      
      + Глыбы в литературе XVIII-XIX века
      
      * А. М. Разумов (перевод трактата В. Крафта с немецкого). Руководство къ Математической и Физической ГеографЄи (1764): "Во первыхъ что до земли касается, то произноситъ она кустарники, травы, деревья и лѣса; раждаетъ людей, кои ее населяютъ, купно съ прочими животными; производитъ горы и долины, а особливо огнедышущЄя; каменья, пещеры, степи, землетрясенЄя; слоями лежащЄя внутри земли земляныя и каменныя глыбы, пары и пр.".
      * Вас. И. Немирович-Данченко. Сластеновские миллионы (1893): "Издали светилась глыба мелового утеса, и широкою лукою вокруг всего этого рая извивалась тихая, покорная река в белых известковых берегах своих".
      * С. В. Ковалевская. Воспоминания детства (1890): "И в самом деле, геологи утверждают, что глыба эта здесь заносная гостья, что она принесена сюда издалека и действительно представляет собой интересный памятник ― только не вымершего народа и не сказочных гномов, ― но того великого ледникового периода, когда громадные скалы отрывались, как мелкие песчинки, от берегов Финляндии и переносились на громадные расстояния под всесокрушающим напором медленно двигающегося вперед льда".
      * М. Е. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни (1886-1887): "И будет катиться эта глыба вперед и вперед, покуда не застрянет среди дороги и не сделает ее непроходимою".
      * П. А. Кропоткин. Главы из неопубликованного 2-го выпуска книги "Исследования о ледниковом периоде" (1874-1876): "Но обнажение вышиною в 5 м ([17] футов) все-таки захватывает, по-видимому, внутреннее ядро оза, так как нижняя глыба наноса".
      * Ф. М. Решетников. Горнорабочие (1866): "Немного погодя стало яснее видно предметы; направо от горы отломилась огромная глыба".
      
      б) Лесоразработка (конечный продукт - бревно)
      
      На лесных территориях России, кроме обязательного земледелия (иначе не проживешь), вторым по значению занятием были лесоразработки. С апреля по сентябрь крестьянин занимался земледелием, с ноября по март - лесными промыслами, производством древесного угля. Лес рубили, обрабатывали в бревно, затем вывозили их к ближайшей речке, реке. Весной во время разлива рек бревна сталкивали в воду, река доставляла бревна к запани (обработка), где лес сортировали, сбивали в плоты и отправляли уже по сплавной реке в города, на металлургические заводы или солеварни. Жизнь городов, хозяйственный быт, металлургия и солеварение до нач. XX века базировалась на использовании значительного количества древесного угля, дровяного, корабельного и строительного леса.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы содержащие общий корень БУЛ в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      * русск. БУЛ = ивр. БУЛ בּוּל, в библейском иврите - ствол, бревно, чурбан; плод. В современном иврите - глыба, колода, чурбан; урожай, плод.
      * русск. Ы = передача на русский язык буквы иврита АЛЕФ א первый, один (0 звука, за давностью утерян).
      * Ивр. ГАА גָּאָה подниматься, возвышаться; обычно в текстах Библии о высоком уровне воды или о величии Бога.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Основное истолкование. Смысл топонима - положение деревни у местного выдающегося, возвышенного ориентира, место (границы, межа) хозяйственной деятельности: бугор, холм, каменная глыба, мыс высоты.
      
      Общий вид
      
      БУЛЫГА, БУЛЫГИНО = БУЛ+Ы связка термина+ГА, БУЛЫГИНО = БУЛ בּוּל глыба + Ы связка + ГАА גָּאָה подниматься, возвышаться; т.е. до глыбы, высоты (граница, межа).
      Хозяйственная территория в сторону возвышенного рельефа: бугра, холма, высоты. Поселение у (на) бугра, холма, высоты. Скорее всего межевой знак в системе землепользования, Государственного Межевания, граница земельного владения.
      
      б) Вариант. Смысл топонима - хозяйственный промысел, важный продукт, который производит население кроме земледельческой деятельности. Лесные разработки: рубка и сплав леса
      БУЛЫГА, БУЛЫГИНО = БУЛ+Ы+ГА, БУЛ+Ы+Г+ИНО русск. окончание = БУЛ בּוּל бревно + Ы связка + ГАА גָּאָה подниматься, возвышаться (о весеннем подъеме воды в реках, сплав древесины).
      
      Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H944. Оригинал: בּוּל. Произношение: буль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: для H2981 - 1. ствол, бревно, чурбан (дерева); 2. приплод, плод.
      
      * Графов А. Э. Словарь библейского иврита; https://archive.org/details/20200326_20200326_152...
      БУЛЬ - восьмой месяц по ханаанскому календарю, приходился на октябрь-ноябрь (1 Царств 6:38). БУЛЬ - бревно, полено (Исаия 44:19). БУЛЬ (?) - урожай? (Иов 40:20), или чит. ЙВУЛ.
      
      *См. М. Дрор. Еврейско (иврит) - русский словарь, Тель-Авив, 2000
      БУЛЬ - глыба, колода, чурбан, урожай, плод.
      
      * См. О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 68 (Бул).
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1342. Оригинал: גּאה. Произношение: га′а. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): возвышаться, подниматься, превозноситься.
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 44:19: "Никто из них не одумается, ни у кого не хватит ума и здравомыслия, чтобы сказать себе: "Половину дерева я сжег, на углях испек хлеб, мясо изжарил, наелся. А нужно ли мне из остатка делать мерзость, нужно ли поклоняться деревяшке (ЛИБУЛ от БУЛ ствол, бревно, чурбан (дерева)?".
      * Иов 40:20 (оригинальный текст на иврите, Ленинградский кодекс (старейший полностью сохранившийся манускрипт масоретского текста Танаха, датированный по колофону 1008 г.): "Ибо горы приносят ему пищу (БУЛ), где резвятся все полевые звери". В Синодальном переводе: "Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?".
      
      * Иезекииль 47:5: "Снова отмерил он тысячу локтей - там я уже не мог перейти: вода стояла так высоко (ГАУ от ГАА), что можно было только плыть, а перейти поток по дну невозможно".
      
      Таким образом, топонимы БУЛЫГА, БУЛЫГИ, БУЛЫГИНО содержат корень библейского иврита БУЛ бревно, глыба, плод. Скорее всего, топоним указывал место поселения: у бугра, холма, высоты, на мысу - подразумевалась "глыба земли", что связано с Генеральным Межеванием в России в XVI-XIX вв.
      
      * Примечание
      Вполне возможно, что топонимика с корнем БУЛ как-то связана с плодородием земли (земельный участок - основная ценность до промышленной революции XIX в.), указывает на пригодность почвы для земледелия. Однако объяснить это мы пока не можем из-за отсутствия данных о землях указанных деревень и соответствующих агрономических знаний.
      
      Кишинев, 13.4.2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/04/2022. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка