Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Боярка, Бояркино - гидронимы и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/03/2022. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса (ЙААР)
      и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе место,
      если гора Ефремова для тебя тесна
      Иисус Навин 17:15
      
      1) Топонимика
      
      а) Топонимы
      
      * Бояры - деревня в Валдайском районе Новгородской обл. на реке Луженка в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г., 20 дворов, малонаселенная территория. На Семитопографическая карта Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г., 40 дворов. На Карте Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов.
      * Боярки - деревня в Юрьянском районе Кировской обл. у реки Медянка в лесном массиве. Показана на Карте Вятского уезда Вятской губ. 1886 г. - Бояринская, ранее на картах не указывалась. На Послевоенной топограф. карте окрестностей Кирова 1950-55 г., лесоразработки.
      * Боярка - деревня в Шарьинском районе Костромской обл. в лесном массиве на реке Ветлуга. Показана на Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932-41 гг., рядом лесоразработки; ранее на картах не указана. Краеведение: "Согласно Спискам населенных мест Российской империи в 1872 году деревня относилась к 2 стану Ветлужского уезда Костромской губернии. В ней числилось 12 дворов, проживало 44 мужчины и 48 женщин.
      
      * Боярка - посёлок в Колыванском районе Новосибирская обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речки Боярка. На Карте Томской губ. 1911 г. переселенческой районной организации это место - переселенческий участок; также на Карте Томской губ. 1911 г., 1913 г. и др. Показана на Американской военной карте окрестностей Новосибирска 1933-55 гг., ранее на картах не указывалась. Речка Боярка показана на Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи 1816 г., истекает по лесной местности. Краеведение. Народная летопись: http://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=6184 Основана в 1908 году переселенцами из Украины.
      * Боярка - деревня, муниц. образование "Город Заречный", Свердловская обл. на берегу реки Пышма в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Боярская, как крайняя деревня перед громадным незаселенным лесным и болотистым массивом, 4 двора. На Карте Екатеринбургского уезда Пермской губ. 1908 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, 8 дворов, незаселенный лесной массив. На Американской военной карте окрестностей Екатеринбурга (Свердловска) 1925-54 гг. Краеведение. Свердловская обл. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия: "Боярка. Основана кержаками в 1660-х гг., выходцами с р. Керженец (Центр. Россия)". Кержак - старовер, жили общинами по религиозным правилам.
      
      * Боярка - деревня в Каракулинском районе Удмуртии на реке Кама, ранее у лесного массива, ныне безлесная местность. Показана на карте из Атласа 1794 г. для юношества. Костромское и Вятское наместничества 1794 г. -Боярки. На Специальной карте Вятской губ. 1868 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. у лесного массива, 6 дворов. На Карте Сарапульского уезда 1891 года. Старая карта Удмуртии. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, лесной массив.
      Краеведение. "Впервые упоминается в "Писцовой книге Казанского уезда 1647-1656 г." как деревня Новая Боярка (Антипина) в дворцовой Сарапульской волости Арской дороги Казанского уезда: "Деревня, что был починок Новой Боярка, Антипин то ж. Крестьянские пашни Савки Маслова три длинника, четыре поперечника, итого двенатцать десятин в три поля,...".
      * Бояркино - село в городском округе Озёры Московской обл. в истоке речки Гнилуша, притоке реки Коломенка в лесном массиве. Показано на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На карте Шуберта 1832 г., 30 дворов; на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов. Краеведение. Впервые упоминается в Писцовой Книге Московской губернии в 1578 году.
      
      * Бояркино - деревня в Раменском районе Московской обл. у реки Москва у лесного массива. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. На ПГМ Бронницкого уезда Московской губ. 1790 г. На карте Шуберта 1832 г., 28 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов.
      Краеведение; https://boyarkino.jimdofree.com/
      Деревня впервые упоминается в 1646 году в Марковской вотчине боярина Шереметева под названием Боярково. Тогда здесь числилось 3 крестьянских двора и "двор пуст" - его хозяин с братом и двумя детьми бежали в 1645 году.
      * Бояркино - деревня в Знаменском районе Омской обл. в лесном массиве на реке Бол. Аёв. Показана на Административной карте Омской обл. 1957 г., ранее на картах не указывалась, местность заселялась в период СССР.
      
      * Бояркино - деревня в Ершичском районе Смоленской обл. в лесном массиве на речке Боровичка. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. и на карте Стрельбицкого 1871 - незаселенное место. Показана на Карте РККА N-36 (В). Смоленская и Брянская обл. Могилевская и Гомельская обл. Беларуси 1932-41 гг., ранее на картах не указана.
      * Бояркино - деревня в Рославльском районе Смоленской обл. у лесного массива. Показана на карте Шуберта 1832 г., 24 двора. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Максимково (Бояркина), 22 двора. На Верстовке Рославля и окрестностей в Смоленской губ. 1871 г.,- Д. и Дв. Бояркина.
      * Бояркино - село в Инзенском районе Ульяновской обл. на реке Инза в лесном массиве. Показано на Подробная карта Российской Империи ... 1801 г., церковь. На Трехверстовке Пензенской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 12 дворов. Краеведение: "Селение основано и заселено мордвой и русскими в последней четверти XVII века".
      
      б) Гидронимы
      
      * Боярское (озеро, Томская область) - небольшое озеро в Томской области у г. Томск у лесного массива.
      * Боярское (ранее до 1917 г. Кандозерское, Кандозеро) - озеро в Лоухском районе Республики Карелия, площадь - 19 км², на берегах лесные массивы.
      * Боярское (с 1913 г. ранее без имени) - озеро в Муезерском районе Республики Карелия, Площадь озера - 9,7 км² в лесном массиве.
      * Боярка - речка, приток Кемчуга в Бирилюсском районе Красноярского края в лесном массиве.
      * Боярка - река, приток Хеты в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, дл. 56 км, в лесном массиве.
      * Боярка - речка, приток Чусовой в лесном массиве.
      * Боярка - небольшой водный поток, в Викуловском районе Тюменской обл., теряется в болотах.
      * Боярка - речка в Колыванском районе Новосибирской обл. в лесном массиве.
      
      2) Применение топонимов в старорусский актах
      
      * Отдельная выпись писцов дворцовых земель Никиты Даниловича Годунова и подьячего Семена Поздеева сына Павлова арх. Сп.-Яр. монастыря Иосифу на с. Левашево с дд. и пустт. в Ярославском у (1564): "По цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, писец Никита Данилович Годунов да подъячей Семен Поздеев сын Павлова в Ерославском уезде отделили в Ерославль к Спасу в монастырь архимариту Иосифу з братьею село Левашево, что была княж Ивановская вотчина Сисеева, да к селу деревни - ...(список) ... деревня Бояркино Малая, деревня Горина, деревня Бояркино Болшое, ...".
      * Жалованная грамота ц. Михаила Федоровича иг. Ник.-Угр. монастыря Киприану и казначею Александру на монастырские вотчины (1613): " Того ж села пустоши - (длинный список) ... пустошь Бояркино...".
      
      * Закладная кабала Михаила Петрова сына Подушкина арх. Чудова монастыря Левкию с братьею (1566-1568): "А в тех есмя деньгах яз, Михаило Петров сын Подушкина, с своею женою и з своими детьми заложили у чюдовьского архимандрита Левкеи з братьею свою отчину в Московском уезде в Жданском стану сельцо Бояркино Кузьминское да селище Шепелево, да погост, ... и со всякими угодьи, что к тому сельцу Бояркину и к селищу, и к погосту изстари потягло, с лесы и с луги, и с пожнями, и с рыбными ловлями, и со всякими угодьи, куды топор и плуг и соха и коса ходила".
      * Сотная с книг письма кн. Романа Даниловича Дашкова, Федора Григорьевича Адашева Ольгова и дьяка Третьяка Михайлова сына Дубровина на вотчины Ник.-Угр. монастыря сс. Копотня, Починок, Мисаиловское и Сьяново с сцц., дд. и сщщ. в Московском у (1542-1543): "Того же села деревни - (список) ... деревня Бояркино...".
      
      3) Этимология. Топонимы и фамилия в литературе
      
      Этимологии нет.
      * А. В. Суперанская. Из истории происхождения фамилий // "Наука и жизнь", 2006 : "Фамилия Боярский может происходить от названия одного из многочисленных селений с основой бояр-: Бояри/ Бояры, Боярка, Бояркино, Бояровка, Боярск и др.".
      * С. Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Бояринец, Бояринцевы: Боярипец Васильевич Пушкин [см. Пушка], конец XV в.; Иван Тимофеевич Бояринец Вельяминов, середина XVI в.; Яков Семенович. Бояринцев, 1595 г., Рязань; Алешка Андреевич, 1628 г., Рыльск.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Топография
      
      Деревни Боярка-Бояркино первоначально небольшие поселения в 5-10 дворов, зафиксированы на картах кон. XVIII-XX вв. в лесных массивах. Расположены в основном на незаселенных местностях и в отдаленных областях России, согласно старорусским актам основное занятие населения - земледелие. Реки и озера Боярка-Боярское находятся на отдаленных территориях в лесных массивах, на большинстве водоемов нет поселений и дорог.
      
      б) Топоним "Боярка" от титула "боярин" - маловероятная версия, т.к. реки и поселения расположены на гигантском расстоянии, от центральных областей и до Сибири. К концу XVII в. часть боярских родов (в Боярской Думе в разные периоды бояр от 5 до 23 чел.) вымерли, другая часть экономически ослабела. Отмена в 1682 году местничества подорвала влияние бояр, хотя звание "боярин" формально не было отменено, титул перестали использовать. В земельных отношениях от боярской вотчины (крупное землевладение более 1000 дворов) перешли в XVI-XVIII вв. к поместному землевладению и дворянскому поместью.
      
      в) Боярка - лесная деревня
      В топониме и гидрониме выделяется общие знаки - БОЯРКА, БОЯРКИНО = БО+ЯР+ КА, КИНО, общим корнем вероятно будет сочетание ЯР или ЙАР, в библейском иврите ЙААР лес.
      Мы выявили несколько характерных признаков поселений Боярка: расположены на водном потоке, в крупных лесных массивах, первоначально на малонаселенной территории (колонизация), реки и озера Боярка-Боярское находятся в лесных массивах, места ненаселенные.
      
      Вывод
      
      Мы можем высказать пока предварительное мнение, т.к. библейский лексикон допускает несколько вариантов интерпретации топонимов и гидронимов. Наиболее вероятный (связан с действительностью) - Боярка - лесная деревня; в России более 400 деревень Лесная, Лески и подобных.
      
      Между топонимами и гидронимами должна быть логическая связь, какой-либо общий признак. На лесной и болотистой местности нужно ориентироваться, вести хозяйственную деятельность: охота, сбор ягод, лесоразработки, подготавливать участки под пашню. В обширном закрытом лесном массиве ориентируются по водным потокам и рельефу (оврагам, высотам, низинам). Скорее всего, деревни Боярка первоначально являлись удобными местами для земледельческого освоения лесных массивов (вход в лес, на окраине, внутренняя колонизация). Все они расположены на водных потоках по которым ориентировались на лесной местности, позже появляется дорожная сеть.
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Библейский лексикон
      
      * БО = ивр. БО בּוֹא приходить, входить.
      * Б = слитный предлог Б בְּ как, в виде, совокупность, в, на. В библейском иврите слитное написание предлога БА в + ЙААР лес (в лес); БАЙААР=БАЯР.
      * ЯР = ивр. ЙААР יַעַר лес, дубрава, роща, лесистая высота.
      * КА = ивр. КА, КЕ כָּ около.
      
      б) Терминология
      
      Общий вид
      БОЯРКА = БО + ЙАР + КА = ивр. Б בְּ как, в виде, совокупность, в; или БО בּוֹא приходить, входить. + Й.аин (0 звука).Р. = с огласовками ЙААР יַעַר лес, бор, дубрава, роща, лесистая высота.
      
      Источник
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета Вильно, 1878 г., с. 188, 189.
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3293. Оригинал: יַעַר. Произношение: йа‛ар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего thicken with verdure - 1. лес, деревья, роща, дубрава;...
      * См. стронг иврита 3293 ЙААР лес; https://biblehub.com/hebrew/strongs_3293.htm
      
      в) Библейский образ
      
      * Библейская топонимика. Библейская энциклопедия Брокгауза
      Кириаф-Иарим (Кириаф-Ваал, Ваал) ("город в лесной чаще"), город гаваонитян (Нав 9:17), выделенный колену Иуды (Нав 15:60; Суд 18:12). Находился на границе с уделом Вениамина (Нав 15:9) и, по-видимому, временно принадлежал вениамитянам (Нав 18:28). Здесь, на холме, в доме Аминадава, находился доставленный из Вефсамиса ковчег завета (1Цар 6:21 - 7:1), пока Давид не перенес его в Иерусалим (2Цар 6:2 и след.; 1Пар 13:5 и след.). ... Современный Кирьят-Йеарим (Лесной город, иврит : קִרְיַת יְעָרִים), также известный как Тельц-Стоун, это ультраправославный город в Иерусалимском округе Израиля . Он расположен примерно на одном месте с древним местом, упомянутым в Библии, от которого и произошло свое название.
      
      * 2-я Царств 18:8: "Сражение распространилось по всей той стране, и лес (ЙААР) погубил народа больше, чем сколько истребил меч, в тот день.
      * Исаия 9:18: "Ибо беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса (ЙААР), и поднимаются столбы дыма".
      * Исаия 44:14: "Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу (БА+ЙААР в лесу), садит ясень, а дождь возращает его".
      * Второзаконие 19:5: "кто пойдет с ближним своим в лес (ЙААР) рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, - такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым".
      
      Таким образом, в топонимах и гидронимах Бояркино, Боярка мы выдели общее - корень сакрального иврита Й.Р., ЙААР лес. Топографические карты XVIII-XX веков показывают постепенное (с ростом населения) хозяйственного освоение девственных лесных массивов - места входа в лесные массивы.
       Кишинев, 25.3.2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/03/2022. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка