Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Дорога, Дорогино, Дорогобуж - термин, топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/04/2022. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Неприглядная дорога,
      Да любимая навек,
      По которой ездил много
      Всякий русский человек
      С. Есенин. Мелколесье. Степь и дали
      
      Дорога - часть пространства обустроенная для передвижения, по дорогам идут или ездят.
      
      1) Топонимика с корнем "дорог"
      
      а) Поселения расположенные на основных, единственных дорогах, узловые дорожные пункты или связывают разные дорожные системы; всего более 37 деревень
      
      * Дороганец - вымершая деревня в Дедовичском районе Псковской обл. Показана на ПГМ Порховского уезда Псковской губернии 1785 г. и карте Шуберта 1832 г. - Дараганец; узловой пункт дорожной системы: С-В-Ю-З. На Карте Порховского уезда 1838 г. - Дораганицы. На карте Стрельбицкого 1871 г.; соединяет две дорожные системы. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., узел дорог, 17 дворов. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г. - Дараганец, на главной дороге соединяющей две дорожные системы.
      * Дорогая - деревня в Жердевском районе Тамбовской обл. на реке Савала у главных дорог. Показана на карте Шуберта 1832 г., 21 двор, мост через реку. На Карте Менде Тамбовской губ. 1860 г., дамба и мост через реку. На Стрельбицкого 1871 г. у главных дорог местности, переходы через водные источники.
      
      * Дорогина Заимка - село в Черепановском районе Новосибирской обл. Показано на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Карте Томской губ. 1920 г. На Карте участков Томской переселенческой партии 1928 г. На Карте Кузнецкого бассейна (Кузбасса) 1932 г. показана как поселение на дороге. На N-44 карты СССР. Новосибирск, Барнаул 1970 г. прим. в 10 км от ж/д станции Дорогино осн. в 1940 гг., связаны единственной дорогой.
      * Дорогино - деревня в Пушкиногорском районе Псковской обл. в петле русла реки Исса. Болотистый и лесной массив, главная дорога в двух км от деревни, проселочная дорога к ней упирается в реку, вероятно брод, но не обозначен. Показана на Карте Опочецкого уезда 1838 г. на противоположном берегу реки ??? На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 6 дворов, единственная дорога вдоль русла реки Исса. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      
      * Дорогино - деревня в Уфимском районе Башкортостана в лесном массиве у реки Уфа. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. на единственной дороге проходящей через лесной массив и притоки реки Уфа, связывает многочисленные поселения. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток также единственная грунтовая дорога вдоль железной дороги к г. Уфа.; ныне возле автомагистрали "Урал".
      * Дорогобуж - город, административный центр Дорогобужского района Смоленской обл., упом. с XIII в. у болотистой поймы реки Днепр, узел дорог. Старая Смоленская дорога датируется XIV-XV вв, старейший и кратчайший водно-сухопутный путь из Европы в Московские земли; по ней шел Наполеон на Москву и обратно бежал на запад. Показан на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1780 г. На Карте частей Смоленского, Полоцкого, Могилевского и других наместничеств 1787 г. На Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. узел дорог - Москва-Вязьма-Смоленск. На карте Шуберта 1832 и Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Дорогобуж - деревня в Батецком районе Новгородской обл. на реке Луга (дл. 353 км., судоходна на 182 км, сплав леса), на главном пути вдоль русла реки через лесные и болотистые массивы. Упоминается в писцовых книгах Водской пятины 1500 г. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и Стрельбицкого 1871 г.
      * Дороговиновка - село в Пугачёвском районе Саратовской обл., на речке Мал. Иргиз, степь, узел дорог. Показана на Административной карте Саратовской обл. 1939 г. На Американской топограф. карте СССР. Поволжье, Прикамье и Урал 1942-50 гг. На N-39 карте СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. показан обрывистый берег на окраине и овраг (обрывы), скорее всего выход каменистых пород на поверхность.
      
      * Дорогонка - деревня Одоевского района Тульской обл. на реке Упа, на главной дороге вдоль русла реки; узел дорог, мост. На западной окраине села крупный овраг с водным потоком, через который ведет мост. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. на главной дороге. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. Краеведение: "Селцо Дорогонка усть речки Дорогонки" упоминается в 1566 году в духовной грамоте князя М. И. Воротынского".
      * Дороговский (возможно ранее Нижний Попов, Стрельбицкий 1871 г.)- хутор в Белокалитвинском районе Ростовской обл. на реке Калитва, железная и автомобильная дорога. Показан на Генеральной карте Донецкого округа. Двухверстовка 1880 г. у главной дороге на этой местности. На Геологической карте Донецкого каменноугольного бассейна 1920 г. железная и грунтовая дорога. На Карте Шахтинско-Донецкого округа 1926 г. - Дорогов. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг. - Дороговской, показана также жд/станция Дороговская.
      
      * Дорогорское - село в Мезенском районе Архангельской обл. на реке Мезень, лесной и болотистый массив. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов, на основной и единственной дороге идущей вдоль русла реки Мезень; ранее на картах село не указывалась, дорога указывалась на картах с 1809 г. На Военно-дорожной карте Европейской России 1888-1910 гг. На Q-38 карты СССР. Мезень 1970 г. - единственная дорога, пристань.
      * Дорогощи - деревня в Борском сельском поселении Бокситогорского района Ленинградской обл. в лесном и болотистом массиве, упом. в переписи 1710 г. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Дорогощъ. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. в системе местной дорожной сети вдоль реки Воложба - Дорогошь. На Карте РККА 1937-41 гг. - Дорогощ, узел дорог.
      
      * Дорогощь - село Грайворонского района Белгородской обл., изв. с 1641 г., современный узел автомобильных дорог. Показано на Карте Курской и части Слободско-Украинской губ. 1797 г. - Дорогощь, на главной дороге. На карте Шуберта 1832 г. - Дорощь (Камышаны), 83 двора, узел дорог. На Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топограф. карте 1869 г. На Карта РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935-41 гг., узел дорог.
      * Дорогуша - деревня в Кирилловском районе Вологодской обл. на реке Прозовица(канал), в лесном и болотистом массиве на главной насыпной дороге у реки. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губернии Безкорниловича 1847 г., 21 двор. На карте Стрельбицкого 1971 г. в дорожной системе у реки.
      * Дорогушиха - деревня в Харовском районе Вологодской обл. на реке Сить в лесном девственном массиве, первоначально сообщение видимо было водным. Показана на Карте Вельской округи конца XVIII в., 1794 г. - Дорогошина; двадцать шесть населенных пунктов изолированных девственным лесом в бассейне реки Сить (дл. 97 км, глуб. 1,5 м, шир. 15-17 м.). На карте Шуберта 1832 г. - Дорогушиха. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дорогушино; изолированная лесом дорожная система имеющая выход на север и на юг.
      
      б) Топонимы с корнем "дорож"
      
      Поселения расположены на основных дорогах или связывают разные дорожные системы.
      
      ** Дорожаево - деревни на дорогах в Тверской, Ярославской и Ивановской обл.
      ** Дорожино- деревня в Псковской обл. Дорожкино - деревни в Новгодской, Псковской, Тверской, Смоленской обл.
      ** Дорожково - деревни в Псковской, Вологодской, Ивановской обл.
      ** Дорожное /ный- более 25 населенных пунктов в различных областях, кроме того есть масса населенных пунктов: Придорожных, Подорожных, Верхнедорожных и т.д.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      Корень: -дорог-; окончание: -а. Значение: путь сообщения; полоса земли для передвижения; составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры; разг. место, по которому надо пройти или проехать; путешествие, поездка; направление, путь следования, маршрут.
      
      б) Этимология по Максу Фасмеру
      Происходит от индоевроп. *dorgh- (связано с дёргать и означает "продранное в лесу пространство"); отсюда же, наряду с русск. дорога: русск.-церк.-слав. подрагъ "край", укр. дорога, болг. дарога, сербск.-церк.-слав. драга "долина", сербохорв. драга, словенск. draga "овраг, лощина", др.-чешск. draha "дорога", польск. droga "дорога", в.-луж. droha "след, дорога, улица", н.-луж. droga "улица".
      
      3) Применение термина в старорусских актах и литературе
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1977, вып. 4. См. http://vk.com/doc-23433303_131890930
      
      Дорога, ж. 1. Дорога. А половци неготовами дорогами побегоша къ Дону великому. Сл. о п. Иг., 9. ... Mecmo для прохода, проезда. А бревна бы и дрова, и доски... устроити в стороне где пригож, а не на дороге. Дм., 131. XVI в. 2. Поездка, путешествие, время пребывания в пути. Дано старцу Ионе... на дорогу, как поехал в Осташково рыбы купить (и), на проездъ рубль денег. Кн. прих.-расх. Волокол. м. ? 2, 73 об. 1574 г. ...
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Галицкая летопись (1201-1260): "с Болеславомъ. кнѧземь Лѧдьскымь. внидоста во землю Лѧдьскѹю. четырми дорогами. самъ Данило ваева ѡколо Люблина. а Василко. по Изволи и.по Ладѣ".
      * Великий князь Василий Васильевич. Жалованная грамота в. кн. Вас. Васильевича Тр.-Сергиева м-ря иг. Зиновию на данного пристава для охраны сс. Семеновского и Сваткова, в Переясл. у., от проезжих людей (1432-1445): "Что у них в Верхдубенье село Семеновское да Сватковское, да нынече де на те села прилегла дорога не пошлая, и яз, князь великий, пожаловал - не велел есми ездити тою дорогою на те села, а велел есми ездити пошлою дорогою на Дьяконовское, - дал есми им пристава имати Драча: хто поедет, ослушаетца моей грамоты великого князя, и яз велел бити и ставити перед собою".
      
      * Запись об истории сел Голенищева и Селятина, Московского у (1525-1550): "И зовется то место селцо Селятино и з деревнями, и з Задорожными деревнями, что дорога идет от Воробьева к Можайску, того ж села Голенищова земля, и лесы, и реки, и луги".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      * Термин "дорога" фиксируется в древнерусской литературе с начала XIII века, возможно, существовал и раньше, примеров применения слова найти не удалось.
      См. И.И. Срезневский, Материалы для словаря древне русского языка ... с. 707; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      
      * Вывод Макса Фасмера: "происходит от индоевроп. *dorgh- (связано с дёргать и означает "продранное в лесу пространство")" исторически не верен, нельзя выводить этимологию термина из несуществующего языка - логико-историческая ошибка. "Дёргать и продранное в лесу пространство" не имеет логической связи с термином "дорога", это разные явления действительности, между ними нет общего, а, следовательно, нельзя выводить одно из другого.
      
      Никто из сторонников индоевропейской теории происхождения европейских языков не может указать на НОСИТЕЛЯ языка (санскрит) в русских княжествах или в Московском государстве и представить хоть один тест, письменный документ.
      
      Наличие общего слова-понятия в языках Восточной Европы говорит о единой идеологии, термины и имена, обработанные деятелями Церкви, через тексты и устно (проповедь) распространялись на громадные территории. Другого института имеющего: власть, средства, авторитет, квалифицированные кадры переводчиков, литераторов и тиражировавшего Слово Божье история не находит.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин "дорога" в связи с библейскими образами и терминологией - какими терминами слово-понятие выражено в сакральном языке иудеохристианства иврит? Если мы найдем слова графически и фонетически близкие к анализируемому термину (с учетом транслитерации), то можно опираться на существующий библейский текст, а не на гипотетические построения лингвистов XIX-XX вв.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      В лексиконе Библии термин "дорога" обозначается семью словами, ближе к графике и фонетики русского термина два слова иврита - ДЕРЕХ (дорога, путь и др.), ОРАХ (путь, дорога и др.), и арам., евр. редкий термин ДАРАГ ступать, шагать; другие отличаются в написании и произношении.
      Чаще всего в Библии употреблялся термин иврита ДЕРЕХ, ряд исследователей, указывают на очевидную тождественность русск. ДОРОГА = ивр. ДЕРЕХ, выводят русский термин из иврита. Сведения о связи еврейского термина ОРАХ с русским словом ДОРОГА отсутствуют.
      
      а) Терминология
      
      * Общий вид
      
      ДОРОГА = без гласных Д.Р.Г. = ивр. без огласовок, одни согласные Д.Р.Х.; ивр. с огласовками ДАРАХ דָרַךְ ступать, топтать; откуда производные ДЕРЕХ דֶרֶךְ дорога, путь; ДАРУХ דָּרוּךְ протоптанный.
      См. стронг 1869 ДАРАХ: https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/18...
      См. стронг иврита 1870, ДЕРЕХ; https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=e...
      
      * Вариант
      ДОРОГА = Д דְּ который + ОРАХ אֹרַח дорога, путь; от АРАХ אָרַח (стронг 732) бродить, путешествовать, идти; производное - ОРХА אוֹרְחָה караван.
      См. стронг иврита 734, ОРАХ; https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=e...
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878, с. 106
      "ДАРАГ = ДАРАХ, ивр. ДАРАГ דָּרַג ступать, шагать, подниматься вверх; тесно сроден с ДАРАХ דָּרַךְ ...".
      
      * Словарь Клейна. Carta Jerusalem; 1st edition, 1987;
      https://www.sefaria.org/Klein_Dictionary?p2=Klein_...
      Арам.- сирийский ДАРГА דַּרְגָּא шаг, путь.
      
      б) Варианты объяснения топонимов
      
      * ДОРОГОБУЖ = ДОРОГО+Б+УЖ = ивр. ДАРАХ (арам.ДАРАГ) + Б связка слова +УЗ = УЗ עוּז укрываться, приводить в убежище, искать убежище; искать спасения, защиты. Средневековые города и монастыри активно вели торговлю, давали приют и защиту купцам. Купцы передвигались от одного феодального владения к другому по оговоренным заранее безопасным маршрутам.
      
      * ДОРОГОНКА = ДОРОГ + О связка + НКА = ивр. ДАРАХ (арам. ДАРАГ) + НАКИК, НЕКА נָקִיק расселена, расщелина, трещина (стронг H5357, Исаия 7:19); овраг с водным потоком и мостом.
      
      * ДОРОГУШИХА = ДОРОГ+У+ШИХА = ивр. ДАРАХ (арам. ДАРАГ) + У связка+ ШИХА שִׂיחָה яма (стронг 7882, Иеремия 18:22). Деревня расположена на высоте 140 м. (урез воды 140 м.), у подножья высоты 167 м., т.е. в яме.
      
      * ДОРОГОВИНОВКА = ДОРОГ+ОВИН+ОВКА = ивр. ДАРАХ (арам. ДАРАГ) + АВНИ (ЕВЕН камень) אַבְנִי каменный, твердокаменный + ОВКА русск. окончание.
      Территория между р. Большой Иргиз и р. Малый Иргиз (пересыхает летом) называется Каменный Сырт (тюрк. холм). На отдельных участках на поверхность выходят карбонатные породы: известняки, мергели, мелы. Ближайший известняковый карьер (щебень) находится в г. Пугачев (место поселения старообрядцев в XVIII в.) в 23 км. Скорее всего у села есть обнажение известняков, показан обрыв 3-5 м на окраине села и овраг с обрывом.
      
      в) Библейский образ
      
      * Второзаконие 14:24: "Если же длинна будет для тебя дорога (ДЕРЕХ), так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя".
      * Книга Судей 5:6: "Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги (ОРАХ), и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами".
      
      Таким образом, мы имеем два термина иврита совпадающих по смыслу, графике и фонетике с термином русского языка. Русское "дорога", скорее всего, оформилось из термина иврита ДЕРЕХ, где последняя буква иврита КАФ (х, к) носившая в слове звук "Х" была преобразована в русскую букву "Г".
      Транслитерация - передача слова другим алфавитом, вследствие чего возникало различное произношение отдельных букв заимствованного слова-понятия.
      Гипотеза Макса Фасмера "индоевроп. *dorgh" - невероятна, её невозможно связать с русской действительностью. Остается принять модель термина объяснимую логически, исторически, теологически, идеологически и лингвистически, наиболее близкую к действительности - русск. ДОРОГА = ивр. ДЕРЕХ или ивр., арам. ДАРАГ-ДАРГА.
      
      * В. А. Жуковский. Певец в кремле : "Бегите в Кремль! На холме том..." (1816)
      Пред нами та ж дорога,
      По коей деды протекли
      За Русь, Царя и Бога.
      
      Кишинев 2.9.2016 г., уточнено и дополнено 28.4. 2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/04/2022. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка