Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Брыково, Брыкино, Брыковка - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/04/2022. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      А где буде земля худа, и на худую землю
      худыя же земли наддавати на сто четвертей
      по пятидесят четвертей, и учинити середняя
      и худая земля против добрыя земли
      Соборное уложение 1649 г (1649)
      
      1) Топонимика
      
      * Брыка - деревня в Ижемском районе Республики Коми на реке Ижма, приток Печоры в лесном и болотистом массиве. Основана в период между 1850 и 1859 г. Показана на Карте автономной области Коми 1923 г.- Брыкановское. На Топографической карте севера Европейской России 2005 г. - Брыка.
      Топонимический словарь Республики Коми; http://dutum.narod.ru/pages/p02.htm
      Брыка - д. в Ижемском р-не. Расположена на высокой возвышенности, на лев. берегу Ижмы. В 1861 г.- Брюкинская: иж. брыка "не растворившийся в воде комок муки" (сооб. Е. А. Игушева). По переносу семантика брыка могло обозначать также возвышенность, холм, горку, что, вероятно, и отражено в названии деревни. Не исключено, что в ойкониме отражается древнерусское личное имя Брык. Первонач. - деревня Брык-а.
      
      * Брыкаланск (коми Кыдзкар, Брыка шор) - село в Ижемском районе Республики Коми, на реке Печора, у лесного массива, к северу болото (гл. 1,2 м), основана в 1777 г. Пойменные луга, занятие населения: рыболовство и мясо-молочное животноводство, зерновые культуры из-за сурового климата растут плохо. Показана на Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. - Бриколонское (Кичкары). На Карте СССР послевоенных лет 1946 г. - Брыкаланск.
      * Брыково - деревня в Истринском районе Московской обл. на реке Мал. Истра (Маглуша) в лесном массиве. Показано на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. - Богоявленское, Брыково. На карте Шуберта 1832 г. - Бриково, 30 дворов, церковь. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. На Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР 1931 г. - Брыково.
      
      * Брыково - деревня в Лотошинском районе Московской обл. на реке Лама в лесном и болото на южной окраине и к востоку. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г.; на ПГМ Волоколамского уезда Московской губ. 1778 г., 2 двора. На карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Бриково, болото к востоку.
      * Брыково - деревня в Ливенском районе Орловской обл. у реки Сосна. Показана на карте Шуберта 1832 г., 47 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг.
      * Брыково - деревня в Калининском районе Тверской обл. на реке Шоша в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 21 двор, болото. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. - мелиоративные каналы на юге.
      
      * Брыково - деревня в Рыбинском районе Ярославской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Кода (Еда). Показана на Карте Менде Ярославской губ., 6 дворов. На Карте Рыбинского уезда 1908 г. На Карте Рыбинского района 1933 г.
      * Брыковка - село в Духовницком районе Саратовской обл. на речке Стерех, степная местность. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 25 дворов. На Карте уездов Самарской губ. издания губернского земства 1912 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. к западу от деревни на полях ирригационные каналы (засушливые участки).
      * Брыковка - деревня в Ефремовском районе Тульской обл. у реки Красивая Меча, овражистая территория. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. в этом мете указан Постоялый двор на главной дороге. На Карте Красивой Мечи и Вязовни. Ефремовский, Богородицкий и Чернский уезды 1915 г. на месте Пост. двора указаны Брыковские выселки. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 г. - Брыковка, 19 дворов.
      * Бры́ковы Го́ры - деревня в Александровском муницип. районе Владимирской обл. в истоке реки Дубна, холмистый и лесной массив. Показана на Статистической карте Александровской округи 1815 г. - Горки. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Горки. На Карте Александровского уезда Владимирской губ. 1900 г. - Брыковы горы. На Карте Владимирской обл. 1946 г.
      
      * Брыкино - деревня в Судогодском районе Владимирской области (Андреевское сельское поселение) в лесном массиве, на южной окраине карьер по добыче известкового камня (?) глубиной 8 м (с 1956 г.?). Показана на ПГМ Судогодского уезда Владимирской губ. 1785 г.- Брикино, церковь. На Генеральной карте Владимирской губ. 1802 г. На карте Шуберта 1832 г., 36 дворов. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г.
      * Брыкино - деревня в Судогодском районе Владимирской области (Головинское сельское поселение), в истоках речки Каменка (Каменная) в лесном массиве. Показана на ПГМ Судогодского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Брыкина. На Карте Судогодского уезда Владимирской губ. 1808 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г.
      * Брыкино - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл. на реке Улома в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. Брыколина; на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловичана 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Брыкина. На Карте РККА O-37 (A и частично Б). Вологодская и Ярославская обл.
      
      * Брыкин Бор - поселок в Спасском Районе Рязанской обл. на реке Пра в лесном и болотистом массиве, осн. ок. 1901 г. как рабочий поселок при стекольном заводе. Показан на Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935-41 гг. в окружении болот. Краеведение: "В конце XIX века на месте посёлка располагался стекольный завод помещика Ф.А. Беклемишева. В 1901 г. был построен ... зеркальный завод Русско-Бельгийского общества, при котором возник посёлок Брыкин Бор ... 10 февраля 1935 года был основан Окский заповедник, центральная усадьба которого разместилась в посёлке".
      * Брыкотино - деревня в Костромском районе Костромской обл. в лесном массиве на речке Крячевка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Брыкатина; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Брикотина.
      * Старобрыкино (Старое Брыкино) - деревня в Глинковском районе Смоленской обл. на реке Устрома на краю болотистой поймы, ирригационые каналы. Показана на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1780 г. На карте Шуберта 1832 г. - Брикино, 25 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. на краю болотистого массива. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг. - Брыкино и рядом Новое Брыкина, болота.
      
      2) Качественная характеристика земли и топоним в старорусских земельных актах
      
      а) Топоним и фамилия
      
      * Сотная грамота с рузских книг писельцов Григория Степановича Пильемова и Андрея Никитича Сабурова на монастырские села и деревни Рузского у (1569): "Деревня Брыково на речке на Малом Локнаше: во дворе Савка Павлов, во дворе Некраско Павлов.
      
      * Иван и Матвей Никифоровы дети Головкины. Купчая Ивана и Матвея Никифоровых детей Головкиных на купленные у брата Карпа землю Старосельскую и дерр. Ивашково, Чудинкову, Новинку и Брыково, в Бежец. Верхе (1430-1450): "А грамоту купчюю писал яз, Ивашко Онисимов, что купил Иван да Матфей Микифоровы дети у своего брата у Карпа Головкина землю Староселскую, да Ивашково, да Чюдинкову, да Новинку, да Брыково, со всем с тем, что к тем землям потягло изстари".
      
      * Неизвестный. Москва // "Раннее утро", 1911: " В дер. Ошейкове и Брыково, Волоколамского у., градом выбито 15 десятин ржи, помяты др. поля и пострадали постройки".
      
      * Бахрушин. Жизнь маленьких хитрованцев // газета "Московская копейка", 1914: "Пошел на Хитров рынок, там я пошел в ночную чайную к Брыкову, попил я чайку, пошел в Брыков ресторан, заказал на 2 к. бульенки, на 3 к. душенки (недоброкачественное мясо), ...". (Фамилия редкая, употреблялась в 1910-20 гг.)
      
      б) Качественная оценка земельных участков
      
      * Грамота Д. Т. Трубецкого и Д. М. Пожарского на Белоозеро воеводе С. Н. Чепчугову и дьяку Б. Ильину об испомещении в Белозерском уезде дворян и детей боярских, пострадавших в годы Смуты (1613): "А пашню паханую и перелог и сено и лес и всякие угодьи писал, выпрашивая тутошних и сторонних крестьян и старожильцов, и сам смечал накрепко, сколько в котором селе и в деревне и на пустошах порознь пашни паханые и перелогу и лесом поросли в одном поле, а в дву по тому ж, и сена и лесу и всяких угодей и какова где земля, добра ль, или середнея или худая и что вытей живущих и пустых.
      
      * Доклад, составленный в Устюжской чети, о нормах обложения в Сольвычегодском уезде (1645): "А во всем Усольском уезде в станех и в волостях земля середнея да худая, а добрые земли нет".
      
      * Челобитная крестьян Тотемского уезда, поданная в селе Коломенском 21 июня 1646 г., о сложении с них недоимок и о новом описании уезда (1646): "А земля, государь, у нас, сирот твоих, в Тотемском уезде худая и в полях без навозу хлеба не родит".
      * Никоновская летопись (859-1176 гг.) (1526-1530): "Якоже пророкъ глаголаше: падете предъ враги вашими, поженутъ вы ненавидящеи васъ, и побѣгнете ... будетъ земля ваша пуста, и двори ваши пусти будутъ, яко вы ходисте предо мною лукаво, и язъ поиду къ вамъ яростЄю лукавою; тако глаголетъ Господь Богъ Израилевъ".
      
      * Книга раздачи жалованья служилым людям государева полка (отрывок) (1556-1557): "А в Серпуховском смотре написано: Ондрей Иванов сын Огарев поместья за собою сказал 30 обеж, половина пуста от поветрея (засуха, эпидемия???)...".
      * А. Н. Радищев. Описание моего владения (1800-1801): "Дай сей вырытой земле полежать на воздухе день или два, потом ввали ее в ту же яму и утопчи: то тощая и скудная не наполнит, средственная наполнит, а богатая и тучная преисполнит яму, так, что как ее ни топчи, но не вместится".
      
      * Иакинф (Бичурин). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена (1851): "Жители ведут оседлую жизнь, обитают по горным долинам; носят холщевое, шелковое и меховое одеяние. Почва земли топкая и тощая".
      
      3) Этимология
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1975, с. 341: http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf; "Брыкатися. Брыкаться. Розчиталися де промеж себя в съезжеи избе Семн и Еналеем и Еналеи де молвил, что де овца брыкаешся. Якут. а., 1641".
      
      б) Словарь Академии Российской 1789-94 гг.: "Брыкаю, брык ... Лягаю,бью ногами. Говорится наипаче о рогатом скоте...".
      
      в) Владимир Даль. Толковый Словарь Великорусского языка, 1863-66 гг.
      БРЫКАТЬ, брыкивать, брыкнуть южн. лягать, брухать, бить задом, как лошадь; -ся, лягаться, т. е. лягать друг друга, или бить ногами, лягать, брыкать. Брыкание ... Брыкливый,.... Брыкун м. брыкунья ж. брыкуша об. животное, обыкшее лягаться.| Брыкуша или брыкалка, брыкушка ряз. одноколка, двуколка, беда; кабриолет. Брык, выражает действие брыканья. Кобылка брык, и жеребенок брык.
      
      г) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Брыкать(ся), брык - межд., укр. брикати "резво прыгать, бегать", польск. brykać - то же. Формы с другой ступенью чередования см. на брука́ть. || Лит. briáukšt, brúkšt - межд. со знач. "хвать! шлеп!" "быстро схватить, хлопнуть, ударить", возм., также лит. brukù, brùkti "втискивать", braũkti "гладить, проводить"; см. Бернекер 1, 93; Брюкнер 43; Преобр. 1, 48; Ван-Вейк (IF 28, 128) сравнивает с греч. βρύκω vrýko "кусаю", однако его вряд ли можно отрывать от βρύχω vrýcho "скрежещу (зубами)"; см. на грызу́. Остен-Сакен (IF 28, 146 и сл.) сравнивает с греч. βροῦκος, βρεῦκος vroúkos, vrefkos "саранча", которое Фик (1, 409) и Буазак (135) относят также к βρύκω "кусаю", что гораздо убедительнее.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) "Брык, брыкать, брыкаться" невозможно "увязать" с названиями деревень Брыково, Брыкино и подобными - нет логического общего. В одном случае это явление (действие), а в другом объект материальный, сделанный руками человека (деревня - вторая природа). Одинаковые по графике (составу букв слова) и очевидно разные по содержанию (смыслу) понятия. В литературе XIX в. слово применяли как народную иносказательную речь - обозначение человека оказывающего противодействие чему-либо (скрытый смысл - брыкается как животное).
      
      б) Деревня - поселение людей на земельном участке с целью ведения в основном земледельческой и животноводческой и др. деятельности; объект экономических, налоговых и др. отношений в обществе. Основное богатство для людей живших натуральным хозяйством - земля, плодородная почва на которой велась земледельческая деятельность.
      * ЭСБЕ/Земледелие
      Главный предмет, на котором сосредоточивается деятельность земледельца, есть земля или собственно почва - верхний слой земли. ... Почва, когда из нее только берут урожаи, но ничего ей не возвращают, истощается, теряет свою производительную силу.
      
      в) Условия земледелия в России
      
      В России XVIII-XIX вв. в лесных, болотистых и озерно-речных областях было избыточное водообеспечение земель. Количество осадков преобладало над испарением, в результате происходило заболачивание почвы. Огромные земельные площади не участвовали в хозяйственном обороте - болота, болотистые земли и мокрые леса; земледелие на них было затруднено или экономически не выгодным (низкие урожаи).
      
      Вывод
      Основная ценность для человека в России до промышленной революции 1850-70 гг. - земельный участок, все население (дворяне, духовное сословие, крестьяне и ремесленники) кормилось с земли. В старорусских актах и литературе для хозяйственной характеристики неплодородной земли применяют термины - ТОЩАЯ, ПУСТАЯ, ХУДАЯ.
      Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией, сознание и мышление население было религиозным, образцы хозяйственного устройства жизни брали в Библии.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а)Терминология иврита
      
      БРЫК, БРЫКА, БРЫКОВО, БРЫКИНО = БРЫК, БРЫК+А, БРЫК+ОВО, БРЫК+ИНО - общим корнем является сочетание знаков - БРЫК или БРИК, что часто встречается на старых картах.
      
      Общий вид
      БРЫК, БРИК = Б в, на, внутри, среди, совокупность , как, в виде (слитный предлог) + РЫК, РИК = ивр. РЕИК רֵיק пустой, опустошенный (о колосьях), тощий, худой; т.е. характеристика почвы земледельческого участка.
      
      Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7534. Оригинал: רַק. Произношение: рак. Часть речи: Этимология: от H7556 in its original sense - худой, тощий.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7386. Оригинал: ריק. Произношение: рэйк рэк. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H7324 - пустой; перен. тщетный, напрасный, праздный, негодный.
      * См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 457 (РАК тощий, худой); с. 448 (РИК пустой), (РЕИК, РЕК тощий, сухой).
      
      б) Библейский образ
      
      * Притчи 12:11: "Кто возделывает землю, будет сыт, а глупец за пустотой (РЕИКИМ от РЕИК) гоняется".
      * Быт 41:27: "А что за ними следом вышли семь коров худых и скверных - это следующие семь лет. И семь пустых (ха РЕКОТ от РУК опустошать) колосьев, сожженных суховеем, означают то же самое - семь лет голода).
      
      Таким образом, топонимы содержащие русский корень БРЫК, БРИК характеризуют состояние почвы на земельном участке. В общем смысле - неплодородная земля (тощая, худая, пустая): переувлажненная (тенденция к заболачиванию), песчаная, каменистая почва или пострадавшая от засухи, запущенная, заросшая деревом.
      Заимствование библейского термина и образа - "по образу и подобию". Топография деревень (действительность запечатленная на карте) совпадает с содержанием (образом) термина библейского иврита РЕИК - пустой, тощий, худой; болотистые, переувлажненные земли малопригодные для земледелия.
      
      Кишинев, 28.3.2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/04/2022. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка