Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Бахарево - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/04/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Справляй праздник Жатвы - первого урожая с засеянного
      тобою поля. Справляй праздник Сбора Плодов
      (ивр. БИКУРЕЙ от БАХАР) - на исходе года, когда соберешь
      с полей весь урожай
      Исход 23:16
      
      * Бахарево - деревня в Великоустюгском районе Вологодской обл. на реке Сев. Двина у лесного массива, у г. Великий Устюг. Показана на Топографическая карта СССР 1971 г., ранее на картах не указана.
      * Бахарево (Бухарево) - село в Кинешемском районе Ивановской обл. у реки Добрица в лесном массиве, на пологом скате высоты 126, хозяйственная территория С-В-Ю. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., - Бахирево, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Бахарево. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губ. 1920 г.
      * Бахарево - село в Каргапольском районе Курганской обл. на реке Исеть на пологом скате высоты 128; с запада река, на юго-востоке поле, за ними лес. Показана на Карте юга Пермской губ. 1909 г., ранее на картах не указана. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, 6 дворов. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      
      * Бахарево - деревня в Сафакулевском районе Курганской обл. с запада лес, с юга два озера, болота и лес, хозяйственная территория (поля) к северо-востоку. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Кубакай (Н. Бахарева), мечеть, 10 дворов. На Административной карте Челябинской обл. 1939 г. - Бахарево. На N-41 карты СССР. Челябинск, Курган, Костанай (Кустанай) 1970 г.
      * Бахарево - деревня в Подпорожском районе Ленинградской обл. на берегу оз. Печевского в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., на карте Шуберта 1832 г. без названия. На Карте РККА Карелии, двухкилометровка 1932-41 гг., хозяйственная зона С-В.
      * Бахарево - деревня в Воскресенском районе Нижегородской обл. в лесном массиве на реке Ветлуга, на пологом открытом скате возвышенности 100 м., хозяйственная территория направлена запад, с востока река. Показана на ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г., церковь, показана пашня. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. - Бохарева, 5 дворов, хозяйственная территория на скатах высоты.
      
      * Бахарево - деревня в Опочецком районе Псковской обл.в лесном массиве на реке Великая, на высоте 127 м. земельный участок в восточном направлении. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. НаТрехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 7 дворов, у озера Бахаревского. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. на западной окраине болото, на юго- восточной окраине земельный участок (поля).
      * Бахарёво (с 1985 г. Золотово по соседнему селу) - село в Красногородском районе Псковской обл. на реке Синяя, в лесном массиве; с запада река, земельный участок в восточном направлении. Показано на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916 -37 гг., на западной окраине река, земельный участок к юго-востоку, показаны дренажные (осушительные) каналы.
      * Бахарево - деревня в Островском районе Псковской обл. к западу болото и река, земельный участок к юго-востоку, дренажный канал. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 5 дворов. На Двухверстке запада Псковской обл. 1915-30 гг., 14 дворов.
      
      * Бахарево - село Ржевский район Смоленская обл. у лесного массива у речки Чернейка, основная хозяйственная территория направлена на юг и на север. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1800 г. На Карте Ржевского уезда 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 18 дворов.
      * Бахарево - деревня (ныне урочище) в Дорогобужском районе Смоленской обл. на реке Осьма, в лесном массиве, луга (ранее болота) к северо-западу, пашенный участок к юго-востоку; в 1 км хутора Бахаревские (на карте РККА). Показана на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1780 г. карте Шуберта 1832 г. - Бухарево; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Бахарево.
      * Бахарево - село в Сампурском районе Тамбовской обл. в верховье реки Цна, хозяйственная территория на плоской безлесной возвышенности с запада и востока. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. - Бахирева, 45 дворов. На Карта Менде Тамбовской губ. 1862 г.
      
      * Бахарево - деревня в Максатихинском районе Тверской обл. на реке Ворожба в лесном массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1850 г., 22 двора, хозяйственная территория направлена на открытые участки на З-С-В. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Бахарево - деревня в Рамешковском районе Тверской обл. на реке Городня на восточной окраине лесного массива, на пологом скате высоты 172. Показана Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г., 39 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Бахарево - деревня в Ржевском районе Тверской обл. в истоках реки Чернейка на окраине лесного массива. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., Бахирева. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., хозяйственная зона в основном направлена на юг. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Бахарева.
      
      2) Фамилия в старорусских актах. Этимология
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Закладная кабала Офимьи Степановой дочери, вдовы Гневаша Никитича Лихарева, с сыном Семеном старцу Сп.-Генн. пустыни Вассиану на дд. Фоминское, Захарово, Васильево и поч. Нечайков в Андомской вол. Костромского у. в 300 рублях (1551): "А на то послуси Иван Федоров сын Романова, да Темирь Давыдов сын Соловцова, да Лепиха Тимофиев сын Кузняцов, да Неупокой Иванов сын Бахарев...".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      
      Бахарь, Бахаревы: Григорий Бахарь, 15G4 г., Новгород; Феофан Бахарев, крестьянин, 1495 г., Новгород; Неупокой [см. Неупокой] Андреевич Бахорев, 1551 г., Суздаль. От глагола "баять", "говорить"; байка - сказка; бахарь (часто бахорь) - краснобай.
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера (подобно у Владимира Даля)
      
      Ба́харь "болтун, хвастун, колдун", бахо́рить "болтать"; ср. сербохорв. бȁхорити "колдовать", словен. báhati "хвастать", bahoríti "колдовать", чеш. báchora "россказни, сказки", bachořiti "болтать", в.-луж. bachtaćso, н.-луж. bachtaśse "сплетничать". || По Бернекеру (1, 38 и сл.), производное от ба-; ср. ба́ять, ба́сня, как знахарь от знать. Неправильно пытается предложить рискованное сравнение с др.-инд. bhaṣ- "говорить, сказать" и бесе́да Маценауэр (LF 7, 4 и сл.).
      
      г) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975, с. 81.
      Бахарство (бахорство) - хвастовство, болтовня; 1581, 1614. Бахарь - сказочник, 1614 г.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы показаны на картах XVIII - XX вв., исторических данных по населенным пунктам найти не удалось. Бахарев - редкая фамилия, встречается в старорусских актах с 1495 г., в 1547-1555 гг., 1614 г. и в XIX веке.
      
      б) Изложенную выше этимологию (болтун, хвастун, колдун, сказочник, краснобай) невозможно логически "увязать" с названием населенных пунктов Бахарево. Сказка - фантастическое повествование (мысль), деревни Бахарево - материальный объект созданный руками людей - ничего общего; не принято было в русской топонимической традиции называть подобными терминами деревни. Следовательно, термин "бахар" имеет другое содержание (смысл), скорее всего связанный с земледельческой деятельностью.
      
      в) Условия земледелия в России
      
      * Соборное уложение 1649 г (1649): "А где буде земля худа, и на худую землю худыя же земли наддавати на сто четвертей по пятидесят четвертей, и учинити середняя и худая земля против добрыя земли".
      
      * В России XVIII-XIX вв. в лесных, болотистых и озерно-речных областях было избыточное водообеспечение земель. Количество осадков преобладало над испарением, в результате происходило заболачивание почвы (худые земли). Огромные земельные площади не участвовали в хозяйственном обороте - болота, болотистые земли и мокрые леса; земледелие на них было затруднено или экономически не выгодным (низкие урожаи).
      
      * Для выращивания зерновых культур требуется условия: удобрения, свет, тепло и вода; участки выбирали на высотах и пологих склонах возвышенностей, так чтобы был сток воды или делали водоотводные канавки. Под пашню поля преимущественно обустраивали на восточных скатах возвышенностей (солнечных, тепло), открытых для ветра (подсыхание почвы). Рельеф (перепад высот поверхности) играет значительную роль в урожайности расчищенного участка, особенно в болотистой (переувлажненной) местности. На ровных местах (в углублениях) скапливалась вода, посевы часто "вымокали" и урожаи были небольшими.
      
      * На тех земельных участках, где соблюдались необходимые условия для роста растений, зерновые культуры вызревали раньше и урожаи были больше, что давало производителям ценовое преимущество в продаже хлеба.
      
      г) Как в Библии называли первые плоды урожая???
      
      ивр. БАХАР - приносить первый плод.
      
      * ЭСБЕ/Биккурим
      
      Биккурим ננדים ("первинки") - название последнего трактата Мишны (отдела Зераим), где идет речь об исполнении библейского предписания ο первых плодах земли (Второз., 26, 1-11). Сущность предписания состоит в обязанности приносить первинки от произведений земли и произносить при этом благодарственную формулу, в которой цитируются милости, оказанные Богом Израилю, начиная от эпохи патриархов вплоть до последних дней. ...
      
      * Википедия/Шавуот
      
      Шавуо́т (ивр. ‏שבועות‏‎, ...), Пятидесятница - праздник в иудаизме, один из трех паломнических праздников, ... Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определённое историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трёх паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты. ...
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимику Бахарево в связи с библейскими образами и терминологией. Согласно топографии земельные пашенные участки расположены на восточных открытых пологих скатах возвышенностей или на открытых (доступных для проветривания почвы) северных и южных участков. Соблюдаются условия для роста растений: солнечные стороны (тепло, свет), достаточная влажность почвы и отвод излишней воды, следовательно, на этих участках зерновые культуры вызревали раньше - первые плоды нового урожая, первинки.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      БАХАРЕВО = корень БАХАР+ЕВО русск. окончание = ив. Б.Х.Р., БАХАР בָּכַר приносить первый плод, первородство.
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1069. Оригинал: בּכר. Произношение: бакхар. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - C(pi): 1. приносить первый плод. 2. обращаться как с первородным, давать первородство. D(pu): принадлежать по первенству, быть первородным. E(hi): рожать в первый раз, рожать первородного.
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета Вильно, 1878, с. 64
      
      б) Библейский образ
      
      * Числа 18:13: "Все первые плоды (БИКУРЕИ от БАХАР) урожая, принесенные Господу, принадлежат тебе. Каждый член твоей семьи, если он чист, может их есть".
      * Иезекииль 47:12: "У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые (ЙВАКЕР от БАХАР), потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание".
      * Осия 9:8: "Я нашел Израиль, как первый плод (БИКУРА от БАХАР ранняя смоква) на смоковнице, как виноград в пустыне - такими виделись мне отцы их. А они пошли к Ваалу Пеорскому, посвятили себя Сраму, стали мерзостью, как тот, кого они возлюбили!".
      
      Таким образом, русская топонимика Бахарева очевидно указывает на поселения (земельные участки), где урожай зерновых культур вызревал раньше, чем на других участках этой местности (уезде, губернии).
      Данную топонимику мы можем отнести к религиозно-культурной деятельности Православной Церкви (освящение поселения, дача имени) и деятелей власти (налоги, межевание, оценка предполагаемого урожая).
      
      Кишинев, 31.3.2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/04/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка