Курити. 1. Раскладывать огонь, разжигать. Мы с робяты
отгородились, балаганец сделав, огонь курили, 1673 г. 2.
Топить, отапливать что-л., 1679. ... 5. Получать водку, вино... посредством перегонки. Горячего вина по монастырям не курити и не пити, 1551 г.
Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1981, с. 138
Исследователи полагают, что винокурение (дорогое занятие в средние века) в России возникло в московских монастырских производствах примерно в период 1460-1500 гг. "А по которым монастырям до днесь горячее вино курили, и по келиям держали и пили, и по тем бы монастырях впредь отныне однолично вин не курили, и хмельнаго не пили...". Стоглав. Собор бывший в Москве при Великом Государе Царе и Великом Князе Иване Васильевиче, 1551 г.
1) Перегонный аппарат в винокурении
Принцип основан на образовании спиртосодержащих паров в процессе нагревания браги (перебродившей смеси муки и воды, воды и солода и др.), из которой посредством перегонки извлекается спирт. Перегонный аппарат состоит из котла с куполообразной крышкой соединенной с паротводной трубой (куб). Котел устанавливается над топкой (печь) и нагревается огнем, брага разогревается в котле (кубе) до + 83-93 град. и выделяет пары алкоголя. По трубке пары попадают в змеевик, где охлаждаются и конденсируются на стенках змеевика. Из трубки змеевика по каплями выходит самогон (спирт определенной крепости), в дальнейшем его перегоняют повторно и фильтруют.
* Национальный корпус русск. языка: "Наказ Афанасию Филипповичу Пашкову на воеводство в Даурской земле (1655): "А хто, будетъ, учнетъ безъявочно медъ ставити, или пиво варить, или хто учнетъ вино курить, или на продажу учнутъ какое питье держати, и ему, Аѳонасью, то не явленое продажное питье и суды винные, котлы, и кубы, и горшки, и трубы велѣти у тѣхъ людей выимати съ понятыми"".
* Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1975: "Винокурный. Аггей Свиньинъ ... построил вновь винокурных судовъ, котелъ, семь седуновъ, два куба, восмнадцать трубъ. 1669".
* ЭСБЕ/Винокурение
Винокурение. - Древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (...), как перегнанного "крепкого", или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки выработано в эпоху алхимиков Средних веков. Применяли прямо виноградное вино, брагу и др. перебродившие спиртовые напитки; перегонка же их составляет отличительную черту В. После открытия перегоняемости спирта, или алкоголя, перебродившие жидкости стали прямо перегонять, нагревая огнем в кубах, а выделявшуюся смесь паров воды и спирта охлаждали в холодильниках или змеевиках (медные трубы) и сгущающийся (превращающийся из парообразного состояния в жидкое) "погон" или "перегон" прямо употребляли как напиток. Способ этот назван выкуриванием вина. Так, напр., с давних пор в России выкуривалось "хлебное вино", приготовляемое из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки. Производство такого В. известно в России с незапамятных времен. Так же точно при перегонке виноградных вин получается в перегоне винный напиток, содержащий воду, спирт и некоторые летучие подмеси, придающие напитку характеристические свойства.
2) Топонимика
* Винокурня - деревня в Золотухинском районе Курской обл. Показана на Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 9 дворов. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг.
* Винокурово - деревня в Яранском районе Кировской области (Яранское городское поселение). Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. Восток. На Карте Яранского уезда Вятской губ. 1891 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Винокурово - деревня в Яранском районе Кировской области (Шкаланское сельское поселение). Показана на O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Винокурово - деревня в Чернушинском районе Пермского края, изв. с 1862 г. Показана на Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
* Винокурово - деревня в Красногородском районе Псковской обл. Показана на Карте Опочецкого уезда 1838 г., 4 двора. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 11 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
* Винокурово - деревня в Островском районе Псковской обл. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг.
* Винокурово - деревня в Западнодвинском районе Тверской обл. Показана на Подробная карта Российской Империи ... 1801 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА северо-запада Смоленской обл., двухкилометровка 1935 г.
* Винокурова - деревня в Тобольском районе Тюменской обл. Показана на Генеральной карте западной Сибири 1848 г. - Винокурово (Шишкина). На Карте Тобольского округа 1849 г. - Винокорова. На Карте Тобольской губернии 1889 г. и на Карте Тобольского уезда Тобольской губ. 1913 г.
* Винокуровский - посёлок в Кадошкинском районе Мордовии, осн. в 1920 г. Показан на Административной карте Пензенской обл. 1944 г. - Винокуровка. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г. - Винокуровский.
3) Термин и топоним в старорусских актах и литературе
а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М. 1975, с. 186; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_2.pdf
* Винокуръ - винокуры, пивовары, сторожи, бочкари, которые вина курять, и пива варят... Котош. 1667 г.
* Винокуренный. Что де всякой винокуренной посуды и хоромному строению цена, тово он Мишка не ведает. Кн. пер. Мураш. 1671 г. (дворцовое село Мурашкино?)
* Винокурня. Да втой же винокурне изба, где живут работные люди; очаг кирпишнои, а внм котел железной, бражной. Кн. пер. Мураш. 1671 г.
б) Национальный корпус русского языка
* Грамотка приказчика П. Данилова и старосты А. Васильева из с. Назаркова (1680): "В брагу яшнова солоду положили, и винокур говорит, что мало солоду и брагу яшнова по четвертѣ в брагу".
* Ввозная грамота воеводы кн. Василия Ивановича Буйносова Ростовского и дьяка Нелюба Суколенова Ивану Михайлову сыну Аничкова на пустт. Мосылино (Сопки), Ратаево и др. в Демонском погосте Деревской пятины (1603): "Демитко Винокур".
* Отписка тобольских воевод с препровождением росписи тюремным сидельцам в Тобольске, Томске, Тюмени, Березове, Нарымском остроге и Сургуте (1626): "крестьянинъ Титко Винокуръ".
* Грамота царевича Алексея Алексеевича торжковскому воеводе Ивану Трусову об отдаче и о приписи во владенье Иверскому монастырю разных пустошей в Прутенской волости (1655): "пустошь Винокурово".
* Розыск про налоги и обиды, причиненные монастырским крестьянам села Щучья с деревнями от строителя Галилейской пустыни Евфимия (1662): "И онъ де Максимко, по слову своему, почалъ курить на него строителя вино, 3 четверика въ осташевскую мѣру ржи и ячмени и овса; и какъ брагу сварилъ, и въ то время прЄѣхалъ къ нимъ въ село Щучье строитель Ѓакимъ, и тое де брагу видѣлъ и спрашивалъ: по чьему велѣнью вино курилъ?".
* Царская грамота кунгурскому воеводе Димитрию Бахметеву о выборе таможенных и кружечного двора голов и целовальников и наблюдении за продажею вина на том дворе и провозом его в разные места из кунгурских винокурен (1690): "И которые подрядчики вино курятъ по нашему великихъ государей указу, и по подряду, и по грамотамъ изъ приказу болшЄе казны, и ты бъ имъ нашъ великихъ государей указъ сказалъ: какъ они подрядчики то подрядное вино съ винокуренъ къ Москвѣ, или куды въ городы, на кружечные дворы повезутъ, и имъ то подрядное вино объявлять на Кунгурѣ въ съѣзжей избѣ тебѣ, и кунгурскому таможенному и кабацкому головѣ и цѣловалникомъ осматривать, и записывать въ книги имянно...".
4) Обобщение и вывод
Термин "винокурение" логически делится на два слова-понятия ВИНО+КУРЕНИЕ.
а) ВИНО
См. работу, Виноград, Виноградное, Виноградово - термин, топонимы, этимология: https://www.chitalnya.ru/work/3296209/
Два варианта трактовки термина ВИНО, WIN
* ВИН, WIN = В.Н., W.N. = ивр. ЕНАВ עֵנָב виноградина, ягода; множ. АНАВИМ. При написании термина ЕНАВ без огласовок = аин (буква иврита, звук утерян, 0) + Н + В, при прочтении наоборот - В+Н+ х (0 звука). Передача термина иврита "ягода винограда" (виноград) на русский язык = В+Н+х (0 звука).
* Версия ВИН, WIN (вино) - заимствование из западных языков
ВИН, WIN = В+ИН, W+IN = ивр. В ב в виде, как + ЙАИН יַיִן вино; т.е. как вино (библейский образ вина). На иврите - ДАМ АНАВИМ דם-ענבים кровь винограда.
б) КУР, КУРЕНИЕ
Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1981, с. 138
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf
* Курева. То, что жгут для дыма, для окуривания. "А в распросе та Пелагейка сказала, что де от оводу клала куреву дым во дворе...", 1621 г.
* Курево. Дым от пожаров, 1533 г. ... Курение. 1. Действие по глаголу курити, XI в. 2. Дым от горения, сжигания ... "ливано курение в скинии", Биб. Генн., 1499 г.
* Куреный. Изготовленный посредством перегонки (о вине, самогоне) .. "куреное вино и винноповаренный завод", 1632 г.
* Куреха. Место, где тайно курят и продают вино, торгуют табаком, 1679 г. Курешник. Тот, кто незаконно курит или продает вино, самогон, 1685 г.
** Курити. 1. Раскладывать огонь, разжигать. Мы с робяты отгородились, балаганец сделав, огонь курили, 1673 г. 2. Топить, отапливать что-л., 1679. ... 5. Получать водку, вино... посредством перегонки. Горячего вина по монастырям не курити и не пити, 1551 г.
Вывод
Термин "винокурение" логически делится на два слова-понятия ВИНО+КУРЕНИЕ, обозначает конечный продукт и метод его изготовления - выпаривание на огне браги (спиртосодержащей массы). Огонь является основным элементом, при нагреве (огне) браги начинается процесс перегонки, частичного испарения жидкости и образования пара, при конденсации которого образуется жидкость нового состава - дистиллят, называется дистилляцией (перегонкой).
ВИНОКУР, ВИНОКУРЕНИЕ, ВИНОКУРНЯ, ВИНОКУРОВО = ВИНО+КУР, ВИНО+КУР+ЕНИЕ, ВИНО+КУР+НЯ, ВИНО+КУР+ОВО. Очевидно, что общими корнями будет сочетание знаков ВИНО+КУР.
Целесообразно рассмотреть терминологию ВИНО+КУР в связи с библейской терминологией и образами огня.
5) Терминология иврита и библейский образ
а)Терминология
ВИНОКУР = корни ВИНО+КУР.
+ ВИНО
* ВИН, WIN = В.Н., W.N. = ивр. ЕНАВ עֵנָב виноградина, ягода. При написании термина ЕНАВ без огласовок = аин (буква иврита, звук утерян, 0) + Н + В, при прочтении наоборот - В+Н+ х (0 звука). Передача термина иврита "ягода винограда" (виноград) на русский язык = В+Н+х (0 звука).
* ВИН, WIN = В+ИН, W+IN = ивр. В ב в виде, как; среда в которой зарождается последствие (О.М. Штейнберг) + ЙАЙИН יַיִן вино; т.е. как вино (библейский образ вина).
+ КУР
* КУР= ивр. КУР כּוּר горн (печь (место для сжигания топлива) для накаливания металлов, обжига керамики и т.д.), горнило (тоже, что горн).
* КУР= К+УР = ивр. К подобие, как + УР אוּר огонь, костер.
Общий вид
* ВИНОКУР = ВИНО+КУР = ивр. В ב в, в виде, как; среда в которой зарождается последствие + ЙАЙИН יַיִן вино + КУР כּוּר горн, печь (место для сжигания топлива).
* ВИНОКУРЕНИЕ = ВИНО+КУР+ЕНИЕ = ЕНИЕ = ивр. АНАН עָנָן облако курения, курение (Левит 16:13, стронг 6051). При сжигании топлива образуется дым - среда из мелких частиц, находящихся во взвешанном состоянии.
Вариант
Возможно термин иврита УР огонь связан с проверкой качества получаемого продукта (самогона, спирта, водки). Как известно вино при обычных условиях не горит, а вот водка (38-40 град.) - горит. В средние века существовала специальная мерная медная посуда, наливали (по мерке) водку и поджигали, если выгорала половина меры, то водка считалась качественной.
б) Источники
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H3196. Оригинал: יַיִן. Произношение: йайин. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего effervesce - вино.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H217.Оригинал: אוּר. Произношение: ур. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H215 - 1. огонь, пламень; 2. восток.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H3564. Оригинал: כּוּר. Произношение: кхур. Часть речи: Этимология: от не употребляемого корня meaning properly, to dig through - печь, горнило.
* См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 182 ЙАЙНИН (вино); с. 207 КУР (печь, горн); с. 12 УР (огонь).
в) Библейский образ
* Притчи 20:1: "Глумливо вино (ЙАЙИН), и брага (вост. сикера, водка) буйна, кто пристрастился к ним, тому мудрым не быть".
* Притчи 31:6: "Дайте браги (реально сикера) тому, кто гибнет, и вина (ЙАЙИН) - кому горько на душе".
* Исаия 31:9: ""Объятая ужасом, падет их твердыня; предводители их побегут, испугавшись боевых знамен", - говорит Господь, чей огонь на Сионе горит (УР), чей очаг - в Иерусалиме"".
* Исаия 44:16: "Половину дерева он сжигает, жарит мясо и наедается вдоволь. Согревшись, он восклицает: "Ага, вот теперь мне тепло, теперь светло от огня (УР)!".
* Иезекииль 22:22: "как складывают в горниле (КУР печь) серебро, медь, железо, свинец и олово и раздувают огонь, чтобы плавить, так и Я соберу вас в ярости Моей и гневе, сложу вас всех вместе и переплавлю".
* Второзаконие 4:20: "А вас Господь забрал, вывел из этой плавильной печи (КУР), из Египта, чтобы вы стали Его собственным народом - что и свершилось".
Таким образом, русский специальный термин ВИНО+КУР и его производные составлены на основании библейских образов и терминологии.
Скорее всего термин создан в ходе внедрения винокурения в монастырские производства на рубеже XV-XVI вв. Используя религиозные контакты со странами Востока и Запада монахи и паломники привозили неизвестные (в России) продукты, предметы и технологии.