Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Демешки, Демешкино/ово - топоним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/06/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      а) Деревни на водных переправах, паромы
      
      * Демешкин Перевоз (ранее Перевоз) - деревня в Сланцевском районе Ленинградской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Плюcса, главная дорога. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г. - Перевоз. На Карте Гдовского уезда 1910 г. знак лодки (парома). На Довоенной топограф. карте Эстонии 1938 г., луга вдоль реки. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, двухкилометровка 1942 г. - Демешкин Перевоз на главной дороге, паром.
      * Демешкино - деревня в Мариинско-Посадском районе Чувашии на крутом берегу Волги (урез воды прим. 60 м.) на скате господствующей высоты 193 м. Показана на ПГМ Чебоксарского уезда Казанской губ. 1793 г., пахотные земли, вырубленный лес, скорее всего луга на юге земельного участка. На Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. - Демешкина. На Геогностической карте Казанской губ. Вагнера 1855 г. - Мешкино. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г. - Демешкина, 17 дворов, показан паром на противоположный берег Волги к основной дороге на противоположном берегу.
      
      б) Деревни - луга и пойменные луга
      
      * Демешки - бывшая деревня (хутора) в Починковском районе Смоленской обл. на реке Хмара, пойменные луга. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг.
      * Демешкино - деревня в Бежаницком районе Псковской обл. в болотистом массиве, луга вдоль реки Леста. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карта РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг..
      * Демешкино - деревня в Островском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве, луга на востоке. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на Карте Островского уезда 1838 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 19 дворов. Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг., луга.
      
      * Демешкино - деревня в Порховском районе Псковской обл. на реке Удоха-Шелонь в лесном и болотистом массиве, луга. Показана на ПГМ Порховского уезда Псковской губ. 1785 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 20 дворов. Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, двухкилометровка 1942 г.
      * Демешково - деревня в Невельском районе Псковской обл. в лесном массиве на водном потоке, луга к северу. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 8 дворов.Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. ... 1916-37, обширные луга.
      
      * Демушкино - село в Сасовском районе Рязанской обл. на реке Мокша, пойменные луга. Показано на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. - Мушкина. На карте Шуберта 1832 г. - Демушкино, 30 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 8 дворов. На Карта Елатомского уезда 1913 г. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      
      2) Применение топонима в старорусских актах и литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Послание полоцк. нам. Василия Дмитриевича Корсака, полоцк. бояр, мещан и "всех полочан" совету г. Риги с сообщением о решении по делу между полочанином Чернятой и рижанином Александром {Полоцк} (1422-1434): "А при томъ были добрыи люди: Озаръя Сутреевич, Демешко Юшинич, а Ходоръ Медведь".
      * Сотная с книг письма кн. Юрия Мещерского и Леонтия Мансурова на вол. Высокое Коломенского у. (1553-1554): "Да у тои ж деревни селище Демешкино".
      
      * Лебедевская летопись [события 1553-1563 гг.] (1567-1576): "И того же месяца выбежал Путимлец ис Крыма, Демешка Иванов, а сказывал тоже, что Крымскои царь вышел, а хочет быти на Тулские мѣста или на Козелские, а запас велѣл царь имати на все лѣто".
      * Росписи запаса, отправленного из д. Гранкина (1683): "У Демешки на возу твоих бо[я]рских свиных восмь туш на твоеи бо[я]рскои лошеди с поттрохами и здорами и з печен(ь)ми и з лехками да шестерых свинеи ноги.
      * Псковская 1-я летопись. Погодинский список. Продолжение Погодинского списка (1464-1547): "Месяца марта въ 27, на память Алексѣя Человека божия, бысть пожар на Запсковьи; а загорѣлося в полнощъ на Лоубяньском въсходе от Демешки от мыльника; а горѣло по Жырковы соусѣди, по Июдин двор, по дьяконов, да до половины Мощонки по Тароутин двор, и две церкви огорѣло Козма и Демьян и святое Богоявленье...".
      
      б) См. статью; Виталий Демешко. "О фамилии Демешко";
      https://proza.ru/2019/08/13/205
      в) Демешко - этимология (Википедия)
      
      Демешко - белорусская (белор. Дзямешка) и украинская фамилия. Считается связанной с просторечной формой христианского мужского имени Дементий (Дометиан) - Святой из числа сорока Севастийских мучеников (день памяти - 22 марта). Сорок Севасти́йских мучеников - воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году при императоре Лицинии.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      * В представленном топографическом материале выделяются общие особенности местности поселений: расположены на берегах рек и водных потоков, на болотистой, переувлажненной и лесной территории. На топографических картах XX века детально показаны географические объекты местности, указаны болота, луга и пойменные луга.
      Натуральное сельское хозяйство состоит из земледелия и животноводства, земледелие обеспечивает животноводство кормами, злаками и высушенными луговыми травяными растениями - сеном. Сено основной зимний корм животных. В свою очередь животноводство дает рабочий скот для земледельческих и транспортных работ. Обустройство луговых территорий и заготовка высушенных луговых трав (корма для животных) важная часть крестьянского труда.
      
      * Этимология топонима и фамилии неопределена. Фамилия и имя Демешко зафиксированы в исторических источниках с нач. XV в., носители крестьяне и низшее служивое дворянство, поселения Демешки отмечены с рубежа XV-XVI вв.
      Связь топонима Демешки "с просторечной формой христианского мужского имени Дементий (Дометиан)" - маловероятна. Состав согласных (корневая группа знаков, отвечающая на вопрос - что это?) Д.М.Т. и Д.М.Ш.К. не совпадает, а следовательно это разные термины. Исследователи не обращают внимание на расположение (топографию) поселений на местности, не пытаются "связать" топоним и фамилию с терминологией иудеохристианства, с сакральным языком - иврит. Фамилия и топоним "оторваны" от природной и социальной (идеологической) действительности, существуют в сознании раздельно.
      
      * Институт словообразования в средние века
      
      Церковь создала все охватывающую систему богословского образования и воспитания, обучение Вере - Приход (низший церковно-админ. аппарат). Вся философская (каждый человек философ, постоянно размышляет о жизни) и культурная жизнь русского человека направлялась в приходе. Здесь (в ходе проповедей, молитв, церковных праздников) прихожанин получал знания об устройстве мира и его историческом развитии, о жизнедеятельности человека в природе и обществе.
      С X века в церквях, монастырях и в ходе зарубежных религиозных контактов формировался церковнославянский язык богослужения, переросший к XIV веку в старорусский письменный и разговорный язык. Монахи и священники посвящали жизнь изучению Слова Божия и распространению языка богослужения в народных массах; семья-община-церковь-монастырь - других систем образования и воспитания на русском культурно-религиозном пространстве история не находит. Лексика Ветхого Завета содержит 8000 слов иврита, полагают, что весь словарный запас иврита достигал 30 000 слов (+ Талмуд). Научные исследования показали, что в любом языке 1000 слов покрывает примерно 85% всего содержания обычного текста.
      
      Вывод
      Целесообразно обратить внимание на топографическую действительность и найти "связь" с библейской терминологией. Если такую логико-графическую связь слова (смысла и знаков) удастся установить, то этот факт - заимствование библейской оригинальной терминологии.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      ДЕМЕШКИ, ДЕМЕШКИНО, ДЕМЕШКОВО, уберем гласные и русское окончание И, ИНО, ОВО = Д.М.Ш.К. У нас сразу же появляется корень иврита Д+М.Ш.К.
      ДЕМЕШК, уберем гласные знаки - Д.М.Ш.К. = выделим корень иврита - Д (ДА) который, что; это + М.Ш.К.; МАШАК владеть, управлять; МЕШЕК управление, домоуправитель; МАШКЕ поемный луг.
      
      Общий вид
      русск. ДЕ + МЕШК (корень) + И = арам. ДЕ דְּ который, что (местоименная частица в арамейском, как ШЕ в иврите; или ДА דָּא это) + М.Ш.К., с огласовками МЕШЕК מֶשֶׁק владение, хозяйство, управление, заведывание, домоправитель, наследник; в современном иврите крестьянское хозяйство, ферма.
      Форма МИШКИ מִשְׁקִי хозяйственный, экономический, относящийся к хозяйству, домохозяйство; производное слово от термина МЕШЕК.
      
      Источник
      
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H4943. Оригинал: מֶשֶׁק. Произношение: мэшэк. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего hold - имение, владение; "сын имения" обозн. "распорядитель".
      
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H4945. Оригинал: מַשְׁקֶה. Произношение: машкэ. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H8248 - 1. хорошо орошённая (земля); 2. питьё, напиток.
      
      * См. См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 288 (машак владение), 285 (машах/к - тянуть).
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 15:2: "Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме (БЕН МЭШЭК, дословно, сын хозяйства, распорядитель имения, владения) моем этот Елиезер из Дамаска".
      * Бытие 13:10: "Лот увидел, что Иорданская Долина - вся, вплоть до самого Цоара, - орошена водой, словно сад Господень, словно земля египетская (это было еще до того, как Господь уничтожил Содом и Гоморру)".
      
      Таким образом, топонимы ДЕМЕШКИ, ДЕМЕШКИНО и подобные могут иметь два содержания (смысла).
      * Социальный (Государственное Межевание, налоги) - указывает на владельческое поселение (хозяйство); земельный участок принадлежит конкретному владельцу: казне, монастырю или частному лицу (дворянину, помещику) - т.е. это владение, имение.
      * Природный - указывает на хорошо орошаемые земли (луга, пойменные пастбища) или наоборот на переувлажненную болотистую почву.
      Интерпретация топонима зависит от достоверного исторического источника описывающего конкретную деревню в ранний период, указывающего на владельца земли (редкие документы) и на гидрологическое состояние данной местности (меняется во времени, благоустраивается).
      
      5) Водные переправы, паромы
      
      а) Выявленные водные паромные переправы: Демешкин Перевоз и Демешкино в Мариинско-Посадском районе Чувашии, скорее всего, образованы от библейского корня МАШАХ тянуть (последняя буква КАФ (к-х) в корне, равно передавалась на русский как Х или К, см. ЕСБЕ, Алфавит сравнительный).
      Простейший паром передвигается по воде от одного берега реки до другого по проложенному между берегами канату, за счет течения реки или физических усилий людей - тянут за канат.
      * Словарь Владимира Даля: "Пором м. и паром, плоскодонное, перевозочное, речное судно либо плоть, или две камьи, лодки с помостом, для переправы греблей или по канату; дощаник, паузок, дуб. ... Поромить что, тащить, волочить, тянуть или везти, таранить".
      
      б) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      "Hомер Стронга: H4900. Оригинал: מָשַׁךְ. Произношение: машаКХ. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. тащить, тянуть, влечь, вытаскивать; 2. захватывать, овладевать, забирать; 3. растягивать, замедлять, продлевать; 4. прич. сеятель. B(ni): быть продлённым или задержанным. D(pu): 1. быть долговязым; 2. быть замедленным или отсроченным (о надежде)".
      
      В позднем иврите от этого корня был образован специальный термин МАШАХ מַשָּׁךְ паромщик, бурлак. См. Михаэль Дрор. Еврейско (иврит) - русский словарь, Тель-Авив, 2000, с. 261 (в других доступных словарях термин не найден).
      
      в) Библейский образ
      * Иеремия 38:13: "Стали поднимать Иеремию на веревках и вытащили (М.Ш.Х. тащить) его из ямы. И остался Иеремия на дворе стражи".
      * Исаия 5:18: "Горе тем, кто на веревках лжи тащит (МОШХЕЙ, форма от М.Ш.Х.) за собою зло, впрягшись в грех, как в телегу!".
       Кишинев, 13.6.2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/06/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка