Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Дешино, Дашино, Дашково, Дешковка - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/06/2022. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Буде 2 помещика в одном селе или в деревне владеют
      землею и лесом и сенными покосы пополам по писцовым
      книгам, а ныне по наказу писцом велено за помещики
      земли и всякие угодья писать, розмеривая по дачам,
      и межевать, и буде в одной половине по мере писцов
      будет пашня, а в другой половине пашни будут и сенные
      покосы и лес и всякие угодья обеих половин, ...
      Материалы по истории общего описания всех земель
      Русского государства в конце XVII в. Доклад Поместного
      приказа о составлении наказа писцам (1682-1683)
      
      
      1) Общее в сельском хозяйстве
      
      * В сельском поселении параллельно ведется основная сельскохозяйственная деятельность - пашенное земледелие и животноводство. Земледелие производит корма для домашних животных, а животноводство дает рабочий скот для земледелия и мясомолочный скот, продукты (мясо, молоко, шерсть, шкуры). Летом домашний скот откармливают на пастбищах (участок покрытый кормовыми травами), зимой скот кормится сеном, которое летом заготавливается на лугах (лесных, пойменных, степных, болотных). Корова съедает в день 20 кг сена, в зимний период на кормление уходит 4-5 т. сена; лошадь съедает в день - 10-15 кг сена, зимой прим. 3,5 т.
      
      * Примерно с XI-XII вв. заготовка сена в русских княжествах стала обычным явлением, позже лучшие по составу травостои (луга) отводили под сенокосы, а худшие под пастбища, разграничили сенокосное и пастбищное использование лугов (скот вытаптывал траву). В указанном выше Наказе (1683 г.) определен порядок использования земли в поместье, половина земли отводилась под пашню, в другую половину составляли сенные покосы (луга), лес и "всякие угодья обеих половин".
      
      2) Топонимика
      
      * Дешевиха - деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской обл. при впадении р. Яхреньги в р. Уфтюгу в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Кадниковской округи конца XVIII в., 1794 г. На Карте СССР послевоенных лет, 1946 г. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г. На спутниковой карте к юго-западу от деревни указаны обширные луга.
      * Дешино - деревня в Троицком админ. округе Москвы на реке Пахра. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г., луга в пойме реки Пахра. На Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР 1931 г., луг на юге от деревни.
      * Дешино - село в Первомайском районе Ярославской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речки Черная Ушлонка. Показано на Карте Пошехонского уезда Ярославской губ. 1798 г., церковь. На Карта Менде Ярославской губ. 1857 г. показаны луга. На Топографической карте Ярославской обл. 2005 г. - луга.
      
      * Дешинское - деревня в Харовском районе Вологодской обл. на реке Кубена в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Кадниковской округи кон. XVIII в. 1794 г. - Дешининска. На карте Шуберта 1832 г. - Дешинская. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярослав. обл. 1938 г. - ДеШинская-ДеМинская (неразборчиво, расплылось), вокруг луга. На спутниковой карте вокруг деревни обширные луга.
      * Дешково - деревня в Бежаницком районе Псковской обл. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. 1916-37 г. на краю значительного лугового и болотистого массива.
      * Дешково - деревня в Андреапольском районе Тверской обл. на речке Дебрянка, озеро, в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте Торопецкого уезда 1838 г. - Десинева, 5 дворов. На Карте РККА O-36 (В). Новгород., Псков. и Тверская обл.1923-41 г. лесные вырубки, луг на с-з.
      
      * Дешовки - деревня в Козельском районе Калужской обл. на реке Жиздра. Показана на Карте Калужской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., обширная луговая и болотистая пойма реки. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смол. и Моск. обл. 1935 г. - обширная луговая пойма реки. На Подробной топограф. карте Калужской обл. 1991 г., на противоположной стороне реки обширная луговая и болотистая пойма.
      * Дешманы - деревня в Палкинском районе Псковской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 9 дворов, луга. на Двухверстке запада Псковской обл. 1915 г., вокруг луга, болота. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. 1916-37 гг. - Дяшманы, на луговой и болотистой местности.
      * Дешуково - деревня в Макарьевском районе Костромской обл. в основании подтопляемого полуострова образованным петлёй реки Унжа в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. На карте Шуберта 1832 г., 30 дворов и на карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов.
      См. А.В. Кузнецов. Мы теряем луговую пойму. 2. Пойма Унжи: весеннее половодье не спасает луга; https://kostromka.ru/kostroma/kuznecov/52.php
      В далекие 70-80-е годы я хорошо знал Унжу от Мантурово до Макарьева, много километров прошел по лугам и окрестным лесам, не раз бывал на многих пойменных озерах, сплавлялся по Унже на лодках и плотах. Луга в то время были неотъемлемой частью речной долины, занимая в некоторых местах более 50% общей площади поймы. В то время, как и сейчас, каждую весну река выходила из берегов, полностью заливая луга. Через одну-две недели они освобождались от полых вод, получив тонкий слой ила - основу своего плодородия.
      
      * Дешулан - село в Улётовском районе Забайкальского края на реке Дешулан, болотистая пойма, луга. Показано на Карта Забайкальской области из энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1890 г. - Душеленнская. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. - Дешуланъ. На Карте Дальнего Востока 1904 г. - Душеилинская. На Карте Дальнего Востока 1925 г. - Дешулан. На M-49 карты СССР. Петровск-Забайкальский 1970 г., обширная луговая пойма реки.
      * Дашино - деревня в Трубчевском районе Брянской обл. на реке Десна, обширная луговая пойма реки. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - пойменные луга. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орлов. обл. - обширная луговая пойма реки, луга к северу от деревни.
      * Дашино - село в Мосальском районе Калужской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речки Серпейка. Показано на ПГМ Мосальского уезда Калужской губ. 1782 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг. - обширные луга вокруг села.
      
      * Дашино - село в Чаплыгинском районе Липецкой обл. на южной окраине обширный луг. Показана на карте Стрельбицкого как Малиновая Роща. На Топографической карте ВСНХ юга Рязанской губ. 1925 г. - Малиновая Роща, луг на западе и южной окраине. Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбов. и Рязан. обл. 1935 г., луга на западе - Дашино, Малиновая Роща.
      * Дашино - деревня в Вознесенском районе Нижегородской обл. на краю лесного массива у болота, луга к западу от деревни и в лесу. Показана на N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г., ранее на картах не указывалась.
      * Дашки-2 - село в Рязанском районе Рязанской обл., упом. с 1676 г. Показано на ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ. 1797 г. - Дашково. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - церковь, 60 дворов, луга по водным потокам. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935-41 г. - Дашково-2-е, луг на юге в лощине.
      
      * Дашкино - деревня в Темниковском районе Республики Мордовия в 8 км от обширной и болотистой и луговой поймы реки Мокша. Краеведение: "Упоминается с 1866 г., когда она была учтена как владельческая деревня Темниковского уезда из 7 дворов, название по фамилии бывших владельцев князей и мурз Дашкиных". (???) Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. и на Карте Краснослободского уезда 1800 г. На карте Шуберта 1832 г., 32 двора, мечеть. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Дашкино - деревня в Краснохолмский районе Тверской обл. на реке Песочная в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 11 дворов.
      * Дашковка - деревня в Серпуховском районе Московской обл. у луговой поймы реки Ока. Показана на Геометрическая карта Московской губернии 1797 г. - Дашкова. На карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-37 (А). Москов., Калуж., Тульская обл. 1935 г. на краю обширной луговой поймы реки, заливные луга.
      
      * Дашковка - деревня, Вяземский район Смоленской обл. в лесном и болотисто-речном массиве. Показана на Карте окрестностей города Вязьмы начала XIX в. 1815-30 гг. - Дашкова. На карте Шуберта - Дашково. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Дашковка. Н Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. в окружении обширных лугов.
      * Дашково - деревня в городском округе Шаховская Московской обл. в лесном и речном массиве, луга к востоку. Показана на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г., обширные луга к югу. На Карте РККА N-36 (Б). Калуж., Смол. и Московская обл. 1935-41 гг., луг к востоку и югу.
      * Дашково - деревня в Тейковском районе Ивановской обл. в лесном, болотистом и речном массиве. Показана на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На карте Шуберта 1832 г. и Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владим., Иван., Ярославская обл. 1935 г., на западной и южной окраине значительный луг.
      
      * Дашково - село в Урицком районе Орловской обл. на реке Цон между двух водных потоков, на водных потоках и реке луга. Показана на карте Шуберта 1832 г. у болотистой поймы реки, церковь, 110 дворов. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., луговая пойма реки. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг. - луга по водным источникам.
      * Дашково - деревня в Себежском районе Псковской обл. на озере Бол. Олбита в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. 1916-31 гг. - к северу обширный мокрый луг. Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг., к северу обширный мокрый луг.
      * Дашково - деревня в Торопецком районе Тверской обл. в лесном, речном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., церковь. На Карте Торопецкого уезда 1838 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. к югу обширные мокрые луга.
      
      3) Топоним и фамилии в старорусских актах и литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов: Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594-1597 гг (1594-1597): "Да за Иваном же, что было за Иваном за Селиным сыном Харина, пустошь, что была деревня Кочетово, да пустошь, что была деревня Дашково, а в них 7 мест дворовых, пашни добрые земли пахано наездом 10 чети, да перелогом 40 чети в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, да в отходе на реке на Оке луг против Хотяина, возле Поветцкого болота 300 копен, лесу пашенного по заполью 4 десятины, а непашенного лесу 6 десятин".
      * На лету по провинции (26.02.1916)//газета "Раннее утро", 1916: "Чичкино и Дашково, Затиш. волости, подбивают свои сапоги деревянными дощечками, выструганными прямо из целого полена".
      
      б) ЭСБЕ/Дешкино
      Дешкино - село Орловской губернии, Мценского уезда, на левом берегу реки Оки, в 20 вер. от уездного города. Одно время считалось уездным городом Орловского наместничества.
      
      * Примечание, ранее Дешкино, ныне Дежкино
      Показано в Атласе 1794 г. для юношества. Курское, Орловское и Новгород-Северское наместничества - Дешкинъ. Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Дешкино, обширные пойменные луга. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. - Бол. Дешкино, обширные пойменные луга на реке Ока.
      
      в) ЭСБЕ/Дашковы
      
      * "Дашковы - русский дворянский род, происходящий от выехавшего в начале XVI века из Большой Орды в Москву "мужа честна" Дашка, получившего при крещении имя Даниила. Петр Григорьевич и Авксентий Яковлевич Д., воеводы, за участие в московском осадном сиденье 1608 г. пожалованы вотчинами. ...".
      * "Дашковы - русский княжеский род, происходит от Александра Святославовича, прозванного "Дашек", брата последнего князя смоленского Юрия (1404). Из его потомков князь Иван Иванович был окольничим в правление Софии Алексеевны. ... в 1807 г. род Д. пресёкся...".
      
      Примечание
      Известны ок. 100 Московских дворян Дашковых, многие имели поместья, некоторые - вотчины. Имена поселений могли быть образованы от фамилии владельца земли, чаще имения помещиков находились в деревнях имеющих другое название. Связь фамилии владельца земельного участка с именем населенного пунктом документально установить сегодня невозможно, отсуствуют или физически недоступны исторические материалы (не обобщены).
      * Википедия. Дашковы дворяне: "Прозвище "Дашек" тюрко-огузского происхождения: либо от дашык - "заносчивый", либо от ташак, ташаклы - "мужественный"". (???)
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Поселения ДЕШИНО, ДАШИНО, ДАШКОВО и подобные зафиксированы на картах кон. XVIII-XX вв., раннее в описательном Государственном Межевании (межевая книга) в кон. XVI в.
      Топография - расположены на лесной и болотистой местности, где по берегам речек и рек были обширные пойменные луга, болотные и лесные луговые участки. В ходе освоения территории лес вырубался, на вырубленных участках формировали пашню и луга. Скорее всего, топонимы Дешино-Дашкино и подобные указывают на имеющиеся луговые участки (пастбища) у поселений.
      
      б) ЭСБЕ/Луг (ст. сокращена)
      Луг (ботан.). - Лугом называется тип растительности, составляющийся сообществами высоких многолетних трав, преимущественно злаков, с сомкнутым растительным покровом. ... Л. встречаются на почве с 60-80%-ным содержанием воды при насыщении; несмотря на такую сырость, почва Л. всегда проветривается, так как почвенная вода имеет определенный сток, и ее уровень не так высок, как в болоте, и периодически изменяется. Почва обыкновенно образована глубоким слоем гумуса.
      Большинство Л. умеренных стран, особенно северо-европейских низин, образовалось под влиянием культуры человека, развиваясь на месте вырубленных им лесов, и сохраняется тоже благодаря его вмешательству, так как ежегодное скашивание травы или постоянная пастьба скота не позволяют Л. зарасти снова лесом. Естественными можно считать лишь Л., расположенные по берегам рек, где появление леса затрудняется ледоходом, разливами рек. ...
      
      в) ЭСБЕ/Сено (ст. сокращена)
      Сено - под этим названием понимаются высушенные тем или другим путем стебли и листья травянистых растений, скошенных в зеленом виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Собственно зеленый корм или трава более всего соответствует потребностям сел.-хоз. животных; ... Почти повсеместно у нас для зимнего прокормления скота трава должна быть приведена в такое состояние, в каком она может сохраняться, не портясь долгое время. Эта способность достигается или силосованием (см.), т. е. консервированием зеленых растений в водянистом виде, или удалением из них воды (в среднем от 55 до 65%), превращением в сено, ... или, если сушка ведется на воздухе - С. зеленое, т. е. то, что в общежитии и носит название Сено....
      
      г) В России, Белоруссии и на Украине более 190 топонимов с корнем "луг": Луг, Луговая, Луговка, Луговое, Луговское, Луганка, Лугань и т.д. Более 130 топонимов с термином "зеленый/я" - Зеленая, Зеленец, Зеленино, Зеленая: Балка, Горка, Грива, Долина, Дубрава, Нива, Поляна, Роща, Слобода, Степь и т.д. Более 60 топонимов содержащих термин "трава": Травинка, Травино, Травкино, Травневое, Травники, Травное, Травянка и т.д. Перечисленная топонимика указывает на распространенную сельскую животноводческую деятельность - луга и пастбища.
      
      д) Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе. 1697-1699 (1699)
      В той святой колыбеле есть сено, которое было под самим Господом нашим Иисусом Христом; и пелены некоторые малые в той колыбели есть, которыми Пречистое Божественное Тело Христово было повито.
      
      Вывод
      Этимология топонимов Дешино-Дашина и подобная не установлена. Целесообразно её рассмотреть в связи с библейской терминологией и образами, как основной элемент общей сельскохозяйственной деятельности, луг, трава, зелень. Как показывает практика исследования, основные понятия заимствованы из оригинальных текстов Библии, "по образу и подобию".
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни.
      ДЕШИНО, ДАШИНО = ДЕШИ+НО, ДАШИ+НО - уберем гласные знаки (иврит, язык согласных, принадлежат Богу) = очевидно, корни Д.Ш. + Н.
      
      Корневые согласные Д.Ш.+Н. в библейском иврите образуют понятия:
      * Д.Ш., с огласовками ДЕШЕ דֶשֶׁא зеленеть, произрастать (о траве); зелень, трава.
      * Д.Ш., с огласовками ДАША דָּשָׁא трава, зелень.
      * Д.Ш., с огласовками ДИША דִשְׁאָה луг (в позднем иврите).
      * Н., с огласовками НАА נָאָה пастбища.
      
      б) Общий вид
      ДЕШИНО, ДАШИНО = без гласных Д.Ш.+Н. = ивр. Д.Ш., ДЕШЕ דֶשֶׁא трава; Д.Ш., ДАША דָּשָׁא трава + НАА נָאָה пастбища, жилище, кочевье; т.е. пастбище с зеленой травой или поселение на (у) луге/а.
      
      Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1876. Оригинал: דָּשָׁא . Произношение: даша′. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): зеленеть. E(hi): произращать (траву).
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1877. Оригинал: דֶשֶׁא. Произношение: дэшэ′. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1876 - зелень, молодая трава.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H4999. Оригинал: נָאָה. Произношение: на′а. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H4998 - 1. пастбище, пажить; 2. жилище, хижина, селение.
      * О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 107 ДАША, ДЕШЕ (трава), НАА (пастбища) с. 291.
      
      в) Библейский образ
      
      * Бытие 1:11: "И сказал Бог: "Пусть земля порастет (ТАДШЕ от ДАША) растениями: травами (ДЕШЕ зелень, молодая трава), которые будут давать семена, и деревьями разных видов, которые будут давать плоды с семенами". И стало так".
      * Иоиль 2:22: "Не бойтесь, дикие звери: степные пастбища (НАОТ от НАА пастбище) зелены (ДАШУ от ДАША)! На деревьях висят плоды, смоковница и виноград богатый дают урожай".
      * Притчи 27:25: "Увяла трава - но вот и новая зелень (ДЕШЕ), скошены травы с горных лугов".
      * Второзаконие 32:2: "Польется ученье мое, словно дождь, как роса, слова мои потекут, словно дождь проливной - на траву (ДЕШЕ), словно ливень - на луг!".
      * Исаия 66:14: "Вы увидите - и возрадуются ваши сердца, и ваши тела наполнятся жизнью, как молодая трава (ДЕШЕ). И явится сила Господа на Его рабах, а Его гнев - на врагах Его".
      
      Таким образом, топонимика ДАШИНО-ДЕШИНО и подобные указывает на значительное луговое пространство (луга - корма для животных) в хозяйственной зоне населенного пункта.
      
      Вплоть до промышленной революции кон. XIX в. население России "кормилось" с земли, земельный участок состоящий из пашни и лугов представлял высшую ценность. Маловероятно, что термин образован "от народа", имена давала Церковь (священник освящал поселение, определял имя) по согласованию с властью (Государственное Межевание, налоги).
       Кишинев, 19.6.2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/06/2022. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка