Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Дорохи, Дорохово, Дорохино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/07/2022. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      А где в осен(ь) дороги живут, дорага живет по рекам,
      и по тои дороге ставит(ь) вехи, до кех местъ чья земля имет.
      А хто не ставит по дороге вех, и что над кемъ учинитца, и то
      взяти ка томъ вес убытокъ. А по лесом дорога чистит(ь) поперег
    полторы сажени (1,5 сажени прим. 3,2 м.), и выскиди и поперечнои лѣс
    высекати, а на руч(ь)яхъ мосты мостити пеперег полторы сажени. А где
    на проежжеи дороге заворы, и тут бы были отводы...
      Судебник царя Фёдора Ивановича 1589 г./Текст Судебника, ст. 224
      
      1) Топонимика
      
      а) Древняя дорожная система вдоль русла рек
      
      * Дорохи - деревня в Дзержинском районе Калужской обл. на реке Шаня в лесном массиве, мост, узел местных дорог вдоль реки. Показана на Геометрической карте Калужского наместничества 1782 г. На ПГМ Медынского уезда Калужской губ. 1782 г. - удел дорог через реку, мост не показан (брод?). На карте Шуберта 1832 г. показан мост-плотина, пруд. На карте Стрельбицкого 1871 г. узел дорог через реку и вдоль русла реки. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл., мост, узел местных дорог.
      * Дорохи - деревня в Дзержинский районе Калужской обл. в лесном массиве между рекой Угра и притоком Изверь, основная дорога вдоль реки Изверь, узел основных дорог вдоль рек и брод на речке Изверь. Показана на ПГМ Медынского уезда Калужской губ. 1782 г. на основной дороге между реками. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Драхи бол., как узел дорог. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. на основной дороге через и вдоль рек, мост на речке Изверь, паром на реке Угра.
      
      * Дорохино - деревня в Малоярославецком муницип. районе Калужской обл. в лесном и речном массиве на стыке двух главных дорог, основная дорога вдоль реки Суходрев. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. на стыке местной и главной дороги. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г., на стыке местной и главной дороги. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935, стык главных дорог.
      * Дорохново - деревня в Тихвинском районе Ленинградской обл. на реке Явосьма в лесном и болотистом массиве на единственной и основной дороге на этом участке местности вдоль реки. Показана на карте Стрельбицкого 1865 и 1871 г., церковь, на единственной дороге вдоль реки. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      * Дорохино - деревня в Калязинский районе Тверская обл. у Волги в лесном и болотистом массиве, местная дорога. Показана на Карте Калязинского уезда 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. - Дорохова. На Карте Менде Тверской губ. 1857 г. узел дорог, связывает главную дорогу на местности у Волги с прим. 10 деревнями. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1971 - основная дорога к Волге через Дорохино, иначе не проедешь, леса, водные потоки, болото.
      * Дороховая - деревня в Износковском районе Калужской обл. на главной дороге в лесном и болотистом массиве вдоль речки Изверь, в 1782 г. - дворцовая деревня. Показана на ПГМ Медынского уезда Калужской губ. 1782 г. на основной дороге. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., узел дорог во всех направлениях. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. как узловая.
      
      * Дороховая - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской области. упом. в переписи 1710 г., в лесном и болотисто-речном массиве на реке Воложба, на основной дороге вдоль реки. Показана на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г., 20 дворов, узловая, основная дорога. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. 1846 г. - Дорохова, 44 двора, узел дорог, основная дорога. На Карте РККА Карелии, двухкилометровка 1932 г., узловая на основной дороге.
      * Дороховка - деревня в составе Октябрьского городского округа в Пермском крае в лесном массиве на речке Тюш, узел основных дорог, изв. с 1743 г. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-21 гг. - Дорохова, у главной дороги. На Карте Красноуфимского уезда Пермской губ. 1894 г. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. на основной дороге. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. на основной дороге вдоль реки.
      
      * Дорохово - деревня в Мошенском районе Новгородской обл. на реке Уверь в лесном и болотистом массиве на основной дороге вдоль реки. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На Семитопографическая карта Новгородской губернии Безкорниловича 1847 г., 25 дворов, основная дорога. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карта 1846 г., 20 дворов, узел дорог. На Карте РККА 1937, основная дорога.
      * Дорохово - деревня в Маловишерском районе Новгородской обл. в лесном и болотистом малонаселенном массиве у истоков речек Бурга и Худа, на основной дороге (тропе), вдоль реки. Показана на карте Шуберта 1832 г. на основной дороге. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. на основной дороге. На Карте РККА 1937 г. на основной и единственной дороге. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      * Дорохово - деревня в Пушкиногорском районе Псковской обл. на реке Сороть в лесном и болотистом массиве на основной дороге вдоль реки. Показана на Карте Псковской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. и на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской области. Военно-топографическая карте 1870 г. - Дарахова, 3 двора у основной дороги вдоль реки. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915 г. - Дарахова, 14 дворов, на основной дороге вдоль русла реки, показан паром. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. 1916-41 гг.
      * Дорохово - деревня в Вяземском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Бебря, на основной дороге вдоль реки. Показана на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Дороховка, узловая, мост через речку к главной дороге. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дороховска. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. - Дороховка, узловая, брод через речку.
      
      * Дорохово - деревня в Калязинском районе Тверской обл. на реке Жабня в лесном массиве на основной дороге вдоль реки. Показана на Карте Калязинского уезда 1825 г. - Дорохова. На карте Шуберта 1832 г., на основной дороге вдоль реки и на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Дрохова, 6 дворов, на основной дороге. O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Дорохово - поселок в Бежецком районе Тверской обл. на реке Молога, лесной массив, на основной дороге вдоль реки. Показан на Карте Бежецкого уезда 1825 г. На карте Шуберта 1832 г., 20 дворов на основной дороге. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 26 дворов, на основной дороге вдоль реки, узловая.
      * Дорохово - деревня в Старицком районе Тверской обл. на основной дороге вдоль речки Жидоховка в лесном массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карте Старицкого уезда 1825 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилом. 1931 г. на основной дороге. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991 г. на основной дороге, мост через речку.
      
      * Дорохово - село в Назаровском районе Красноярского края на реке Чулым, лесной массив, на основной дороге вдоль реки. Показано на Карте южной части Енисейской губ. 1855 г. на основной дороге. На карте Енисейская губерния в атласе Ильина 1871 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На O-46 карты СССР. Красноярск, Лесосибирск 1970 г. на основной дороге вдоль реки Чулым.
      
      б) Дороги (тропы) связывающие речные бассейны или главные дороги на местности
      
      * Дорохи - деревня в Красногородском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве, местный узел дорог, связь с главными дорогами. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Дарахи, 3 двора, как узел дорог в обход болотистого участка. На Двухверстка юга Псковской обл. 1915-30 гг., узловая и основная дорога. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. 1916-37 гг. - Дарахи, как основная дорога и узел дорог.
      
      * Дорохи - деревня Кимрский район Тверской обл. в лесном и значительном болотистом незаселенном массиве на единственной дороге-тропе. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Дороховая, 6 дворов, у обширного болота, 2 дороги на юг. На Карте Корчевского уезда Тверской губ. 1892 г. - Дорохово (Вишинье). На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. проложена дорога-тропа на север через болото.
      * Дорохново - деревня в Окуловском районе Новгородской обл., упом. в 1495 году в писцовых книгах Деревской пятины. Расположена в середине двух речных бассейнов, между реками Перетна и Шегринка в лесном, болотисто-речном массиве, узел дорог, основная дорога. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., на основной дороге. На карте Шуберта 1832 г. узел дорог, основная дорога. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г., церковь, 10 дворов, основная дорога. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г., узел дорог и основная дорога.
      * Дорохово - деревня в Жирятинском районе Брянской обл., упом. с XVII в., у лесного массива у главной дороги. Показана на ПГМ Брянского уезда Орловской губ. 1790 г. на речке Роша. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., узел дорог, мост. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. у болотистого водного потока, узел дорог.
      
      * Дорохово - деревня в Мещовском районе Калужской обл. на речке Серена, местная дорога связывает 2 расходящиеся главные дороги. Показана на ПГМ Мещовского уезда Калужской губ. 1782 г. - Дорхово, между двух главных дорог. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. между двух главных дорог. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г.
      * Дорохово - деревня в Орехово-Зуевском районе Московской обл. в лесном и болотистом массиве, узел главных дорог. Показана на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. и карте Стрельбицкого 1871 г. (7 дворов) - Дороховая, узел дорог во всех направлениях. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимир., Иванов., Ярослав. обл. 1935-41 гг. узел дорог.
      * Дорохово - деревня в Новоржевском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Милья, мост, узел основных дорог, дорога вдоль реки. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. у главной дороги. На карте Шуберта 1832 г. - Драхова, у узла главных дорог. На Карте Островского уезда 1838 г., 5 дворов, у главной дороги. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. у главной дороги. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. 1916-37 гг., узел местных дорог у узла главных дорог.
      * Дрехово - деревня в Локнянском районе Псковской обл. на главной дороге в лесном и болотистом массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Стрельбицкого 1871 на местной дороге у главной дороги. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. на местной основной дороге у главной дороги. На Карта РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. на главной дороге, узел дорог.
      
      в) Деревни советского периода
      
      * Дорохново - деревня в Старорусском районе Новгородской обл. в чрезвычайно болотисто-речном и лесном массиве на речке Холынья, основная дорога вдоль реки. Показана на Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг., ранее не указывалась на картах. На этом участке дороги прим. в 10 км (4 деревни) - обилие мостов. У дер. Байкова - 4 моста, земляной вал прим. 1 км., у Дорохнова 2 моста и искусственный насыпной вал длин. прим. 5 км, у д. Малашка - 6 мостов, у д. Выставка - 2 моста, что вероятно связано с наводнениями.
      * Дорохи - деревня в Нелидовском районе Тверская обл. на реке Межа в лесном и болотистом массиве у главной дороги на этой местности вдоль реки Межа. Показана на Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Дорохово - деревня в Холмогорском районе Архангельской обл. на реке Сев. Двина в лесном и болотистом массиве на единственной тропе-дороге. Показана на P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г., ранее на картах не указана.
      
      2) Топонимы и фамилия (прозвище) в старорусских актах и литературе. Национальный корпус русского языка
      
      * Два отрывка из новгородской писцовой книги Шелонской пятины конца XV в (1497-1498): "да его суседи Ивашко да Дорох - позема гривна".
      * Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов: Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594-1597 гг (1594-1597): "Да за Прокофьем ж, а дано ему ис порозжих земель, а преж того было за Левкою за Денисовым сыном Степанова, [деревня] Ефимова [да] полпустоши, ... да полпустоши, что была починок Дорохов".
      * Данная душеприказчиков Федора Степановича Валуева - священника мценской церкви Николы чудотворца Трифона Аввакумова сына и Ивана Гаврилова сына Жилякова арх. Чудова монастыря Леониду с братьею на с. Самойловское с дд. и пуст. в Торокманове ст. Московского у (16.03.1571): "на поминок душам родителеи своих и своеи душе отчину в Московском уезде в Торокманове стану на реке на Незнани да на реке на Лекове село Самоиловское з деревнями и пустошми, а деревень к селу Самоиловскому деревня Дорохово".
      * Сотная с книг письма кн. Ивана Борисовича Ромодановского и Ивана Ивановича Пушкина (данная переславским писцом Услюмом Ивановичем Даниловым) на вотчину Сп.-Яр. монастыря сц. Клокарево с дд. в Кистемском ст. Переславского у (04.07.1563): " (в) Дороха Павлов (выселки)".
      * Д. Н. Мамин-Сибиряк. Три конца (1890): "К старикам протолкался приземистый хохол Терешка, старший сын Дороха".
      * К. Ф. Толь. Описание сражения при селе Бородине, происходившего 26 августа 1812 года (1812): "Многократные его атаки были отбиты, где много содействовал с отличною храбростию генерал-майор Дорохов".
      * Д. И. Менделеев. Дневник (1861): "Оттуда опять гуськом в деревню Дорохово ― отца Рейхеля".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы: Дорохи, Дорохово, Дорохново, Дороховая, Дороховка, Дрехово зафиксированы на картах XVIII-XX вв., в старорусских налоговых и межевых документах отмечены с 1563 г. Редкие имя, прозвище, фамилия Дорох, Дорохов зафиксированы в старорусских актах с кон. XV в.
      Содержание (смысл) топонимов и имени неизвестно. Предполагают, что имя Дорох образовано от имени Дорофей, которое в переводе с греческого означает "божий дар", имя использовалось преимущественно в духовном сословии.
      
      б) Канон (церковное правило)
      
      По канонам Библии строилась европейская государственность и общественная жизнь, в т.ч. и на русском культурном и религиозном пространстве. Иудейский Хазарский каганат (Крым, междуречье Днепр-Волга) VIII-X вв. заложил идеологическое (философское) основание для формирования христианской Киевской Руси X века. Иудаизм Хазарии плавно перетек в православие, ничего радикально не надо было менять, одни общие философские и религиозные документы Ветхий и Новый Завет. Христианство - политическая форма иудаизма, приспособленная элитами для управления территориями.
      
      Киевские археологические слои ранее IX века не содержат артефактов (элементов)культурной жизни (культурных универсалий): государственности, религии, домостроения, ремесла, письма, школы, почты, семьи и т.д., а следовательно деятельности людей не было или она была очень незначительной.
      Если общество строили по библейским Заветам, то сознание и мышление (мыслим словами и образами) людей должно находится в рамках доктрины иудеохристианства. Богословы (философы), монахи и священники (образованная часть населения) в процессе обучения населения ВЕРЕ поясняли основные термины библейского иврита (Слова Божьего). Для закрепления в народной памяти, библейским Словом (понятием) называли географические объекты, в т.ч. и деревни, библейский образ и термин переносили на окружающую средневековую действительность, Природу естественную первую и Природу искусственную вторую (созданную руками людей).
      Следовательно, непонятная топонимика: Дорохи, Дорохово, Дорохново, Дороховая, Дороховка, Дрехово, должна быть связана с библейским образом и термином, других господствующих доктрин история не находит. Нам остается интерпретировать топонимику в рамках иудеохристианского учения.
      При трактовке Слова Божьего возникало разночтение, богословы и переводчики по-разному истолковывали древние библейские тексты. Для устранения разночтений использовали различные методы истолкования, в т.ч. и аналогию, сходство предметов, явлений, процессов, и т. п. в каких-либо свойствах, а также познание путём сравнения.
      Ранее мы рассмотрели подобные топонимы в ст. Дорога, Дорогино, Дорогобуж - термин, топонимы, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/3299802/ и пришли к мнению, что они произведены от корня иврита Д.Р.Х., ДЕРЕХ дорога, путь, такой же корень имеется в топонимах ДОРОХИ-ДОРОХОВО = без гласных Д.Р.Х.
      
      Вывод
      
      На топографических картах XVIII-XX вв. выделяется общее в расположении деревень с корнем Д.Р.Х. на местности - все они являются важным элементом местной дорожной системы. Расположены на древних водных путях вдоль русла рек, современная дорожная система лишь с мелкими отклонениями "копирует" пути средних веков.
      Дорога - часть пространства обустроенная для передвижения людей и перевозки грузов, по дорогам идут или ездят. Изначально все пути сообщения в лесных и болотистых регионах России были водными (иначе не проедешь, девственные леса и болота), куда текли равнинные реки, туда и направляли свою деятельность князья и цари. Вдоль русла рек со временем формировались сухопутные пути-тропы. С ростом населения и государства появились натоптанные грунтовые дороги у больших городов, в XV-XVI вв. формируется дорожная система в уездах и между большими городами.
      
      Центральные регионы России находятся в области сплошных лесов, различных по величине водных потоков и крупных болотных массивов. Все это в совокупности с климатическими условиями (весенняя и осенняя распутица, снег и дождь), большими расстояниями и незначительным населением в средние века, создавали трудности для дорожного строительства. До XIX в. содержание и ремонт дорог возлагался в виде натуральной повинности на местное население, в малонаселённых местностях для дорожных работ привлекались солдаты. Дорожная местная земская повинность - устройство, содержание и ремонт крестьянами грунтовых дорог для внутр. губернских сообщений.
      Целесообразно рассмотреть топонимику ДОРОХИ-ДОРОХОВО в связи с библейскими образами и терминами, других возможных источников интерпретации не выявлено.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) В лексиконе Библии термин "дорога" обозначается семью словами, ближе к графике и фонетики русского термина два слова иврита - ДЕРЕХ (дорога, путь и др.) и ОРАХ (путь, дорога и др.), также есть арам., евр. редкий термин ДАРАГ ступать, шагать; другие отличаются в написании и произношении. Чаще всего в Библии употреблялся термин иврита ДЕРЕХ, ряд исследователей, указывают на очевидную тождественность русск. ДОРОГА = ивр. ДЕРЕХ, выводят русский термин из иврита.
      
      б) Терминология
      
      Приведем топонимику в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные и выделим корень, несколько согласных букв (считали, что согласные принадлежат Богу).
      ДОРОХИ, ДОРОХОВО = без гласных Д.Р.Х., Д.Р.Х.+В русское окончание. Очевидно, что общим корнем будет сочетание согласных Д.Р.Х., что тождественно библейскому термину Д.Р.Х., с огласовками ДЕРЕХ дорога, путь; производные: ДАРУХ протоптанный, ДОРЕХ вести по дороге, ступать; ДАРХУ дорога; ДАРЕХ дорога, ДЕРАХАИМ двупутие и т.д.
      
      Общий вид
      
      ДОРОХИ, ДОРОХОВО = без гласных Д.Р.Х. = ивр. без огласовок, одни согласные Д.Р.Х.; ивр. с огласовками ДАРАХ דָרַךְ ступать, топтать; откуда производные ДЕРЕХ דֶרֶךְ дорога, путь; ДАРУХ דָּרוּךְ протоптанный. Топонимика и библейский термин - тождественны, а следовательно, один может быть выведен из другого.
      
      Источник
      * См. стронг 1869 ДАРАХ: https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      * См. стронг иврита 1870, ДЕРЕХ; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      
      ** Вариант
      
      ДОРОГА = Д דְּ который + ОРАХ אֹרַח дорога, путь; от АРАХ אָרַח (стронг 732) бродить, путешествовать, идти; производное - ОРХА אוֹרְחָה караван.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 734, ОРАХ; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878, с. 43 ОРАХ, с. 106 ДАРАГ = ДАРАХ "ивр. ДАРАГ דָּרַג ступать, шагать, подниматься вверх; тесно сроден с ДАРАХ דָּרַךְ".
      
      * Словарь Клейна. Carta Jerusalem; 1st edition, 1987;
      https://www.sefaria.org/Klein_Dictionary?p2=Klein_...
      Арам.- сирийский ДАРГА דַּרְגָּא шаг, путь.
      
      в) Библейский образ
      
      * Второзаконие 14:24: "Если же длинна будет для тебя дорога (ДЕРЕХ), так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя".
      * Книга Судей 5:6: "Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги (ОРАХ), и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами".
      * Исаия 29:8: "Стезя (ивр. ДЕРЕХ дорога) мира неведома им, на их дорогах справедливости нет; идут они путями кривыми - такими путями (ДОРЕХ ведут по дороге, протаптывают) ходят те, кто не обрел мира.
      * Притчи 4:11: "Путь (ДЕРЕХ) мудрости укажу тебе, направлю дорогой (ХИДРАХТИХА форма от ДЕРЕХ) прямой" (дословно - Дорогу мудрости укажу (направлю) тебе протоптанную колею от колес повозки).
      * Иов 22:15: "Так будешь ли и дальше держаться пути (ХАОРАХ от ОРАХ дорога, путь), что издревле грешниками (АВЕН - идолами, нечестивыми) протоптан (ДАРХУ дорога, путь, от ДЕРЕХ)?".
      * Иов 28:8: "не хаживал (ХИДРИХУХУ форма от ДЕРЕХ протаптывать, топтать) по ней зверь горделивый, лапа львиная не ступала".
      
      Таким образом, мы имеем два термина иврита (ДЕРЕХ и ОРАХ дорога) совпадающих по смыслу, графике и фонетике с топонимами ДАРХИ, ДОРОХОВО и др. На топографических картах XVIII-XX гг. эти поселения расположены на путях проходящих вдоль русла рек или являются узловыми пунктами связывающими два бассейна рек.
      
      Русское "дорога", скорее всего, оформилось из термина иврита ДЕРЕХ, где последняя буква иврита КАФ (х, к) носившая в слове звук "Х" была преобразована в русскую букву "Г". Транслитерация - передача слова другим алфавитом, вследствие чего возникало различное произношение отдельных букв заимствованного слова-понятия.
      
      Кишинев, 30.6. 2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/07/2022. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка