Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Доронево, Доронино, Доронькино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/07/2022. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      * Доронево - деревня в Карагайском муниципальном округе Пермского края на речке Чельва в лесном массиве (ель, береза, пихта (семейство Сосновые)). Показано на O-40 карты СССР. Пермь 1970 г., ранее на картах не указывалось.
      * Доронина - деревня в Вагайском районе Тюменской обл. на реке Иртыш в лесном (кедр, сосна) массиве, соседняя деревня Сосново (с 1893 г. на карте). Показана на Тобольская губ. на карте 1913 г., заселение местности с 1900 гг. На O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1970 г.
      * Доронино - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. на реке Шексна, смешанные (хвойные и лиственные) массивы леса. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. в лесном массиве. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. у смешанного лесного массива).
      
      * Доронино - деревня в Тейковском районе Ивановской обл., каменная церковь 1798 г., на реке Санеба в лесном массиве (сосна, береза). Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г., смешанный лес (хвойный, лиственный).
      * Доронино - деревня в Кадыйском районе Костромской обл. на реке Кусь в лесном массиве (ель, береза). Показана на карте Шуберта 1832 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Доронино - деревня в Дмитровском районе Московской области, изв. с 1769 г.. в лесном массиве (сосна, береза). Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г., в массиве хвойного леса. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. смешанный лес (хвойный, лиственный). На Подробной топограф. карте Московской обл. 1991 г. в лесном массиве (сосна, береза).
      
      * Доронино - деревня в Можайском районе Московской обл. в лесном массиве на реке Колочь. Показано на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - хвойный лес. На Топографическая карта Московской обл. 1991 г. - лес (осина, ель).
      * Доронино - село в Тогучинском районе Новосибирской обл. у лесного массива Доронинская лесная дача на реке Мал. Изылы, в истоке; смешанные леса (хвойные и лиственные, пихта?). Показана на Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска, 1891 г. На Карте Томской губ. 1900 г. На Карте Тогучинского района Новосибирской обл. 1944 г., Доронинская лесная дача указана как массив хвойного леса.
      * Доронино - деревня в Тевризском районе Омской обл., осн. в 1880 г. на реке Иртыш в смешанном лесном и болотистом массиве (сосна, береза). Показана на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской желез. дороги 1893 г. На Карте Тарского уезда Тобольской губ. 1913 г. На O-43 карты СССР. Тара, Муромцево 1970 г.
      
      * Доронино - деревня в Селижаровском районе Тверской обл. в смешанном лесном массиве (ель, береза, осина) у реки Волга. Показана на Карте Ржевского уезда 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. и карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг.
      * Доронино - деревня в Удомельском районе Тверской обл. в лесном массиве (ель (семейство Сосновые), осина, ольха), на реке Сьежа. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. и Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. На Карте РККА 1937-41 гг.
      * Доронино - деревня в Юкаменском районе Удмуртии, на реке Юкаменка, ранее видимо были сплошные лесные массивы (карта Стрельбицкого 1871 г.), ныне частично вырублены, лесоразработки (ель, пихта, береза), близко есть деревня Сосновое. Показана на Карте Глазовского уезда Вятской губ. 1888 г. - Доронинский. На Американской топограф. карте СССР. Поволжье, Прикамье и Урал 1942-50 гг. - Большое Доронино. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
      
      * Доронино - деревня в Большесельском районе Ярославской обл. в лесном и болотистом массиве (ель, сосна, береза, ольха). Показана на Карте Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии 1798 г. - Доронина и Б. Доронина. На карте Шуберта 1832 г. и Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. показан смешанный лес (хвойный и лиственный).
      * Доронино - поселок в городском округе Вологда Вологодской обл. у лесного (смешанный лес, хвойный и лиственный) и болотистого массива. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. и на Межевом плане города Вологды с окрестностями землемера Точнева 1790 г. На карте Шуберта 1832 г.и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг.
      
      * Доронинская - деревня в Тарногском районе Вологодской обл. на реке Уфтюга в лесном массиве (ель, береза). Показана на Карте Вельской округи конца XVIII в. 1794 г. - Доронинска. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г.
      * Доронинское - село в Улётовском районе Забайкальского края, изв. с 1709 г., на реке Ингода в лесном массиве, лиственница, сосна. Показана на Карте Доронинского уезда Нерчинской обл. Иркутской губ. 1790 г. - гор. Дороненскъ, церковь. На Карте земель Забайкальского казачьего войска 1858 г. - Доронинское. На Государственной карте Союза ССР - Забайкалье, Монголия, Китай 1942 г. - Старо-Доронинское и Ново-Доронинское. На M-49 карты СССР. Петровск-Забайкальский 1970 г.
      * Дорониха - деревня в Ковровском районе Владимирской обл. на реке Клязьма в смешанном лесном массиве, сосна, береза, осина. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41 гг., хвойный и лиственный лес.
      
      * Дороничи - деревня в Котельничском районе Кировская обл. на реке Ацвеж в смешанном лесном массиве, береза, сосна. Показана на O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г., ранее на картах не указана.
      * Доронкин - хутор в Питерском районе Саратовской обл., степь. Показан на Топографической карте СССР 1971 г., ранее на картах не указывался.
      * Доронкино - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. на речке Шомица в смешанном лесном массиве, ель, береза. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг. в смешанном лесном массиве.
      
      * Доронкино - деревня в Кувшиновском районе Тверской обл. на речке Каменка в смешанном лесном массиве (ель, береза), рядом урочище Сосновка (ранее д. Сосновка). Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 9 дворов, участок строевого леса. Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг.
      * Доронькино - деревня в Лежневском районе Ивановской обл. на реке Ухтохма в лесном массиве (сосна, береза); соседние села: Осиновка, Сосновка. Показана на Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Влад., Ивановская, Яросл. обл. 1935-41 гг., смешанные хвойные и лиственны леса.
      
      * Доронькино - деревня в Шахунском районе Нижегородской обл. в лесном массиве (сосна, ель, береза) у реки Бол. Какша. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Доронькинъ. Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1942 г. - Доронкино, значительные лесоразработки, хвойные леса. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Доронькино - деревня в Юсьвинском районе Пермского края, осн. в 1869 г., на речке Ядьва в хвойном лесном массиве (пихта, ель, сосна). Показана на Плане Инвенской дачи 1853 г. - Доронина. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      * Доронята - деревня в Кезском районе Удмуртской Республики на речке Юс, значительные еловые лесные массивы. Показана на Карте Глазовского уезда Вятской губ. 1888 г. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
      
      2) Применение топонима и фамилии в старорусских актах и литературе
      
      Национальный корпус русского языка
      
      * Выпись из писцовых книг кн. В. И. Голенина на митрополичье село Пушкино, Московского у (1498-1499): "К митрополичю селу к Пушкину деревень старых писменых: дрв. Софроново, дрв. Мельница, ... а Доронино та ж".
      * Правая грамота суда К. Фефилатьева, по подписному списку Я. Захарьина, посельским и крестьянам, митрополичих сел и деревень Юрьевского у. на землю от деревни Степановской до реки Жаровки, бывшую у них в споре с И. И., Ф. И. и К. И. Кучецкими (12.1499): "И Васько Ондронов, да Палка Доронин, ... повели судью Кузьму Фефилатьева, ... от Степанковские деревни врагом Степанковским да в усох на покляпой вяз, да поперег березового болота к березе, да через речку через Илмехту к трем елем да на долок поперег Полтининские поженки да на сухую ель, да на сосну, да на дуб, да на кривую липу, ...".
      
      * Духовная Дмитрия Константиновича Хворостинина (1507-1515): "А что мои люди полные, Ивашко Доронин сын Ощерин з женою и з детьми,...".
      * Приходная книга Патриаршего Дворцового приказа 1640-1641 года (1640-1641): "Московского уезда села Хлябова с пустошей: с пустоши Доронина, ...".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Фамилия
      Этимология фамилии Доронин не определена, согласно актам старорусского языка использовалась с конца XV в., преимущественно крестьянами, редко в низшем дворянстве и духовенстве.
      
      б) Топонимика
      Этимология топонимов: Доронино, Доронинская/ое, Дорониха, Дороничи, Доронкино, Доронькино, Доронята не определена. Поселения зафиксированы на картах XVIII-XX вв. и в старорусских земельных актах с конца XV века. Все деревни расположены в смешанных лесных массивах - хвойных и лиственных (сосна, ель, кедр, береза, осина, ольха).
      На старых картах леса начали обозначать примерно с 1830-40 гг., специальным знаком (кружок) обозначали лиственные породы, а знаком кружок с черточками - хвойные породы деревьев. На советских картах лесные массивы помечали специальным знаком (пиктограф. рисунок) или терминами: сосна, ель, пихта, кедр, береза, осина и т.д.
      
      в) Лесные топонимы
      В России много "лесных" топонимов: Бор (сосновый лес), Сосновое, Кедровое, Еловое, Березовое, Осиновое, Дубово и т.д. В топонимах указывали наиболее распространенный вид деревьев произраставших рядом с поселением, что служило одновременно и учетным "документом", характеризовало качественный состав имеющегося леса.
      Примерно в XVIII в. леса стали обозначать по важности в хозяйственной деятельности терминами: строевой (кораблестроение, домостроение, мостостроение) и дровяной лес (отопление, предметы ремесла); ранее обозначали как: хоромный, краснолесье (сосна, ель и др.), чернолесье (дуб).
      * Строевой лес - сосновый и еловый (хвойные), годный для построек, высокий (не менее 24 м) и прямой с маленькой конусностью и небольшим количеством сучьев; имеет высоту не менее 24 м., используется при изготовлении срубов домов и в кораблестроении.
      
      * ЭСБЕ/Корабельный лес
      Дуб. - В кораблестроении употребляется преимущественно дуб, растущий в западных губерниях ... Как самое прочное и крепкое дерево, дуб служил для основных частей корпуса судна: киля, штевней, шпангоутов, привальных брусьев, ...
      Сосна. В кораблестроении употребляются три сорта: 1) желтая сосна, растущая в средней части России. ... 2) Красная (рудовая) сосна растет в северной полосе России, на местах сухих и возвышенных. ... Ель легче сосны и имеет меньшую крепость. Употребляется для обшивки речных судов и на различные принадлежности шлюпок: весла, шесты, мачты и т. д.
      * ЭСБЕ/Сосна
      Сосна - ... чрезвычайно распространена по всему северу России и большей части Сибири и образует то чистые леса, то в смеси с елью и другими породами. Обыкновенная сосна - является в лесах России безусловно главнейшей и самой распространенной, как в географическом отношении, так и по количеству доставляемой древесины древесной породой: ...доставляет более трети всей производимой лесами древесины и более половины поделочного, более ценного, леса. ...типичными для чистых сосновых насаждений, почвами являются сухие песчаные, на которых и заселяются сосновые боры. Характерной особенностью таких боров является их одновозрастность, объясняемая тем, что даже в наименее населенных местностях они сильно страдают от лесных пожаров и, легко обсеменяясь после каждого из них, вырастают вновь в виде одновозрастных насаждений.
      * И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка..., Санкт Петербург, 1893; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      с. 156. Боръ = бъръ - сосна. "Под дубомъ и подъ боромъ", Ос. 4:16. ... Сосновый лес - "бъръ", Изб. 1073.
      
      Вывод
      
      В России с момента принятия христианства (988 г.) строили государственность и общее хозяйственное пространство на основе библейских образов и терминологии - "по образу и подобию". Христианство создало институт обучения и воспитания населения Вере (распространение Слова Божьего): церковные приходы и монастыри, где в процессе проповедей, богослужений, молитв, церковных праздников, происходил процесс присвоения далекой восточной идеологии и терминологии. Моменты осмысления библейской терминологии мы находим в старорусских летописях и актах.
      * Хождение на Флорентийский собор (1437-1440): "Ту же видѣхом древие кѣдры и кипарисы; кѣдръ как руская сосна, много походило, и кипарис корою яко липа, а хвоею яко ель, но мала хвоя кудрява, мяхка, а шишки походили на сосновую. И есть во градѣ том божница устроена велика, камень моръморъ бѣлъ, да чернъ...".
      Целесообразно рассмотреть топонимику Доронино и подобную в связи с библейской терминологией и образами. Поселения находятся в смешанных хвойных и лиственных лесных массивах. Скорее всего, топоним указывает на наличие строевых лесных массивов: ель, сосна, кедр, пихта, лиственница (семество Сосновых).
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним Доронино в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      ДОРОНИНО = Д+ОРОН+ИНО = ивр. Д דְ который + ОРЕН אֹרֶן кедр, сосна + ИНО русск. окончан.
      
      б) Неопределенная этимология термина иврита ОРЕН (сосна)
      
      В переводах Библии часто встречаются разночтения, истолкованием текстов занимались люди многих национальностей, с разным уровнем знания еврейского языка, допускались также ошибки в оригинальных текстах на иврите.
      Термин иврита ОРЕН אֹרֶן кедр, сосна применен в одном библейском стихе.
      Исаия 44:14: "Срубает он кедры (ЕРЕЗ), выбирает кипарис (ТИРЗА неопределенное дерево, возможно хвойное) или дуб (АЛОН) - и оставляет его до времени расти в лесу, либо сажает сосну (ОРЕ лавр, который трактуют как ОРЕН сосна (оба вечнозеленые)), и ее взращивают дожди".
      Такое вот разночтение, одни авторы истолковывают оригинальный термин иврита ОРЕ-ОРЕН как ЛАВР, другие - как КЕДР, ЕЛЬ, третьи - считают, что это СОСНА.
      
      в) Источники
      
      * В Церковнославянской Библии закрепилась значение СОСНА, перевод текста Исаия 44:14: "Посече древо въ дубраве, еже насади Господь, сосну, и дождь возкрасти".
      * В Синодальный переводе - ясень. Исаия 44:14: "Он рубит себе кедры (ЕРЕЗ), берет сосну (ТИРЗА) и дуб (АЛОН), который выберет между деревьями в лесу, садит ясень (ОРЕН), а дождь возвращает его".
      * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_045.htm, с.45, термин объясняет так: "ОРЕН род кедра или сосны (Исаия 44:14), из которого, по Мишне (часть Устного Закона), приготовляли мачты... из чего видно, что ТОРЕН мачта произведено из него...".
      
      * См. Лексический словарь древнееврейского языка Ветхого Завета. Стронг # 766 - אֹרֶן, ОРЕН кедр, ель; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/76...
      אֹרֶן м. название дерева, из которого были вырезаны идолы, без сомнения, это разновидность сосны, Исаия 44:14. В Талмуде. Бабил. (Пар., л. 96, 1), присоединяются עצי ארזים ארנים וברושים. LXX. πίτυς. Вульг. сосна.
      Что касается этимологии, אֹרֶן, как и תֹּרֶן, по-видимому, обозначает очень высокое дерево, которое, когда его качает ветер, издает дрожащий звук (רנן); см. под словом תֹּרֶן; либо אָרַן может рассматриваться как обозначающее то же, что и אָנַן, либо אֹרֶן может быть взято из самого корня רָנַן, контр. для אָרְנַן, как תֹּרֶן для תָּרְנַן מֹרֶךְ от רָכַךְ. Другие понимают ясень или бузину по сходству звука; орнус, альнус.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H767. Оригинал: אֹרֶן. Произношение: орэн. Часть речи: Имя собственное мужского рода. Этимология: так же, как H766 - Орен. (1Пар 2:25)
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H766&k=2S...
      Hомер Стронга: H766. Оригинал: אֹרֶן. Произношение: орэн. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H765 (в смысле strength прочный) - лавр.
      
      * Современная топонимика Израиля. Википедия/Бейт-Орен;
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B9%D...
      Бейт-О́рен (ивр. בֵּית אֹרֶן, "Дом Сосны") - киббуц на севере Израиля. Находится в составе регионального совета Хоф-ха-Кармель. ... Бейт-Орен был основан 1 октября 1939 г. Выходцы из России и Польши, ... Имя "Бейт-Орен" (Дом Сосны) было выбрано в связи с тем, что склоны горы Кармель всегда были местом, где росло множество сосен.
      
      Таким образом, изучив местность поселений Доронино и подобных, связав термин с религиозной, природной и социальной действительностью средних веков, мы установили, что корень ОРЕН является транслитерацией еврейского термина ОРЕН ель, кедр, сосна. В талмудическом (послебиблейском) иврите означало СОСНУ, ЕЛЬ, КЕДР; в общем крупное и высокое хвойное дерево пригодное для домостроения и кораблестроения.
      
      Кишинев, 8.7. 2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/07/2022. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка