Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Краснояр, Красный Яр - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/08/2022. 33k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Обыкновенная сосна - является в лесах России
      безусловно главнейшей и самой распространенной,
      как в географическом отношении, так и по количеству
      доставляемой древесины ... более трети всей
      производимой лесами древесины ...
      По цвету ядра в северной России отличают обыкновенно
      кондовую (плотная, мало сучков) Сосну, имеющую
      мясо-красное или желтовато-красное ядро, и мяндовую,
      ядро которой окрашено в бледно-желтоватый цвет...
      ЭСБЕ/Сосна
      
      
      Данная работа относится только к двум топонимам - Краснояр и Красный Яр, подобные топонимы с дополнениями могут иметь другое значение (смысл).
      
      В России множество двойных топонимов содержащих термин "красный" и определение: горка, грива, дача, долина, деревня, дубрава (15), елань (лесная поляна), звезда, зорька, каменка, коса, ляга (яма), лука (изгиб русла реки), нива, новь, осыпь, падь, поляна, равнина, речка (17), роща, скала, слобода, сопка, сосна и т.д.
      
      Часть населенных пунктов было основано (переименовано) в период СССР и имеют переносное значение (политическое содержание). Однако много "красных" населенных пунктов зафиксировано на картах и в исторических источниках XVII-нач. XX в. Установить смысл "красных" имен можно, связав природную (топографию) действительность с социально-религиозным (господствующая идеология) устройством общества.
      
      В России более 100 топонимов Краснояр и Красный Яр, территориально эти поселения расположены в бассейне реки Волга и в Сибири. Отметим, что в VIII-X вв. бассейн рек Днепр-Дон-Волга контролировал Хазарский каганат, официальная религия - иудаизм, гос. язык - иврит. Первый письменный документ Киевской Руси - "Киевское письмо", датируют ок. 950 г., он был написан членами киевской еврейской общины на библейском иврите.
      
      1) Этимология
      
      а) ЭСБЕ/Красный яр - так называются урочища на берегах рек, преимущественно в Пермской губ. Яр - крутой, возвышенный берег, а название: красный указывает на красивое местоположение. (???)
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера (видимо по данным ЭСБЕ, 1907 г.)
      + Яр, крутой, обрывистый берег, большой глубокий овраг, отвесная скала, берег в расселинах, укр. яр - то же, часто в качестве местн. н., напр. Красный Яр, Чёрный Яр и др. (по Волге, в Сибири). Заимств. из тур., тат., башк., алт., леб., тел. jаr "крутой берег, крутизна, пропасть, отвесная скала" (...), чув. śi̮r "крутой берег" (перечень авторов...) ...
      + Краса укр., блр. краса, ст.-слав. краса κόσμος (Супр.), болг., сербохорв. краса "змея" (эвфемизм), чеш., слвц. krasа "красота", польск. krasa - то же, в.-луж. krasa, н.-луж. krasa "великолепие". Отсюда красный, прекрасный, красоваться, красить, красота. Вероятно, родственно др.-исл. hrosа "хвалиться", нов.-исл. hros "слава", далее - др.-исл. hrođr "слава", гот. hroÞeigs "победоносный", д.-в.-н. hruom "слава". (???)
      
      в) А. Г. Преображенский. Этимологический словарь русского языка (по рукописи), Ленинград, 1949 г.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/preobrazhenskijT-J...
      + 3. Яр, йра и яру; М. яру, диал. (в орл. не употребл.), крутой берег, большой глубокий овраг; круть; подмытый берег; диал. юже. яруга овраг; глубокая промоина; тул. яруг тж.; диал. ерик старое русло; крутояр глубокий овраг. укр. яр. овраг, лог; яруга тж. др. яруга (Сл. ο п. И.) овра. сл. jarek ров, пропасть; jaruga глубокий ров. 6. яр крутой берег japaк, japкa глубокий и широкий овраг, ров; japyra тж. n. jar овраг, лощина; jaruga топь. трясина, водомоина. Заимств. из тюрк. яр обрывистый берег, пропаст, ярэк трещипа, разрыв. чагат. яруг щель, разрыв.
      + Краса, P. красы; крисить, крашу, красишь ... , укрйсить, окрасить, ... krasa красота, краса, украшение; krasiti красить, украсишть; krasny красивый, прекрасный; kraska красавица; krasota красота; krasavec, krasavice. n. krasa румянец, красота; krasio красить (в красный цвет), украшать; krasny. ...
      
      Примечание
      А. Г. Преображенский объяснял термины КРАСА-КРАСНЫЙ как: krasa румянец, krasio красить (в красный цвет).
      русск. КРАС+А, КРАС+НЫЙ - корень К.Р.С., наоборот (как в иврите) - С.Р.К. = ивр. С.Р.К., САРАК סָרָק красная краска; САРОК סָרֺק красный (более поздний иврит); ивр., арам. САРОК שָׂרֺק светло-красный, румяна, красноватый; быть красным (библейский), Бытие 49:11.
      
      г) Словарь русского языка XI-XVII в., АН СССР, М., 1981; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf
      Краска. Да на краску тех лат... куплено фунт сурика... 1675 (свинцовый сурик (С.Р.К.)- красно-оранжевого цвета). Красок разных много, особно червленои краски... 1670. Краска румяночная - румяна. 1498.
      
      д) С.В. Кезина. "Микросистема красного цвета в истории русского языка" cyberleninka.ru; "Уже в памятниках XI-XII вв., наряду с цветообозначениями белый и черный, использовались слова для обозначения различных оттенков красного цвета (червленый, черемный, багряный и др.). Во второй половине XVI в. русских памятниках появляется слово красный... ""быстро и интенсивно" вытеснив старые, общеславянские цветолексемы из её состава. Это явление до сих пор не объяснено...".
      
      е) ЕЭБЕ, ст. Цвета и цветовая символика; "...Делич доказывает, что не способность к восприятию цветов подвергалась эволюции, а способность человеческой речи находить для каждого цветового оттенка подходящее и раз навсегда установленное выражение... Прилагательные имена для цветов известны следующие: ןנל лаван - белый и светло-серый; ... רוחש шахор - черный, םדא, , ינמדא адам - красный, красно-бурый, םדמדא адамдам - красноватый, שרק (САРАК) - красный, ץומח хамуц - согласно Септуагинте, ярко-красный".
      
      2) Топонимы
      
      а) Краснояр, на картах кон. XVIII- нач. XX вв.
      
      * Краснояр - деревня в Моркинском районе Марий Эл у лесного массива (липа, сосна, береза), ранее у ручья, ныне два пруда, вода на отметке 168 м, поселение вокруг прудов на отметке 169-175 м. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г. и Военно-Топографическая карта Казанской губ. 1880 г. - Поч. Красноерский. На Карте Царевококшайского уезда Казанской губ. 1883 г. - Красный Яр.
      * Краснояр - деревня в Воскресенском районе Нижегородской обл. мысу реки Уста (зеркало воды 71 м), на высоте 76 м (к югу мыс заканчивается обрывом 14 м) в лесном массиве (сосна, береза). Показана на ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 25 дворов и на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Краснояр - село в Куединском районе Пермского края в лесном массиве (редколесье, ель, береза) на реке Ирмиза (Армизя), на берегу реки у подножья высот. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г. - Красн. Яр., сплошной лесной массив. На Карте Пермской губернии 1909 г. Кривощекова - Краснояръ.
      
      * Краснояр (Мутовино) - деревня в Сивинском районе Пермского края, упом. с 1659 г. на реке Кизьва в лесном массиве (ель, пихта). Расположена на высоте 190 м, в 1 км к западу обрывистый берег 10-20 м на реке, зеркало воды в этом месте 150 м. Показана на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1790 г. и на Карта Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. - Мутовкина. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. - Краснояр.
      * Краснояр - посёлок в составе города Ревда Свердловской обл. в лесном массиве (сосна) на реке Ревда у подножья высот, на берегу реки. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 13 дворов. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Красноярское, 16 дворов. Ниже по течению в 8 км - Мариинский железоделательный завод, осн. в 1840 г., производство на древесном уголе.
      * Краснояр - поселок в Усть-Куломский районе Коми, в хвойном лесном массиве на реке Нем, на берегу реки у подножья высоты, лесоразработки. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г. - Красноярская. На карте Архангельская область и Коми АССР - БСАМ 1936 г. - Краснояр.
      * Краснояр - упразд. в 1979 г. деревня Мелеузовского района Башкортостана на реке Ашкадар, 6 м береговой обрыв, у подножья высоты, безлесный район. Показана на Карта Уфимской губернии 1912 г. - Краснояръ (Мокеевка), церковь. На Карте Стерлитамакского района БАССР 1933 г. На N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г. - Новый Краснояр.
      ** Несколько поселений Краснояр (1904-12 гг.) находятся в безлесной, степной местности. Исследователи полагают, что имя деревни дали переселенцы из других областей России.
      
      б) Красный Яр на картах
      
      * Красный Яр - деревня в Холмогорском районе Архангельской обл. в лесном массиве (ель, береза) у реки Бол. Чача (урез воды 9 м), на противоположном от реки скате высоты прим. 20 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
      * Красный Яр - село в Красноярском районе на реке Бузан волжской дельты, на высоте 5-6 м. над уровнем воды, осн. в 1650 г. как крепость. Показано на Карте Кавказского наместничества и Земли Войска Донского из атласа Горного Училища 1792 г. На Карте поселений Астраханской трехсотной Казачьей команды и полка 1817 г. На Топографической карте Астраханской губернии, пятиверстка 1909 г., на острове Городской у села показан небольшой лесной массив. На Топографической карте Астраханской обл. 1991 г., лесной массив, показано лесничество.
      * Красный Яр - село в Уфимском районе Башкортостана на высоте 90 м, на берегу реки Белая (урез воды 75 м), за селом обрывистый берег 6 м, , несколько лесных массивов (липа (древесина часто красноватая), дуб), осн. в 1618 г. Показано на Генеральной карте Казанской губ. Фёдора Чёрного 1779 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г., 21 двор, лесные массивы. На Карте Уфимского уезда Уфимской губ. 1901 г. - Яр Красный.
      * Красный Яр - село в Кабанском районе Бурятии на высоте 460 м., на реке Селенга (урез воды 459 м.) в 7 км от лесного массива (сосна). Показано на Генеральная карта Байкальского озера 1902 г. На Карте бассейна реки Селенги 1909 г. На Государственной карте Союза ССР - Забайкалье, Монголия, Китай 1942 г. На N-48 карты СССР. Иркутск, озеро Байкал 1970 г.
      
      * Красный Яр - пгт. в Жирновском районе Волгоградской обл. на высоте ок. 130-140 м., на реке Медведица (урез воды 101 м), на берегу реки, на окраине лесного массива (дуб). Показан на Карте границ губ. России конца 18 в. 1799 г. На карте Шуберта 1832 г. - Никольское (Красной Яръ), 241 двор, церковь. На Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 74 двора. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г.
      * Красный Яр - село в Старополтавском районе Волгоградской обл. на высоте 40-59 м, на реке Волга (урез воды 22 м), 9 м обрывы на берегу. Показано на карте Атласа 1794 г. для юношества. Саратовское, Воронежское и Кавказское наместничества 1794 г. На Карте Саратовской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г., условными знаками показаны лиственные и хвойные массивы леса. На карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 44 двора, по берегу Волги участки леса. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. массив лиственного леса по берегу Волги. На Топографической карте Волгоградской обл. 1991 г. массив соснового леса (сосна, вяз). Краеведение: "упоминается в 1747 г. Первыми жителями стали беглые крепостные крестьяне из Тамбовской, Пензенской, Самарской губ. ... Название село получило от крутого берега на протоке рукава Волги - Сурминки, имевшего красноватый цвет (глина)". (???)
      * Красный Яр - село в Ижморском районе Кемеровской обл. на высоте 257 м, в истоке и на берегу речки Альчедат (незначительный водный поток) в лесном массиве (пихта, береза). Показано на Карта гео-гидрогеологических исследований Томского и Мариинского округов 1895 г. На Карте Мариинского и части Томского уезда 1906 г., церковь. На Карте Томской губ. 1911 г. На Карте Кемеровской обл. 1944 г.
      
      * Красный Яр - село в Звениговском районе Марий Эл на высоте 59-60 м., у реки Волга (урез воды 53 м, русло реки отделено грядой в 73 м. практически в пойме Волги), крупный лесной массив (сосна, соседнее село Сосновка). Показан на Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. - Б. Помьядъ Красной Яр, церковь. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г. - Красный Яр, 21 двор, массив хвойного леса. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
      * Красный Яр - деревня в Теньгушевском районе Мордовии на высоте 98 м, на реке Мокша (урез воды 94 м), на краю поймы, обрывы 5 м, у смешанного лесного массива (хвойн. и листв.). Показана на Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г., крупный участок строевого леса вплотную к деревне. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топографической карте Мордовии 1991 г. линия леса отодвинута на 5-6 км к югу (сосна).
      * Красный Яр - посёлок в Воскресенском районе Нижегородская обл. на реке Ветлуга (урез воды 67 м в этом месте), на берегу реки высотой 79-85 м, обрывы 5 м, в крупном массиве смешанного леса (сосна, береза). Показана на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. у массива строевого леса, 12 дворов. На Карте Нижегородского округа 1931 г. - Анненка (Красный Яр). На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Красный Яр - деревня в Краснооктябрьском районе Нижегородской обл., безлесная местность на берегу речки Пары (урез воды 86 м) у подножья высоты 186 м (на высоте прим. 100 м. Показан на Генеральной карте Казанской губ. Фёдора Чёрного 1779 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 25 дворов и на карте Стрельбицкого 1871 г., 7 дворов, мечеть. На Карта Васильсурского уезда 1800 г. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      * Красный Яр - деревня в Колыванском районе Новосибирской обл. на высоте 100-109 м, в лесном массиве (сосна, береза) на краю обширной поймы реки Тючка (урез воды прим. 97 м). Показана на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Карте южной части Томского округа 1900 г., - Красноярская. На N-44 карты СССР. Новосибирск, Барнаул 1970 г. - Красный Яр.
      
      * Красный Яр (Ярское) - село в Ордынском районе Новосибирской обл. на реке Обь, водохранилище (ныне на высоте 134 м, урез воды 113 м), ранее сплошь лесной район, остатки сосновых лесов сохранились. Показано на Карта Томского уезда из атласа Тобольской губернии 1798 г., - Красноярска, к северу лесной массив. На Карте Томской губ. 1900 г. На Карте Томской губ. 1914 г. издания Ильина - Красный яръ. На Карте Ирменского района Новосибирской области 1944 г. - Красный Яр у лесного массива вдоль русла реки Обь.
      * Красный Яр - село в Большереченском районе Омской обл. на высоте 75-82 м, обрывы 5-10 м, осн. в 1776 г., на реке Иртыш (урез воды 59 м), небольшие лесные массивы, крупный лесной массив (сосна, береза) на противоположном берегу р. Иртыш. Показано на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Красный-яръ. На Карта Омской губернии 1925 г. Омгубземуправления - Красный Яр. На O-43 карты СССР. Тара, Муромцево 1970 г.
      * Красный Яр - деревня в Крутинском районе Омской обл. на высоте 100 м, обрывистый берег 9 м., в лиственном лесном массиве (береза, осина) на реке Ир (урез воды 79 м), осн. в 1883 г. Показана на Карте Тюкалинского уезда Тобольской губ. 1913 г. - Красноярский и на Тобольская губерния на карте 1913 г. На O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1970 г.
      * Красный Яр - село в Илекском районе Оренбургской обл. на высоте 65-70 м., обрывистый берег реки 6-8 м в 1 км, в пойме реки Урал (урез воды 57 м), массив леса по реке (тополь, вяз). Основан в 1826 г. - станица казачьего Оренбургского войска. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. - Красноярская, 22 двора, небольшой массив леса. На Карта Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток.
      
      * Красный Яр - деревня в Большесосновском районе Пермского края на высоте 116 м, на реке Сива (урез воды 100 м), речные обрывы 3-5 м, в лесном массиве (ель, пихта). Показана на Карте Европейской России и Кавказ. края 1862 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-21 гг., 6 дворов. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      * Красный Яр - деревня в Кишертском районе Пермского края на высоте 139 м, в лесном массиве (ель, пихта), в пойме реки Сылва (урез воды 134 м). Показана на ПГМ Кунгурского уезда Пермской губ. 1790 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-21 гг. На Карте Кунгурского уезда Пермской губ. 1905 г. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      * Красный Яр - село в Уссурийском городском округе на высоте примерно 15 м, на реке Раздольная (Суйфун, урез воды 6-7 м) у лесного массива (дуб). Показана на Карте Южно-Уссурийского края 1880 г. - К.Д. Красноярская (К.Д. - корейская деревня). На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Красный Яръ (золотые росыпи). На Карте РККА Приморского края, километровка 1906-45 гг.
      
      * Красный Яр - село в Красноярском районе Самарской обл. на реке Сок (урез воды 29 м, местами обрывистый берег 5 м, село на высоте 41-44 м), лесной массив по реке (сосна, дуб, липа). Показано на План-карте Самарской линии 1771 г., от Бузулука до Самары 1771 г. - Крепость Красноярская. На карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 21 двор. На Карте РККА центрального Поволжья, десятикилометровка 1939 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
      * Красный Яр - село в Аркадакском районе Саратовской обл. на высоте примерно 130 м, на реке Хопер (урез воды 121 м, береговой обрыв 5 м), значительный лесной массив (сосна, дуб, осина) по реке. Показано на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. - Дмитр: Красныйяръ тож, церковь. На карте Шуберта 1832 г, церковь, 90 дворов. На Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Краснояр, церковь, значительный массив смешанного леса по реке.
      * Красный Яр - село в Балаковском районе Саратовской обл. на высоте 29 м, на реке Бол. Иргиз (урез воды 15 м), небольшие массивы лиственного леса (ранее значительный массив смешанного леса), берег реки местами обрывы 5 м. Показан в Атласе 1794 г. для юношества. Саратовское, Воронежское и Кавказское наместничества. На Карте Саратовской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г., церковь, показан лес. На Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., смешанный лес. Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г.
      
      * Красный Яр - село в Энгельсском районе Саратовской обл. на высоте 29 м., на Волге (на берегу водохранилища, ранее на Волге урез воды 6-7 м, затопленный участок берега высота 17 м), в пойме был массив смешанного (листв. и хвойный) леса, ныне затоплен. Показан на ПГМ Саратовского уезда Саратовской губернии. Луговая сторона 1805 г., на этой местности всего 2 села, значительный лесной массив. На Трехверстовка Саратовской области. Военно-топографическая карта 1868 г., значительный массив смешанного леса по берегу Волги. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. у луговой поймы Волги, небольшие массивы лиственного леса.
      * Красный Яр - посёлок в Серовском городском округе Свердловской обл. на высоте 90-100 м, в лесном массиве (ель, сосна, береза) на реке Сосьва (урез воды 80 м). Показан на Карте Верхотурского уезда 1873 г. На Карте Верхотурского уезда 1914 г. Н.В. Гаева. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      * Красный Яр - село в Чистопольском районе Татарстана на высоте 56 м, на реке Шешма (урез воды 53 м) при впадении в Волгу. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. у лесного массива. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г., 112 дворов, крупные лесные массивы к Ю и В. На Топографической карте 1946 г. части Татарстана крупный массив лиственного леса к востоку в 3 км и югу в 2-х км небольшой массив. На Топографической карте Нижнекамска и Набережных Челнов с окрестностями 2001 г. рядом на водохранилище остров с массивом леса (дуб, сосна).
      
      * Красный Яр - село в Кривошеинском районе Томской обл. на высоте прим. 72 м, на реке Обь (урез воды 66 м) в лесном массиве (хвойный, лиственный). Показана на Карте Томской губернии 1900 г. - Пристань Красный Яр. На Карте Томской губернии 1920 г. На O-45 карты СССР. Томск 1970 г.
      * Красный Яр - село в Уватском районе Тюменской обл. на высоте прим. 40 м, на реке Носка (урез воды 32 м, в пойме Иртыша) в смешанном лесном массиве. Показана на Карте Тобольского уезда из атласа Тобольской губернии 1798 г. - Красноярска. На Тобольская губ. на карте 1913 г. На O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1970 г.
      * Красный Яр - деревня в Ялуторовском районе Тюменской обл. на высоте 59 м, 9 м обрывистый берег, у лесного массива (сосна, береза) на реке Тобол (урез воды прим. 48 м). Показана на Карте Ялуторовского округа 1855 г. и на Карте Ялуторовского уезда 1905 г. - Красноярския, мечеть. На O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1970 г.
      * Красный Яр - село в Чердаклинском районе Ульяновской обл. на высоте 86-106 м, на берегу реки Волга (урез воды 53 м), лесной массив смешанного леса (сосна, дуб), обрывистый берег 5 м. Показано на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. - Богородское, Красный Яръ тож, церковь. На карте Шуберта 1832 г., 220 дворов и карте Стрельбицкого 1871 г., 16 дворов. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
      
      в) Красный Яр, поселения образованные в советский период
      
      * Примерно 20 населенных пунктов Красный Яр расположены в хвойных лесных массивах или рядом с ними (преимущественно сосна, также ель, пихта, лиственница).
      * Часть поселений расположены у смешанных лесных массивов (дуб, береза, осина, липа).
      * Часть поселений находятся на местности, где ранее очевидно были лесные массивы, в настоящее время - вырублены, остатки лесов сохранились, породы деревьев на картах не обозначены.
      * Некоторые поселения находятся в безлесной местности, топонимы видимо принесены переселенцами.
      
      3) Термины "красный" и "яр" в старорусских источниках. Национальный корпус русского языка
      
      * Отписка Андрея Дубенского, посланного на Красный Яр для поставления острога, о задержке в этом деле (01.01.1626-15.11.1626): "И твой государевъ бояринъ и воевода, князь Дмитрей Тимоѳеевичъ Трубецкой съ товарыщи, меня холопа твоего не отпустилъ, а сказалъ, что въ Сибири твоей государевой казны столко не было, чѣмъ пожаловать ратныхъ людей, которымъ было идти со мною холопомъ твоимъ на Красной Яръ...".
      * Статейный список Федота Елчина (Грузия) (1639-1640): "На Черной Яр приехали августа в 2 день".
      * [Петр I]. Указ об учреждении губерний и о росписании к ним городов (1708): "А в ней города: Тоболеск, Енисейск, Илимской, Тара, Березов, Сургут, Тюмень Томской, Мангазея, Иркутской, Кузнецкой, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якуцкой, Нерчинской, Красный Яр, ...".
      * [И. И. Михельсон]. Военно-походный журнал командира карательного корпуса подполковника Михельсона (1774): "Капитан Кардашевской рапортует, что прибыл в Красной Яр, не застал злодеев, которые по примеру своих товарищей, оставя три пушки с протчими на Потехин завод побежали и намерены в лесу зделать засеку, а он, не хотя до того допустить, за ними гонит".
      
      * И. И. Лепехин. Дневныя записки путешествЄя доктора и АкадемЄи Наукъ адъюнкта Ивана Лепехина по разнымъ провинцЄямъ РоссЄйскаго государства, 1768 и 1769 году (1768-1769): "Шестаго числа Августа отправили мы свой обозъ моремъ въ Гурьевъ, а сами перебралися въ Красной Яръ, въ которой водянымъ путемъ прибыли 7 числа. Красной Яръ причисляется къ укрѣпленнымъ мѣстамъ. Онъ стоитъ на берегу широкой рѣки, Бузанъ называемой, ...".
      * Черно-желтый или красно-синий (04.07.1914) // "Раннее утро", 1914: "Красный цвет вообще фигурирует и является излюбленным цветом среди великороссов, синий цвет характерен для малороссов и белый для белоруссов. ... Красный цвет символизует кровь Христову, белый ― одеяние святых и синий ― цвет неба.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Данные топографии кон. XVIII- нач. XX вв.
      
      Несколько поселений Красный Яр действительно находятся на возвышенном, обрывистом берегу реки. На больших и средних реках обрывистый берег частое гидрологическое явление, поток воды размывает берег, особенно на поворотах русла. Большинство поселений расположены на берегах рек, на высоте 5-15 м от воды, что трудно назвать "крутым" или "высоким". Маловероятно, что поселения были названы по 5-10 метровому обрыву в русле реки, обычное явление для рек. Обрывистый берег никак не влиял на социально-хозяйственную жизнь населения поселения.
      
      б) Большинство населенных пунктов Краснояр и Красный Яр расположены в массивах хвойных и смешанных лесов, или на их окраине. Лесные массивы всегда находились под охраной государства, примерно 88% лесов в России принадлежало казне. Цвет древесины сосны, основной породы хвойных деревьев - желто-красный.
      
      * ЭСБЕ/Лес; "Всю страну, лежащую между 66№ и даже 67№ и 56№ с. ш. можно считать настоящим лесным царством. Тут, кроме Эстляндии и Лифляндии, за исключением Ярославской губ. (35% ...), процент Л. выше 40, а именно: Архангельская - 46%, Олонецкая - 46%, Вологодская - 84%, Петербургская - 41%, Новгородская - 40%, Костромская - 62%, Вятская - 62%, Пермская - 59%. В этой полосе преобладает хвойный Л., или КРАСНОЛЕСЬЕ, т. е. сосна и ель, а на В. лиственница, сибирская пихта и кедр". ...
      В этой полосе хвойные постепенно заменяются ЧЕРНОЛЕСЬЕМ, хотя сосна идет до самых коренных степей, а южный предел ели колеблется между 55№ и 50№ с. ш. Решительное преобладание дуба начинается около той же широты. Вместе с ним еще и до сих пор попадаются рощи липы, составлявшей когда-то большие Л. и идущей на север гораздо дальше дуба. Эту полосу называют (Гризебах) дубовой - вернее назвать ее ЧЕРНОЛЕСНОЙ.
      
      * ЭСБЕ/Корабельный лес: "Сосна. В кораблестроении употребляются три сорта: 1) желтая сосна, растущая в средней части России. Вследствие своей легкости прочности, крепости и упругости идет главным образом на части рангоута. 2) Красная (рудовая) сосна растет в северной полосе России, на местах сухих и возвышенных. Употребляется на деревянную обшивку, как деревянных, так и железных судов, на палубный настил (кроме мест, показанных выше, см. Тик и Дуб), внутреннюю обшивку бортов и трюмных отделений, каютные щиты и т. д.
      
      * Словарь Владимира Даля. Лес; "КРАСНЫЙ, хвойный лес, игляные или хвойные деревья; ЧЕРНЫЙ, лиственный лес, остальные виды, с листьями. Лес строевой, обычно хвойный, от 6 до 12 вершков в отрубе; ... Красным, в торговле называется кондовый, сухорослый сосняк до 250 слоев; полукрасным до 150 слоев...
      
      Вывод
      В России много "лесных" топонимов: Бор (сосновый лес), Сосновое, Кедровое, Еловое, Березовое, Осиновое, Дубово и т.д. В топонимах указывали наиболее распространенный вид деревьев произраставших рядом с поселением, что служило одновременно и учетным "документом", характеризовало качественный состав имеющегося леса.
      Примерно в XVIII в. леса стали обозначать по важности в хозяйственной деятельности терминами: строевой (кораблестроение, домостроение, мостостроение) и дровяной лес (отопление, предметы ремесла); ранее обозначали как: хоромный, КРАСНОЛЕСЬЕ (сосна, ель и др.), ЧЕРНОЛЕСЬЕ (дуб).
      * Строевой лес - сосновый и еловый (хвойные), годный для построек, высокий (не менее 24 м) и прямой с маленькой конусностью и небольшим количеством сучьев; имеет высоту не менее 24 м., используется при изготовлении срубов домов и в кораблестроении.
      Целесообразно рассмотреть топонимы Краснояр и Красный Яр в связи с библейскими образами и терминологией. Топоним необходимо должен иметь значения - КРАСНЫЙ (хвойный) + ЛЕС.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      * русск. Яр (ЙАР) = ивр. ЙААР יַעַר лес, дубрава, роща.
      * русск. КРАС+НЫЙ, русск. корень КРАС, без гласных К.Р.С. = наоборот (как в иврите) С.Р.К. = ивр. С.Р.К., САРАК סָרָק красная краска; САРОК סָרֺק красный (более поздний иврит); ивр., арам. САРОК שָׂרֺק светло-красный, румяна, красноватый; быть красным (библейский), Бытие 49:11.
      
      Общий вид
      Составной топоним из двух разновременных терминов русского языка, образованных на основе библейских терминов.
      КРАСНО+ЯР = КРАС+НО+ЯР = К.Р.С., наоборот ивр. С.Р.К., САРОК שָׂרֺק светло-красный, румяна, красноватый + ЙААР יַעַר лес, дубрава, роща; т.е. красный (хвойный, цвет древесины) лес.
      
      Источник
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета Вильно, 1878 г., с. 188 (ЙААР лес, бор, роща, дубрава).
      
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому H3293; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H3293. Оригинал: יַעַר. Произношение: йа‛ар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего thicken with verdure - 1. лес, деревья, роща, дубрава;...
      
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому H8321; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H8321. Оригинал: שֹׂרקָה. Произношение: с́орэк с́орэк с́орэка. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H8319 в смысле redness (краснота) (compare H8320) - отборная виноградная лоза, лучшая виноградная лоза. (красный виноград)
      
      б) Библейский образ
      
      * Второзаконие 19:5: "кто пойдет с ближним своим в лес (ЙААР) рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, - такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым".
      * Иисус Навин 17:15: "Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса (ЙААР) и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе место, если гора Ефремова для тебя тесна".
      
      * Захария 1:8: "видел я ночью: вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади него кони рыжие, пегие (СРУКИМ, от САРОК гнедой, рыжеватоґкоричневый, краснобурый) и белые".
      * Бытие 49:11 (о колене Иуды): "Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда (СОРЕКА от САРОК лоза красного винограда) сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое".
      * Исаия 5:2: "Он оградой его обнес, от камней очищал, посадил в нем красный виноград (СОРЕК), сторожевую башню воздвиг, давильню построил. Надеялся собрать гроздья, но ягоды - кислы!".
      
      Таким образом, используя библейскую терминологию и образы мы установили, что русские топонимы Краснояр и Красный Яр указывают на крупные массивы строевого хвойного леса на территориях. Такие топонимы могли возникнуть только в результате совместной деятельности власти (Генеральное Межевание, учет ценных ресурсов местности) и Церкви (треть земель принадлежала церкви, в т.ч. и леса).
      Маловероятно происхождение топонима "от народа", власть обозначала именем значительные ценные лесные массивы в целях колонизации территорий.
      
      Строевой (красный, хвойный) лес был необходим для домостроения, судостроения, строительства мостов и дорог, транспорта, а также для получени древесного угля для металлургии вплоть до конца XIX в. Жизнь была "деревянной", жизнедеятельность человека и общества напрямую зависела от наличия лесных массивов.
      Этимологи и филологи XIX-XX вв. "вложили" в топоним Красный Яр распространенные повсеместно формы рельефа: обрыв, овраг, крутую высоту; "Яр - крутой, возвышенный берег, а название: красный указывает на красивое местоположение". Данное истолкование топонима не соответствует расположению на местности (топографии) большинства поселений.
       Кишинев, 1.8.2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/08/2022. 33k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка