Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ель, Елино - термин и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/08/2022. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Прииде же блаженный средѣ Нова-езера на Красной островъ,
      и похождаше на нем, радуяся душею и трепещущи, и обрѣте
      на восточнѣй странѣ острова того древо велие, имянуемо ель,
      и вселися ту, под тѣмъ древомъ, в лѣто 7020-е марта в 4 день, на память преподобнаго отца нашего Герасима, иже на Иердани
      Житие Кирилла Новоезерского (1580-1590)
      
      
      1) Общие данные
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975, с. 61; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_2.pdf
      "Велий (вьельи) - великий. Великий - значительный по размерам, большой".
      В цитате (эпиграф) из Жития Кирилла Новоезерского (XVI в.) показано, как воспринимали ель русские люди в средние века - "древо велие, имянуемо ель", т.е. дерево значительное по размерам, большое.
      
      б) ЭСБЕ/Ель
      Обыкновенная Е. - дерево, достигающее до 30-50 м высоты (по современным данным 96 м) и до 2 м в диаметре; ствол у него прямой, мощный, внизу утолщенный, а кверху постепенно суживающийся... древесная порода, очень распространенная в русских лесах северной и средней полосы. ... Древесина обыкновенной Е. без ядра или сердца, мягкая, малосмолистая, блестящая, легкоколкая, с прямыми волокнами часто предпочитается сосновой, например для половых досок, стропил для крыш, днищ судов и т. п. Она доставляет резонансовый лес и пригодна для переработки в бумажную массу; как дрова - посредственных качеств. Кора употребляется для дубления кож.
      * Примечание: самые высокие деревья России ель, пихта и сосна, в среднем достигают высоты в 50-60 метров.
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Ель - род. п. е́ли, ёлка, укр. ?ль, ïль, яль (яли́нка "ёлка". - Т.), цслав. ѥла, ἐλάτη (eláti пихта, ель греч. - tsamí ), болг. ела́, сербохорв. jе́лa, словен. ję̂l, род. п. jelȋ, др.-чеш. jedla, чеш. jedle ж. "пихта", слвц. jedl′a, польск. jodɫa, в.-луж. jědla, н.-луж. jedɫa.
      Первонач., вероятно, древняя и.-е. основа на -о ж. р. Родственно др.-прусск. addle, лит. ẽglė, лтш. egle "ель", лат. ebulus, ebulum "бузина", галльск. odocos "бузина"; см. Нидерман, Mél. ... Привлекаемые Микколой (Jagić-Festschrift 361) кельт. слова следует отделить от славянских слов; см. ... авторы (???)
      
      2) Топонимика
      
      * Елино - деревня в Меленковском районе Владимирской обл., упом. с 1676 г. Расположена на реке Ока между двумя небольшими лесными массивами, на противоположном берегу Оки значительный смешанный (хвойный, лиственный)лесной массив (сосна, береза). Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г., небольшие лесные массивы, на противоположном берегу - значительные массивы строевого леса; чугунный завод, кирпичный завод, железный завод. Карте РККА онлайн. N-38-13 Муром и N-37-24 Меленки 1936 г.
      * Елино - деревня в Белозерском районе Вологодской обл. на берегу озера Радионское в лесном массиве (ель, береза). Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., церковь. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1841 г. - с-це Елино (Ивановь Бережекъ). На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.
      
      * Елино - деревня в Пучежском районе Ивановской области, на реке Волга (водохранилище), ранее леса были по берегу Волги, ныне граница леса (сосна, ель) отодвинута на 5 км к Ю-З. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На Лоцманской карте Волги 1929 г. от Юрьевца до Нижнего Новгорода, у деревни показаны леса по берегу Волги. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Елино - деревня в Буйском районе Костромской обл. в лесном массиве (ель, береза, сосна, осина) на реке Корега. Показана на O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г., ранее на картах не указывалась.
      * Елино - деревня в Нейском районе Костромской обл. на реке Номжа в лесном массиве (сосна, ель). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Елино - деревня в Клинском районе Московской обл. в лесном массиве (ель, береза). Показана на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Ильинская, в хвойном массиве. На Москва и окрестности на карте 1931 г. института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР - Елино, в смешанном лесном массиве.
      * Елино - деревня в Коломенском районе Московской обл. на реке Москва у лесного массива (ель, береза). Показана на Географической карта Московской провинции Горихвостова 1774 г. На карте Шуберта Московской губернии 1860 г., показан хвойный лес. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г., лесаразработки.
      * Елино - деревня в Солнечногорском районе Московской обл. у реки Сходня в лесном массиве (ель, береза). Показана на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. - Элина. На Карте окрестностей Москвы издания 1903 г. - Елина. На Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР - смешанный лес.
      
      * Елино - деревня в Чкаловском районе Нижегородской обл. на реке Санахта в лесном массиве (ель, береза, сосна). Показана на ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губернии 1780 г. в лесном массиве. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 4 двора. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Елино (Красная Слутка)- деревня в Карагайском районе Пермского края, на реке Обва в лесном массиве (ель, пихта, береза). Краеведение: изв. с 1719 г. - Красная Слутка? Показана на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1790 г. - Красная Слутка, 3 гнезда соседствующих поселений. На карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-21 г. - Кр. Слутки. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. - Елино.
      
      * Елино - деревня в Юсьвинском районе Пермского края в лесном массиве (ель, береза) на реке Юсьва. Показана на Плане Инвенской дачи 1853 г. Краеведение, http://komi-city.itisinfo.ru/history/2: "В XIX веке "лесными дачами" называли ограниченную часть лесных угодий, подчинённую единому хозяйственно-техническому плану и прикреплённую к какому-либо владельцу. Соответственно Иньвенская лесная дача была одним из пяти округов нераздельного имения графов Строгановых" (собственно территория сплошного леса). На Карте местности Соликамского уезда населенной пермяками 1900 г. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      * Елино - село в Захаровском районе Рязанской обл., упом. в 1573 г. - Захаровка, безлесная местность. В советское время - Захарово - 2, переименовано в честь революционера Елина Г.В. в 1966 г.
      
      Гидронимы
      Ёль (приток Выми) - речка в Республике Коми, длина 13 км, истекает в лесном массиве (ель, береза)
      Ёль (приток Лемъю) - речка протекает в Республике Коми, дл. 12 км, в лесном массиве (ель, береза).
      Ёль (приток Локчима) - речка, протекает по Корткеросскому району Республики Коми, длина 10 км в лесном массиве (ель,береза).
      Ёль (приток Северной Кельтмы) - река, течёт по территории Усть-Куломского района Республики Коми, длина 90 км в лесном массиве (ель, сосна, береза).
      Ёль (приток Содзима) - река в Удорском районе Республики Коми, длина 81 км., истекает в лесном массиве (ель, сосна, береза).
      
      3) Ель в старорусских документах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      Во многих межевых документах ("Писцовое межевание", Описательное Государственное Межевание XV-XVI вв.) зафиксированы названия деревьев служащих межевыми знаками (ориентирами), очень часто упоминается ЕЛЬ.
      * Раздельная Василия и брата его Маковея на отчину их отца Прокофия (XV в.): "се розделишасѧ василь з братомъ своимъ с маковеѧмъ животъ... из дѹба да въ ?ль изь ?ли посеродъ василева репища...".
      
      * Александр Никитин. Отводная Ал-дра Никитина с. Рахманова на проданные в Троицкий м-рь иг. Никону земли с. Нефедьевского-Рахманова (1392-1427): "От Соимиря по огороду да по Степанищов враг, да ото врага на ель, а от ели на вяз, а от вяза на болотцо...".
      * Правая грамота суда писца Г. Р. Застолбского митрополичьему посельскому села Куликовского, Костромского у., Ване по его делу о деревнях и пустошах с крестьянами Минского стана (1500-1503): "А Микулкину, господине, межа от Куликовской дороги и от березы от кудрявые, стоит у дороги, прямо мимо ЕЛЬ виловатую поперег поля на безверхую березу, стоит у болотца, а от березы прямо к изгороде, а от изгороды прямо поперег поля озимного на безверхую березу, а от березы к вражку, да вражком мимо ЕЛЬ виловатую да к суковатой ЕЛИ, стоит на пожне, а от суковатые ЕЛИ мимо ЕЛЬ великую к Сухой ЕЛИ, стоит в лесе конец врага, да врагом на низ прямо в реку в Сентягу".
      
      * Отводная память кнг. Маремьяны, вдовы кн. Василия Юрьевича Шехонского, на данную ее мужем Толг. монастырю Троицкую пашню в Пошехонском у. [Датировка: ок. 1571 г.] (1570-1572)
      "С Крутца с отводища меж Сергинскою и Троецким на Сергинской передох на поточину, на поточине ЕЛЬ, на ЕЛИ грань; да с поточины дарошкою попошед направо паточиною под Павлуков починок, на поточине ЕЛЬ да ива, а на них грань; да под Ярухин починок паточиною; да тою же поточиною пойти под Окатов починок, на поточине ЕЛЬ да клен, на них грань; от Окатова перейти через две дарошки, на дорошках ЕЛИ да две осины, на них грани; да Уваровскую дарошку поточиною, на Уваровской дарошки асина, а на ней грань; и повернута к Саннником Уваровскою дорошкою; и на Митина болота повернуть дарошкою налево, и на дорошки едучи осина и ЕЛЬ, и на них грани на обеих сторонах; и на дорошку въехать, что дарошка на Восильевы покосы Олексеева, на дороге ЕЛЬ, на ней грань; и дарошкою направо на Крутец повернуть на Восильевы покосы Олексеева; и на Крутец вязок, дорошкою ехав, на вяску грань".
      * Межевой обыск в с. Веине в Городск. ст. Козельск. у (01.1606): "Козелского уезда князя Никитина поместья Романовича Трубецково, села Сытина георьевской поп Иаким да князя Никиты ж крестьяне: Никита Озаров, Денис Елин...".
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М. 1978 г. http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
      Ельняк - лесной массив (ельняк большой, глухой), XV-XVI вв. Ель (дерево) - как ориентир, 1485. Еловец - еловый строевой лес, 1553 г.
      Елка - ёлка, 1491 г. Еловый - дрова, ориентир, 1496. Ельник - лес (дровяной ельник), XVI в. Ельный - древо елное, Тверск. лет., 1408 г. Ельца (уменш.) - межевой ориентир, XV в.
      
      в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря... Санкт Петербург, 1893; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijE-K.pdf
      Елинь - еловый лес, "Град же елинью створен бысть", Ипать. лет, 6762.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Термин Ель зафиксирован в актах старорусского языка XIV-XV вв., поселения ЕЛИНО и реки Ёль расположены в еловых лесных массивах. В старорусских документах имеются тексты, где показан процесс увязки имен растений произрастающих на территории России к растениям указанных в Библии.
      * Хождение на Флорентийский собор (1437-1440);
      http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=49...
      "Ту же видѣхом древие кѣдры и кипарисы; кѣдръ как руская сосна, много походило, и кипарис корою яко липа, а хвоею яко ель, но мала хвоя кудрява, мяхка, а шишки походили на сосновую".
      * Национальный корпус русского языка
      Арх. Платон (Левшин). Нравоучение четвертое надесять (1758)
      Кто закона Божия держится, тот процветает, как финикс, множится, как кедр, становится, как маслина плодовита, в дому Божии...
      
      б) Библейские термины высоких деревьев
      
      * ЕЛЬ = ЕЛА אֵלָה в общем, крепкое дерево, дуб.
      * ЕЛЬ = ЕЛОН אֵלוֹן дуб, часто входит в названия местности; также АЛОН אַלוֹן дуб, вид дуба. Бытие 13:18: "И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы (ЕЛОН) Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу".
      * ЕЛЬ = ивр. ЕЙЛ אֵיל крепкое дерево, дуб, теребинт.
      * ЕЛ אֵל - часто Бог, могучий; О.М. Штейнберг автор Еврейского и халдейского этимологического словаря к книгам Ветхого Завета в статье к этому слову пишет: "Выражая вообще силу и могущество, ЕЛ אֵל прилагается иногда к именам лишь для усиления их важности, и принимает смысл разных соответственных им прилагательных: возвышенные горы (Псл. 36:7), высокие, АРЗЕИ ЕЛ אַֽרְזֵי ־ אֵֽל могучие кедры (Псл. 80:11).
      
      Вывод
      Поселения расположены в еловых лесных массивах, ель достигает высоты 60 м, по новейшим данным - более 90 м. В терминологии Библии ЕЛ, ЕЛА, ЕЙЛЬ אֵלָה, אֵיל крепкое дерево. Термин ЕЛ используется в Псалме 80:11 в значении высокие, могучие кедры (божественные). Очевиден перенос библейских терминов ЕЛА, ЕЙЛЬ אֵלָה, אֵיל крепкое дерево и термина ЕЛ אֵל высокий, могучий (божественный) на русское лесное пространство (по образу и подобию).
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      Общий вид
      * ЕЛЬ = ивр. ЕЛА אֵלָה в общем, крепкое дерево, дуб; или ЕЛ אֵל высокий, могучий (божественный), как сравнение с ливанским кедром высотой в 40-50 м. Образ кедра, представленный в Библии и в русских литературных источниках - ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ, МОГУЧЕЕ, ВЕЛИЧАВОЕ, ВЫСОКОЕ, РОСЛОЕ дерево.
      * ЕЛИНО = ЕЛ+ИНО русское окончание = ивр. ЕЛА אֵלָה в общем, крепкое дерево, дуб; или ЕЛ אֵל высокий, могучий (божественный); т.е. поселение в массиве строевого (высокого) леса. Старорусский термин Елинь - еловый лес.
      
      Источник. Библейские термины обозначающие деревья
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H363.Оригинал: אִילָן. Произношение: илан. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H352 - дерево (общее имя).
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H352. Оригинал: אַיִל. Произношение: айиль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H193 - 1. овен, баран; 2. силач, вождь; 3. крепкое дерево; 4. столб; 5. притвор.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H424. Оригинал: אלָה. Произношение: эла. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H352 - дуб, могучее дерево (общее значение).
      Пояснение О.М. Штейнберга. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878.
      ЕЛА (эла) אֵלָה крепкое дерево, посему теребинт, различное от ЕЛОН, АЛОН (дуб).
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878 г., с. 20.
      
      б) Библейский образ
      
      * Церковнославянская Библия, Иезекииль 27:5 "Кeдръ от санjра изстесaса тебе, тонкие доски кипарисные от левaна взяты быша, еже сотворити тебе ядрила елова".
      Синодальный перевод, Иезекииль 27:5 "из Сенирских кипарисов устроили все помосты твои; брали с Ливана кедр, чтобы сделать на тебе мачты".
      
      * Исаия 6:13: "И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа (ЕЛА) и как от дуба (АЛОН), когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее".
      Даниил 4:7: "Вот что видел я во сне, когда спал на своем ложе. Стоит посреди земли высокое дерево (ИЛАН).
      
      * Даниил 4:8: "великое дерево (арам. ИЛАНА), могучее, высотой до самого неба, видно его по всей земле".
      * Даниил 4:11: "Большое было это дерево (ИЛАН) и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли".
      * Даниил 4:17: "Дерево (арам. ИЛАНА), которое ты видел, великое и могучее, высотой до самого неба, видно его по всей земле".
      
      Таким образом, русский термин ЕЛЬ и топоним ЕЛИНО тождественны терминам библейского иврита ЕЛ, ЕЛА, ЕЛОН, ИЛАН - крепкое, высокое дерево. Транслитерация еврейского термина на русский язык по образу и подобию, заимствование из оригинальных книг Библии. ЕЛЬ высокое, мощное дерево, поселения ЕЛИНО находятся в еловых лесных массивах.
      
      Кишинев, 7.8.2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/08/2022. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка