Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Елка, Елкино - топоним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/08/2022.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/08/2022. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Прииде же блаженный средѣ Нова-езера
      на Красной островъ, и похождаше на нем,
      радуяся душею и трепещущи, и обрѣте
      на восточнѣй странѣ острова того древо
      велие, имянуемо ель, и вселися ту, под тѣмъ
       древомъ, в лѣто 7020-е марта в 4 день,
      на память преподобнаго отца нашего Герасима,
      иже на Иердани
      Житие Кирилла Новоезерского (1580-1590)
      
      1) Общие данные
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975, с. 61;
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_2.pdf
      "Велий (вьельи) - великий. Великий - значительный по размерам, большой".
      В цитате (эпиграф) из Жития Кирилла Новоезерского (XVI в.) показано, как воспринимали ель русские люди в средние века - "древо велие, имянуемо ель", т.е. дерево значительное по размерам, большое.
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М. 1978 г.
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
      Ельняк - лесной массив (ельняк большой, глухой), XV-XVI вв. Ель (дерево) - как межевой ориентир, 1485. Еловец - еловый строевой лес, 1553 г.
      Елка - ёлка, 1491 г. Еловый - дрова, ориентир, 1496. Ельник - лес (дровяной ельник), XVI в. Ельный - древо елное, Тверск. лет., 1408 г. Ельца (уменш.) - межевой ориентир, XV в.
      
      в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря... Санкт Петербург, 1893; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijE-K.pdf
      Елинь - еловый лес, "Град же елинью створен бысть", Ипать. лет, 6762.
      
      г) ЭСБЕ/Ель
      Обыкновенная Е. - дерево, достигающее до 30-50 м высоты (по современным данным 96 м) и до 2 м в диаметре; ствол у него прямой, мощный, внизу утолщенный, а кверху постепенно суживающийся... древесная порода, очень распространенная в русских лесах северной и средней полосы. ...
      Древесина обыкновенной Е. без ядра или сердца, мягкая, малосмолистая, блестящая, легкоколкая, с прямыми волокнами часто предпочитается сосновой, например для половых досок, стропил для крыш, днищ судов и т. п. Она доставляет резонансовый лес и пригодна для переработки в бумажную массу; как дрова - посредственных качеств. Кора употребляется для дубления кож.
      * Примечание: самые высокие деревья России ель, пихта и сосна, в среднем достигают высоты в 50-60 метров.
      
      2) Топонимика
      
      а) Поселения в смешанных и хвойных лесных массивах на картах кон. XVIII-нач. XX вв.
      
      * Ёлкино - деревня в Мезенском районе Архангельской обл. на реке Пёза в лесном массиве (ель, береза). Показана на Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. На карте Архангельской губ. в атласе Ильина 1871 г. На Административной карте Европейской части СССР 1930 г. На Карте СССР послевоенных лет 1946 г.
      * Елкино - село в Балейском районе Забайкальского края на окраине лесного массива (лиственница, береза). Краеведение: "основано в XVIII веке крестьянами, приписанными к Нерчинскому сереброплавильному заводу". Показано на Карте Нерчинского округа 1867 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На M-50 карты СССР. Краснокаменск 1970 г.
      * Ёлкино - деревня в Нейском районе Костромской обл. в лесном массиве (ель, сосна, береза) у реки Шуя. Показана в Атласе 1794 г. для юношества - Елкина, церковь. На карте Шуберта 1832 г. и на карте Костромская губ. в атласе Ильина 1871 г. - Елкино (Слобода), церковь. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Ёлкино - деревня в Воскресенском районе Московской обл. на речке Медведка в смешаном лесном массиве (сосна, береза, дуб). Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На карте Шуберта 1832 г., 46 дворов и на карте Стрельбицкого 1871 г., 8 дворов. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. в хвойном массиве, значительный участок у деревни - лесоразработки.
      * Ёлкино (в 1800 г. - Тюлиха) - деревня в Воскресенском районе Нижегородской обл. на реке Уста в лесном массиве (сосна, береза, дуб, вяз). Показана на ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г. - Тюлиха. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. - Елкино (Тюлиха), 47 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 7 дворов, значительный участок очищен от леса. На Карте растительного покрова Горьковского края 1924 г. показаны породы леса на этой местности, ближайшие к деревне лесные массивы - еловые, частично - сосна. На Карте лесов госфонда Нижегородского края 1932 г. - ближайшие массивы - сосна, ель.
      * Ёлкино - деревня в Пестовском районе Новгородской обл. на реке Кать в лесном массиве (ель, береза). Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Елкинъ, 41 двор. На карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.
      
      * Елкино - село (ныне не жилое) в Марёвский районе Новгородской обл. на реке Городенка в лесном массиве (ель, осина). Показано на Карте Менде Тверской губ. 1848-53 гг. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг.
      * Елкино (ранее Юлкина) - деревня в Кунгурском муниципальном районе Пермского края на реке Сылва в лесном массиве (ель, пихта), изв. с 1762 г. Показана на ПГМ Пермского уезда Пермской губ. 1790 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-21 гг. - Юлкина. На O-40 карты СССР. Пермь - Елкино.
      * Ёлкино - посёлок в ЗАТО Городской округ "город Лесной" Свердловской обл. на реке Тура в лесном массиве (ель, береза). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 10 дворов. На Карте Верхотурского уезда 1909 г. На Карте Верхотурского уезда 1914 г. Н.В. Гаева. На Карта Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, 14 дворов. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      * Ёлкино - деревня в Моргаушском районе Чувашии в лиственном лесном массиве (дуб, липа). Показана на Геогностической карте Казанской губ. Вагнера 1855 г. На Карте Стрельбицкого 1871 г., 9 дворов. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г.
      * Ёлкина - деревня в Слободо-Туринском районе Свердловской обл. на рекеТура в лесном массиве (сосна, береза). Показана Карта Тюменского уезда из атласа Тобольской губернии 1798 г. Иолкина. На Карте Тюменского уезда 1808 г. - Елкина. На Карте Тюменского округа 1862 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, 7 дворов. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      
      б) Поселения советского периода
      * Ёлка (Елка)- посёлок в Новохопёрском районе Воронежской обл. на реке Елань у болота в пойме реки, безлесная местность. Показан на Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 г., ранее на картах не указывался.
      * Елка - деревня в Мари-Турекском районе Марий Эл на реке Ноля, на окраине крупного лесного массива (ель, береза), ранее сплошной лесной массив. Показана на карте Территория Марийской области до её образования 1920 г. На Карте Марийской Автономной Области 1930 г. и на O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г., ранее на картах не указывалась.
      
      в) Поселения на безлесной местности (перенос термина переселенцами)
      * Ёлкино - хутор в Чернышковском районе Волгоградской обл. на реке Цимла, безлесная местность, холмистая степь. Показан на Трехверстовке Волгоградской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.- Елкинъ. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г.
      * Ёлкин - хутор в Багаевском районе Ростовской обл., безлесная степь, на реке Подпольная. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г. На Генеральная карта Ростовского и Черкасского округов. Двухверстовка 1880 г. На Карте-дорожник Области Войска Донского Карте 1909 г. - Х. Елкин. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г.
      
      3) Применение термина в старорусских актах
      
      * Сотная с книг письма кн. Андрея Ивановича Елецкого на вол. Высокое Коломенского у (29.05.1561): "(Дрв) Мальково другое Кресенево: (в) Елка, (в) Вахрушка Софоновы".
      * Выпись из писцовых книг кн. В. И. Голенина на митрополичьи села в волости Великой Слободе, Опалеве и Никитском станах, Переяславского у (1491-1492): "Дрв. Езикиево: в. Ларко, в. Феден, в. Ивашко, в. Елка, в. Куземка".
      * Писцовая выпись Ивана Федоровича Хидырщикова на вотчину Чудова монастыря с. Филипповское с дд. и рыбными ловлями в Борисоглебском ст. и с. Ермолино с дд. в Конюцком ст. Переславского у (10.1543): "(в) Елка Игнатов".
      
      * Выпись из писцовых книг В. Г. Морозова и З. А. Постника Сатина на дворы митрополичьего Борисоглебского монастыря на посаде г. Переяславля и на митрополичьи, боярские и детей боярских вотчинные и поместные земли в Переяславском у (10.1519): "Дрв. Елкино: в. Терешко, в. Лука, в. Васко, в. Лун, ...".
      * М. В. Ломоносов. Российская грамматика (1755): "В именах: медь, ледъ, семга, едренъ, ленъ, овесъ, орелъ, оселъ, песъ, переть, пестръ, теплъ, темень, Петръ, Федоръ, Семенъ ― выговаривай е под ударением, как io; 5) когда перед е не стоит беспосредственно согласная буква и ударение на оное склоняется, тогда е бывает потаенною двугласною, состоящею из io, например: житье, копье, мое, прЄемъ, шьемъ, елка, ежъ читай: житьio, копьio, моio, прNoЄомъ, шьЄомъ, Єолка, Єожъ".
      
      * И. И. Лепехин. ПродолженЄе Дневныхъ записокъ путешествЄя Ивана Лепехина по разнымъ провинцЄямъ РоссЄйскаго государства въ 1771 году (1771): "Въ семъ пространномъ лѣсу почти всѣ дерева сѣвернымъ лѣсамъ свойственныя находилися, сосна, лиственница, пихта, ель, береза, липа, черемуха, рябина, ольха или елка, можжевельникъ отмѣнной величины".
      * П. И. Якушкин. Из Орловской губернии (1861): "Дорога пошла лѣсомъ; лѣса здѣшнЄе совсѣмъ не похожи хоть на новогородскЄе: сѣверные лѣса до утомительности однообразны; здѣшнЄе южные, напротивъ; сѣверные лѣса большею частЄю состоятъ изъ одной какой-нибудь породы: пойдетъ сосна, сосна и идетъ если не на сотни верстъ, то вѣрно на десятки; пойдетъ ель ― всѣ одна елка; рѣдко и эти двѣ близкЄя породы перемѣшиваются; и по этому-то лѣсу, въ сѣверныхъ губернЄяхъ, изрѣдка попадается тощая березка или осинка...".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Имя, фамилия, прозвище Елка зафиксированы в старорусских актах кон. XV в., носили преимущественно крестьяне, реже казаки и сыны боярские.
      Термин Ель зафиксирован в актах старорусского языка XIV-XV вв., топонимы ЕЛКИНО в нач. XVI в., большинство поселений кон. XVIII-нач. XX вв. расположены в еловых или смешанных лесных массивах.
      б) В старорусских документах зафиксирован процесс "увязки" имен растений произрастающих на территории России с именами растений указанных в Библии, "по образу и подобию".
      * Хождение на Флорентийский собор (1437-1440);
      http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=49...
      "Ту же видѣхом древие кѣдры и кипарисы; кѣдръ как руская сосна, много походило, и кипарис корою яко липа, а хвоею яко ель, но мала хвоя кудрява, мяхка, а шишки походили на сосновую".
      
      * Википедия/Рождественская елка (ст. сокращена)
      До начала 1840-х гг. обычай ставить рождественскую ёлку в России не существовал, дворцовые ёлки были исключением. ... Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Установленная в зале вокзала огромная ель "одной стороной... прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами разноцветной бумаги". ... В постановлении Синода, изданном во время войны России с Германией, указывалось, что отношение православной церкви к новой традиции всегда оставалось несколько настороженным, как к иноземному и, в своих истоках, языческому обычаю. В канун Рождества Синод традиционно напоминал об этом. Тем не менее, и в этом году ёлки ставились, и в частных домах, и в гимназиях, и в домах священников, устраивавших ёлки с подарками для детей своих прихожан.
      
      в) Библейские термины высоких деревьев
      
      * ЕЛЬ = ЕЛА אֵלָה в общем, крепкое дерево, дуб.
      * ЕЛЬ = ивр. ЕЙЛ אֵיל крепкое дерево, дуб, теребинт.
      * ЕЛ אֵל - часто Бог, могучий; О.М. Штейнберг автор Еврейского и халдейского этимологического словаря к книгам Ветхого Завета в статье к этому слову пишет: "Выражая вообще силу и могущество, ЕЛ אֵל прилагается иногда к именам лишь для усиления их важности, и принимает смысл разных соответственных им прилагательных: возвышенные горы (Псл. 36:7), высокие, АРЗЕИ ЕЛ אַֽרְזֵי ־ אֵֽל могучие кедры (Псл. 80:11).
      
      Вывод
      Поселения расположены в еловых лесных массивах, ель достигает высоты 60 м, по новейшим данным - более 90 м. В терминологии Библии ЕЛ, ЕЛА, ЕЙЛЬ אֵלָה, אֵיל в общем мощное, крепкое дерево.
      Термин ЕЛ используется в Псалме 80:11 в значении высокие, могучие кедры (божественные). Очевиден перенос библейских терминов и образов ЕЛА, ЕЙЛЬ אֵלָה, אֵיל крепкое дерево и термина ЕЛ אֵל высокий, могучий (божественный) на русское лесное пространство (по образу и подобию).
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Общий вид
      * ЕЛЬ, ЕЛ+КА = ивр. ЕЛА אֵלָה в общем, крепкое дерево, дуб; или ЕЛ אֵל высокий, могучий (божественный) + КА (КИ) כָּ обозначение сходства, подобия; т. е. высокое дерево.
      Термин оформился как сравнение с ливанским кедром высотой в 40-50 м. Образ кедра, представленный в Библии и в русских литературных источниках - ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ, МОГУЧЕЕ, ВЕЛИЧАВОЕ, ВЫСОКОЕ, РОСЛОЕ дерево.
      * ЕЛКИНО = ЕЛ+КИ+НО русское окончание = ивр. ЕЛА אֵלָה в общем, крепкое дерево, дуб; или ЕЛ אֵל высокий, могучий (божественный) + КИ обозначение сходства, подобия; т.е. поселение в массиве строевого (высокого) леса.
      
      Источник. Библейские термины обозначающие высокие деревья
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H352. Оригинал: אַיִל. Произношение: айиль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H193 - 1. овен, баран; 2. силач, вождь; 3. крепкое дерево; 4. столб; 5. притвор.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H424. Оригинал: אלָה. Произношение: эла. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H352 - дуб, могучее дерево (общее значение).
      * Пояснение О.М. Штейнберга. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878.
      ЕЛА (эла) אֵלָה крепкое дерево, посему теребинт, различное от ЕЛОН, АЛОН (дуб).
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878 г., с. 20.
      
      б) Библейский образ
      
      * Церковнославянская Библия, Иезекииль 27:5 "Кeдръ от санjра изстесaса тебе, тонкЄе доски кипарисные от лЄвaна взяты быша, Њже сотворити тебе ядрила Њлова".
      Синодальный перевод, Иезекииль 27:5 "из Сенирских кипарисов устроили все помосты твои; брали с Ливана кедр, чтобы сделать на тебе мачты".
      * Исаия 6:13: "И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа (ЕЛА) и как от дуба (АЛОН), когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее".
      * Псалом 80:11 (79:11): "Горы покрылись тенью ее, и ветви как кедры Божии (ЕЛ могучий)".
      * Даниил 4:7: "Вот что видел я во сне, когда спал на своем ложе. Стоит посреди земли высокое дерево (ИЛАН).
      * Даниил 4:8: "великое дерево (арам. ИЛАНА), могучее, высотой до самого неба, видно его по всей земле".
      
      Таким образом, русский термин ЕЛЬ и топоним ЕЛКИНО тождественны терминам библейского иврита ЕЛ, ЕЛА - крепкое, высокое дерево. Транслитерация еврейского термина на русский язык по образу и подобию растений указанных в Библии, библейское заимствование. ЕЛЬ высокое, мощное дерево, поселения ЕЛИНО находятся в еловых лесных массивах.
      
      Кишинев, 11.8.2022 г.
  • Комментарии: 2, последний от 15/08/2022.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/08/2022. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка