Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ельня - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/08/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      1) Топонимика
      
      * Ельня - деревня в Можайском районе Московской обл. в смешанном лесном массиве (ель, береза, осина) у речки Еленка. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 27 дворов. На Карте Шуберта Московской губ. 1861 г. в окружении хвойных массивов леса.
      * Ельня - деревня в Ногинском районе Московской обл. на реке Клязьма в лесном массиве (ель, береза). Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. - Ели, Елино. На ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1790 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. в окружении хвойных лесных массивов. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г.
      Краеведение: "Название деревни образовано народным географическим термином ельня, означающим "остаток от большого лесного массива; небольшой ельник, может быть сосняк, можжевельник", "вырубленный ельник и вообще вырубленный хвойный лес", "хвойную поросль по вырубке со старыми пнями и кореньями"".
      
      * Ельня - город (с 1776 г.) в Ельнинского районе Смоленской обл. в истоках реки Десна, сохранились остатки лесных массивов (ель, береза), осн. в 1150 г. Показан на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1780 г. На карте Шуберта 1832 г., 253 двора. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г., граница леса отодвинута на 5-8 км на С-З, крупные смешанные лесные массивы. На Топографической карте Ельни с окрестностями 2001 г., лесные массивы к С-З, ель, береза.
      * Ельня - деревня в Гагаринском районе Смоленской обл. в лесном массиве (ель, береза) на речке Еленка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Еленя. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ельня. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г., лесоразработки.
      
      * Ельня - деревня в Руднянском районе Смоленской обл. на речке Еленка в лесном массиве (ель, осина). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА северо-запада Смоленской области, двухкилометровка 1935 г. - хуторское поселение в бассейне речки Еленка. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси. 1923 г. - Хутора Ельня.
      * Ельня - деревня в Унечском районе Брянской обл. на речке Ельня в лесном массиве (сосна, береза). Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., в сплошном хвойном лесном массиве. Карте РККА N-36 (В). Смоленская и Брянская обл. Могилевская и Гомельская обл. 1932 г. в смешанном лесном массиве, лесоразработки.
      * Ельнинское - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. в лесном массиве (ель, сосна, береза). Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Елинская. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.
      
      2) Применение топонима и термина в старорусских актах
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М. 1978 г.
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
      Ельняк - лесной массив (ельняк большой, глухой), XV-XVI вв. Ель (дерево) - как ориентир, 1485. Еловец - еловый строевой лес, 1553 г.
      Елка - ёлка, 1491 г. Еловый - дрова, ориентир, 1496. Ельник - лес (дровяной ельник), XVI в. Ельный - древо елное, Тверск. лет., 1408 г. Ельца (уменш.) - межевой ориентир, XV в.
      
      в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря... Санкт Петербург, 1893; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijE-K.pdf
      Елинь - еловый лес, "Град же елинью створен бысть", Ипать. лет, 6762.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топоним Ельня зафиксирован в старорусских актах с 1150 г. Все поселения расположены в смешанных и еловых лесных массивах.
      В старорусских документах имеются тексты, где показан процесс увязки имен растений произрастающих на территории России к растениям указанных в Библии.
      * Хождение на Флорентийский собор (1437-1440);
      http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=49...
      "Ту же видѣхом древие кѣдры и кипарисы; кѣдръ как руская сосна, много походило, и кипарис корою яко липа, а хвоею яко ель, но мала хвоя кудрява, мяхка, а шишки походили на сосновую".
      
      б) Библейские термины высоких деревьев
      
      * ЕЛЬ = ЕЛА אֵלָה в общем, крепкое дерево, дуб.
      * ЕЛЬ = ЕЛОН אֵלוֹן дуб, часто входит в названия местности; также АЛОН אַלוֹן дуб, вид дуба. Бытие 13:18: "И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы (ЕЛОН) Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу".
      * ЕЛЬ = ивр. ЕЙЛ אֵיל крепкое дерево, дуб, теребинт.
      * ивр. ЕЛ אֵל - часто Бог, могучий; О.М. Штейнберг автор Еврейского и халдейского этимологического словаря к книгам Ветхого Завета в статье к этому слову пишет: "Выражая вообще силу и могущество, ЕЛ אֵל прилагается иногда к именам лишь для усиления их важности, и принимает смысл разных соответственных им прилагательных: возвышенные горы (Псл. 36:7), высокие, АРЗЕИ ЕЛ אַֽרְזֵי ־ אֵֽל могучие кедры (Псл. 80:11).
      
      Вывод
      Поселения расположены в еловых лесных массивах, ель достигает высоты 60 м, по новейшим данным - более 90 м. В терминологии Библии ЕЛ, ЕЛА, ЕЙЛЬ אֵלָה, אֵיל крепкое дерево. Термин ЕЛ используется в Псалме 80:11 в значении высокие, могучие кедры (божественные). Очевиден перенос библейских терминов ЕЛА, ЕЙЛЬ אֵלָה, אֵיל крепкое дерево и термина ЕЛ אֵל высокий, могучий (божественный) на русское лесное пространство (по образу и подобию).
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Общий вид (термин ЕЛ в развитии)
      
      * ЕЛЬ = ивр. ЕЛА אֵלָה в общем, крепкое дерево, дуб; или ЕЛ אֵל высокий, могучий (божественный), как сравнение с ливанским кедром высотой в 40-50 м. Образ кедра, представленный в Библии и в русских литературных источниках - ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ, МОГУЧЕЕ, ВЕЛИЧАВОЕ, ВЫСОКОЕ, РОСЛОЕ дерево.
      * ЕЛЬНЯ = ЕЛЬ+НЯ русское окончание = ивр. ЕЛА אֵלָה в общем, крепкое дерево, дуб; или ЕЛ אֵל высокий, могучий (божественный); т.е. поселение в массиве строевого (высокого) леса. Старорусский термин Елинь - еловый лес.
      * ЕЛЬНЯ = ивр., арам. ИЛАН אִילָן дерево, всякое дерево вообще, а не определенного вида (Штенберг); великое, большое дерево, т.е. строевой лес.
      
      Источник. Библейские термины обозначающие крепкие деревья
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H363.Оригинал: אִילָן. Произношение: илан. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H352 - дерево (общее имя).
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H352. Оригинал: אַיִל. Произношение: айиль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H193 - 1. овен, баран; 2. силач, вождь; 3. крепкое дерево; 4. столб; 5. притвор.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H424. Оригинал: אלָה. Произношение: эла. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H352 - дуб, могучее дерево (общее значение).
      Пояснение О.М. Штейнберга. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878.
      ЕЛА (эла) אֵלָה крепкое дерево, посему теребинт, различное от ЕЛОН, АЛОН (дуб).
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878 г., с. 20.
      
      б) Библейский образ
      
      * Церковнославянская Библия, Иезекииль 27:5 "Кeдръ от санjра изстесaса тебе, тонкЄе доски кипарисные от лЄвaна взяты быша, ?же сотворити тебе ядрила ?лова".
      Синодальный перевод, Иезекииль 27:5 "из Сенирских кипарисов устроили все помосты твои; брали с Ливана кедр, чтобы сделать на тебе мачты".
      * Исаия 6:13: "И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа (ЕЛА) и как от дуба (АЛОН), когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее".
      Даниил 4:7: "Вот что видел я во сне, когда спал на своем ложе. Стоит посреди земли высокое дерево (ИЛАН).
      * Даниил 4:8: "великое дерево (арам. ИЛАНА), могучее, высотой до самого неба, видно его по всей земле".
      * Даниил 4:11: "Большое было это дерево (ИЛАН) и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли".
      * Даниил 4:17: "Дерево (арам. ИЛАНА), которое ты видел, великое и могучее, высотой до самого неба, видно его по всей земле".
      
      Таким образом, русский термин ЕЛЬ и топоним ЕЛЬНЯ тождественны терминам библейского иврита ЕЛ, ЕЛА, ЕЛОН, ИЛАН с общим значением - крепкое, высокое дерево.
      Транслитерация еврейского термина на русский язык по образу и подобию, заимствование из оригинальных книг Библии. ЕЛЬ высокое, мощное дерево, поселения ЕЛЬНЯ находятся в еловых лесных массивах.
       Кишинев, 15. 8. 2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/08/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка