Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ерзовка (ивр. Ерез кедр) - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/08/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Лесов сибирских повелитель,
      Дичи дремучей исполин,
      Тенистый, древний кедр,
      Качая ветвь машисту, клонну,
      Гроздом иглистым по ветру шумя, ...
      О кедр священный, вечноюный,
      Царь велий дремоты лесной!
      В. В. Дмитриев. Сибирский зимний кедр :
      "Лесов сибирских повелитель..." (1809)
      
      
      1) Топонимы
      
      а) Поселения в хвойных лесных массивах
      
      * Ерзовка - деревня в Лузском районе Кировской обл. в лесном массиве (ель, сосна, береза). Показана на Административной карте Кировской обл. 1953 г. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г.
      * Ерзовка - деревня в Лысковском районе Нижегородской обл. на реке Волга, на противоположном берегу крупный сосновый лесной массив. Показана на Карте Нижегородского округа 1931 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Ерзовка - деревня в Окуловском районе Новгородской обл. у озера Зван в лесном массиве (сосна, ель, береза). Показана на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Устье (Ерзовки). На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Ерзовка - деревня в Хвойнинском районе Новгородской обл. в лесном массиве (ель, береза, сосна) у озера Городно. Показана на карте Шуберта 1832 г., 22 двора. На Семитопографической (среднее между картой и планом) карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Карте РККА 1937 г. - Ярзовка. На Карте СССР послевоенных лет 1946 г. - Ерзовка.
      
      * Ерзовка - деревня в Кунгурском районе Пермского края на реке Шаква, ранее лесной массив, остатки леса сохранились (ель, береза). Показана на ПГМ Кунгурского уезда Пермской губ. 1790 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-21 гг. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      * Ерзовка - деревня в Александровском районе Пермского края на реке Яйва в лесном массиве (ель, пихта). Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. -Ерзевка. На Карте Пермской губернии 1861 г. - Ерзовка. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Соликамского уезда Пермской губернии 1895 г. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      
      * Ерзовка - деревня в Оханском районе Пермского края в лесном массиве (ель, пихта, сосна) на реке Кама. Показана на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1790 г. - 3 деревни Ерзовка. На карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-21 гг. - две соседствующих деревни Ерзовка. На Карте юга Пермской губ. 1909 г., пристань. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      * Ерзовка - деревня в Частинском районе Пермского края на реке Кама в лесном массиве (ель, сосна, пихта; лес частично вырублен). Показана на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1790 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. и на карте издания 1919-21 гг., 10 дворов. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      
      * Ерзовка - посёлок в Алапаевском муниципальном образовании Свердловской обл. в лесном массиве (сосна, ель) на реке Тагил. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-21 г. - Ерзовка. На Карте Верхотурского уезда 1873 г. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      * Ерзовка - деревня в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской обл. на протоке Старица в лесном массиве (сосна, береза). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. и на карте издания 1919-21 гг. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      
      * Ерзовка - деревня в Камышловском городском округе Свердловской обл. на реке Ляга в лесном массиве (сосна, береза). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора и издания 1919-21 гг. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской ж/дороги 1893 г. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      * Ерзовка - упраздненная в 2022 году деревня в Слободо-Туринском районе Свердловской обл. на реке Ница в лесном массиве (сосна). Показана на Карте Тюменского округа 1865 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской ж/дороги 1893 г. На Карте Тюменского уезда Тобольской губ. 1907 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Ерзовская, 8 дворов. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      
      * Ерзовка - деревня в Новомосковском районе Тульской обл. Показана на Карте Шуберта 1832 г., 22 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. - Ерзовка (Богоявленские выселки). На этой местности ранее видно были сосновые леса, отдельные хвойные участки леса показаны на карте рядом с деревней.
      
      б) Поселение на безлесной местности, содержание (смысл) имени не установлен
      
      * Ерзовка - деревня в Бондарском районе Тамбовской обл. на безлесной местности, примерно в 20 км к западу крупный массив соснового леса. Показана на N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г., ранее не указывалась.
      * Ерзовка (до 1931 г. Пичуга)- посёлок в Городищенском районе Волгоградской обл. на реке Волга, безлесная местность. Краеведение: "Основан в конце XVIII - начале XIX века как слобода Ерзовка, она же Пичуга, заселен государственными крестьянами. Переселенцы из Курской, Рязанской, Орловской, Пензенской и Тамбовской губер.".
      Показан на ПГМ Царицынского уезда Саратовской губ. 1815 г. как Слобода Пичуга. На Подробной карте Российской Империи... 1801 г показано две соседствующие деревни Пичуга и два хутора Пичужинской, также несколько хуторов без имен. На карте Шуберта 1832 г. - Село что при реке Пичуге, церковь. На Карте земли Астраханского казачьего войска 1858 г. - Ст. Пичужинская. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Пичуга, 43 двора и к северу Пичужинская, 33 двора. На Топограф. карте Астраханской губ., пятиверстка 1909 г. - Пичуга и Пичужинская. На Карте Нижне-Волжского края Сулькевича 1931 г. - Ерзовка и Пичужинская. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г., Ерзовка и Пичуга; на острове р. Волга в этом месте значительный лиственный лесной массив протяженностью прим. в 20 км, лесничество (ныне затоплен водохранилищем).
      * Ерзовка - село в Кинель-Черкасском районе Самарской обл. у рек Бол. и Мал. Кинель, по реке небольшие лесные массивы (дуб, осина). Показана на Карте Самарской губ. 1864 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
      
      2) Ерзовка в литературе и словарях
      
      а) Словарь Владимира Даля
      ЕРЗАТЬ, ерзывать, ерзнуть, или ёзгать тамб. ерзыхать пск. ползать сидя, подвигаться ползком сидя или на коленках, волочиться, тащиться, скользить.
      
      б) Словарь церковнославянского и русского языка, 1847 г.: "Ерзать - передвигаться на заднице".
      
      в) Литература
      
      * Д. Н. Мамин-Сибиряк. Хлеб (1895): "Летом здесь стояла непролазная грязь, как и на главных улицах, не говоря уже о предместьях, как Теребиловка, Дрекольная, Ерзовка и Сибирка".
      
      * И. И. Лепехин. ПродолженЄе Дневныхъ записокъ путешествЄя Ивана Лепехина по разнымъ провинцЄямъ РоссЄйскаго государства въ 1771 году (1771):
      "Въ 14 верстахъ отъ Елкиной отстояла слобода Усть Ницинская, мимо которой течетъ рѣка Ница*; въ пяти верстахъ отъ оной была деревня Ерзовка, при которой мы должны были перебираться на плоту не безъопасности; ибо Ница нарочитую имѣетъ широту и быстрину, которою плотъ нашъ топило".
      "Въ 12 верстахъ отъ Пушкаревой стояла деревня Липовка, между которою и городомъ Туринскимъ находилося село Коркино, деревня Боръ, деревня Луговая и малая Ерзовка".
      "Въ двухъ верстахъ отъ деревни Дедюхиной была деревня Ерзовка, состоящая изъ 17 дворовъ, съ сею въ двухъ верстномъ же разстоянЄи протекала рѣчка Пырья впадающая въ Тагилъ, при которой стояла деревня Горскина".
      
      * В. Ф. Зуев. Извлечения из учебника "Начертание естественной истории" (1785): "К хвойным древам принадлежат российские: сосна, ель, лиственница, сибирский кедр, пихта. ... Сибирский кедр ― древо, весьма высокое и красивое, имеющее кору серую, под старость расседающуюся; а внутри дерево мягкое, белое, не очень смолкое и приятного запаха".
      
      3) Сибирская сосна или Сибирский кедр
      
      а) ЭСБЕ/Кедр/Кедровые орехи
      
      * Кедр. Под этим именем известно несколько различных растений, а именно: 1) К. сибирский (P inus Cembra L.) - хвойное дерево из сем. еловых (Abietaceae), от 10 до 20 м высотой, дико растущее в Средней Европе на Альпах ..., в Карпатах, на С. Европейской России, по всей Северной Сибири и на Алтайских горах. В Европ. России область сплошного распространения сибирского К. начинается от 65? с. ш., простирается сперва по Малой Ковже, между Уральским и Тиманским хребтами и, спускаясь несколько к Ю.В., подходит к берегам Ижмы; зап. предельная линия этой области проходит мимо источников Вычегды, ... далее по pp. Косе, Лопану, Каме и Чусовой к Уральскому хребту, который эта линия пересекает под 56? 60′ с. ш. К З. и к Ю. от этой линии замечается лишь островное распространение сибирского К.; самым западным пунктом его нахождения следует считать сев. часть Сольвычегодского у., а самым южным - возвышенности Уральского хребта на границе Пермской и Уфимской губ. ...
      
      * Кедровые орехи - составляют предмет немаловажного промысла в Сибири. Средним числом орех родится в два года раз, но хорошие урожаи бывают не чаще, чем раз в 4-5 лет, а отличные даже в 10-15 лет. Кедровники по большей части предоставляются казной в безвозмездное пользование всем желающим, а потому в урожайные года на сбор орехов собираются из селений, расположенных от кедровника за 30-50, а иногда и за 100 верст.
      
      б) Википедия/Сосна сибирская кедровая
      
      В России растение получило известность на рубеже XVII-XVIII веков под народным названием "сибирский кедр", или просто "кедр". Например, в так называемой Сибирской летописи Саввы Есипова XVII века: "...на сем же камени ростяху деревие различное: кедри и прочая...". ...
      На территории европейского севера России существуют посадки сибирского кедра. Это старые "дореволюционные" кедровые рощи: в Архангельской области это Коряжемская, Черевковская, Соезерская, Сийская и две соловецкие; в Вологодской области - Чагринская под Грязовцем, Катаевская и Петряевская вблизи Великого Устюга. В XVI веке на землях Толгского монастыря под Ярославлем была заложена роща сибирского кедра площадью в десятину; около пятидесяти деревьев живы до сих пор и обильно плодоносят.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Топоним Ерзовка зафиксирован на картах кон. XVIII-XX вв., большинство поселений расположены в "глухих" хвойных лесных массивах, в местах произрастания Сибирской кедровой сосны.
      Кедр в Библии крепкое, высокое, благородное дерево, символ силы и власти, эти деревья называли Божьими или древами Господа. Примерно в XVII в. в России Сибирскую кедровую сосну стали отождествлять с библейским "кедром", как дерево величественное, высокое и могучее (по образу и подобию).
      
      * Иезекииль 17:23: "На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его".
      * 4-я Царств 19:23: "Чрез послов твоих ты порицал Господа и сказал: "со множеством колесниц моих я взошел на высоту гор, на ребра Ливана, и срубил РОСЛЫЕ кедры его, отличные кипарисы...".
      * Псалтирь 79:11: "Горы покрылись тенью ее, и ветви ее как кедры Божии".
      * Песни Песней 5:15: "голени его - мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подобен Ливану, ВЕЛИЧЕСТВЕН, как кедры".
      * Амос 2:9: "А Я истребил перед лицем их Аморрея, которого высота была как ВЫСОТА кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу"; и т.д.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы Ерзовка в связи с библейскими образами и термином "кедр", т.к. они расположены в хвойных массивах, где были массивы Сибирской кедровой сосны. Скорее всего, перенос библейского образа и термина на русскую лесную действительность (по образу и подобию).
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      ЕРЗОВКА = ЕРЗ+ОВКА (русск. окончание) = корень ЕРЗ = ивр. ЕРЕЗ אֶרֶז кедр; т.е. деревня расположена в кедровом массиве леса (хозяйственный ориентир).
      
      Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H730. Оригинал: אֶרֶז. Произношение: эрэз. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H729 - кедр.
      * О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 43.
      
      б) Библейский образ
      
      * Числа 24:6: "Распростерты, как зелень в долинах, словно сады у реки, как алоэ, что Господь посадил, как кедры (АРАЗИМ, форма от ЕРЕЗ), что у ручья".
      * Изекииль 17:22: "Так говорит Господь Бог: Я возьму самую верхушку кедра (ЕРЕЗ) и посажу ее в землю. Нежную ветвь из его кроны Я сорву и посажу ее. На горе́ великой, вознесенной".
      * 3 Царств 6:18: "(Весь Храм изнутри был облицован кедром (ЕРЕЗ) с резными изображениями бутонов и распустившихся цветов; всюду был кедр (ЕРЕЗ), камня нигде не было видно)".
      
      Таким образом, топоним ЕРЗ+ОВКА служит кратким описанием местности на котором расположена деревня - в кедровом массиве хвойного леса.
      Маловероятно, что топоним создали жители 13 деревень расположенных на гигантском расстоянии друг от друга (Новгород-Пермь). Скорее всего появление оригинального топонима связано с деятельностью Церкви и власти, служащих Государственного Межевания, которые описывали местность в целях налогообложения.
       Кишинев, 15.8.2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/08/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка