Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Есиплево, Есипово - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/08/2022. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Один раздает - и у него прибавляется (ивр. форма НОСАФ
      от ЙАСАФ), а другой жадничает - и у него недостает
      Притчи 11:24
      
      1) Топонимика
      
      * Есиплево - село в Кольчугинском районе Владимирской обл. в лесном массиве (ель, береза). Показано на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г.- Есиплова, 45 дворов. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г.
      * Есиплево - село в Заволжском районе Ивановской обл. на речке Локша в лесном массиве, изв. с 1629 г. Показано на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Костромской губ. 1912 г. - Есиплевское.
      * Большое и Малое Есиплево - две деревни в Великоустюгский районе Вологодской обл. на реке Север. Двина в лесном массиве. Показаны на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Есипово - деревня в Селивановском районе Владимирской обл. в лесном массиве на речке Костромка. Показана на ПГМ Вязниковского уезда Владимирской губ. 1785 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Есипово - деревня в Белозерском районе Вологодской обл. в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1816 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г.
      * Есипово - деревня в Никольском районе Вологодской обл. на реке Шарженька в лесном массиве. Показана на Карте Никольской округи кон. XVIII в., 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Есипово - деревня в Сокольском районе Вологодской обл. на реке Сухона в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.
      * Есипово - посёлок в Терновском районе Воронежской обл. на реке Савала. Показан на Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г., фабрика, ж/дорожная станция; ранее на картах поселение не указано, на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., возможно - Постоялые дворы. Краеведение: "Село было основано в конце XVIII века как имение генерала Еcипова" (???).
      * Есипово - деревня в Пестяковском районе Ивановской обл. у реки Ландех в лесном массиве. Показана на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и на карте Стрельбицкого 1971 г. На Карте Владимирской обл. 1946 г.
      
      * Есипово - деревня в Юхновском районе Калужской обл. в лесном массиве. Показана на ПГМ Мосальского уезда Калужской губ. 1782 г. На карте Шуберта 1832 г., 31 двор. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      * Есипово - село в Нерехтском районе Костромской обл. у лесного массива. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г.
      * Есипово - деревня в Чухломском районе Костромской обл.на реке Вига в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Есипово - деревня в Серебряно-Прудском районе Московской обл. на реке Осетр. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 56 дворов и Стрельбицкого 1871 г., 7 дворов. Краеведение: "Есипово - деревня в Солнечногорском районе Московской области. Краеведение: "Название происходит от личного имени Есип, народной формы календарных имён Иосиф, Елевсипп, Евсипп".
      * Есипово - деревня в Демянском районе Новгородской обл. в лесном массиве. Показана на Карта окрестностей озера Селигер и Велья 1764 г. На Семитопографическ. карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г., 39 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов.
      * Есипово - деревня в Опочецком районе Псковской обл. на реке Великая. Показана на Карте Опочецкого уезда Псковской губ. 1873 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Медведова Иосифова гора, 14 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Медведова. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915 г. - Есипово, 22 двора.
      
      * Есипово - деревня в Усвятском районе Псковской обл. у реки Ловать в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 8 дворов. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923 г.
      * Есипово - деревня в Алексинском районе Тульской обл. Показано на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. На Топограф. карте Калуги с окрестностями 2001 г.
      * Есипово - деревня в Плавском районе Тульской обл. на реке Плава. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. На карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Есипово (Раевская).
      
      * Есипово - деревня в Большесельском районе Ярославской обл. в лесном массиве. Показано на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., церковь. На Карте Менде Ярославской губ. - Ссипево. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Есипово.
      * Есипово - деревня в Переславском районе Ярославской обл. у лесного массива. Показана на Карте Переславль-Залесского уезда Владимирской губ. 1808 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и Стрельбицкого 1871 г.
      * Есипово - деревня в Пошехонском районе Ярославской обл. на речке Иней в лесном массиве. Показана на Карте Пошехонского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г. и Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 15 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Есипово - деревня в Тутаевском районе Ярославской обл. в лесном массиве. Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 15 дворов. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Есипово - деревня в Угличском районе Ярославской обл. в лесном массиве. Показана на ПГМ Угличского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. и Стрельбицкого 1871 г.
      * Есиповская - деревня в Вельском районе Архангельской обл. на речке Бол. Чурга в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г.- Есиповка и Стрельбицкого 1871 г. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г.
      
      * Есиповская - деревня в Харовском районе Вологодской обл. в лесном массиве на речке Пундуга. Показана на Карте Кадниковской округи кон. XVIII в. 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Кадниковского уезда Вологодской губ. 1873 г. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
      * Есиповская - жд. станция в Ржевском районе Тверской обл. на реке Бойня. Показана на Карте Тверской губ. 1918 г., ранее не указывалась. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г.
      * Есипцево - деревня в Гаврилов-Ямском районе Ярославской обл. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. и Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 10 дворов. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Осип, м., имя собств.; народн. форма вместо др.-русск. Есипъ, Иосифъ, а также Осипъ (Варсонофий 16), ст.-слав. Иосифъ, Иѡсифъ (Зогр., Мар.). Из греч. ᾽Ιωσήφ Iosíf.
      
      б) Википедия/Иосиф
      Иосиф - русская форма личного библейского имени Йосеф (ивр. ‏יוֹסֵף‏‎ - букв. будет добавлен, прибавится). Помимо этой (канонической) формы на восточнославянской территории бытовали народные формы, адаптированные к славянской фонетике - Осип, Есиф, Ёзеф, Есип.
      
      в) Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона/Иосиф, сын Якова
      Иосиф, יוסף‎ (יהוסף‎ в Пс., 81, 6), в Библии - одиннадцатый сын Якова и старший из двух сыновей Рахили, родившихся в Харане (Быт., 30, 24). Значение имени И. в Библии связано с понятием "увеличения", так как по поводу его рождения Рахиль сказала: "Господь дал мне еще одного сына". Однако возможно, что, подобно всем еврейским именам, начинающимся с "Ио", оно имеет отношение к имени Бога "יהוה‎". ...
      
      3) Есип и Есипово в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * Мировая Вымоченского погоста, шунгских смердов, толвуян и кузарандцев с челмужским боярином Григорием Семеновичем и его детьми о размежевании земель в Челмужском погосте [сомнения в подлинности] (13.07.1375): "А на то послухи: Мартемьянъ Ѓвановъ, да Есипъ Давыдовъ, Хотѣи да Андрѣи Климовы".
      * Данная Есифа Чухченемскому Николаевскому монастырю на село Станшинское на Лукине берегу, купленное им у своего брата Игната (1440-е): "се купи ѥсифь село ѹ брата ѹ своѥго ѹ игната станшиншинескоѥ на лукꙑни береги по игнатови купнои грамоти дернои и то село далъ ѥсипъ ст҃му николи въ вѣкꙑ а игумну оц҃ю моѥму дх҃овному кузми до ѥго живота а хто ѹчнеть ѿимати ѹ ст҃го николи то село сужюсю с нимь пер(ед)ъ бо҃мь".
      
      * Дмитровский князь Юрий Васильевич. Жалованная меновная грамота дмитровского кн. Юр. Васильевича Тр.-Сергиева м-ря иг. Вассиану на дер. Кучуково (1461-1466): "А на то послуси: Григорий Васильевичь, а старцев троецких Ларион, да Логин келарь, да Памва. А подписал дияк Есип".
      * Данная казначея московского Чудова монастыря Дорофея арх. Рожд. монастыря Закхее на пожню Трубицынскую в устье р. Рпень во Владимирском у (25.03.1549): "А заложили у меня тое пожню Есип Никитин сын Иевлева да Панкрат да Есип Григорьевы дети Никитина в полутретьятцати рублех".
      * Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (1400-1450): "Посадник же Есип Захарьич с мужи старѣишими биша ему челомъ и много молиша, и всѣмь Новым городом, штобы побылъ в дому святѣи Софеи: "Донелѣ же извѣдаем, кто будет митрополитъ Рускои земли"".
      * Отпись Осьмого и подьячего Алеши о передаче Иос.-Волок. монастыря иг. Иосифу с. Спасского с дер. в Волняников. ст. Рузск. у (04.11.1504): " А деревень к селу: деревня Мартыново, ... деревня Есипово".
      
      4) Деятели Иосифы в истории (кратко)
      
      а) Библейские
      * Иосиф (ивр. יוֹסֵף, Yosef Яхве прибавит) - сын библейского праотца Иакова от Рахили (праотец).
      * Иосиф Обручник - муж девы Марии, матери Иисуса Христа (Новый Завет), святой.
      * Иосиф Аримафейский - иудейский старейшина, в гробнице которого был погребён Иисус Христос; упоминается всеми четырьмя евангелистами (Новый Завет), святой.
      б) Средневековые
      * Иосиф (ивр. ‏יוסף‏‎) Йосеф, Иосиф бен Аарон (время правления 930-е - 960-е гг.) - последний (предпоследний?) правитель Хазарского каганата: царь-заместитель из династии Буланидов. В период между 954 и 961 получил письмо от Хасдая ибн Шапрута - высокопоставленного еврея при дворе Кордовского халифа Абд ар-Рахмана III. Иосиф написал ответное послание. Копии этих писем найдены в хранилище древнееврейских манускриптов в Каирской генизе (ивр. хранилище).
      * Иосиф - имя русских митрополитов, епископов и Патриарха с XIII по XVII вв.
      в) Иосиф - имя православных святых
      * Иосиф Волоцкий (1439-1515) - святой Русской православной церкви, почитается в лике преподобных; основатель Иосифо-Волоцкого монастыря.
      * Иосиф Заоникиевский (ок. 1530-1612) - святой Русской православной церкви, почитается в лике преподобных.
      * Иосиф (митрополит Астраханский, 1597-1671) - митрополит Астраханский Терский; убит сподвижниками Стеньки Разина; канонизирован Русской православной церковью в лике священномученика.
      г) Иконография (Праотец Иосиф), родоначальник одноименного колена Израиля
      * Православная энциклопедия: "В русском искусстве изображения Иосифа известны с XV в. в ряду 12 праотцев - сыновей Иакова (в ц. прав. Симеона Богоприимца в Зверином мон-ре в Вел. Новгороде, между 1467 и 1472; в Благовещенском соборе в Московском Кремле, 1547-1551; в ц. Св. Троицы в Вязёмах, ок. 1600) и с XVI в. на иконах праотеческого ряда иконостаса (напр., в иконостасе Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, 1425-1427)"; и т.д.
      д) Есип, Есипов - распространенное русское имя и фамилия в средние века, его носили деятели духовенства, администраторы (бояре), в общем, служивое грамотное сословие, а также люди других сословий.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Религиозная философия
      Бытие 49:22-24, благословение Иакова: "Иосиф (ЙОСЕФ) - отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною; огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева".
      
      б) Развитие именной системы и топонимики из древнееврейского имени Иосеф (Иосиф)
      На русском культурном пространстве библейское имя Иосиф как имя и топонимы - распространены с XIII в., производные формы - Осип, Осиф, Есип. Фамилия Иосифов встречается в актах с нач. XVI века, топоним - Иосифов монастырь, в документах его часто его называют - Осипов или Осифов монастырь. Фамилия Есипов встречается в старорусских актах с конца XV века, топонимика с XVI века.
      
      Вывод
      Еврейское имя ЙОСЕФ (Праотец Иосиф) в русских переводах Библии трансформировалось в древнерусское имя Иосиф. В процессе распространения его на территориях возникли местные варианты произношения - ОСИФ, ОСИП, ЕСИП. В дальнейшем из этих имен и возникли фамилия и топонимы Осипова/о, Есипова/о и их производные.
      
      6) Библейский термин и образ
      
      а) Терминология
      
      ЕСИПОВО = ЕСИП+ОВО русск. окон. = корень ЕСИП = ивр. ЙОСЕФ יוֹסף прибавлять, увеличивать и т.д.
      
      Источник
      Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3130. Оригинал: יוֹסף. Произношение: йосэф. Часть речи: Имя собственное мужского рода. Этимология: future H3254 - Иосиф, то же что и H3084 (יוֹסף‎).
      
      б) Библейский образ
      Бытие 30:24: "Она дала сыну имя Ио́сиф (ЙОСЕФ) и попросила: "Пусть прибавит (ЙАСЕФ) мне Господь еще одного сына!"".
      
      Маловероятно, что эти топонимы произведены от имен рядовых людей живших в то время, обычно населенные пункты называли именами апостолов и святых. В сознание и мышление средневекового человека было религиозным, соответственно и топонимика строилась на библейских образах, именах и терминах. Топоним, образованный от библейского термина - оберег, и программа жизни жителей.
      Появление указанных выше имен и топонимов на русском культурном пространстве связано с организующей, обучающей и воспитательной деятельностью православной Церкви.
      
      Кишинев, 24.8. 2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/08/2022. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка