Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ерыкла, Ярок - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/09/2022. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      А зверям земным, и птицам небесным, и живности
      земной - всем, в ком дышит жизнь, - Я отдаю в
      пищу зелень (ЙЕРЕК) растений. И стало так
      Бытие 1:30
      
      1) Топонимика
      
      * Ерыклинск - село в Николочеремшанском сельском поселении Мелекесского района Ульяновской обл. на ручье Ерыкла, значительные луга в бассейне ручья. Показано на Карте Симбирского наместничества из атласа Сытина 1796 г. На Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. - Пригород Ерыклинскъ, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г., 36 дворов. На Топографической карте 1949 г. части Ульяновской обл., показаны луга в бассейне ручья. На Топографической карте Ульяновска с окрестностями 2001 г. - знчительные луга по ручью.
      ЭСБЕ. Ерыклинск - пригород Самарской губернии, Ставропольского уезда, в 108 верстах от уездного города, при р. Сухой Ерыкле. В XVII ст. был значительным острогом Закамской линии; укрепление упразднено в 1781 г. Св. 3600 жит., црк., учил., поташный завод, до 30 торговых лавок, еженедельн. базары, 1 ярмарка.
      Краеведение, варианты этимологии: "Название села происходит от реки Ерыклы.
      Название связано со словом ерик (тат.) - дельтовый (глухой) проток, старица, мёртвое русло, заливаемое вешними водами; рукав реки, ручей, овраг, временно заливаемое вешними водами русло, просто река;
      Название соотносятся с этническими именами древних племён кыпчаков и огузов, которые в разные периоды, с I по XV в. н. э., овладевали пространствами Средне-Нижнего Поволжья. То есть Ерыкла от этнонима эрык (в тюркских диалектах, говорах также арык, арик). (???)
      Ерыкла от чуваш. слова Й. Р. Х в переводе на русский - божество. Возможно на её берегах чуваши - язычники совершали свои обряды. (???)
      Возможно хитрые загагулины реки Ерыклы напоминают старые названия таких же кривулистых букв русского алфавита. Ведь "Ы", "Ь", "Ъ" раньше назывались - "еры", "ерь", "ер". (???)
      
      * Ерыкалово - деревня в Кунгурском районе Пермского края на реке Юрман (приток Сылвы, дл. 46 км) в лесном массиве, в пойме реки в нижнем и среднем течении сплошные луга, осн. в 1659 г. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-21 гг. - Ерикалова. На O-40 карты СССР. Пермь1970 г. На Топографической карте Кунгура и окрестностей 2001 г. - пойменые луга.
      * Ерыкла (стар. Новая Урдала) - деревня в Клявлинском районе Самарской обл. на ручье Ерыкла в лесном массиве, в бассейне ручья луга; осн. в кон. XVIII в. Показана на Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича - Урдала. На карте Стрельбицкого 1871 г.- Нов. Урдала, 4 двора. На Административной карте Чкаловской обл. 1939 г. - Ерыкла. На Топографической карте Лениногорска с окрест. 2001 г., луга.
      
      * Ерыкла - село в Вольском районе Саратовской обл. на речке Ерыкла, луга к востоку в бассейне речки, в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. - Нов. Ерыкла. На карте Стрельбицкого 1871 г.- Нов. Ерыкла, 7 дворов. На Схематической карте Вольского уезда 1910 г. - Ерыкла. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      * Ерыкла - село в Алексеевском районе Татарстана на водном потоке впадающем в реку Мал. Черемшан, значительные луга в поймах, упом. с 1782 г. Показана на Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 12 дворов. На Военно-Топографическая карта Казанской губ. 1880 г., луга в пойме. На Карта РККА Татарстана 1939 г., значительные пойменные луга. На Топографическая карта Чистополя с окрестностями 2001 г., пойменные луга.
      
      * Ерыкла - село в Нурлатском районе Татарстана на водном потоке Ереклинка (ранее речка Ерыкла), значительные луга, занятие населения - земледелие и животноводство. Показана на Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. на полноводной речке. На Геогностической карте Казанской губ. Вагнера 1855 г., Стар. и Нов. Ерыкла. На карте Стрельбицкого 1871 г., мечеть, 11 дворов. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г. - Стар. Ерыкла, 139 дворов; южнее Верхняя Ерыкла (Фомкина), 194 двора; луга. На Карте Чистопольского уезда 1895 г. Богословского.
      * Новая Ерыкла и Старая Ерыкла - соседствующие села в Тереньгульском районе Ульяновской обл. на ручье (речка) Ереклинка, значительные луговые площади в бассейне ручья. Показана на карте в Атласе 1794 г. для юношества. Нижегородское, Казанское, Пензенское и Симбирское наместничества 1794 г. - Ерыкла. На карте Шуберта 1832 г. - Ерыкла 30 дворов и в верховьях ручья Ерыкла 267 дворов, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Новая Ерыкла, 10 дворов и в верховьях Старая Ерыкла, 20 дворов, церковь. На Карте Сенгилеевского уезда Симбирской губ. 1893 г. показаны Нов. Ерыкла, 8 двор., болотистая пойма речки и Стр. Ерыкла, церковь, 15 дворов, болотистая пойма речки. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      
      * Малая Ерыкла - деревня в Яльчикском районе Чувашии на водном потоке, луга. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Мал. Ерыкла, 4 двора. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г. - Мал. Ерыкла (Ивашкино), 44 двора. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      * Большая Ерыкла - деревня в Яльчикском районе Чувашии на речке Ерыкла, луга в бассейне речки. Показана на Геогностической карте Казанской губ. Вагнера 1855 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Б. Ерыклы. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880г. - Больш. Ерыклы, 23 двора. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      * Ерыклинский - посёлок в Чистопольском районе Республики Татарстан на реке Кама, пойменные луга, осн. в 1946 г., восточная часть гор. Чистополя. На Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. на этой местности у г. Чистополь показана речка Ерыкла, поселения нет. На более поздних картах поселение Ерыклинский не найдено.
      
      * Ерыклинский участок - посёлок в Безводовском сельском поселении Кузоватовского района Ульяновской обл. Показан на N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г., ранее не указывался, луга.
      * Ерыклы, также в обиходе Зиреклы (тат. Зирекле) - село в Новошешминском районе Республики Татарстан на реке Кичуй при впадении речки Ерыкла, осн. в 1610 г. Обширные луга в пойме реки. Показано на карте в Атласе 1794 г. для юношества. Нижегородское, Казанское, Пензенское и Симбирское наместничества. На Геометрическая карте Казанской губ. 1796 г. на речке Ерыкла. На карте Стрельбицкого 1871 г., мечеть, 13 дворов. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г. пойменные луга в бассейне реки. На Топографической карте 1946 г. части Татарстана, пойменные луга в бассейне реки Кичуй.
      
      * Ерыково - деревня в Островском районе Костромской обл. в лесном массиве, вокруг деревни луга. Показана На Подробной карте Российской Империи ... 1801 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Ерыково (Ярыково)- деревня в Дмитровском районе Московской обл. на реке Яхрома в лесном массиве, вокруг деревни луга, осн. в 1769 г. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г. - Ярыково. На Карте Дмитровского уезда 1913 г. - Ерыково. На Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР 1931 г. - обширные луга. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Салтык-Ерыкла (тат. Салтык Ерыклы) - деревня в Кукморском районе Республики Татарстан на ключе Каркаус, значительные луга; осн. в XVIII в. (1748?), население - государственные крестьяне, занятие - земледелие и животноводство. Показана на Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г., 59 дворов, луга. На Карте РККА Татарстана 1939-42 гг. На Топографической карте Вятских Полян и окрестностей 2001 г. - значительные луга.
      
      * Ярок - низменный остров в Якутии в Янском заливе, в устье реки Яны. Длина острова 38 км, ширина 26 км, озера, болота и луга, высоты 2- 4 м над уровнем океана. Показан на Карте островов и части берега Ледовитого моря 1821-1823 г.г. - Ярокъ. На Карте Азиатской России 1895 г. Коверского. На R-53 карты СССР. Северный, Нижнеянск 1970 г.
      * Ярок - посёлок в Карасукском районе Новосибирской обл. на реке Карасук, обширные луга. Показан на N-44 карты СССР. Новосибирск, Барнаул 1970 г. На Топографической карте Карасука с окрестностями 2001 г. - значительные луга в долине реки Карасук.
      
      * Ярок - село в Мичуринском районе Тамбовской обл. на реке Воронеж, обширные пойменные луга, у лесного массива. Показано на Геометрической карте Тамбовского наместничества 1787 г. и 1791 г. - Ерокъ, церковь. На карте Шуберта 1832 г., 57 дворов. На Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г., обширные пойменные луга в бассейне реки Воронеж. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г. - обширные пойменные луга в бассейне реки.
      
      2) Ярок и подобный по знакам термин Ерик в литературе и актах
      
      * В. А. Обручев. Земля Санникова (1924); "Так миновали остров Ярок, мыс Манико с одинокой юртой, широкий Селяхский залив, мыс Туруктак, Ванькин мыс, мыс Дарычан".
      * Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1978, с.58
      Ерикъ (Ерекъ) - небольшой речной или озерный рукав. "А к монастырю на верхнюю взголовь Подгорного озерка ... к степи два дуба а на них грань... а от тех граней вниз ... земля и луги и дикое поле ... по Форосанской рубеж по суходолной ерекъ", Ворон. а. (Воронежские акты) 1640 г."; Государственное межевание.
      
      Прим. Суходольный луг - луг на междуречьях в лесной зоне умеренного пояса на месте сведенных лесов...
      
      * Электронное издание Словаря Академии Российской 1789-1794 гг.: "Ерикъ - на Низовой Волге и по берегам Каспийского моря так называют небольшие ручьи".
      * ЭСБЕ/Ерик; "Ерик - название для протока, соединяющего между собой, а также с морем, озера, заливы, протоки и рукава рек. Это название особенно распространено по сев. побережью Каспийского моря и в низовьях р. Волги".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топография - луга
      
      Топонимы Ерыкла, Ерыково, Ерыклинский, Ерыкалово, Ерыклинск и составные Большая, Малая, Новая, Старая, а также Ярок - зафиксированы на картах XVIII-XX вв., наиболее ранний топоним краеведы относят к 1610 г.
      Поселения расположены на берегах ручьев и малых рек Ерыкла, общая традиция в Государственном Межевании - "привязывать" населенные пункты к водным источникам. Карты показывают на этой местности большие луговые пространства в бассейне водных потоков или между водными источниками.
      
      б) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Луга, участки местности
      
      Луга - участки, занятые постоянно травяными растениями, которые, по крайней мере у нас, никогда не перепахиваются, называются лугом или выгоном, смотря по тому, скашиваются или стравливаются произрастающие на ней травы. ... Самородные же Л. способны сохранять свое естественное состояние в течение столетий. Покрывающая их растительность почти никогда не погибает окончательно, так как состоит из весьма разнообразных растительных форм, неодинаково относящихся к переменам погоды. Поэтому урожаи трав вообще на них надежнее, чем на полях.
      Обеспечивая сеном содержание скота, подобно искусственно засеянным травой полям, Л. имеют преимущество перед последними, потому что мало нуждаются в удобрении, а служат почти везде источником плодородия полей; доставляемый Л. корм перерабатывается в навоз и поступает на удобрение полевой земли. В России почти нет таких хозяйств, которые обходятся без луговых угодий. ...
      Главным моментом, определяющим высший урожай луговых трав, является влага. Как известно, в сырое лето больше всего получается корма с сухих Л., а в сухое, наоборот, влажные Л. производят большее количество и притом лучшее сено. Из этого видно, что для Л. наиболее благоприятна почва, которая не слишком суха и не слишком влажна, словом, та, которую назыв. свежей. ...
      
      в) Сельское хозяйство
      В сельском хозяйстве до Промышленной революции кон. XIX - нач. XX вв. основной тягловой силой (обработка полей, транспорт, лесоразработки и т.д.) был рабочий домашний скот (лошади, волы). Крупный и мелкий домашний скот мясо-молочных пород (коровы, козы, овцы) давал необходимый для питания и ремесленного производства продукт - молоко, мясо, шерсть, шкуры.
      Для содержания домашнего скота нужны корма, обычным кормом служило сено - высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Сено косят на лугах, луговые почвы формируются под луговой растительностью в условиях повышенного поверхностного увлажнения или постоянной связи с грунтовыми водами, для роста растений необходимы - почва, свет и вода.
      
      Средняя лошадь съедает в сутки 10-15 кг сена, в год ок. 5 тон; корова съедает до 20 кг в день, за год - 3,5-5 тон; коза съедает за зиму прим. 600-1000 кг; овца - 200- 250 кг. В копне около 100 до 400 кг сена в зависимости от местности и др. условий.
      * Фрагмент из Межевой книги вотчин Тобольского Софийского Дома 1684 г.: "Трошка Васильев (один сын), ... сенных у него покосов в лугу на 30 копен. Сергушка Максимов (4-ро детей), ...сенных у него покосов в лугу на 200 копен. Мишка Пахомов (двое детей) ... сенных у него покосов в лугу на 50 копен. Власко Иванов Шангин, ... сенных покосов, у него в лугу на 60 копен.
      
      Вывод
      Вокруг деревень - значительные луговые пространства, форма существования населения - натуральное сельское хозяйство. Производят продукты необходимые для существования, основные занятия земледелие и животноводство. Нам осталось найти подобный библейский образ и термин, содержащий корневые знаки Е.Р.К. или Й.Е.Р.К.
      
      4) Библейский образ и терминология иврита
      
      а) Библейский образ
      
      * Бытие 1:30: "А зверям земным, и птицам небесным, и живности земной - всем, в ком дышит жизнь, - Я отдаю в пищу зелень (ивр. ЙЕРЕК) растений". И стало так".
      * Бытие 9:3: "Всех животных Я отдаю вам в пищу, как прежде отдал зелень (ивр. ЙЕРЕК)растений".
      * Исаия 37:27: "Жители их бессильны, посрамлены они, в ужасе. Стали как травы в поле, как на лугу зелень (ивр. САДЕ ЙРАК поле зелени), как поросль на крышах и склонах, что иссушены восточным ветром".
      * Исаия 15:6: "Пересохли воды Нимрима, и трава увяла - сгинула вся трава! Зелени (ЙЕРЕК) не видать".
      
      б) Терминология
      
      русск. ЕРЫКЛА = ЕРЫК+ЛА = ивр. ЙЕРЕК יֶרֶק зелень, мурава. Формы: ЙАРОК יָרוֹק молодая зелень, зеленая трава, мурава, ЙАРАК יָרָק + ЛЕ, ЛИ, ЛА предлог в иврите לְ - указывает на принадлежность, цель и назначение предмета, действия, понятия (владение чем-либо).
      
      Хозяйственное содержание (смысл)
      ЕРЫК трава, зелень + ЛА принадлежность = луга (трава-мурава, трава, зеленая трава) у деревни находится во владении сельской общины. Скорее всего первоначально, поселения ЕРЫКЛА и подобные - временное поселение для пастухов и загоны для домашнего скота - КОШАРА (кош); со временем стали деревнями и селами.
      
      * А есть ли "травянные" поселение в России???
      В различных областях на территории России и Украины, зафиксированы 44 населенных пункта с именами: Травинино, Травинка, Травино, Травкино, Травково, Травливка, Травневое, Травники, Травное, Травянистое, Травянка, Травяное, Травянское и Травяны.
      
      Источник
      
      * См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878, с. 195 (ЙАРОК зелень, мурава), с. 197 (ЙАРАК молодая зелень, мурава); с. 197 (ЙЕРЕК зелень).
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3387. Оригинал: יָרוֹק. Произношение: йарок. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H3417 - зелень.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3419. Оригинал: יָרָק. Произношение: йарак. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H3418 - зелень, трава, овощи.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3418. Оригинал: יֶרֶק. Произношение: йэрэк. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H3417 (в смысле vacuity женский род colour) - зелень.
      
      Таким образом, топоним Ерыкла и подобные указывают на первоначальное занятие населения - животноводство, описывают местность, на которой проводится хозяйственная деятельность населения - луга. Территорию, где произрастают травяные растения необходимые для выпаса животных летом и заготовки сена для зимнего содержания домашнего скота.
      
      Маловероятно, что топоним сформировали жители деревни. Большинство поселений Ерыкла расположены в бассейне реки Волга, в областях: Ульяновской, Самарской, Саратовской, Татарстане и Чувашии. Нижнию и Среднею Волгу контролировал в VII-X вв. Хазарский каганат, где государственной религией был иудаизм, а письменным языком - иврит.
      Основное занятие населения Хазарии - кочевое животноводство, границы земли (пастбища) кочевникам распределяли по водным источникам, где была богатая луговая растительность. Вполне возможно, что топоним Ерыкла сформировался в это время, однако доказать это невозможно из-за отсутствия письменных источников.
      
      * Восточная литература. Шамс Ад-Дин ал-Мукаддаси (946/947 Иерусалим - ок. 1000, арабский географ); https://www.vostlit.info/Texts/rus15/Mukaddasi_2/...
      "Что касается ал-Хазар (Хазария), то это - обширный округ (***), за ал-Бухайрой. Грязь непролазная, много овец, меда и иудеев".
      
      * Река Яркон (в центре Израиля, ивр. נחל הירקון, НАХАЛ ХАЙРКОН зеленоватый), дл. 27,5 км.
      
      Кишинев, 11.9. 2022 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/09/2022. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка