Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Галаево, Галани, Галанино, Галаново - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/10/2022. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимы
      
      а) Поселения на картах кон. XVIII-XX вв.
      
      * Галаево - деревня в Кетовском районе Курганской обл. на реке Юргамыш (дл. 132 км, приток Тобола), два небольших озера (подземный источник, выход воды на поверхность). В бассейне реки лесные массивы (сосна, лиственница, береза). Показана на Карте Курганского уезда Тобольского наместничества 1784 г. на реке Ургамыш. На Карте Курганского округа 1865 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Карте Курганского уезда Тобольской губ. 1913 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Топограф. карте Курганской обл. 2001 г., в центре деревни показано два небольших озера.
      
      * Галани (стар. Галаны)- деревня в Шиковской волости Островского района Псковской обл. в истоке реки Котелинка (дл. 14 км, приток Дубни) при слиянии еще двух потоков, в лесном массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Галанье, 5 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. - Галани.
      
      * Большое Галаново (ранее Галаново)- деревня в Нелидовском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве на водном потоке Веселовка при впадении в реку Межа. Показана на Карте Стрельбицкого 1871 г. Галаново. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 2001 г.
      
      * Галаново - село в Каракулинском районе Удмуртии на реке Кама при впадении водного потока Большая. Краеведение: "упоминается в "Писцовой книге Казанского уезда 1647-1656 г." как починок в дворцовой Сарапульской волости Арской дороги Казанского уезда: "Починок Оброскин, Галаново то ж: пашни и перелогу ...". Показано на Генеральной геометрической карте Вятской губ. 1805 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-21 гг. на водном потоке, 17 дворов. На Карте Сарапульского уезда 1891 г. Старая карта Удмуртии - Галановское, с. Галаново. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      
      * Галанино - поселок ( в составе Муромцево с 1986 г.) в Судогодском районе Владимирская обл. на реке Судогда в лесном массиве, на южной окраине водный поток. Показан на ПГМ Судогодского уезда Владимирской губ. 1785 г. На Карте Судогодского уезда Владимирской губ. 1808 г. и на Статистической карте Судогодского уезда 1815 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Галанина, хозяйственная территория проходит от истока до середины водного потока (межа с соседним селом Муромцево). На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
      
      * Галанино - село в Казачинском районе Красноярского края на Енисее при впадении водного потока Хаус, в лесном массиве, гравийный карьер (камень). Показана на Карте Енисейского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На O-46 карты СССР. Красноярск, Лесосибирск 1970 г.
      
      * Галанино - деревня в Городецком районе Нижегородской обл. на реке Волга. Показана на Карта Менде Нижегородской губ. 1850 г., 9 дворов, на крупном овраге, вероятно был водный источник (подробной карты найти не удалось). На Карте гужевых дорог Нижегородской губ. 1929 г. На Американской карте России и СССР 50-х гг., 1943-50 гг. На Административной карта Горьковской обл. 1958 г. Местность подверглась изменениям, застроена новыми кварталами.
      
      * Галанино - деревня в Ковернинском районе Нижегородской обл. в лесном массиве на малой речке Галанка. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Геологической карте Нижегородской губ. 1886 г. Докучаева. На Карте Нижегородского округа 1931 г. На Топографической карте Семёнова и окрестностей 2001 г.
      
      * Галанина - поселок в Режевском районе Свердловской обл. на водном потоке Ворона при впадении его в реку Реж в лесном массиве. Показана на Карте Пермской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Голанина. На карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора. На Карте Екатеринбургского уезда Пермской губ. 1908 г. На Карте Свердловского округа 1926 г. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      
      б) Населённые пункты периода СССР
      
      * Галанино - деревня в Афанасьевском районе Кировской обл. в лесном массиве на реке Кама, в деревне родник впадающий в Каму. К востоку Большой ручей (Зоба) впадающий в реку Чус. Показана на Административной карте Кировской обл. 1949 г., ранее не указывалась. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
      
      * Галанино - деревня в Карагайском районе Пермского края, упразднена в 2005 г. в лесном массиве на ручье, притоке реки Язьва. Показана на Топографической карте Пермского края 1991-2005 г., ранее на картах не указывалась.
      
      * Галаевка - деревня в Починковском районе Смоленской обл. на водном потоке Петровка, впадающим в речку Крапивня, в лесном массиве. Показана на Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси. 1923-41 гг. - Голоевка, на водном потоке; ранее на картах не указана. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка. 1930-41 гг. - Голоиевка. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г. - Голиевка.
      
      2) Фамилия Галанин в литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      30. протоиерей В. П. Свенцицкий. Переписка с П. А. Флоренским (1908)
      Оно состоится в 6 ч. вечера, Д. Д. Галанин прочтет реферат о том, что такое "Образование". ... P.S. Если у Вас нет 20 рублей, пришлите сколько можете. Галанин ― Флоренскому Конверт: Сергиево.
      
      б) ЭСБЕ
      * Галанин (Модест Иванович, 1852-1896) - врач-гигиенист; по окончании курса в 1877 г. в Медико-хирургической академии состоял военным врачом и провел зиму на Шипке, а затем служил по министерству внутренних дел; занимался преимущественно детскими болезнями".
      * Галенок - в старину означало бочонок; от немецкого die Gallone; ныне употребляется в этом значении в Московской губернии. Прим. - галлон, в разные периоды 3,6-4,5 литра.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Ранние топонимы Галаево, Галани, Галаново, Галанино зафиксированы на картах 1784-1871 гг. Поселения расположены в лесных массивах на малых водных потоках: родниках, ручьях и малых реках; исследователи не объясняют эти топонимы. Фамилия Галанин фиксируется с кон. XIX в.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией. Сознание средневековых людей было религиозным, образы и термины для образования новых слов-понятий брали из книг Библии.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврите, и выделим основной корень.
      
      русск. ГАЛАЕВО, ГАЛАНИ, ГАЛАНОВО, ГАЛАНИНО(а) = ГАЛ+А+ ЕВО, ГАЛ+АНИ, ГАЛ+АН+ОВО, ГАЛ+АНИ+НО.
      Очевиден общий корень ГАЛ = ивр. ГАЛ גַּל 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна.
      
      б) Примеры истолкования топонимов
      
      ** ГАЛАНИНО - село в Казачинском районе Красноярского края на Енисее при впадении водного потока Хаус, гравийный карьер (камень).
      ГАЛАНИНО = ГАЛ+АНИ+НО(а) = ивр. ГАЛ גַּל груда камней (библейский образ) + АЙИН עַיִן источник (библ. образ и топоним) + НАА נָאָה жилище (Плач 2:2, жилища Иакова); т.е. указано место поселения по ориентирам, краткое описания местности: источник + каменистая земля.
      
      ** ГАЛАНИ (стар. Галаны) - деревня в Шиковской волости Островского района Псковской обл. при слиянии двух потоков в речку Котелинка.
      ГАЛАНИ = ГАЛ+АНИ = ивр. ГАЛ גַּל источник + АЙИН עַיִן источник; т.е при слиянии 2-х источников; т.е. границы хозяйственного участка: источник+источник.
      
      ** ГАЛАНИНА - поселок в Режевском районе Свердловской обл. на водном потоке Медвежка (ст. Ворона) при впадении его в реку Реж. Выдающийся ориентир: "Камень Шайтан - скальная гряда в Режевском районе Свердловской области, расположена на правом берегу реки Реж, в 4,5 км на юго-восток от села Октябрьского и в 4 км выше по течению нежилой деревни Галанино. Шайтан-Камень представляет собой отвесную 40 метровую стену из гранитов серых цветов, протянувшуюся вдоль реки на 400 метров". Скорее всего деревню Галанина "сориентировали" по каменистой гряде Шайтан-Камня и источнику Медвежка.
      ГАЛАНИНА = ГАЛ+АНИ+НА = ивр. ГАЛ גַּל груда камней (библейский образ) + АЙИН עַיִן источник (библ. образ и топоним) + НАА נָאָה жилище (Плач... 2:2, жилища Иакова); т.е. хозяйственные границы поселения по ориентирам (источник + Камень-Шайтан).
      
      в) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1530. Оригинал: גַּל. Произношение: галь. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1556 - 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна.
      * Словарь Кляйна. Хартия Иерусалима; 1-е издание, 1987 г.
      https://www.sefaria.org/Klein_Dictionary%2C_%D7%92...
      II. ГАЛ גַּל мн 1 волна, вал. 2 фонтан, родник. NH 3 тренд, движение. [От גלל, откуда также JAram., Syr. גַּלָּא , Акка. gillu (= волна).] Производные: גַּלִּי, גַּלֽיָנִי.
      * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 88: "ГАЛ גַּל 1. груда, куча. 2. волна, вал. 3. бьющий ключ".
      
      г) Библейский образ
      
      * Песнь Песней 4:12: "Невеста-сестра моя - запертый сад, дверь закрытая, родник (ивр. ГАЛ) запечатанный".
      * Быт 31:46: "и сказал своим родичам: "Собирайте камни". Они нагромоздили холм из камней (ивр. ГАЛ) и подле него устроили трапезу".
      
      Таким образом, термин библейского иврита ГАЛ (источник, груда камней) послужил основой для образования русских топонимов ГАЛАЕВО, ГАЛАНИ, ГАЛАНОВО, ГАЛАНИНО(а). Маловероятно, что топонимы сформировали местные жители, к 1880 г. в среднем по губерниям грамотные соґставляли 10,8% всего населения. Скорее всего, топонимы были созданы деятелями органов Государственного Межевания (власти) и Церкви.
      
      Кишинев, 16.10.2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/10/2022. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка