Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Галка, Галки, Галкино, Гулево, Гулевка, Гулино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/10/2022. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Библейская традиция в Государственном Межевании России
      
      а) Топонимы
      В России есть топонимы и гидронимы содержащих в своих именах корневые буквы Г.А.Л. или Г.У.Л.; эти корни образуют также понятия, например: Галка, Галки, Галкино, Гулево, Гулевка, Гулино, Гулинки и т.д. Большинство поселений зафиксированы на картах нач. XVIII-XIX вв.
      Какое отношение имеет птица Галка (нечистая, библейский запрет на употребление в пищу) или термин Гулево (гулящий - бродяга?) к поселению или малому водному потоку объяснить невозможно. Скорее всего, подобные имена как-то связаны с традицией Государственного Межевания - установлением границ земельных владений.
      
      б) Государственное Межевание
      Межевание поместья (участок земли данный за службу) проводилось с времен Ивана Грозного и изначально носило описательный характер (текст). С 1684 г., в связи с многочисленными жалобами на самовольное изменение границ участков стали составлять чертежи (планы), имевшие значение Государственного документа. В эпоху Петра I геометрические планы-карты составляли землемеры, картографический фонд к концу XVIII в. составлял несколько сот тысяч геометрических планов. На основе этих планов в середине XVIII в. составляли топографические карты уездов и губерний.
      В описательном Межевании и на первых картах, поселения "привязывали" к наиболее долговечным и господствующим ориентирам на местности - водным потокам (реки, речки, ручьи, озера, ключи). Указывали положение поселения на водном потоке (в истоке, устье, в средней части и по отношению к другим потокам-притокам), с 1840 гг., стали указывать основные ориентиры более подробно: дороги, возвышенности (рельеф), леса и др.
      
      в) Логическая и терминологическая связь с малыми водными потоками
      Практика исследования дает многочисленные факты применения терминов и имен в Гос. Межевание из оригинальных (на иврите) текстов Библии (все ближе к Богу): описание местности (гора, река, ручей, лес (сосна), дорога); применяли имена библейских деятелей и теофорные, содержащих имя Бога; и т.д. В общем библейская топонимическая традиция - где находишься, чем занимаешься (сторож, крестьянин), что производишь и Бог (охранитель, оберег).
      Карты XVIII-XX вв. показывают связь ниже указанных топонимов с малыми водными источникам (речками, ручьями, ключами), т.е. описание имеющихся поселений в губерниях и уездах в Системе водных потоков (где находится поселение?). Скорее всего, картографический учет связан с налоговой системой, в лесной и болотистой местности укрыть (спрятать) поселение от уплаты налогов вполне возможно. Царские указы вменяли в обязанность деятелям межевания неучтенные поселения описывать и устанавлить налоговые повинности. Целесообразно рассмотреть указанную топонимику в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      2) Топонимы
      
      а) Топонимы и гидронимы Галка
      
      * Галка - деревня в составе города Александровска Пермского края в лесном и болотистом массиве на речке Галка (приток Яйвы), при впадении ручья. На карте Стрельбицкого 1871 г. показана речка Галка, поселений нет. Поселение показано на Американской топограф. карте СССР. Поволжье, Прикамье и Урал 1942-50 гг. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      * Галка (гидроним Советского времени, ран. Талыска, приток Бакчара) - река в Томской области, дл. 145 км. Истекает из болотистого лесного массива, в верхнем и среднем течении прим. 27 родников, ключей (через 1-3 км), видимо по ручьям и получила название - ивр. ГАЛ - источник. Река показана на Карте Томской губ., десятиверстка 1921 г., ранее бассейн реки не заселен.
      * Галка (правый приток Волги) - речка в Ярославской области, дл. прим. 13 км, на старых картах показана без имени.
      * Галка (приток Каквы) - речка в Свердловской обл. протекает по территории Карпинского городского округа, дл. 15 км.
      * Галка (приток Яйвы) - речка в Пермском крае протекает в Александровском районе Пермского края, дл. 21 км.
      
      б) Топонимы Галки на картах XVIII-XX вв.
      
      * Галки - деревня в Нытвенском районе Пермского края. в лесном массиве на ручье Талица при слиянии с рекой Поломка. Показана на Немецкой военной карте времен Великой Отечественной Войны. Территория Урала 1930-41 г.; ранее на картах не указана, возможно отделившаяся часть деревни Талица. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. Краеведение: "Галки. Деревня в Нытвен. р-не на рч. Талица, пр. Поломки. Изв. с 1816 г. как д. Усть-Талица. В 1819 г. - д. Галкина (в ней тогда жил Иван Иванов сын Галкин)" (???).
      * Галки - деревня в Торжокском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речки Райчона и двух истоков ручья Горянский. Показана на карте Менде Тверской губ. 1853 г., 13 дворов - Галкина. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг.
      
      в) Топонимы Галкино
      
      * Галкино - деревня в Вязниковском районе Владимирская обл. на речке Тетрух при впадении речки Нула (ст. Суврань) в лесном и болотистом массиве. Показана на ПГМ Вязниковского уезда Владимирской губ. 1785 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 35 дв. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Галкино - деревня в Грязовецком районе Вологодской обл. на реке Лухта в лесном и болотистом массиве при слиянии с водным потоком расположенным на противоположном берегу реки. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. На Карте Грязовецкого уезда Вологодской губернии 1872 г. и 1905 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Галкино - деревня в Тотемском районе Вологодская обл. в лесном и болотистом массиве, посередине (1 км) между рекой Толшма и речкой Левакша, небольшой водный поток. Показана на Геометрической карте Вологодской губ. 1785 г. - Галкинское. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г., водный поток (+ увеличить карту).
      
      * Галкино - село в Шилкинском районе Забайкальского края на речке Уляр при впадении в Шилку. Показано на Карте Нерчинского уезда Иркутской губ. 1797 г. На Карте Нерчинского заводского округа до 1850 г. На Карте губ.и обл. Российской Империи вдоль Сибирской ж/дороги 1893 г.
      * Галкино - деревня в Кинешемском районе Ивановской обл. в лесном массиве на водном потоке Черная впадающим в реку Шача. Показана на Подробной карте Российской Империи и... 1801 г. На карте Шуберта 1832 и на карте Стрельбицкого 1871 г. на водном потоке.
      * Галкино - деревня в Дзержинском районе Калужской обл. в лесном и болотистом массиве, между водным потоком и озером с водным потоком Люблинка; местность претерпела изменения. Показана на карте Шуберта 1832 г. на водном потоке, 57 дворов, озеро. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. на водном потоке истекающем в речку Грязненка (болотистая пойма).
      
      * Галкино - деревня в составе городского округа Калуга Калужской обл. в лесном массиве на речке Яченка при впадении потока (местность претерпела изменения). Показана на карте Шуберта 1832 г., 20 дворов и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. у оврага (водный поток). На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г., показан пересыхающий водный поток.
      * Галкино - деревня в Санчурском районе Кировской обл. у лесного массива на речке Пинежка (приток Бол. Кундыша). Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Галкин. На Карте Яранского уезда Вятской губ. 1891 г.
      * Галкино - деревня в Антроповском районе Костромской обл. в лесном и болотистом массиве на водном потоке впадающим в реку Кусь. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Галкино - деревня в Судиславском районе Костромской обл. в лесном массиве в 1 км от водного потока и небольшого озера. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Топограф. карте Костромы и окрестностей 2001 г.
      * Галкино - село в Шумихинском районе Курганской обл. в лесном и болотистом массиве, в селе 5 озер (подземные источники). Показано на карте Стрельбицкого 1871 г., 9 дворов. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На N-41 карты СССР. Челябинск, Курган, Костанай (Кустанай) 1970 г.
      * Галкино - деревня в Балахнинском районе Нижегородской обл. на речке Черная (приток Волги) в лесном и болотистом массиве. Показана на ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губ. 1780 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 14 дворов, озеро и Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Галкино - деревня в Ветлужском районе Нижегородской обл. в лесном массиве на реке Пижуг при впадении водного потока (Галка). Показана на Подробной карте Российской Империи и... 1801 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. на ручье Галка. На Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932-41 гг.
      * Галкино - деревня в городском округе Сокольский Нижегородской обл. на Волге (водохранилище) у речки Алешинка; местность претерпела изменения. Показана на Подробной карте Российской Империи и ... 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. показана на водном потоке идущим с С на Ю, поток ныне водохранилище (затоплен). На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. на берегу водохранилища.
      * Галкино - деревня в Урицком районе Орловской обл. на речке Орлица, между двух впадающих в неё родников. Показана на Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте Орловской губ. 1925 г. Губстатбюро. На Карта РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг.
      
      * Галкино - деревня в Таборинском районе Свердловской обл. в лесном и болотистом массиве, на озере Галкинском (образовано в советское время, ранее на картах не указано, впадает реку) и реке Тавда. В озеро впадает водный поток Куманья, к югу в 1 км водный поток Павья. Показана на Карте Уральской железной промышленности 1899 г. на водном потоке Павья. На Карта Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток у потока Павья. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      * Галкино - деревня в Вышневолоцком районе Тверской обл. в лесном массиве в истоке речки Ольховка (Ольховце), севернее впадает поток. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 26 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Вел. Новгород, Тверь 1970 г., севернее в 1, 5 км водный источник.
      * Галкино - деревня в Молоковском районе Тверской обл. в лесном массиве в истоке водного потока впадающего в реку Мелеча. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. На Карта уездов Тверской губ. 1873-1915 гг. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 гг.
      
      * Галкино - деревня в Заокском районе Тульской обл. на водном потоке впадающим в речку Скнита. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. на речке (Лувка?) при слиянии трех ручьев. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г.
      * Галкино - деревня в Тутаевском районе Ярославской обл. в лесном и болотистом массиве при слиянии 3-х водных потоков с рекой Печегда. Показана на Карте Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губ. 1798 г. при впадении в реку 2-х водных потоков. На карте Шуберта 1832 г. при слиянии водного потока с рекой. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.; и т.д.
      
      г) Топонимы с корнем ГУЛА
      
      * Гуласиха - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл. в лесном массиве на истоке речки Березовик (Березовка). Показана на Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства. На Карта РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг. - Бол. и Мал. Гуласиха.
      * Гулево (Гуляево) - деревня в Перемышльском районе Калужской обл. в лесном массиве на водном потоке, изв. с 1782 г. Показана на Подробной карте Российской Империи и ... 1801 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      * Гулёвка - село в Клинцовском районе Брянской обл., изв. с XVII в. в истоке водного потока Вепринка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Глулевка, 46 дворов. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Гулевка. Краеведение: "По одной из версий, название ... от фамилии первых поселенцев, присланных из Великой Топали: ими были пастухи братья Гуль" (???).
      
      * Гулениха - деревня в Некрасовском районе Ярославской обл., в центре деревни озеро (подземный источник), в 3 -х км к С водный поток. Показана на Подробной карте Российской Империи и ... 1801 г. На Топографической карте Ярославля и окрестностей 2001 г.
      * Гулик - село в Зейском районе Амурской обл. на речке Гулик в истоке водного потока впадающего в речку. Поток Гулик показан на Карте Амурской обл. 1901 г., поселения нет. Поселение Гулик показано на Карте РККА Приамурья и восточ. Забайкалья, пятикилометровка 1939-42 гг. На N-52 карты СССР. Зея 1970 г.
      * Гулино - деревня в Белозерском районе Вологодской обл. на Мотозере при впадении водного источника, в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г..
      
      * Гулино - деревня в Мосальском районе Калужской обл. на болотистой местности, два озера (подземный источник) у истока речки Булановка. Показана на ПГМ Мосальского уезда Калужской губ. 1782 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. у болотистого участка в истоке речки. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г. (+увеличить карту) у болота откуда истекала речка.
      * Гулино - деревня в Переславском районе Ярославской обл. в лесном массиве на водном потоке Безделиха (ранее речка Безуевка), два небольших озера (подземные источники). Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. На ПГМ Угличского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Топографической карте Переславль-Залесского и окрест. 2001 г.
      * Гулынки - деревня в Егорьевском муниципальном районе Московской обл. при впадении ручья Гвозьдянка в речку Устынь. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 32 двора. и т.д.
      
      3) Применение термина в русском языке
      
      а) Срезневский И.И. Материалы для словаря... Санктпетербург, 1893, с. 509
      https://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      Галица - галка. Ядущий ... врана, галицю, кукавицу ... да кается лето. Дуб. Сбор. XVI в.
      * Прим., птицы запрещенные для употребления в пищу.
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М. 1977, с. 9; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_4.pdf
      ГАЛКА ж. Галка. В горахъ тЬхъ обретаются змеи великие; в нихъ же витаютъ гуси и утицы,- перие красное,- вороны черные, а галъки сЬрые. Ав. Ж. , 22. 1673 г. Monedula, галка. Lud., 97.
      
      в) Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1892 г.
      Птицы (Лев. XIV, 4). Птицы, как и животные, разделялись Моисеем на чистых и нечистых. Чистых можно было есть, а нечистые воспрещались для употребления в пищу. Чистыми из птиц считались те, которые питаются зернами, семенами, а нечистыми те, которые пожирали мясо, рыбу, падаль. ...
      
      4) Обобщение и вывод
      Галка - птица семейства врановых (ворон, галка, грач), запрещена для употребления в пищу, маловероятно, что священник мог освятить деревню с таким именем. Сочетание знаков в иврите ГАЛ и ГУЛ однозначно выводят на общее значение - источник, родник, ключ.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврите, и выделим основной корень.
      * русск. ГАЛКА, ГАЛКИ, ГАЛКИНО = ГАЛ+КА, ГАЛ+КИ, ГАЛ+КИНО. Очевиден общий корень ГАЛ = ивр. ГАЛ גַּל 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна.
      * русск. ГУЛЕВО, ГУЛЕВКА, ГУЛИНО = ГУЛ+ЕВО, ГУЛ+ЕВКА, ГУЛ+ИНО = общий корень ГУЛ = ивр. ГУЛА גֻּלָּה источник.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1530. Оригинал: גַּל. Произношение: галь. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1556 - 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому: https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1543. Оригинал: גֻּלָּה. Произношение: гулла.Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1556 - 1. чаша, чашечка; 2. источник; 3. чашеобразное украшение на колоннах.
      * О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 88: "ГАЛ גַּל 1. груда, куча. 2. волна, вал. 3. бьющий ключ"; с. 89: ГУЛА גֻּלָּה ключь, источник.
      
      в) Библейский образ
      * Песнь Песней 4:12: "Невеста-сестра моя - запертый сад, дверь закрытая, родник (ивр. ГАЛ) запечатанный".
      * И. Навин 15:19: "Дай мне свое благословение, - сказала Ахса. - Ты дал мне землю в Негеве, дай же и источники (ГУЛОТ от ГУЛА)!" И Калев отдал ей источники (ГУЛОТ от ГУЛА) - и верхние, и нижние".
      
      Таким образом, термины библейского иврита ГАЛ (водный источник) и ГУЛА (водный источник) послужили корневой основой для образования русских топонимов ГАЛКА, ГАЛКИ, ГАЛКИНО и ГУЛЕВО, ГУЛЕВКА, ГУЛИНО = источник, родник.
      Маловероятно, что топонимы сформировали местные жители, к 1880 г. в среднем по губерниям грамотные соґставляли 10,8% всего населения. Скорее всего, топонимы были созданы деятелями органов Государственного Межевания (власти) и Церкви.
      
      Кишинев, 26.10.2022 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/10/2022. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка