Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Гетман, атаман, ватаман - термины и топонимы этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/11/2022. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      И велел обнародовать в Ниневии, от имени царя и его
      сановников, такой указ (ивр. ТААМ повеление, приказ)... (Йона 3:7)
       ***
      Весь народ, как один человек, ответил (ивр. АНА, отвечать):
      "Мы будем следовать словам Господа". Моисей
      сообщил Господу ответ народа (Исход 19:8)
      
      1) Википедия/Гетман (сокращена)
      
      * Ге́тман (нем. Hauptmann, чеш. hejtman, польск. hetman, укр. гетьман, рум. hatman) - историческое звание командующего армией в Чехии времён таборитов, в Речи Посполитой, Войске Запорожском и Молдавском княжестве. Титул правителя Гетманщины с 1648 года по 1764 год, ...
      
      Происхождение слова: "По мнению большинства учёных, слово "гетман" имеет немецкое происхождение. Чешское слово "hejtman" при этом выводится от древневерхненемецкого "hauptmann" ("haupt" означает "главный" или "голова", "mann" - "человек"), а польское "hetman" - из средненижненемецкого "hōd-man" (в XIV-XV веках использовался вариант "etman", с XV века - "hetman"). В немецком языке того времени это слово имело значение "командир вооружённого отряда", "капитан"...
      
      Гетманы в землях Чешской короны: "Начиная с XIII века и до 1918 года наместники чешского короля в землях Чешской короны (в Чехии, Моравии, Силезии, Эгерланде и Верхней Лужице), а также в Штирии носил титул земского гетмана (чеш. zemský hejtman). Первым эту должность получил епископ Бруно фон Шауэнбург, в 1262 году назначенный земским гетманом Штирии.
      
      В Чехии в период гуситских войн гетманом (чеш. hejtman) называли командующих войском таборитов. Первым таборитским гетманом стал в 1420 году Ян Жижка. Фактически он являлся главнокомандующим, хотя формально был лишь одним из четырёх гетманов.
      ** Примечание. Табориты - религиозное движение (1419-1434 ), отрицали иерархию духовную и светскую. Социальной основой была община (братья и сестры), духовная основа - Священное Писание. Отбили 5 крестовых походов, совершили победоносные походы в Польшу, Венгрию и Германию.
      
      2) Википедия/Атаман (сокращена)
      
      Атаман (предводитель, начальник) - старший в роду и предводитель у степных народов, предводитель казаков или (устар.) вообще старший в деле (как тамада у кавказских народов)...
      
      Этимология
      * Слово это, по мнению некоторых, происходит от гетман (Headman англосаксов и скандинавов, нем. Hauptmann), перешедшего к нам из Польши.
      * Происходит от турецкого слова "осман, османлы". ... Название происходит от имени Осма́н I Гази́ первого султана Османской империи. Английский вариант "ottoman, ottomans". Восхищаясь доблестью и храбростью воинов Османской империи, запорожские казаки называли своих старейшин "атаманами".
      * Происходит, как и др.-русск. ватамманъ от слова гетман (Headman англосаксов и скандинавов, нем. Hauptmann, раньше Heubtmann). Гатманами называли крымских христиан, назначаемых старостами поселений и зазывавших переселяться на Украину.
      * Атаман - от "ата темен" (с др. тюрк. ‏тюркского‎ "отец воинов"). ...
      
      3) Применение терминов в старорусских актах и литературе
      
      а) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка. Санкт-Петербург, 1893, с. 231, 513.
      * ВАТАМАНЪ = ВОТАМАНЪ = АТАМАНЪ:- Ходити трем ватагам моим на море, а ватамман Ондей Критцки. Грам. Двин. 1294 г.
      * ГЕТМАНЪ: Посла... по гетмана своего Яна.
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1975
      * АТАМАНЪ (АТОМАНЪ, ОТОМАНЪ), 1. старший, вожак, предводитель. 1669. 2. Должностное лицо в казацком, стрелецком войске и в местах их поселения, выполнявшее военные и админ. функции. ..."выбрали атаманы и казаки старшину атаманством Михаила Иванова сына. Аз.пов. XVII в.
      * АТАМАНСКИЙ. "В селе Собакине шестьдесят шесть дворов атаманских...", Ворон. п. кн, 1615 г.
      
      в) Словарь Владимира Даля
      АТАМАН м. (малорос. отаман и гетман, немецк. Hauptmann) начально значило: предводитель шайки, вольницы; затем, выборный, старшина, голова казачьей общины. Войсковой атаман начальствует всем войском казачьим дома; зауряд или правящий должность, наказный атаман; при выступлении полков, начальник походный атаман; начальника станицы (казачьего селения) честят станичным атаманом, некогда куренным; начальник (временный) рыболовства на реке Урале, рыболовный атаман; на постоянных приморских рыбных ловлях артель также избирает атамана ...
      
      г) Национальный корпус русского языка
      
      * Иван Пересветов. Малая челобитная (1549): "Было нас, государь, полсково короля пять сот, а был у нас гетман Андрѣй Точинской, староста былъ бѣлской".
      * Авраамий Палицын. Сказание Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастяь (1620): "Да тот же казакъ Иванъ Рязанецъ сказал ...: "Дѣялося де в прошлую нощь с суботы на недѣлю: было явление атаманомъ и казаком, а сказывал атаман нашъ Пантелѣймон Матерой, такоже и от нас мнози видѣли своима очима, и иных станицъ атаманы и казаки многие то же видѣние видѣли и глаголы старца слышели жестоки з запрещением".
      * Псковская 3-я летопись: Архивский 2-й список (1400-1650): "Во время приходу образа пречистыя богородица Печерского монастыря атаман казачеи прислал во Псков языка...".
      * Материалы по истории общего описания всех земель Русского государства в конце XVII в. Проект валового наказа писцам (1682-1683): "А которой атаман или казак пошол или впредь пойдет в монастырские слушки, или в холопи ... х кому-нибудь, или учнет торговать или за кем сидеть где на пашне, и писцом те их поместья и вотчины отписывать на государя... и в книги писать себе - ж статьею, и о том писать к великому государю".
      
      * Откупная Каргопольская и Турчасовская таможенная грамота (1554-1555): "А имати таможником у ватаманов от лодьи или от судна от волоченья по десяти денег на тяглеца на всякого человека, сколько ватаман казаков ни возьмет".
      * 1356. И. А. Желябужский. Дневные записки (1682-1709): "... малороссийское наше войско, по жребию своему в тех трудах пребывающее, при которых неотступно пребывая муж добродетелен и в военных трудах искусный гетман наказный Яков Лизогуб, еще донского нашего войска с атаманом Фролом Миняевым и с донскими казаками предварили неприятельский раскат подкопав, и на него мужески взошли...".
      
      д) Onlaine etymology dictionary;
      https://www.etymonline.com/word/hetman#etymonline_...
      Гетман (сущ.), "Казачий командир", 1710 г., с польского hetman, по-видимому, от ранней формы немецкого Hauptmann "капитан", буквально "старшина", от Haupt "голова" (от корня PIE *kaput-"голова") + Mann(от корня PIE*man-(1) "мужчина")".
      
      4) Топонимика
      
      * Атаманка - хутор в Тихорецком районе Краснодарского края на речке Атаманка. Показан на Карте Кубанской обл. 1902 г. авторства Иваненкова, место обозначена как Б. Атаманка (хутор, речка?). Показан на Карте Кубанского округа составленной Лебедевым 1926 г.- Атаманский, на речке. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г.
      * Атамановка (Атаманка, осн. 1852) - пос. Читинского района Забайкальского края на реке Ингода. Показан на Карте Забайкальской обл. 1853 г. - Атаманская. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской желез. дороги 1893 г. Земли Забайкальского казачьего войска на Карте земель Нерчинского округа кабинета его Величества 1914 г. На Государственной карте Союза ССР - Забайкалье, Монголия, Китай 1942 г. - Атамановка.
      * Атамановка - село в Караидельском районе Башкортостана на реке Уфа. Показана на Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Атаманский луг. На Административной карте Башкирской АССР 1953 г. - Атамановка.
      
      * Атамановка - хутор в Даниловском районе Волгоградской обл. на речке Березовка. Показан на Трехверстовке Волгоградской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Х. Атаманский. На Карте земли Войска Донского из атласа Ильина 1871.
      * Атамановка - хутор в Каменском районе Воронежской обл. Показан на Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.; на карте Стрельбицкого 1871 г. в этом месте указан хутор без имени.
      * Атамановка - хутор в Россошанском районе Воронежской обл. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г. - Атаманский.
      
      * Атамановка - село в Карымском районе Забайкальского края. Показано на Карте Забайкальской обл. 1912 г. - Выс. Мациевско-Атаманов (на картах земли казаков). На M-50 карты СССР. Краснокаменск 1970 г. - Атамановка.
      * Атамановка - хутор в Неклиновском районе Ростовской обл. Показан на Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г.
      * Атамановка - хутор в Саратовском районе Саратовской обл. Показан на Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г.
      * Атамановка - прежнее название села Кочетово в Тандинском кожууне Республики Тыва. Показано на Карте путешествия Шишкина в Урянхайскую землю в 1909 г. На Карте Тувинской Народной Республики 1930 г.
      
      * Атаманово - село в Новокузнецком районе Кемеровской обл. Показано на Межевой карте части Кузнецкого уезда 1798 г. от Кемерово до Кузнецка. На Карте Кузнецкого уезда Кузнецкого управительства из атласа 1821 г. - Атомановска.
      * Атаманово - село в Сухобузимском районе Красноярского края на реке Енисей. Показано на Генеральной карте Тобольского наместничества 1784 г. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г.
      * Атаманская - станица в Павловском районе Краснодарского края на реке Сосыка. Показана на Карте Кубано-Черноморской обл. 1921 г.; ранее на картах не указана.
      
      * Ватаманово - деревня в Белозерском районе Вологодской обл., на берегу Лозско-Азатского озера. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Ватамонова. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Ватаманово.
      * Ватаманово - поселок в Антроповском районе Костромской обл. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Костромской губ. 1901 г. На Карте Костромской губ. 1912 г. На O-38 карты СССР. Ниж. Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Ватаманово - деревня в Великоустюгском районе Вологодской обл. на реке Юг. Показана на Карте Великоустюгской округи конца XVIII в., 1794 г. - Ватомоново. На карте Стрельбицкого 1871 г.- Ватоманово. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г. - Ватаманово.
      * Ватамановская - деревня в Каргопольском районе Архангельской обл. Показана на Подробной карте Российской Империи и... 1801 г. - Ватамонова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ватамоновская. На Карте РККА Европы и Европейской части СССР, десятикилометровка 1935 г. - Ватмановская. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г. - Ватамоновская. На Подробной карте России с городами и нас. пунктами 1999 г. - Ватамановская.
      
      * Гетманов (1-е отделение) - хутор в Миллеровском районе Ростовской обл. Показан на Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930-41 гг. - Getmanof, ранее на картах не указан. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг. - Гетманов.
      * Гетманская Буда - село в Климовском районе Брянской обл. Показано на Подробной карте Российской Империи и... 1801 г. - Буда Гетманская. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Гетманская Буда (ЭСБЕ/Буда - постройка в лесу для выварки поташа, сидки смолы и дегтя. Пережигание дерева в золу, ивр. Б+УД - головня, обугленное полено, огарь?).
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Маловероятно, что титул "гетман" произведен из немецкого языка ("haupt" означает "главный" или "голова", "mann" - "человек"). Первоначально титул "земский гетман" (zemský hejtman) обозначал правителя края в Чехии, термин зафиксирован с 1262 г., исполнял военные и административные обязанности.
      
      * Государственный строй Чехии в эпоху Средневековья:
      https://zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=...
      Территория Чешского королевства делилась на 12 областей, власть в которых принадлежала гетману и краевому съезду феодалов.
      * ЭСБЕ/Чехия: "В течение 13 лет в Чехии было бескоролевье (1439-52). Власть находилась в руках гетманов, избираемых каждым краем".
      
      б) Атаман - казачий военно-административный титул, выборный начальник (старшина) всех степеней: войсковой, станичный, походный, наказной (назначенный). У промысловых объединений севера и юга - рыболовные атаманы (ватаманы). Указанная выше этимология термина "атаман" носит гипотетический характер, не обоснована древними письменными фактами.
      
      в) Кто такой ГЕТМАН, АТАМАН, ВАТАМАН?
      
      Выборный руководитель крупного сообщества (кош, курень, община и одновременно войсковое подразделение и хозяйство), исполняющий военно-административные функции по управлению и под контролем этого сообщества (круг, сход, майдан) на период от полугода, года. По обстоятельствам военным походный атаман пользовался безграничной властью, но и отвечал за ошибочные действия, в мирное время власть была ограничена сходом (круг) и судом станичным, куренным по обычному праву.
      
      Википедия/Кошевой атаман
      "Каждые полгода они выбирали военачальника, кошевого, который, отправившись в церковь, торжественно принимал знаки своего достоинства, получаемые им от русской государыни и состоявшие из особой шапки, булавы, пернача, трости и бунчука. Власть его была чисто военной. Он должен был уметь читать, но уметь писать ему не полагалось, очевидно, для того, чтобы умерить его власть, ограничить возможность новаторства с его стороны в области законов, изданных его предшественниками, знать которые он был обязан, так как читать умел. Ввиду того, что все распоряжения должны были даваться им устно, а не письменно, ему приходилось лично фигурировать при всевозможных обстоятельствах и, так сказать, своей особой гарантировать правильность своих приказаний...".
      
      Вывод
      Гетман, Атаман, Ватаман - выборный руководитель с военно-административными функциями. Лично отвечал за свои действия, распоряжения, приказы перед избравшим его сообществом (сход, круг). Соответственно в титулах (звание, должность) должны быть общие корни для этих понятий.
      Термины оформились на территории Чехии, Польши, Украины и России. Чехия, часть Польши и Украины территории Великой Моравии, где был создан Церковнославянский язык богослужения миссионерами Кириллом и Мефодием в IX в., страны христианские, имели крупные еврейские диаспоры (были учителя).
      Целесообразно рассмотреть титулы в связи с библейской терминологией и образами; сознание и мышление населения в средние века было религиозным, а модель жизнедеятельности - библейской.
      
      6) Библейская терминология и образы
      
      а) Терминология
      
      Приведем термины в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни очевидно составного слова-понятия.
      HEJTMAN, ГЕТМАН, АТАМАН, ВАТАМАН = HEJ+TM+AN, ГЕ+ТМ+АН, А+ТАМ+АН, ВА+ТАМ+АН.
      Очевидно что общими корнями будет сочетание знаков - ТМ, ТАМ + АН (АНА).
      
      Сочетание знаков выводит нас на корни иврита - ТЕЕМ или ТААМ совет, соображение, приказ (дал приказ); решение, воля + АНА отвечать.
      + ивр. ТААМ טַעַם, ТЕЕМ טְעֵם повеление, указ, приказ, решение, воля и т.д.
      + ивр. АНА עָנָה отвечать, говорить в ответ.
      
      Общий вид
      
      + чеш. HEJTMAN (ГЕТМАН) = HEJ+TM+AN = ивр. ГАА גָּאָה в общем - величие, быть великим (деятель, организатор) + ТЕЕМ טְעֵם повеление, указ, приказ, решение, воля + АНА עָנָה отвечать, говорить в ответ.
      Термин сообщает, что "гетман" зарекомендовал себя выдающимся руководителем, способным отдавать приказы и отвечать перед обществом за свою деятельность.
      
      + русск. АТАМАН = А+ТАМ+АН = ивр. А א первая буква алфавита алеф - первый (среди равных) + ивр. ТААМ טַעַם, ТЕЕМ טְעֵם повеление, указ, приказ, решение, воля + АНА עָנָה отвечать, говорить в ответ.
      Термин сообщает, что "атаман" - первый (опытный, умелый, знающий) среди равных казаков, способный отдавать приказы, организовывать людей и отвечать за свою деятельность.
      
      Источники
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2942. Оригинал: טְעֵם. Произношение: тэ‛эм. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2939, и equivalent to H2941 - 1. повеление, указ: 2. совет; 3. отчет; 4. разумение, здравый смысл.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2940. Оригинал: טַעַם. Произношение: та‛ам. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2938 - 1. вкус; перен. разум, разумение, смысл; 2. повеление, указ.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H6032. Оригинал: עָנָה. Произношение: ‛ана. Часть речи: Глагол.
      Этимология: соответствует H6030 - H(peal): отвечать, говорить в ответ.
      * См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; с. 78 (ГАА), с. 169 (ТААМ), с. 360 (АНА).
      
      б) Библейский образ
      
      * Ездра 4:19: "Я велел (ТЕЕМ повеление, указ, приказ) исследовать архивные записи, и обнаружилось, что этот город издревле восставал против царей, возникали в нем мятежи и смуты".
      * Ездра 6:1: "Тогда, по приказу (ТЕЕМ) царя Дария, просмотрели архив, что в вавилонской сокровищнице".
      * Бытие 41:16: "Иосиф ответил (ЙААН от АНА): "Не я - Бог даст истолкование (ЙАНЕ ответит, форма от АНА) на благо фараону".
      * Иов 11:2: "Разве на потоки слов нет ответа (ЙЕАНЕ от АНА) и кто гладко говорит, тот и прав?".
      
      Таким образом, термины "гетман", "атаман", "ватаман" являются составными понятиями из корней иврита (язык Бога).
      
      Сообщают нам о лучших людях общества, способных организовывать жизнедеятельность в условиях войны и мира.
      
      Поселения Атаманово, Атаманская и подобные расположены на землях различных казачьих войск, топонимы сообщают, что земли станиц и хуторов принадлежат обществу (кругу) и управляются казачьими атаманами.
       Кишинев, 13.11.2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/11/2022. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка