Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Буда - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/11/2022. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Мы же великии государь указал боярам... у которых в их
      поместьях... БУДНЫЕ станы для поташного и смолчюжного
      дела заведены в не в засешных и не бортных лесах...
      Окр. царск. грам. Вол. 1661 г. И.И. Срезневский, с. 189.
      
      
      1) Общие сведения. Химические промыслы (ст. сокращена); http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000171/st0...
      
      Для различных отраслей хозяйства важное значение имело производство ряда химических продуктов - смолы, дегтя, древесного угля, селитры, пороха, поташа, красок... В XVII в. большое развитие получает производство поташа который не только широко потреблялся внутри страны, но и в большом количестве вывозился Россией на внешний рынок. Низший сорт поташа назывался "смольчуг".
      Изготовление поташа из золы деревьев и растений было известно на Руси уже в XV в. Он находил широкое применение в производстве стекла ... Золу и поташ использовали в мыловарении... Применяли поташ для мочки сукон и отбеливания тканей в текстильном производстве, а также при выделке кож, изготовлении красок и некоторых лекарств.
      Процесс производства .... дрова складывали в кучи (буды) и пережигали в золу, из которой изготовляли щелок ... золу насыпали в деревянные корыта ("колоды") и заливали водой, которая растворяла содержащиеся в золе углекислый, хлористый и сернокислый калий. Щелок фильтровался через солому, лежащую на дне корыта, а затем сливался в маленькие корыта и из них по желобу поступал в большое "скопное корыто" или "сборник".
      Для заключительной операции по выработке поташа применялся "гарт". Он представлял собой ящик (размером 10×4 м), дно и стенки которого было выложено кирпичом... На "гарт" укладывали сухие, преимущественно дубовые дрова, зажигали их и осторожно поливали поташным щелоком. ... После того как щелок упаривался, на дне "гарта" образовывался плотный осадок поташа, который выламывали и набивали в бочки. Весь процесс производства поташа длился 12-13 дней.
      На одном производстве поташа работало по 20-30 чел., за сезон вырабатывали до 100 бочек поташа (3000 пудов). Государственные поташные промыслы отдавались дворянам, гостям и торговым людям на откуп с условием передачи в казну каждой десятой бочки поташа и смольчуга, выработанной на промыслах.
      
      2) Топонимика
      
      * Буда - посёлок в Брасовском районе Брянской обл. в лесном массиве в истоке ручья Гибуш. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. в этом месте показано одиночное строение, мост, перекресток дорог на окраине лесного массива. Поселок показан на Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г.: на южной окраине, мост, перекресток в массиве смешанного леса.
      * Буда - деревня в Брянском районе Брянской обл. в лесном массиве. Показана на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г.
      * Буда - деревня в Дубровском районе Брянской обл. у реки Белизна в лесном массиве на речке Сетинка. Показана на ПГМ Брянского уезда Орловской губ. 1790 г. На карте Шуберта 1832 г., 35 дворов и Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов.
      
      * Буда - деревня в Жирятинском районе Брянской обл. в истоке речки Геремка, ранее в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г., 40 дворов, Стрельбицкого 1871 г., 7 дв. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      * Буда - посёлок в Красногорском районе Брянской обл. ранее в лесном и болотистом массиве (Трехверстовка 1868 г.). Показана на Карте РККА Беларуси и Литвы 1935 г. уже на безлесной местности.
      * Буда - деревня в Рогнединском районе Брянской обл. на реке Снопот в лесном массиве, две ямы на хозяйственной территории. Покакзана на ПГМ Брянского уезда Орловской губ. 1790 г. На карте Шуберта 1832 г. НаТрехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., церковь.
      
      * Буда (Кулешова Буда) - село в Рославльский район Брянская обл. на речке Болдачевка, ранее в лесном массиве. Показана на Карте Смоленского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На карте Шуберта 1832 г.- Буда, Стрельбицкого 1871 г. - Буда Кулешова, церковь, в лесном массиве.
      * Буда - деревня в Думиничском районе Калужской обл. в истоке речки Семеновка в лесном массиве. Показана на ПГМ Жиздринского уезда Калужской губ. 1782 г., выделен участок церковной земли. На карте Шуберта 1832 г., 63 двора и Стрельбицкого 1871 г., 10 дворов. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      * Буда - деревня в Кировском районе Калужской обл. на ручье Четыревка, участки леса. Показана на Геометрической карте Калужского наместничества 1782 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      
      * Буда - деревня в Людиновском районе Калужской обл. в истоке ручья Колчинка, в лесном массиве, на хоз.территории яма, глуб. 5 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      * Буда (Буды) - деревня в Краснинском районе Смоленской обл. у реки Днепр ранее лесные массивы. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. 1923, показаны значительные вырубки леса.
      * Буда - деревня в Монастырщинском районе Смоленской обл. у реки Лютая, у лесного массива; на хоз территории 3 ямы. Показана на Карте Смоленского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На карте Шуберта 1832 г. - Буды и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебс. обл. 1923 - хутора Будянские.
      
      * Буда - деревня в Смоленском районе Смоленской области на речке Удра в лесном и болотистом массиве, три крупные ямы на хоз территории. Показана на Карте Стрельбицкого 1871 г. - Буда+от+мирского. На Карте РККА северо-запада Смоленской обл., двухкилометровка 1935 г. - Буда (от Мирского), выселок от соседнего села.
      * Буда (Буды) - деревня в Угранском районе Смоленской обл. в истоке реки Невестинка в лесном массиве. Показана на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1780 г., участок церковной земли. На карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., церковь. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. - Буда-Завод, хим.
      * Буда - деревня в Шумячском районе Смоленской обл. у реки Осетр, лесные участки. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Верстовке Рославля и окрестностей в Смоленской губ. 1871 г., деревня, 15 дворов, вокруг многочисленные хутора (1-2 дома), на водном потоке.
      
      * Буда-Монастырская - деревня в Думиничском районе Калужской обл. в лесном массиве. Показана на ПГМ Жиздринского уезда Калужской губ. 1782 г. На карте Шуберта 1832 - 96 дворов.
      * Буда-Понуровская и Буда-Корецкое(я) - соседствующие села в Стародубском районе Брянской обл. в лесном массиве, между ними две ямы, и 3-х м. яма у Буды Понуровской. Вообще на этой местности искусственные ямы встречаются часто. Показаны на карте Шуберта 1832 г., соответственно 84 и 36 дворов.
      * Литвинова Буда (Литвиновка) - деревня в Ершицком районе Смоленской обл. в лесном массиве на речке Смородинка, на хозяйственной территории 4 ямы. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте1868 г.
      * Новая Буда и Старая Буда - соседствующие деревни в Хиславичском районе Смоленской обл. в лесном массиве. Показаны на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г., и т.д.
      
      3) Существующая этимология
      
      а) Краеведение по топониму Буда: "Название произошло от слова Буда - в прошлом предприятие по производству поташа, расположенное в лесу".
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Будка I. "сторожка", от буда, засвидетельствовано у Котошихина; см. Христиани 49; ср. укр. бу́да, бу́дка, блр. буда. Заимств. через польск. buda, чеш. bouda из ср.-в.-н. buode "шалаш, палатка", нов.-в.-н. bude; см. Бернекер 1, 96; Преобр. 1, 50.
      
      в) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975, с. 334; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
      
      * Буда, 1. Погребальное сооружение, склеп (1175). "Вложими и в буди, любо си в гроб (Ипать. лет.). 2. Легкая постройка, шалаш: "убежал в лес и там в буде пребывал", Рим. д. 3. Смолокуренное, поташное или селитренное производство в лесу или в селении при нем: "поташные или смолчужные заводы; ученены буды в царских диких лесах на Украине". Котош. 1667.
      * Будный завод (майдан, стан) - смолокуренное, поташное или селитренное заведение и селение при нем. "И на тех будных станах досмотреть и переписать, сколько у кого поташу и смальчуги бочек", ДАИ, 1662. и т.д.
      * Будникъ. Крестьянин приписаный к будному стану. "селитру в Путивленском уезде в семидесять местах варят и будники золу жгут ...", 1621 г.
      
      г) ЭСБЕ/Буда: "Буда - постройка в лесу для выварки поташа, сидки смолы и дегтя".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Исследователи однозначно связывают топоним Буда с производством поташа, старорусская литература топонимом обозначают "поташные или смолчужные заводы". На топографических картах XVIII-XIX вв. топоним Була и производные зафиксированы с 1780 г., эти небольшие деревни расположены в лесных массивах на водных потоках, были условия для производства.
      Деревья пережигали в золу, затем из золы при помощи воды и выпаривания растворов получали поташ. На некоторых картах у деревень показаны ямы (3-5 м. глубиной) в которых видимо происходил процесс получения золы при сжигании древесины.
      Целесообразно рассмотреть топоним Буда в связи с библейской терминологией и образами.
      
      5) Библейская терминология и образ
      
      а) Философия топонима Буда
      
      Из приведенных выше источников ясно, что основной элемент для получения поташа - зола, конечный продукт сожженного дерева. Зола - несгорающий остаток серого цвета, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.
      Если перенести образ золы (продукт сгоревшего дерева, серый порошок) на местность, то это место, где сжигали дерево. Судя по масштабам производства поташа, площадка на местности без растений.
      
      * Словарь Владимира Даля: "Обгоранье (обгаранье) длит. обгоренье окончат. обгар, огар м. огарь ж. состояние по глаголу. || Огар и огарь, все обгорелое, опаленное; остатки от пожога или пожара...
      * Словарь церковнославянского и русского языка 1847 г.: "Огарки. Остатки после жжения чего-нибудь, выгарки".
      
      * О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 10; ивр. УД אוּד головня, обугленное огнем полено, огарь. Захария 3:2: головня выхваченная из огня.
      
      б) Терминология
      
      БУДА = Б+УД+А русск. окончание = ивр. Б в בְּ внутри, в виде, среда, где зарождается последствие + УД אוּד головня, огарь.
      
      Топоним указывает на специальное место отведенное для выжига ЗОЛЫ, и сегодня эти деревни расположены в лесных массивах, выжиг золы требовал большого количества леса - противопожарная мера. Искусственные ямы отмеченные на картах находятся в 1-3 км от деревень.
      
      Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H181. Оригинал: אוּד. Произношение: уд. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего rake together - головня, обгорелое полено.
      
      в) Библейский образ
      
      * Захария 3:2: "Господь сказал Противнику: "Противник! Пусть остановит тебя Господь! Пусть остановит тебя Господь, избравший Иерусалим! Ведь этот человек - все равно что головня (УД), выхваченная из огня!"".
      * Амос 4:11: "Я обрушил на вас такие же кары, как на Содо́м и Гомо́рру, разрушенные Богом. Вы были словно головешка (УД), выхваченная из огня. Но вы не вернулись ко Мне, - говорит Господь.
      
      Таким образом, топонимы Буда и подобные - словесная характеристика участка местности. Указание на казенный химический промысел - место безопасного выжигания золы в целях дальнейшей её переработки в поташ.
      Маловероятно, что такой топоним могло создать местное население, скорее всего топоним сформирован властью (деятелями Государственного межевания) и Церкви (местным священником).
      
      Кишинев, 15. 11. 2022 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/11/2022. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка