Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Бараки, Бараково - термин и топоним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/12/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Писарь с денежною книжкой,
      С кипой рапортов, бумаг
      И со счетами под мышкой
      Прибежит ко мне в барак
      К. Р. (Вел. князь Константин Константинович Романов)
      Письмо из-за границы: "Гой, измайловцы лихие..." (19.05.1885)
      
      
      Барак - быстровозводимое, одноэтажное деревянное здание с проходом в длину и спальными местами (нарами) по бокам, либо разделённое перегородками на комнаты с коридором посередине.
      
      1) Этимология
      
      а) Толковый словарь Владимира Даля, 1863: "Барак м. фрнц., более уптрб. мн. бараки, балаганы, шалаши, временные, легкие строения для размещения войск или рабочих. || В астрх. и сар. буерак произн. барак, называя так овраги".
      
      б) А. Преображенский. Этимологический словарь русского языка. М, 1910-14
      https://www.slovorod.ru/etym-preobrazh/_pdf/preobr...
      Барак шалаш, легкое деревянное строение: барачный. Заимств. из фр. baraque тж. [ит. baracca. исп, Bаггаса, нем. baracke. В ром. из кельт.: кимр. bar древесная ветвь, жердь. Schel. EF. 40.].
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера: "Барак, "примитивное жилое строение", со времени Петра I; см. Смирнов 56; возм., из франц. baraque - то же, которое восходит к ит. baracca; см. Гамильшег, EW 78. Барак "овраг", диал., ряз. (РФВ 68, 11). См. овраг".
      
      г) ЭСБЕ/Бараки и барачная система
      
      Под словом барак надо понимать импровизированное здание, предназначенное для временного помещения войск, больных и раненых и сделанное из самого обыденного материала: из соломы, досок и хвороста. Название барак происходит от испанского слова barraca, что означает рыбачью хижину. ... До конца XVII столетия Б. назывались только кавалерийские помещения, но затем это название стало обозначать все вообще лагерные помещения войск. Бараки состояли в то время из четырех вбитых в землю столбов, покрытых сверху крышей из соломы или плетеного хвороста. С тех пор бараки много раз видоизменялись. ...
      Обычный тип госпитального барака представляет собою длинное узкое здание, основание которого покоится на балках или каменных тумбах высотою 0,3-1,2 м. ... Для защиты от дождя в бараке делается вторая крыша, над главной, ... Такого устройства барак может в себе поместить 20-30 и даже до 60 больных.
      
      д) Online etymology dictionary/Barrack
      https://www.etymonline.com/word/barrack#etymonline...
      
      Англ. barrack казарма (сущ.), 1680-е гг., "временная хижина для солдат во время осады", с франц. barraque, с испанского barraca (середина 13 в. на средневековой латыни) "солдатская палатка", буквально "хижина, хижина", слово неизвестного происхождения. Возможно, от кельтско-иберийского или арабского. Значение "постоянное здание для размещения войск"(обычно во множественном числе) засвидетельствовано с 1690-х годов.
      
      2) Национальный корпус русского языка
      
      * 1805. М. Д. Чулков. Историческое описанЄе россЄйской коммерцЄи (1786)
      Но лучше будутъ при городскихъ валахъ и стѣнахъ построены довольные бараки; а ежелижъ отъ необходимой нужды оное имѣть и случится, и тогда ординарные городскЄе господа квартирмейсмеры оное раздѣленЄе квартирамъ учредятъ, и рядовые токмо одною квартирою, а господа Офицеры квартирными деньгами имѣютъ довольствоваться. ...
      Такожде, понеже сей городъ во время мира вездѣ свои валы и городскЄя ворота собственными своими людьми насаживалъ, и никакимъ гарнизономъ отягченъ не былъ, и во время войны весьма тяжкими постоями утружденъ былъ, но милицЄя до самаго прихода непрЄятеля имѣла за городомъ и въ деревняхъ пробавляться: того ради подданнѣйше уповаютъ, что Царское Величество и въ семъ первую его вольность подастъ и не отягчитъ сего города, но наипаче похочетъ при городскихъ валахъ и стѣнахъ построить бараки, дабы они въ нужное время тамо квартиры свои имѣть могли, дабы всякЄя припадающЄя болѣзни отдалить.
      
      * 1801. Е. Ф. Комаровский. Записки (1830-1835): "Напротив того, в осеннее время, с беспрестанными дождями, а часто и снегом, без бараков, которых не из чего было сделать, армия находилась под открытым небом и питалась одним сыром и картофелем, от чего сделались болезни".
      
      * 1768. М. И. Венюков. Воспоминания о заселении Амура в 1857-1858 годах (1879); "Войска, оставленные было мною немного лишь ниже поста, против увалов, сплыли версты на две вниз и приступили к выгрузке тяжестей и к постройке бараков из двойной плетневой ограды, с промежутком, набитым землей".
      
      * 1796. Н. Н. Муравьев-Амурский. Его Императорскому Величеству всеподданнѣйшЄй рапортъ. (1852): "Во всѣхъ батальонахъ устроены лагерные бараки по данному имъ плану, частЄю деревянные, частЄю плетеные. ... Во 2-й конной бригадѣ устроены въ каждой сотнѣ лагерные бараки, по даннымъ имъ планамъ, съ точностЄю и чистотою".
      
      * 1673. Ф. Д. Крюков. К источнику исцелений // "Русское Богатство", 1904: "В Городке ― там местов сколько угодно. Совсем есть пустые бараки... В этих, по виду доброжелательных, советах звучала фальшь и коварство, но было несомненно одно, что здесь, в местных десяти бараках, все было заполнено битком, и волей-неволей пришлось уходить дальше, за монастырь".
      * 1724. А. П. Чехов. Остров Сахалин (1893-1895): " Прибывши в долину 20 ноября, они немедленно стали строить себе бараки и землянки, чтоб укрыться от холода".
      
      3) Топонимы
      
      Бараки - более 65 топонимов (в основном урочища): в лесных массивах, на железных дорогах, у озер и на крупных реках и т.д. Топонимы обозначают временную жилую постройку для армейских подразделений и для хозяйственной деятельности населения: лесные промыслы, дальние луга, строительство железн. и грунтовых дорог, рыболовство пчеловодство и охота, переселение и т.д.
      
      * Бараки - посёлок в Судогодском районе Владимирской обл. в лесном массиве в истоке речки Шаркша. Показана на ПГМ Владимирского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Баракова. На карте Шуберта 1832 г. - Баракова (Новая), 21 двор. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Баракова. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. - Бараки и Барак Леспромхоза.
      
      * Бараки - деревня в Даровском районе Костромская обл. в лесном массиве у речки Вонданка. Показана на Американской карте России и СССР 50-х гг. 1942-50 гг. - Бараковскии. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары - 1970 г. - Бараки.
      * Баракова - деревня в Кунашакском районе Челябинской обл. на озере Айдыкуль, на озерно-болотистой местности. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-21 гг. На Карте Курганской обл. 1943 г. Краеведение: "Деревня основана в конце XVIII века. На карте Исетской провинции от 1742 г. в этом месте указаны башкирские юрты".
      
      * Бараково - деревня в Белозерском районе Вологодской обл. в лесном и обширном болотистом массиве, на единственной дороге. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и на Карте Белозерского уезда 1853 года, пятиверстовка. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
      * Бараково - деревня в Кирилловском районе Вологодской обл. на реке Ухтомица в лесном и болотистом массиве, на единственной дороге С-Ю на этой местности (болота, лес). Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
      
      * Бараково - село в Шарлыкском районе Оренбургской обл. на ручье Баракова при впад. в реку Неть, прим. в 3-х км к югу - каменный карьер, глуб. 6 м. Показано в Атласе Оренбургского края 1869 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. на ручье Баракова, 12 дворов - Баракова (Георгиевка). На Карте Уфимской и Оренбургской губ. 1894 г. На Карте Оренбургского уезда 1914 г.
      Краеведение: "Село Бараково - основано в 1826 году переселенцами из Рязанской губ. Название дано от названия Новое Бараково Скопинского уезда Рязанской губернии, откуда были родом часть переселенцев, обосновавших поселение на реке Неть".
      
      * Бараково - деревня в Рыбновском районе Рязанской обл. на реке Вожа. Показана на Карта Менде Рязанской губ. 1850 г. - Боровково. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Больше-Коровинского района 1931 г. - Бараково. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г. - Бараково.
      * Бараковская - деревня в муницип. образ. "Ровдинское" Шенкурского района Архангельской обл. на реке Вага в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. показана в другом месте реки.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Военная энциклопедия (Сытин, 1911-1915)/Бараки/Лагерные и бивачные постройки
      * Бараки. До конца XVII ст. Б. назывались только помещения для кавалерии, но потом стали обозначаться вообще лагерн. помещения для войск. Они состояли из столбов, зарытых в землю и обшитых хворостом или соломой, с такой же кровлей. ... Правильнее Б. называть одноэтажные деревян. помещения легкого типа. У нас Б. для более ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО пользования возводятся часто рубленными из 4-6-вершк. бревен с устройством, в случае ЗИМНЕГО назначения, теплого потолка и пола.
      * Лагерные и бивачные постройки: "Бараки (прямоугольные и круглые). Типы прямоуг-наго, жердевого, дощатого и стойчатого б. описаны в ст. Бараки. Время постройки круглого жердевого барака на 20 чел. - 6 часов.
      
      б) Характеристики "барака" (для чего?)
      
      Первоначальное предназначение "барака" - укрытие группы солдат от ХОЛОДА, дождя и снега.
      На ярмарках, жд/станциях - укрытие товаров и людей от ХОЛОДА и непогоды.
      В городах - больницы и госпитали, отделение инфекционных больных от здоровых людей (чума, холера), защита больных и раненых от ХОЛОДА и непогоды.
      На рудниках, заводах, в местах рыбной ловли во время миграции рыбы (путина), на лесоповале - для защиты работающих людей от ХОЛОДА и дождливой погоды, место временного жительства переселенцев и т.д.
      
      Материалом служит все, что пригодно для строительства и имеется на этом участке местности: строительный лес и кустарник, глина, земля, ветки, солома, доски, бревна и т.д. Быстровозводимое сооружение на 20-30 чел. - угловые столбы закапываются в землю, стены - плетень из хвороста, для утепления между плетнями засыпается земля или плетень обмазывается смесью глины с соломой. Крыша - солома, камыш, дерево. Срок возведения в зависимости от плана (размера), условий строительства (материала, кол. строителей) - 1-5 дней; время эксплуатации здания с условием ухода за ним - до 30 лет.
      
      Вывод
      
      Для чего нужен барак? Главная функция этого строения - защита группы людей от холода и осадков. "В осеннее время, с беспрестанными дождями, а часто и снегом, без бараков, которых не из чего было сделать, армия находилась под открытым небом и питалась одним сыром и картофелем, от чего сделались болезни";
      "немедленно стали строить себе бараки и землянки, чтоб укрыться от холода".
      Материалы Национального корпуса русского языка указывают, что основное предназначение "барака" - защитить его обитателей от холода, создать условия для сохранения здоровья в холодное время года.
      Целесообразно рассмотреть топоним и термин в связи с библейскими терминами и образами - холода.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология, истолкование
      
      + Общий вид
      
      БАРАК = перевернем термин наоборот = КАРАБ = корень КАРА+Б = ивр. корень КАРА קָרָה холод, стужа; в совр. иврите - мороз, стужа (также покрывать крышей) + Б название этой буквы БЕЙТ дом, шатер; в, внутри, на, смежность, как, в виде (Иов 24:7).
      Смысл - Дом для защиты от холода.
      
      ++ Источник
      
      * См. Стронг иврита 7135; https://biblehub.com/hebrew/7135.htm
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7135. Оригинал: קָרָה. Произношение: кара. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H7119 - холод, стужа; КАР холодный.
      
      б) Библейский образ
      
      * Иов 24:7: "голыми спят, нет у них одежды, в холода (БАКАРА от КАРА холод) им нечем укрыться".
      * Иов 37:9: "Из потайных палат выходит буря, буйные ветры приносят холод (КАРА).
      * Притчи 25:20: "Как в холодный (КАРА) день срывать одежду, как уксус лить на соду - так и песни петь тому, кто в го́ре".
      
      Таким образом, строение БАРАК предназначено для защиты группы людей от холода и атмосферных осадков.
      Термин БАРАК содержит корень библейского иврита КАРА холод, вероятно, что фр. baraque тж. ит. baracca. исп, Bаггаса, нем. baracke также образованы от этого корня иврита. Общеевропейское иудеохристианское специальное слово-понятие возникшее в ходе военных реформ, при переходе от дворянского ополчения к профессиональной национальной армии в XVII-XVIII вв.
      
      Кишинев, 5.12. 2022 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/12/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка