Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Баталово, Боталы, Баталиха - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/12/2022. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Каждый при своемъ
      Екатерина II (девиз Государственного Межевания)
      
      1) Топонимика
      
      * Баталово - село в Шипуновском районе Алтайского края в истоке речки Клепечиха. Показана на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской желез. дороги 1893 г. - Баталева. На Карте южной пограничной полосы Азиатской России 1888 г. - Баталова. На Карте Томской губ. 1914 г. издания Ильина. На Карте РККА N-44 Новосибирск 1:1000000, 1936 г.
      * Баталово - деревня в Верхнекамском районе Кировской обл. на реке Кама в лесном массиве. Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Баталовская. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Баталовская. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г. - Баталово.
      
      * Баталово - деревня в Слободском районе Кировской обл.в истоке реки Вохма в лесном массиве. Показана на Карте Слободского уезда Вятской губ. 1893 г. - Баталовская. На Карте Вятской губ. 1910 г. - Баталово. На Карте Слободского района Нижегородского края 1932 г. - Баталовская. На Карте землепользований Слободского района 1965 г. - Баталовская. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г. - Баталово.
      * Баталово - деревня в Опочецком районе Псковской обл. на озере Кудо в лесном и болотистом массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Баталина (Батахина?). На карте Шуберта 1832 г. - Баталова. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 3 двора. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      
      * Боталово - деревня в Куньинском районе Псковской обл. на реке Лусня в лесном и болотистом массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Шуберта 1832 г. - Баталево. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 6 дворов. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г.
      * Баталово - деревня (ныне урочище) в Пыталовском районе Псковской обл. у реки Лжа и оз. Пустое, в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Островского уезда 1838 г., 8 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      
      * Баталаева - деревня в Черемховском районе Иркутской обл. на реке Голуметь у лесного массива. Показана на N-48 карты СССР. Иркутск, озеро Байкал 1970 г., местность до периода СССР малонаселенная, на картах ранее не указана.
      * Баталино (рядом Баталинский Детский Санаторий, с 1970 гг.) - деревня в Фировском районе Тверской обл. у реки Граничная в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Тверской губ. 1918 г., как станция на железной дороге, ранее не указывалась. На Обзорной карте Новгородской губ. бюро краеведения 1926 г., жд. станция. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      * Баталиха - деревня в Великолукском районе Псковской обл. у реки Ловать при впадении водного потока, на речной, озерной и болотистой местности. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Баталихша? (неразборчиво). На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г.
      * Баталово - деревня в составе гор. Бор Нижегородской обл. у Волги. Показана на ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г. и на Карте Нижегородской губ. 1800 г. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 24 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топографической карте Нижнего Новгорода и окрестностей 2001 г.
      
      * Баталово - деревня в составе Сокольского городского округа Нижегородской обл. в лесном массиве у Волги. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Боталово - деревня в Демидовском районе Смоленской обл. Показана на Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг. Ранее не указывалась, на этой местности распространена хуторская система поселений.
      
      * Боталы - деревня в Угранском районе Смоленской обл. на реке Угра в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Баталье. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Боталы. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Боталы. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. - Баталы.
      * Боталы - деревня в Андреапольском районе Тверской обл. на озере Боталы в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г.- Боталы Стеклено. На Карте Холмского уезда 1838 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Стеклено. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг.
      
      2) Топоним и фамилия в русских источниках
      
      а) Топонимы зафиксированы на картах XVIII-XX вв., других письменных исторических источников найти не удалось. Редкая фамилия Баталов используется в источниках XV-XVII вв., крестьяне, подьячий (низший административный служивый чин).
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М. 1975, с. 79;https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
      Батати - колотить, Жит. Памф. XVI-XVвв.
      * Есть соответствующий термин в ивр. БААТ בָּעַט, БЕИТА (БИТА) בְּעִיטָה лягать, брыкаться, пинать, ударять ногой; пинок, удар.
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., И., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Батало, крестьянин, 1545 г., Новгород; Дмитрий Баталов, подьячий, 1614-1617 гг., Тотьма. Баталыцик Якушка, крестьянин, 1608 г., Нижний Новгород. Боталов Дмитрий (Митя), подьячий, 1598 г., Москва; в 1616 г. подьячий с приписью на Тотьме.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Википедия предлагает набор разных предположительных значений по фамилии Баталов: род занятий (связывают с "боталом", инструментом для вспугивания рыбы), колокольчик, било, болтун, бездельник (библ. ивр. БАТАЛь בָּטַל бездельник), боталы - звонари (церкви); тюркс. - Батал - медлительный и т.д. (???)
      Википедия/Баталов (ст. сокращена)
      Определить, какое из вышеназванных значений слова легло в основание прозвища, можно только исходя из знания места и образа жительства основателя фамилии. Если прозвище было дано по роду занятий предка, то Баталой могли прозвать промышляющего рыбу или местного звонаря. Если за особенности внешнего вида или поведения, то его мог получить высокий и худой, как шест, человек или тот, кто стучал ("ботал") на ходу тяжелой обувью, а вероятнее всего тот, кто имел привычку много и громко говорить, в переносном смысле - пустозвон. Наиболее раннее известное упоминание прозвища встречается в письменных источниках XVI века: "Батало, крестьянин, 1545, Новгород". Кроме русской, известны созвучные сербские (Батало)и итальянские (Боталло) фамилии... Прозвища и фамилии документированы в XVI-XVII вв.: Ортемко Боталов, крестьянин, 1495; Батало, крестьянин, 1545, Новгород. (???)
      
      б) Маловероятно, что топоним образован от фамилии крестьянина, большинство крестьян приобрели фамилии после отмены крепостного права (1861) - от фамилий помещиков, названий населённых пунктов, прозвищ, отчеств и т.д.
      
      Википедия. Русские фамилии; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%...
      Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.
      
      ** Фамильное "творчество" XIX века в "просвещенных" западных странах???
      
      Леопольд фон Захер-Мазох "Еврейские рассказы". - М.: Типография Елизаветы Гербек, 1887./Продажа фамилий; https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE...
      "Это был день скорби для сынов Израиля, день великого волнения умов, когда до Галицийского городка Крейсштадта достигло повеление Императора Иосифа II о том, чтоб евреи избрали себе фамилии, которыми они отныне и имели называться. ... Первым, явившимся в канцелярию, был богач, купец, Мелех (ивр. царь).
      - Что вам угодно? - обратился к нему комиссар. - Что мне угодно? Что же может быть мне угодно, господин комиссар, раз что я пришел за новой фамилией ...
      - Это не так легко, как вам кажется... - У нас имеются списки и мы должны всё делать, руководствуясь именно ими и алфавитным указателем. ... - Вы получите фамилию Шёпс, господин Мелех! - наконец изрек он.
      - Шёпс, Шёпс! - заволновался еврей. - Что же это за фамилия Шёпс? Как могу я называться Шёпсом, если Шёпс по-немецки значит баран, дурак и еще Бог знает что в этом роде? ...
      - Конечно, тут можно кое что устроить, - начал утешать его канцелярист, - но для этого нужно отложить в сторону весь порядок записи ... - Я охотно заплачу, очень охотно заплачу за ваш труд! - Хорошо ! - сказал канцелярист. - Сначала вы заплатите господин Мелех, а потом молчите про это, так как иначе я могу лишиться своего места, а вы попадете под уголовщину. Я вам устрою дело на таком условии...".
      
      * Скорее всего и в России обретение фамилии происходило подобным образом.
      
      4) Русские топонимы - тема "темная" в исторической литературе
      
      Имя формируется в определенной идеологический (религиозной) системе, если господствующая религия иудеохристианство, то и имена поселениям должны давать "по образу и подобию" христианскому, на сакральном языке Бога. Ответственный за эту деятельность всегда был священник прихода (община при храме, обычно 5-10 близких к церкви деревень), он дает имена новорожденным и освящает новые поселения (вводит поселение в культ Бога, называет именем-оберегом).
      
      Важным участником имятворчества является - власть, деятели Государственного Межевания (Поместного Приказа), которые ведут описание, учет и распределение всех земельных участков (поместий) в целях налогообложения. Система Государственного Межевания оформилась в период правления Ивана Грозного в XVI в., главная цель - материальное содержание Поместного войска (для прокормления).
      
      При описании земельного участка в период Писцового (описательного) межевания составлялся акт и чертеж - узаконивалось имя деревни; топоним вносили в Писцовые книги (государственный документ). Как большинство населенных пунктов назывались ранее - неизвестно, на картах встречаются двойные топонимы, например: Рождественское, Ивановка тож. В XVIII в. на основании многочисленных чертежей-планов стали составлять карты уездов и губерний.
      См. Википедия. Межевание земель в XVI-XVIII вв.; https://cgkipd.ru/100-letie-vgu/history/mezhevani... и др.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Термин или имя позволяют определить начало обустройства территории в соответствии с культурной, идеологической Программой принесенной основателями. Установив по документам раннее появление термина на территории, мы необходимо должны увязать его с сакральным (священным) языком идеологии и письменным, административным языком. Письменность позволяет сохранить и передать в пространстве и времени культурные значения (смыслы), при передаче знаний устной речью содержание терминов теряется или искажается в третьем поколении.
      
      Зафиксированное в Писцовой Книге поселение во времени претерпевает изменения - менялись владельцы земли, пожары, наводнения, истощение и заболачивание земель и т.д. С ростом населения из материнской деревни выводятся "выселки", которые первоначально носят материнское имя или "починки" (вновь возникшее поселение), часть населения заселяет "пустоши" (заброшенные или новые земельные участки). В России постоянно шел процесс колонизации: государственной, монастырской, частной - заселялись и осваивались пустующие "целинные, девственные" территории.
      
      Вывод
      В топонимике господствует "отфамильное" значение (смысл) название населенных пунктов, т.е. от фамилии первого поселенца или владельца земли, многие "фамильные" топонимы в русском языке просто лишены всякого смыла. Совершенно не учитывается христианская идеология, библейские образы и терминология, а также земельные отношения в обществе.
      
      Земля, согласно Библии, принадлежит Богу, он один является её собственником, Левит 25:23: "А земля да не будет продаваема навсегда, ибо земля Моя; вы же пришельцы и поселенцы у Меня".
      Топонимы Баталово (и подобные), скорее всего, указывают на девственную (ранее не населенную) территорию, целину; любое поселение всегда начиналось с пустыря, неосвоенного или заброшенного, заросшего деревом земельного участка. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими терминами и образами.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Общий вид
      
      * БАТАЛОВО = БАТА+Л+ОВО (русск. окончание) = ивр. БАТА בָּתָה запустение, опустошение; в современном иврите: БАТА, БАТТА подлесок, подрост, пустошь, пустырь; т.е. пустошь, целина, новь, заросший деревом участок земли.
      
      ** БАТАЛОВА = БАТАЛ+ОВА (русск. окон.) = БАТАЛ = БЕТУЛ, БЕТУЛА בְּתוּלָה девственник, девственница; в сочетании со словом "земля" - целина, новь (девственная территория не тронутая человеком).
      
      Источник
      
      а) См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 77.
      Комментарий О. М. Штейнберга к терминам БАТ, БАТА, БАТУЛ, БЕТУЛА:
      * БАТ - дочь, девица; 3. так как страна рассматривается как "мать и кормилица" всего в ней живущего, то поэтому совокупность населения ея в поэтической речи именем "дочь", БАТ ЦИОН; Исаия 16:1, "дочь Сиона"; тоже об окрестных городах по отношению к метрополии; входит в состав топонимов.
      * БАТА - пустошь, пустыня, опустелые долины.
      * БАТУЛ-БЕТУЛА - целомудренная девица; подобно БАТ о совокупности народа (Амос 5:2, "дева Израилева"). В Талмуде с термином "почва, земля" девственная, непочатая почва, новь, целина.
      
      б) Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1326. Оригинал: בָּתָה. Произношение: бата. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: вероятно an орфографическая вариация для H1327 - запустение, опустошение. Исаия 5:6.
      
      в) Лексикон по Стронгу и Дворецкому, стронг 1327, батта.
      Hомер Стронга: H1327. Оригинал: בַּתָּה. Произношение: батта. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от не употребляемого корня (meaning to break in pieces) - запустение, опустошение. Исаия 7:19.
      
      г) Лексикон по Стронгу и Дворецкому
      Hомер Стронга: H1330; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Оригинал: בְּתוּלָה. Произношение: бэтула. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: passive participle женский род не употребляемого корня, обозначающего separate - дева, девственница, девица.
      Быт 24:16; Лев 21:3; Лев 21:14; Втор 22:19; Втор 22:23; Втор 22:28; Втор 32:25; 2Цар 13:2; 3Цар 1:2; 4Цар 19:21; Ис 23:12; Ис 37:22; Ис 47:1; Ис 62:5; Иер 14:17; Иер 18:13; Иер 31:4; Иер 31:13; Иер 31:21; Иер 46:11; Плач 1:15; Плач 2:13; Иоил 1:8; Амос 5:2 и т.д.
      
      7) Библейский образ
      
      * Исаия 5:6: "и оставлю его в запустении (БАТА): не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя".
      * Исаия 7:19: "и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым (БАТОТ, множ. от БАТА) и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам".
      
      Таким образом, топоним Баталово и подобные образованы от библейских терминов БАТА, БЕТУЛА с общим значением (смыслом) - пустырь, пустошь, девственная (нетронутая) земля, целина; имя деревни сообщает о начале освоения нового земельного участка.
      Маловероятно, что топоним сформировали крестьяне, уровень грамотного населения составлял 8,6% в середине XIX века. Скорее всего, топоним совместно создали деятели Церкви и Государственного Межевания - "по образу и подобию".
      
      Кишинев, 12.12. 2022 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/12/2022. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка