Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Батайск, Батама, Баташи - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 19/12/2022. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      1) Топонимика
      
      * Батайск - город в Ростовской обл. на речке Койсуг в пойме р. Дон. Показан на Генеральной карте Земли Войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 г. - Батайская. На ранней карте Азов и его окрестности в конце XVII в. 1695 г. показан на С-В водный поток Батай впадающий в реку Койсуг (образует несколько островов). Местность "пустырь", незаселена, болотистая, пойма реки Дон (один вход-выход через пойму, насыпная дорога построенная позже). Очевидно назван по потоку Батай (ивр. БАТА пустошь + Й остров).
      На карте Шуберта 1832 г. - Батайское, 386 дворов, церковь, к С-В поток Мокрый Батай. На Карте Ростовского уезда 1871 г. - Батайск. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Батайск, 82 двора, показан водный поток Сухой Батай. На Окрестности Ростова-на-Дону на Военно-Топографической карте Российской Империи 1879 г. - Батайское Старое. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. - Батайск.
      Краеведение: "В течение XVIII века земли близ нынешнего Батайска несколько раз переходили от России к Турции и обратно, окончательно войдя в состав Российской Империи по итогам Русско-турецкой войны 1768-1774 годов,... 1769 году крестьяне-великороссы перешли Дон и поселились на берегу реки Койсуг, основав Батайскую слободу. Примерно в это же время ниже по течению поселились запорожцы, основав Койсугскую слободу".
      
      * Батама - село в Зиминском районе Иркутской обл. в лесном массиве у реки Зима. Показано на Карте участков Иркутской переселенческой партии 1928 г. На картах Иркутской губ. 1911-14 гг. этот район показан как переселенческий. На N-47 карты СССР. Тулун 1970 г., местность малонаселенная.
      Краеведение: "Название села Батама происходит, возможно, от бурятского бат, батама - "кочка", "возвышенность" (в якутском языке ... обозначающее "кочковое болото"). Село Батама - центр муниципального образования, ... основано в 1908 году. Именно тогда в рамках Столыпинской аграрной реформы началось заселение глухих таёжных земель добровольными переселенцами".
      * Батагово - посёлок в Брянском районе Брянской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Ботаговская Велья. Показан на Карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 г., церковь. На Подробной карте Российской Империи... 1800 г. дерев. Батагово и погост Батаговъ. На карте Шуберта 1832 г. - Ботогово. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Батагово, местность малонаселенная, лесной и болотистый массив. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. - Батогово. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      * Батайки (ранее Батанки) - село в Ступинском районе Московской обл. у реки Ока в лесном массиве. Показано на Карта Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в. 1770 г. - Ботанки. На Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. - Ботанки. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Батайки, церковь. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г.
      Краеведение: "Как возникло и когда - достоверно неизвестно. В древних описях 1578 года место это значится пустошью. В те времена пустошью называли поселение, которое почему-то оставили люди... Запись же от 1677 года свидетельствует, что стоит там вновь заселенная деревня Батайки. ... В 1744 году церковь Казанской Пресвятой Богородицы села Богородицкого (Богороцкого) или Ботаики ...".
      * Баташата - деревня в Добрянском городском округе Пермского края в "глухом" лесном массиве, на речке Ключанка приток р. Косьва. Показана на Плане Перемской дачи Добрянского округа 1889 г. на речке Ключанка, незаселенный массив леса. На Немецкой военной карте времен Великой Отечественной Войны. Территория Урала 1930-41 г., район незаселен. На Топографической карте Пермского края 1991, район незаселен.
      
      * Баташи - деревня в Слободском районе Кировской области в лесном массиве на реке Вятка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Братьинская. На Карте Слободского уезда Вятской губ. 1893 г. - показны две деревни: Баташи Верх. конца и Баташи нижн. конца. На Карте Слободского района Нижегородского края 1932 г. - также. На Послевоенной топограф. карте окрестностей Кирова 1950-1955 гг. - Баташи, Краеведение: "Известна с 1671 года как деревня Братчинская с 2 дворами" (?).
      * Баташи - деревня в Кунгурском районе Пермского края в лесном массиве при слиянии реки Турка с реками Юг и Ирень; остров. На Карте представляющей течение реки Чусовой 1775 г. эта местность представлена как горнозаводская, 5 металлургических заводов, медные и железные рудники. Показана на Карте Пермской губ. 1835 г. - Баташева. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Баташи. На Карте Пермской губ. 1876 г. - Баташева. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. Краеведение: "Деревня известна с 1707 года как деревня Баташева".
      
      * Баташово - деревня в Судиславском районе Костромской обл., изв. с 1872 г.(?) в лесном массиве на речке Андоба. Показана на карте Шуберта 1832 г., 23 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Батени - деревня в Исетском районе Тюменской обл. в лесном массиве на речке Юзя. Показана на Карте Ялуторовского уезда Тобольского наместничества 1784 г. Батенки. На Карте Ялуторовского округа 1855 г. - Батенева. На Карте Ялуторовского округа 1865 г., население: раскольники, православные и магометане (в прим.). На Карте Ялуторовского округа 1893 г. - Батенина. На Карта Ялуторовского уезда 1907 г. - соседствуют две деревни Батени. На карте Стрельбицкого издан. 1919-21 гг. - Батенева, 8 дворов. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г. - Батени.
      * Батерики (тат. Байтирәк) - деревня в Берёзовском районе Пермского края на реке Шаква в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., две деревни - Батярякова. На Карте Пермской губ. 1889 г. Кривощекова - БатЯрякова и 1909 г. - БатЕрикова. На Американской топограф. карте СССР. Поволжье, Прикамье и Урал 1942-50 гг. - Батерики.
      
      2) Топонимы в литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      * Н. А. Добролюбов. Внутреннее обозрение (1861): "Считая излишним передать этот разговор в подробности, скажу только, что мой знакомый ― государственный крестьянин, житель Ростовского уезда, селения Батайска".
      * Вести (10.07.1909) // "Русское слово", 1909: "В селе Батайске при прорытии канавы на улице найден громадных размеров костяк древнего воина, относящийся к скифской эпохе".
      
      б) Батайск. Краеведческий портал; http://my-bataysk.ru/history/letopis/
      "1795 года июля 7 дня в следственной государственной военной коллеґгии Указа, последовавшего 1793 года июня 17 дня, поименоґванном Ее Императорского Величества посланию выехал главґный комиссар генерал-поручик кавалер с находящимися при нем... для разграничения земли войска Донского с Екатеринославским наместничеством". В акте о разграничении спорґной земли написано: "до речки Кагальник и до столба земля койсугских казенных поселян от оного до повороту Батайской слободы".
      
      в) Подобные русские топонимы с корнем БАТА (ивр. пустошь) в старорусских актах
      
      * Жалованная несудимая грамота в. кн. Ивана IV Васильевича Иос.-Вол. монастыря иг. Нифонту на с. Черленково с дер. в Хованск. ст. Волоцк. у (1540.06.23): "пустошь Батово с луги, и с лесы, и со всеми угодьи".
      * Сотная грамота Василия Ивановича Брехова с "товарищами" на монастырские села и деревни Волоцк. у (1543-1544): "А пустошей к селу: пустошь Чюрилово, пустошь Батово".
      * Царская жалованная грамота Иверскому монастырю на владение "во веки безповоротно" вотчинами Боровичского Духовского монастыря, а также различными рядскими и ямскими землями с принадлежащими к ним рыбными ловлями и прочими угодьями (1654.06.20): "пустошью Плавицынымъ, Батово тожъ".
      См. подобные статьи:
      https://www.chitalnya.ru/work/3446918/;
      https://www.chitalnya.ru/work/3446417/
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы зафиксированы на картах кон. XVIII-XX вв., поселения основаны в лесных и болотистых массивах (девственных), где не было ранее постоянного населения. В русской терминологии такую местность называют "пустошью".
      Маловероятно, что топоним образован от фамилии крестьянина, большинство крестьян приобрели фамилии после отмены крепостного права (1861) - от фамилий помещиков, названий населённых пунктов, прозвищ, отчеств и т.д.
      * Википедия. Русские фамилии; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%...
      Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.
      
      б) Словарь Владимира Даля: "Пусто, пустошь ж. незаселенная земля, дальний от селения особняк, участок того же владельца, но не входящий, по дальности своей, в надел; покинутые надолго из-под сохи поля, залежь; покосы из-под пашень".
      
      в) Словарь русского языка XI-XVII вв. РАН, М., 1995, с. 52-55;
      https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_21.pdf
      Пусто, пустой, пустое и т.д. - многочисленные производные XIII-XVII вв. Пустота. 4. Пребывание вне хозяйственного оборота (земель, угодий, сооружений) из-за отсутствия людей. 5. Пустое, незаселенное место; запустевшие, необрабатываемые земли.
      
      г) Анализ топонимов
      Выделим общий корень в топонимах.
      БАТА+ЙСК, БАТА+МА, БАТА+ГОВО, БАТА+ЙКИ, БАТА+ШАТА, БАТА+ШИ, БАТА+ШОВО, БАТ+ЕНИ, БАТ+ЕРИКИ. Очевидно, что общим корнем будет сочетание знаков - БАТ, БАТА + дополнения к корню, указывающая на какую-либо характеристику местности.
      
      Вывод
      Судя по старым картам топоним указывает на пустошь (девственная земля) в лесных массивах, место, где люди раньше не жили. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с терминологией иврита и библейскими образами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология. Общий вид топонимов которые можно интерпретировать согласно топографическим данным (Государственное Межевание)
      
      * БАТАЙСК = БАТА+Й+СК = ивр. БАТА בָּתָה запустение, опустошение; в современном иврите: БАТА, БАТТА подлесок, подрост, пустошь, пустырь; т.е. пустошь, целина, новь, заросший деревом участок земли + Й (И) אִי остров + САК שַׂק мешок (обозначение территории с одним входом-выходом).
      Батайск находится на краю поймы реки Дон, на параллельно текущей по пойме Дона реке Койсуг (библ. ивр. К подобие + Й остров + СУГ отделятся, огораживать; забор). Образует несколько островов, единственная насыпная дорога на Ростов через пойму, местность ранее непроходимая, плавни, болота. См. Подробную карту земли Войска Донского 1822 г. и др.
      
      * БАТАГОВО = БАТА + ГОВ+О = ивр. БАТА בָּתָה запустение, опустошение; в современном иврите: подлесок, подрост, пустошь, пустырь; т.е. пустошь, целина, новь, заросший деревом участок земли + ГОВ גֹב яма. Поселение по рельефу в лощине (яма), северная часть высота 191, южная часть - 190-191 м., далее к югу по окраине - крупное болото 189-188 м.
      
      * БАТАМА = БАТ+АМА = ивр. БАТ בָּתָה запустение, опустошение; в совр. иврите: пустошь, пустырь; заросший деревом участок земли + АМ עַם народ, совокупность людей, община; т.е. пустошь для вновь образованной общины. Деревня показана на Карте участков Иркутской переселенческой партии 1928 г. как центр переселенческого района, на картах Иркутской губернии 1911-1914 гг. отмечены переселенческие участки.
      
      * БАТАШАТА = БАТА+ШАТА = ивр. БАТА בָּתָה запустение, опустошение; в современном иврите: подлесок, подрост, пустошь, пустырь; целина, новь, заросший деревом участок земли + ШАТА שָׁתָה пить (питьевой источник), т.е. пустошь с питьевым источником. Поселение расположено на речке Ключанка (имя от "ключа", родника), истекает между холмами 200-300 м. Питание реки ключевое, более 20 ключей и 2 ручья выходящие из недр земли, вода очевидно пригодная для питья, других поселений на реке нет.
      Числа 20:11: литературный перевод: "Моисей дважды ударил своим посохом по скале, и из скалы потекла вода - так много, что хватило (ТЕШТЕ от ШАТА пить, стронг 8354) и всей общине, и скоту". Дословно: "вышло много воды для питья общины и скоту".
      
      * БАТАШИ = БАТА+ШИ = ивр. БАТА בָּתָה запустение, опустошение; в современном иврите: пустошь, пустырь; т.е. заросший деревом участок земли + ШИ (АШИ) שַׁי повинность. Скорее всего, поселение обложенное дорожной повинностью (работы по обустройству дорог) на целинном участке.
      
      * БАТЕНИ = БАТ+ЕНИ = ивр. БАТА בָּתָה пустошь + ЕНИ = АЙИН עַיִן ключ, родник, источник; оба поселения расположены на водных источниках. Библейская энциклопедия арх. Никифора: "Аин, или Эн (глаз, источник)"; распространенный библейский топоним.
      
      * БАТЕРИКИ = БАТ+ЕРИКИ = ивр. БАТ девственница, БАТА בָּתָה пустошь + ЙЕРЕК יֶרֶק зелень, мурава; ЙАРОК יָרוֹק молодая зелень, зеленая трава, мурава. Поселение расположено в пойме реки Шаква, значительные луга, имя - Луговая пустошь.
      
      * БАТАШОВО = БАТА+ШОВО = ивр. БАТА בָּתָה запустение, опустошение; в современном иврите: подлесок, подрост, пустошь, пустырь + ШАВА שָׁוָה быть ровным. Земельный участок находится на ровной возвышенности 169-172 м., сток воды при сильных дождях затруднен, что вызывало заболачивание. Скорее всего, характеристика территории в целях пашенного земледелия.
      
      * БАТАЙКИ = БАТА+Й+КИ = ивр. БАТА בָּתָה запустение, пустошь, пустырь; т.е. заросший деревом участок земли + Й י Бог (сокращенная форма от Яхве, применяется в тестах Библии) + КИ כִּי ожог. Ранее поселение - пустошь (Батанки), заселено вторично. Скорее всего, имя указывает на удар молнии, в результате пожара первое поселение выгорело - Пустошь Богом обожженная (пожары от удара молнии в лесных массивах распространены).
      
      б) Источник
      
      + См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 77. Комментарий О. М. Штейнберга к терминам БАТ, БАТА:
      * БАТ - дочь, девица; 3. так как страна рассматривается как "мать и кормилица" всего в ней живущего, то поэтому совокупность населения ея в поэтической речи именем "дочь", БАТ ЦИОН; Исаия 16:1, "дочь Сиона"; тоже об окрестных городах по отношению к метрополии; входит в состав топонимов.
      * БАТА - пустошь, пустыня, опустелые долины.
      * БАТУЛ-БЕТУЛА - целомудренная девица; подобно БАТ о совокупности народа (Амос 5:2, "дева Израилева"). В Талмуде с термином "почва, земля" девственная, непочатая почва, новь, целина.
      
      + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1326. Оригинал: בָּתָה. Произношение: бата. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: вероятно an орфографическая вариация для H1327 - запустение, опустошение. Исаия 5:6.
      
      5) Библейский образ
      * Исаия 5:6: "и оставлю его в запустении (ивр. БАТА): не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя".
      * Исаия 7:19: "и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым (ивр. БАТОТ, множ. от БАТА) и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам".
      
      Таким образом, перечисленные выше топонимы с корнем БАТА образованы от библейского термина с общим значением (смыслом) - пустырь, пустошь, девственная (нетронутая) земля, целина; имя деревни сообщает о начале освоения нового земельного участка.
      Маловероятно, что топоним сформировали крестьяне, уровень грамотного населения составлял 8,6% в середине XIX века. Скорее всего, топоним совместно создали деятели Церкви и Государственного Межевания - "по образу и подобию".
      
      Кишинев, 18.12. 2022 г.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 19/12/2022. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка