Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Барики, Барыкино, Барыково - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/12/2022. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Вы истратите все силы понапрасну (попусту, впустую - ивр. РИК):ваша земля не даст урожая, а деревья не принесут плодов
      Левит 26:20
      
      1) Топонимика
      
      Дополнение к статье: Брыково, Брыкино, Брыковка - деревни, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/3280415/
      
      а) Болотистые почвы
      
      * Барики (Барыки) - деревня в Почепском районе Брянской обл. на болотистой пойме реки Уса. Показана на Подробная карта Российской Империи и... 1801 г. - Барики, церковь (1704 г.). На карте Шуберта 1832 г. - Барыки. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карта 1868 г.- Барыки, болото к востоку, болотистая пойма реки, осушительные каналы. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Бараки. На Карте Брянской губ. 1925 г. - Барыки. На Карта РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг. - Борыки. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г. - Барики.
      * Барыкино - деревня в Кольчугинском районе Владимирской обл. на речке Пажа в лесном массиве, к югу болотистый участок, луга. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. На карте Шуберта 1832 г и Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
      
      * Барыково - деревня в Кашинском районе Тверской обл. у болотистого лесного массива в истоке водного потока на плоской равнине 140 м. Современная хозяйственная территория Барыково перекопана мелиоративными каналами, заболачивание почвы. См. Топограф. карту Калязина и окрест. 2001 г. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г., церковь. На Карте Кашинского уезда 1825 г. и на карте Шуберта 1832 г. - Барыково, Карцево, 38 дворов, церковь. На карте Менде 1853 г. - Карцево (Барыково), 46 дворов, обширный земельный участок. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. - Борыково (Барыкино).
      * Барыково - деревня в Торжокском районе Тверской обл. у болотистой поймы реки Осуга (урез воды 160 и) в лесном массиве, на плоской возвышенности 190 м., нет стока воды, заболачивание полей. Показана на Карте Новоторжского уезда 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г.- Борыкова, 24 двора. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг.
      
      * Барыково - село в городском округе город Тула на луговой пойме реки Упа, мелиоративные каналы (заболачивание). Показана на Карте Тульского уезда 17 века из книги Щепкиной 1678 г. - Федоровское. Барыково. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-1797 показана дер. Федоровка и к западу от неё поселение без названия, болото (зем. участки 367 и 368). На ПГМ Тульского уезда Тульской губ. показаны с. Федоровское, Барыково тожъ (уч. 377), церковь и деревня Федоровка (уч. 376). На карте Шуберта 1832 г. - Барыково и Стрельбицкого 1871 г. - Брыкова. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1878 г. - Стар. Брыково. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. - Борыково в луговой пойме реки.
      
      б) Земельные участки на девственной территории или на незанятых земельных наделах - пустые, пустоши
      
      * Барыкино (Бирикинское 1920 г.) - село в Тарбагатайском районе Бурятии в горном (под 1100 м.) и таежном массиве. Местность малонаселенная, на картах преобладают услов. знаки МТФ и ОТФ (овечья ферма). Показано на Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. На Карте Забайкальской области 1904 г. На Карте Забайкалья 1912 г. На Карте Бурят-Монгольской АССР 1930 г. На M-48 карты СССР. Улан-Удэ 1985 г. Краеведение: "основанное в середине XVIII века. Первыми жителями были сибиряки, переехавшие из других сёл и ссыльные поселенцы. Первым из этих переселенцев стал Попов Барыка, от которого и идёт название деревни" (?).
      * Барыкино-Ключи (ранее Ключи, Ключевское) - село в Тарбагатайском районе Бурятии в горном (под 1000 м.) и таежном массиве на реке Жирымка, рядом с селом Барыкино. Показано на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Ключевская. На Карте Забайкальской обл. 1909 г. Попова - Ключевское. На Карте Дальнего Востока 1925 г. - Ключи. На M-48 карты СССР. Улан-Удэ 1970 г. - Барыкино-Ключи.
      
      * Барыкино - село в Сватовском районе Луганской обл. на водном потоке Боровик, осн. 1750 г.(?). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Барикина. На Трехверстовке юго-запада Донбасса. Военно-топограф. карте 1865 г. - Х. Барикина. На Карте РККА M-37 (В). Харьковская, Донецкая, Луганская и Днепропетровская обл. - Барыкино.
      * Барыковка - деревня в Свердловском районе Орловской обл. на речке Бич. Этот участок местности заселялся между 1832 и 1868 г., ранее - пустое пространство. Показана на Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте Орловской губернии 1925 г. Губстатбюро. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      
      * Барыковка - деревня в Богородицком районе Тульской обл. на ручье Сури. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. на овраге Гнилой ржавец (ручей, зем. участок 134), соседствующие 133 на западе и 135 на востоке земельные участки пустые, поселений нет. На карте Стрельбицкого 1871 г. - 4 двора. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. - Барыково и Х. Барыковский. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г.
      * Барыково - деревня в Буйском районе Костромской обл. на речке Тотенка при слиянии с рекой Корега (Корога) в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Топографической карте Европейской России 1991 г. В период 1832 по 1991 гг. на картах не показана.
      
      * Барыково - деревня в Серебряно-Прудском районе Московской обл. при впадении речки Лошатовка в реку Осетр. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. как 2 поселения на разных берегах речки. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. также. На карте Шуберта 1832 г. - Брыково, 28 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г.- Барыково. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г.- Барыкова и Барыкова (Шубина). На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г.
      * Барыково - деревня в Торжокском районе Тверской области (Ладьинское сельское поселение) в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1800 г., церковь. На Карте Старицкого уезда 1825 г. - Борыково. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. два соседствующих поселения: Ново-Барыково и Борыково. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. - Барыково.
      * Борыково - деревня в Старицком районе Тверской обл. у реки Волга в лесном и болотистом массиве. Показана на На карте Шуберта 1832 г. - Барыкова. На Карте Зубцовского уезда 1825 г. - Борыкова. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Борыково, 10 дворов, соседние земельные участки незаселеные; Љ654, 655 к северу; Љ 653 к западу; Љ651 к югу - пустое пространство. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Барыково. На Карте Тверской губ. 1879 г., десятиверстка 1879 г. - Барыкова.
      
      2) Фамилия и топоним в старорусских актах и литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "На Дедилове город делал и в осаде был Григорей Овцын; да осадные головы Леонтей Барыков да Юрья Сухотин".
      * 8. Вести (02.03.1909) // "Голос Москвы", 1909
      В дер. Барыках, Спасской вол., поздно вечером постучался в дом стариков Фоломейкиных молодой крестьянин Мухин, вооруженный ножом, топором и пикой.
      
      б) ЭСБЕ/Барыковы
      
      * Барыковы - В старину писались Борыковы. В 1477 г. Борис Борыков пожалован от Иоанна Великого в Вотской пятине в погосте Ивановском-Куйвашском - деревнями, отписанными у новгородцев Петра Кречетникова и Федора Троецкого. Нечай Иванович Б. убит в казанском походе 1550, и имя его наравне с другими вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. В XVII ст. Б. служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. Пятнадцать Барыковых в 1699 владели населенными имениями. В настоящее время один из Барыковых, Федор Лаврентьевич, тайный советник, состоит сенатором.
      * Барыка Петр - автор одной из самых лучших польских комедий XVII в. Б. родился, вероятно, около 1600 г., был происхождения недворянского, воспитывался на сочинениях авторов золотого века польской литературы; умер около 1675 г. ...
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М. 1974; https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Барык, Барыковы: Барык Князев [см. Князь], 1565 г., Коломна [Ср. Борыковы]. Борыковы Иван и Василий Меньшиковы, середина XVI в. [Ср. Барык].
      
      г) Распространенное истолкование не имеющее исторического, логического и лексического объяснения (нет источников, откуда?)
      Значение Слова. ru; https://znachenieslova.ru/index.php/slovar/surnam...
      Вероятной основой фамилии могут быть несколько тюркских (?) слов: baryq в значении ′тонкий, худой, худощавый′; или baraq имеющее два значения: 1. собака, 2. волосатый, лохматый (о человеке). (???)
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Условия земледелия в России, термины качественной оценки земли
      
      В средневековых актах мы часто встречаем качественную оценку земли: тощая, средняя, добрая; пустая, топкая и т.д. В лесных, болотистых и озерно-речных областях было избыточное водообеспечение земель, что приводило к заболачиванию почвы. Огромные земельные площади не участвовали в хозяйственном обороте, были "пусты"; земледелие на них было затруднено или невыгодно (низкие урожаи).
      * Соборное уложение 1649 г (1649): "А где буде земля худа, и на худую землю худыя же земли наддавати на сто четвертей по пятидесят четвертей, и учинити середняя и худая земля против добрыя земли".
      * Никоновская летопись (859-1176 гг.) (1526-1530): "Якоже пророкъ глаголаше: падете предъ враги вашими, поженутъ вы ненавидящеи васъ, и побѣгнете ... будетъ земля ваша пуста, и двори ваши пусти будутъ, яко вы ходисте предо мною лукаво, и язъ поиду къ вамъ яростЄю лукавою; тако глаголетъ Господь Богъ Израилевъ".
      
      б) Земельные отношения
      
      Деревня - поселение людей на земельном участке с целью ведения земледельческой и животноводческой деятельности; объект экономических, налоговых и др. отношений в обществе. Основное богатство в деревне - земля, плодородная почва на которой базировалась вся хозяйственная деятельность. Проще говоря население деревни должно было прокормить себя, дать доход владельцу и государству в виде налогов (продукта).
      
      При объяснении имени, термина, топонима мы не можем уйти от главного - земельных отношений, примитивно переложить значение (смысл) топонима на кличку, фамилию владельца земли. Участок земли за службу давался пожизненно, со смертью владельца переходил к члену семьи на "прокорм" или другому владельцу, или превращался в пустошь. Земельная действительность всегда находилась в движении: войны, климатические изменения, эпидемии, неурожаи, уход населения и т.д. В случае с необъяснимыми топонимами мы имеем дело со специальной терминологией деятелей Государственного Межевания и Церкви.
      
      Земельными отношениями в русском государстве с сер. XVI в. в основном занимался Поместный Приказ (собственно министерство). Приказ ведал описанием и учетом земель (худая-добрая земля), отводом земель при пожалованиях и продаже, оформлением сделок, судом по спорным земельным делам, и т.д.; организационно делился на Столы по уездам (позднее по землям, губерниям) и задачам (Стол Диких поль - раздача земель на юге и др.).
      
      в) Русской грамматикой невозможно объяснить указанные выше топонимы - нет смысла термина, не с чем сравнивать. В таком случае, исследователь всегда прибегает к аналогии (соответствие), сходство предметов, явлений, процессов и т. п. в каких-либо свойствах, познание предмета путём сравнения. Аналогия в лингвистике - уподобление одной единицы языка другой в каком-либо отношении. Распространенный прием (по образу и подобию) используемый комментаторами Библии с древних времен, когда в оригинальном тексте встречается непонятный термин.
      Ранее мы рассмотрели подобную группу топонимов: Брыка, Брыково, Брыкино, Брыкаланск (см. статью). Скорее всего, топонимы: Барики, Барыкино, Барыково, Барыковка являются однотипными - морфология имен (корень, знаки входящие в топоним), топографические и социальные условия поселений одинаковы.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы Барики, Барыкино, Барыково и подобные в связи терминологией иврита и библейскими образами; по аналогии с топонимами: Брыка, Брыково, Брыкино, Брыкаланск - в них выявляется общий корень иврита РИК (РЫК).
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология иврита
      
      БАРИКИ, БАРЫКИНО, БАРЫКОВО = БА+РИК+И, БА+РЫК+ИНО, БА+РЫК+ОВО. Общим корнем является сочетание знаков - РЫК, РИК.
      * Корень РАК, РИК, РЕЙК в библейском иврите
      О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 457 (РАК רַק тощий, худой); с. 448 (РИК ריק пустой), (РЕИК, РЕК тощий, сухой).
      
      Общий вид
      БА+РИК+И = Б, БА בְּ в, на, внутри, среди, совокупность, как, в виде (слитный предлог) + РИК, РЕИК רֵיק пустой, опустошенный, тощий, худой.
      Характеристика состояния земельного участка - пустой (незаселенный, девственный) или почвы земледельческого участка (тощая, болотистая, песчаная, каменистая).
      
      Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7534. Оригинал: רַק. Произношение: рак. Часть речи: Этимология: от H7556 in its original sense - худой, тощий.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7386. Оригинал: ריק. Произношение: рэйк рэк. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H7324 - пустой; перен. тщетный, напрасный, праздный, негодный.
      
      б) Библейский образ
      
      * Притчи 12:11: "Кто возделывает землю, будет сыт, а глупец за пустотой (форма РЕИКИМ от РАК) гоняется".
      * Быт 41:27: "А что за ними следом вышли семь коров худых и скверных - это следующие семь лет. И семь пустых (ха РЕКОТ от РАК) колосьев, сожженных суховеем, означают то же самое - семь лет голода".
      
      Таким образом, топонимы содержащие корень РАК, РЫК, РИК характеризуют состояние почвы на земельном участке. В общем смысле - неплодородная земля (тощая, худая, пустая, пустошь): переувлажненная (тенденция к заболачиванию), песчаная, каменистая или пострадавшая от засухи, запущенная, заросшая деревом. Или вообще земля девственная, пустая, ранее не заселенная - целина.
      Заимствование библейского термина и образа - "по образу и подобию". Топография деревень (действительность запечатленная на карте) совпадает с содержанием (образом) термина библейского иврита РИК, РЕИК - пустой, тощий, худой.
      Маловероятно, что топоним сформировали жители деревень, уровень грамотности населения к сер. XIX в. составлял 8,6%. Скорее всего, имя составлено совместно деятелями Государственного Межевания и Церкви (местным священником).
       Кишинев, 29.12. 2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/12/2022. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка