Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ливны и река Сосна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/12/2015. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В течение последних 30 лет произошел информационный переворот, посредством компьютерных технологий к научной и литературной деятельности подключились массы людей, затронул он и ономастику. Обозрите сайты - там множество вопросов касающихся этимологии имени или термина, народ учится философствовать, проникать в сущность имен и вещей, а мы ему - "низя", "авторитет" думает иначе. Массовое увлечение ономастикой - это сигнал, появилась проблема, не разрешимая с помощью уже известных интеллектуальных средств (книги и менторского наставления), мышление людей меняется, неужели останемся в стороне, откажемся от участия в формировании нового социального сознания, соответствующего нашей эпохи?

  •   
      
      
      В Ливнах я никогда не был. Городок
      понравился мне чистотой, множеством
      цветущих подсолнухов, своими
      мостовыми из цельных каменных
      плит и рекой Быстрая Сосна, вырывшей
      ущелье в толще желтого девонского
       известняка. ...
      К. Паустовский. Девонский известняк
      
      
      
      Анализируя выводы современной ономастики и исторической географии, приходишь к мысли, что исследователи, работающие в этой сфере исторического знания, занимаются элементарным тиражированием уже готовых ответов без понимания смысла, заложенного в топоним. Какой-то авторитет, когда-то, в определенных социально-политических условиях, высказал своё суждение по поводу конкретного имени, гипотетическое мнение было закреплено в литературе, а, как известно: "что написано пером, того не вырубишь...".
      Сатира неизвестного автора XVIII в.: "Стихами я пишу и рифму ставлю туже: Так чем же я людей великих в знанье хуже? Я так же, как они, скрыплю моим пером И слов не вырубит никто и топором. И то и се, июнь, двадцать вторая неделя".
      
      Когда мы усваиваем способ суждения о вещах, мы усваиваем философию определенного исторического периода, умение распоряжаться и соотносить знания с фактами окружающей действительности того времени. Однако знания прирастают, то, что не воспринимали в середине XX века по идеологическим или национальным соображениям, сегодня имеет право на жизнь. В течение последних 30 лет произошел информационный переворот, посредством компьютерных технологий к научной и литературной деятельности подключились массы людей, затронул он и ономастику. Обозрите сайты - там множество вопросов касающихся этимологии имени или термина, народ учится философствовать, проникать в сущность имен и вещей, а мы ему - "низя", "авторитет" думает иначе.
      
      Массовое увлечение ономастикой - это сигнал, появилась проблема, не разрешимая с помощью уже известных интеллектуальных средств (книги и менторского наставления), мышление людей меняется, неужели останемся в стороне, откажемся от участия в формировании нового социального сознания, соответствующего нашей эпохи?
      
      1) Краткая история города
      
      Ливны - малый город России (53, 5 тыс. чел.) в Орловской области, на реке Сосна (приток Дона), в 150 км к юго-востоку от Орла, упоминался с 1177 года как центр удельного Ливенского княжества (предположительно). В XIII веке город был разрушен монголами, возрожден в 1571 году, в 1586 г. по указу Бориса Годунова в Ливнах была поставлена крепость (официальная дата основания города). В начале XVII века вокруг крепости сформировался посад, также окруженный рвом и тыном с башнями и воротами; известно, что здесь строили струги, маломерные суда, на которых спускались по Сосне на Дон.
      
      На южных границах Московского государства, для обороны от почти ежегодных набегов татар, с 1571 года возникает целая сеть охранных пунктов - "сторож", в числе этих 73 сторож была и Усть-Ливна на реке Сосне. Значение этой маленькой крепости было велико, сюда из черноморских степей сходились три основные дороги, по которым татары совершали вторжения на Русь: "И от Ливен тремя дорогами до Перекопи: дорогою Муравским шляхом, дорогою Кальмиусскою, среднею дорогою Изюмскою... и теми тремя дорогами татарове приходят на Русь". Каким бы путем не двигались татары на Москву - они обязательно проходили через Ливны и город всегда подвергался нападению.
      
      2) Существующая этимология
      
      Археологические раскопки в Ливнах не производились, поэтому местонахождение древнего (разрушенного монголами) города не определено, скорее всего, он находился в совершенно другом месте, на пепелищах обычно не селились (грех).
      
      а) Википедия, Ливна, река
      
      * "Имя города выводят от реки, в связи с его расположением при впадении в Сосну реки Ливна (ныне Ливенка, гидроним от глагола лить, с чередованием типа заливать, обливать и т.д. (сравните с ливный дождь, "проливной дождь, ливень).
      
      Первоначально река называлась Ливна (длина 26 км, малая река), первое упоминание реки ("на СоснҌ усть Ливенъ"), относится к 1571 г.
      
      Существуют и другие версии происхождения названия: в новгородских грамотах слово лыва означает охотничье место. Учитывая, что местность была заселена и водились звери, река вполне могла называться Лыва, а потом превратиться в Ливну; название произошло от названия племени ливов, когда-то живших в этих местах, со временем река обмелела, и название Ливенка стала более уместным, чем Ливна".
      
      Комментарий к гидрониму явно неудачен, город на высоте 100 метров над урезом воды, его существование никак не связано с понятиями "лить" и "заливать"; уровень подъема воды в реке Сосна в половодье от 2 до 5 м. Ливы (малоизвестное истории племя) жили в Прибалтике, какое они имеют отношение к донскому термину?
      
      б) Географическая энциклопедия, река Быстрая Сосна
      
       "Этимология от русск. сосна противоречит нормам образования русск. названий. Поэтому уже давно ведутся поиски объяснения на основе данных других языков: А. И. Соболевский, 1924 г., предполагал кальку сарматского названия, Т. Лер-Сплавинский, 1946 г., связывал его с фин. sose, soseen 'болото, грязь'".
      
      Проще говоря "сосна" (дерево), здесь не росла, лесов было мало, поэтому и возникла необходимость поискать смысл имени в других языках - но причем здесь сарматы, кто знает сарматский язык (известно около 300 слов которые предположительно считают скифо-сарматскими, в основном имена людей)? Гунны в IV веке уничтожили потомков сарматов (аланов), часть их ушла на Запад, часть закрепилась в недоступных горных районах Кавказа, в VI веке приняли христианство; какое языковое влияние они могли оказать на топонимику черноземной полосы России, если они там никогда не жили (место расселения Приазовье, Предкавказье)?
      
      Крупных "болот", сказывающихся на образе жизни населения, в Ливенском районе не зарегистрировано.
      Что же послужило основанием для формирования имен, какой объект, предмет или явление на данной территории - выделяют её из другой местности?
      
      3) Геология и гидрология района
      
      а) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1870-1907)
      
      "7) желт. девонский известняк, 8) желтый известняк с кораллами, 9) тонкослоистые известняки с переслоями синей глины, 10) тонкослоистые известняки. Самые нижние пласты находятся в русле р. Сосны (они и самые древние). Площадь Ливенского уезда очень богата камнем, которого сравнительно так мало в зап. углу Орловской губ. На С. изобилует тип плотного песчаника, то почти сливного, то зернистого жерновика. Наравне с ними встречается и железистый песчаник. На Ю. преобладает или последний, или же еще чаще выламывается для построек мергелистый (доломитовый) известняк, из которого складываются постройки... Лесов в Ливенском у., за исключением 3 небольших рощиц, нет. Кроме камня представляет интерес железная руда, которая находится в юго-западн. углу уезда. Почва - чернозем".
      
      б) Река Быстрая Сосна
      
      Отличается узкой поймой, каменистым руслом, глубины на реке достигают 5 м., длина Сосны 302 км, ширина от 40 до 60 м; наиболее крупные притоки Сосны - реки Труды, Тим, Кшень, Воргол. Для речных долин характерны значительная глубина и крутизна склонов, иногда долины приобретают характер каньонов, выработаны в толще девонских известняков; почти повсеместно распространены овраги, часто глубиной более 20 м.
      
      в) http://tihiy-don-river.narod.ru, река Сосна
      
      На отдельных участках обоих берегов реки и её левых притоков рек Пальна и Воргол, имеются скалистые выходы на поверхность известняка, высотой от 2 до 9 метров, протяженностью от 150 м до 1500 м. В низовьях р. Воргол, ниже села Казаки, скалистые обнажения наиболее массивные - широко известный памятник природы Воргольские Скалы. По местному, скалы - "камни" или "кичи". Узкая и глубокая долина реки имеет каньоноподобный характер, высота склонов с островками лиственного леса достигает 50 - 60 м. Отвесные известковые скалы обрамляют поочередно то левый, то правый коренной склон - создавая впечатляющий в силу своей красоты и необыкновения для Среднерусской равнины горный пейзаж. Высота отдельных скал достигает 25 м, и они известны под собственными названиями - Воронов, Лисий и Копченый Камни, Большие Кичи.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Из популярной информации ясно, что основной характеристикой местности, по которой истекает река Быстрая Сосна с притоками, являются отчетливо видимые известковые белые скалы (белого, серого цвета на фотографиях), что для равнинных русских рек явление очень редкое.
      
      б) Выделение притоков из русла реки дело позднего времени, детальное картографирование местности в России произошло в середине XIX века, поэтому мы не можем точно определить, как воспринимали реку с притоками в XII веке, какое русло считали притоком, а какое основной рекой? Нам досталось по наследству только древние имена - "на СоснҌ усть Ливенъ", которые как мы представляем должны содержать два основных понятия территории - "белые скалы" (камни) и быстрое (бурное на порогах) течение реки - Быстрая Сосна.
      
      Вывод
      
      Эти территории в X веке были подвассальными Хазарскому каганату (гос. язык иврит, религия - иудаизм), а в XII веке здесь закрепилось христианство, все письменные источники были связаны с идеологией иудеохристианства. Целесообразно поискать смысл этих имен в образах и лексиконе иудаизма.
      
      4) Библейские образы и терминология иврита
      
      а) Нам необходимо устранить одно противоречие, которое встречается в описаниях выхода известняка на поверхность, в цвете известняка, он обозначен как - желтый.
      
      * В 2009 г. ученица 9 класса из школы села Казаки, Елецкого района Фаустова Юлия Сергеевна в своей научной работе "Тайна илоедов" описала геологические обнажения "Воргольские скалы", "Дерновские кичи" и обнажение у родника с. Дерновка на реке Воргол, притоке Сосны. В описании указан цвет известняка выходящего на поверхность, в первых двух обнажениях - светло-серый, в третьем обнажении - светло-бурый, желтоватый. Таким образом, большинство выходов известняка в районе реки имеют "беловатый цвет", что также запечатлено на многочисленных фотографиях туристов-водников и любителей экстремального альпинизма.
      
      б) Энциклопедия архимандрита Никифора
      
      "Ливна (белый) - название двух местностей: Чис 33:20-21 - один из станов Израильтян в пустыне, как полагают, тот же самый, что и Лаван (см. Ливан) в Вт. 1:1. Положение местности доселе еще с точностью не определено. Нав. 10:29-32 - древний Ханаанский город, взятый И. Навином и отданный колену Иудину, а затем левитам, как один из городов убежища. В царствование Иорама г. Ливна вышел из под его власти (4Цар. 8:22), но вскоре снова возвращен, и после того вынес осаду от Сеннахерима (4Цар. 19:8). Ливна была отечество Иеремии, отца Хамутали, супруги благочестивого царя Иосии. По мнению Д. Стэнли, город называется белым или по геологическому составу своей почвы, или по изобилию росших здесь белых тополей".
      
      в) Библейский словарь Вихлянцева В. П.
      
      Ливна (белизна) - а) (Чис 33.20,21)- аналог. Алуш; (См. Лаван, б); б) (Нав. 10.29,31,32,39; 12.15; 15.42; 21.13; 4Цар. 8.22; 19.8; 23.31; 24.18; 1Пар. 6.57; 2Пар. 21.10; Ис 37.9; Иер 52.1) - древней и хорошо укрепленный ханаанский город, взятый И. Навиным и отданный колену Иудину. Позже стал священническим городом. Расположен в западной, равнинной части Иудеи восточнее Азота (предгорье).
      
      г) Библия
      Иисус Навин 10:29; "И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливны".
      
      д) Иврит
      
      * Ливна = ивр. ЛИВНА לבנה белизна, белый, беловатый (белый камень).
      
      ** Ливень (летопись) = Л принадлежность + ЕВЕН אבן камень.
      
      * Со+сна = СОЭ סוע бурный + ШЕН שן зуб, зубец, острый выступ (пороги, скальные выходы известняка); корень ШЕН употребляется для обозначения утеса, скалы, отвесного берега, рифа, подводной скалы - "шенунит".
      
      ** Со+сна = СОЭ סוע бурный + ШЕНИ, ШЕНИА שניי второй, вторая; второй крупный приток Дона.
      
      С правой стороны Дон принимает 10 притоков, самые крупные (средние реки) из них ДВА, первый Красивая Меча - 244 км, второй - Сосна 304 км, все остальные реки малые - от 10 до 40 км длиной, одна около 90 км; глубина малых рек - 1,5-2 м, глубина средних рек достигает 5 метров. В древности люди ориентировались по рекам, малые реки не служили серьёзным препятствием, их можно было перейти вброд, для преодоления средних рек нужно было строить переправу.
      
      Итак, топоним и гидроним Ливны указывает на наличие в бассейне реки известняка - "белого камня". Гидроним Быстрая Сосна, скорее всего, ориентирует на местности - вторая крупная и бурная река, приток Дона; имена составлены из корней иврита.
      
      Таким образом, мы обобщили знание, зафиксированное в Библии, учли описание местности, выполненное школьницей Юлией Фаустовой, писателем К. Паустовским и фотографии неизвестных туристов. Ответили на вопросы философии слова: что это за объект, каковы его характеристики, какой смысл заложен в имя в начале XVII века и какому Богу принадлежит этот термин?
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/12/2015. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка