Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Рык, Рыково, Рыкулино... - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/01/2023. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Вы истратите все силы понапрасну (попусту - ивр. РИК):
      ваша земля не даст урожая, а деревья не принесут плодов
      Левит 26:20
      
      1) Топонимика
      
      * Рык - деревня в Порховском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Люкша. Показана на Карта Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г. На карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Бел. 1916-37 гг., болота на З и В окраине.
      * Рыкайлово - деревня в Локнянском районе Псковской обл. на озерно-речной, лесной и болотистой местности на озере Глусское. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Ракаулово. На карте Шуберта 1832 г. - Рыкайлово, болото к востоку. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 8 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Бел. 1916-37 гг., болото к западу и югу.
      * Рыкалёво - деревня в Невельском районе Псковской обл. на берегу озера Воротно (урез воды 154 м, у основания возвышенности 162 м, тенденция к заболачиванию), болотистая местность, мелиоративный канал. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г.- Рыкалево, 4 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Рыкалова. На Верстовке части юга Псковской обл. и севера Витебской обл. 1927 г. - Хутора Рыкалево, болота.
      
      * Рыкаловская - деревня в Тарногском районе Вологодской обл. на реке Кокшеньга в лесном и болотистом массиве, болота к востоку и югу. Показана на Карте Вельской округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г.
      * Рыканец - деревня в Кадуйском районе Вологодской обл. на водном потоке Рыконец впадающим в реку Суда в лесном и болотистом массиве. К востоку от деревни мелиоративные каналы советского времени, местность малонаселенная. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1816 г. На карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Карте Белозерского края с Югорскими названиями местности 1874 г. (поток).
      * Рыканово - деревня в Великолукском районе Псковской обл. на реке Ловать, на краю болотистого массива, мелиоративные каналы. Показана на Карте Великолукского уезда 1838 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Рыкалово, 9 дворов. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. - Рыканово.
      
      * Рыкань - село в Новоусманском районе Воронежской обл. на реке Усмань, на юге села болото, на северной окраине песчаные почвы. Показано на ПГМ Воронежского уезда Воронежской губ. 1780 г., болотистая пойма реки - Мал. Усмань Рыкань тож. На карте Шуберта 1832 г. Мал. Усмань Рыкань, 140 дворов. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. Краеведение: "Основано в 1690 году на реке Усманка... Некоторые краеведы связывают название села со словом "рык". Краевед Дмитрий Иванович Самбикин ещё в 1884 году записал со слов жителей предание ... Предание говорит, что в давние времена в соседнем лесу водилось много диких зверей и они "рыкали", но это объяснение надо признать ненаучным".
      
      * Рыково - село в Гаврилово-Посадском районе Ивановской обл. на речке Дубенка. Показана на ПГМ Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1785 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 39 дворов. На Карта Менде Владимирской губ. 1850 г. Судя по участку местности показанным на карте здесь проводилось Специальное межевание (указаны межи-полосы, земля разделена межами), оценивали по качеству земли "полюбовно" (хороший-плохой, пашня-луга) между владельцами. На Подробной довоенной карте окрест. Владимира. Геодезический комитет ВСНХ-СССР 1926-28 гг.
      * Рыково - деревня в Пестяковском районе Ивановской обл. в истоке речка Сура в лесном и болотистом массиве на плоской возвышенности 111-112 м., очевидно заболачивание почвы, вода не стекает с полей. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. Показано Специальное Государственное Межевание (полюбовно), по этому участку и по соседним участкам проходят полосы-межи (хорошая-плохая почва). На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Рыково - деревня в Бабынинском районе Калужской обл. на водном источнике, 4 пруда, плоский участок местности, высота 205 м.; участок магистрального шоссе у деревни - насыпная дорога; заболачивание. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 12871 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      * Рыково - деревня (ныне урочище) в Опочецком районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве у реки Изгожка на плоской возвышенности 155 м. Показана на Карте Опочецкого уезда 1838 г., 2 двора. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 9 дв. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. в окружении болот.
      * Рыково - деревня в Ржевском районе Тверской обл. у реки Осуга, на возвышенности 193 м., урез воды 181,7 м. На этой местности вокруг деревни единственная насыпная дорога (грейдер), что указывает на заболачивании территории, плоская местность. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 12 дворов. На Топографической карте Ржева и окрестностей 2001 г.
      
      * Рыково - деревня в Гаврилов-Ямском районе Ярославской обл. в лесном массиве на речке Кобылка, на плоской высоте 152-163 м. Насыпная дорога, родник, луга, что указывает на заболачивание местности. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. На ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г., крупный земельный участок без межевания 9 деревень; возможно монастырские земли или владения вельможи, центр с. Вышеславское, церковь. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 35 дворов. Крупный земельный участок в 10 деревень без межевания между деревнями. На Топографическая карта Ярославля и окрест. 2001 г.
      * Рыково - деревня в Переславском районе Ярославской обл. в истоке речки Нюньга в лесном и болотистом массиве, окружена болотистыми участками, на плоской возвышенности 189-193 м. - очевидно заболачивание почвы. Показана на Карте Ярославского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На карте Шуберта 1832 г. - Рыково, 32 дв. На Топографической карте Ярославской обл. 1991 г.
      * Рыково - деревня в Тутаевском районе Ярославской обл. на речке Рыкуша при впадении в Волгу. К югу от деревни примерно в 6 км показан карьер по добыче глины, скорее всего почвы по берегам речки были глинистыми, со слабой водо- воздухопроницаемостью. Такие почвы не прогреваются, переувлажняются, заплывают, образуя плотную корку, которая ослабляет рост растений. Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На Топограф. карте Ярославля и окрест. 2001 г. на плоской возвышенности 125-129 м., луга.
      
      * Рыковщина - деревня в Демидовском районе Смоленской обл. на озере Дго в лесном, озерном, речном и болотистом массиве; на южной окраине насыпная дорога (заболачивание). Название озера ДГО уже выводит на библейский иврит - ДАГ דָּג рыба (Бытие 9:2); ДУГ, ДИГ ловить рыбу; ДУГА рыболовство; ДАИАГ рыболов. Энциклопедия Смоленской обл./ Дго- озеро, находится в 6 км северо-западнее пос. Пржевальское (Демидовский район), максимальная глубина 15 м. ... В озере много рыбы: лещ, щука, окунь и др. Деревня показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923 г. к югу болотистый участок.
      * Рыкулино - деревня в Александровском районе Владимирской обл. в лесном массиве на реке Молокча, к западу болото, Торфопредприятие, плоская низина 160-161 м., мелиоративные каналы (заболачивание). Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Топограф. карте Сергиев Посада и окрестностей 2001 г.
      * Рыкулино - деревня в Мошенском районе Новгородской обл. в лесном и болотистом массиве на озере Меглино; мелиоративные каналы. Показана на Подробной карта Российской Империи ... 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Ракулина. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Рокулино. На Трехверстовка Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г. - Ракулино, 14 дворов. На Подробной топограф. карте Новгородской обл. - Рыкулино.
      
      * Рыкулино - деревня в Бежецком районе Тверской обл. Показана на Карте Бежецкого уезда 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. - Ракулина. На Карте Менде Тверской губ.1853 г. - Рыкулина, 28 дворов, земельный участок на С граничит с крупным болотом. На карте Стрельбицкого 1871 г. у болота. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991 г., мелиоративные каналы, болото.
      * Рыкулино - деревня в Кашинском районе Тверской обл. в лесном, речном и болотистом массиве на реке Корожечно (ивр. КОРА - бревно, видимо сплавная река). Малые озера, болотистые участки к западу, мелиоративные каналы. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Ракулина, 8 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Рыкулина. На Топографической карте Кашина и окрест. 2001 г.
      * Рыкуля - деревня в Сокольском районе Вологодской обл. на реке Глушица на краю крупного болота в лесном и болотистом массиве. В соседнем поселении Глушице располагался Сосновецкий Глушицкий монастырь (осн. в 1420 г. - закрыт в 1924 г.). Показана на Карте Кадниковской округи конца XVIII в, 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. См. Сокольский район. Дионисиево-Глушицкий Сосновецкий монастырь; https://russian-church.ru/viewpage.php?page=6063.
      
      * Рыкшино - деревня в Невельском районе Псковской обл. на озере Еленец в лесном массиве, болото к востоку. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870-15 гг. в окружении болот. На Верстовке части юга Псковской обл. и севера Витебской обл. в окружении болот.
      * Рыкшино - деревня в Новосокольническом районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве, болота по краю хозяйственной зоны с С-З-Ю, насыпная дорога, водный поток с 3 прудами. Показана на Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг., болота.
      * Рыкшино - деревня в Пустошкинском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве, хозяйственная зона на Ю-В по краю болота. Показана на карте Стрельбицкого 1865-71 гг. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. в окружении болот. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. на высоте в окружении болот.
      
      2) Топонимы и фамилия в старорусских актах и литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Игумен Никон. Купчая Троицкого м-ря иг. Никона на пуст. Фаустовскую, в Переясл. у., на границе с Радонежем (1417-1425): "А на то послуси: Офонасей Елизаровичь, Иван Яковличь, Родион Голузин, Лунь Рык".
      * Правая грамота приказчику Богоявл. Остров. монастыря Поспелу Михайлову сыну по тяжбе между ним и черносошными крестьянами (1563.09.19): "То им, государь, ведомо, дядя их князь Никита Афонасьевич Шехонской дал к Пречистой в дом и к чюдотворцу к Левонтью по родителех своих и по собе починок Рыков".
      * Выпись из писцовых книг В. М. Чертенка Заболоцкого и Д. Д. Загрязского на митрополичью волость Караш, Ростовского у (1491): "Ломок: в. Ларивонец. Рыкулино: в. Лопуха...".
      
      * А. П. Чехов. Остров Сахалин (1893-1895): "Рыковское, или Рыково, основано в 1878 г.".
      Прим. Согласно данным краеведения осн. в 1880 г. На Карте Азиатской России 1895 г. Коверского, села Рыковское нет. Показано на Карте острова Сахалин землемера Ликаонского 1903 г. (одно из двух русских имен). На Карте острова Сахалин полковника Лилеева 1906 г. На Карта РККА острова Сахалин, двухкилометровка 1944 г. в болотистой пойме реки Тымь, на высоте между двумя болотами - Кировское (переименовано в 1937 г. в честь С.М. Кирова).
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Рык Кузьма, холоп, 1627 г., Белев. Рыкало Андрей, крестьянин, 1624 г., Нижний Новгород. Рыкач Фома, холоп Тучка Морозова, 1481 г.; Рыкачевы, 1617 г.
      Рыков Василий Михайлович, подьячий Поместного приказа, 1587 г.; Афанасий, слуга Иосифова монастыря,1616 г. Рыкован Васильев, крестьянин, 1607 г., Важская область
      Рыкуля Гридя [см. Гридя], первая половина XV в., Переяславль. Рыкун, Рыкуновы: Семен Рыкун, холоп, 1495 г., Новгород; Сокол [см. Сокол] Фотиевич Рыкунов, 1570 г., Москва; Григорий Богданович Рыкун Поскочин [см. Поскочины], 1595 г., Новгород; Пороша [см. Пороша] Рыкунов, рассылыщик, 1614 г.
      * Крестьяне, холопы, подьячий Поместного приказа.
      
      3) Этимология термина РЫК
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 1997, с. 275; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf;
      подобно у И.И Срезневского; https://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijR-S.pd...
      
      * Рыкъ - 1. рык, рыкание, 1667. 2. Вретище, рубище. XIV в. Пятикн., 41.
      * Рыкание - рев; "зверское рыкание", в основном о зверином крике, XIII-XV вв. и т.д. все значения - звериный крик-рык.
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Рык род. п. -а, рыкать, укр. рика́ти, -аю, блр. рыкаць, др.-русск., ст.-слав. рыкати βρύχειν vrychein (???) (Супр.), болг. рикам "реву", сербохорв. рикати, ричем, словен. rikati, ricem, ricati, чеш. rуk "рев", rуcеti "реветь", слвц. ryk, rуcаt, польск. ryk, rусzеc, в.-луж. rуcеc, н.-луж. ricas, ст.-слав. рикаю oryomai (Рs. Sin.), и т.д.
      
      4) Качественная характеристика земельного участка
      
      Деревня - поселение людей на земельном участке, цель - производство продуктов питания (общество кормилось с земли); объект социальных, экономических, налоговых и др. отношений. Земля - плодородная почва на которой базировалась вся хозяйственная деятельность. Проще говоря население деревни должно было прокормить себя, дать доход владельцу участка и государству в виде налогов (продукта).
      
      При объяснении имени, термина, топонима мы не можем уйти от главного - земельных отношений. Примитивно переложить значение (смысл) топонима на кличку, фамилию владельца земли, считая владельца - основателем деревни (что и делается в топонимике). Участок земли за службу давался пожизненно, со смертью владельца переходил к члену семьи на "прокорм", к другому владельцу, или превращался в Пустошь. Земельная действительность всегда находилась в движении: войны, климатические изменения, эпидемии, неурожаи, уход населения и т.д. В случае с необъяснимыми топонимами (а таких большинство) мы можем его рассматривать как Специальный термин деятелей Государственного Межевания и Церкви.
      
      Земельными отношениями в русском государстве с сер. XVI в. в основном занимался Поместный Приказ (собственно министерство). Приказ ведал описанием и учетом земель (худая-добрая земля), отводом земель при пожалованиях и продаже, оформлением сделок, судом по спорным земельным делам, и т.д. Организационно делился на Столы по уездам (по землям, губерниям) и задачам (Стол Диких поль - раздача земель на юге и др.).
      При назначении земельного участка владельцу учитывалось качество земли - плодородной почвы. В старорусских актах и литературе для хозяйственной характеристики неплодородной земли (болотистая, каменистая, песчаная и т.д.)применяют термины - ТОЩАЯ, ПУСТАЯ, ХУДАЯ.
      
      * Соборное уложение 1649 г.: "А где буде земля худа, и на худую землю худыя же земли наддавати на сто четвертей по пятидесят четвертей, и учинити середняя и худая земля против добрыя земли".
      * Сотная с книг письма кн. Андрея Ивановича Елецкого на вол. Высокое Коломенского у (1561.05.29): "Пашни тритцать две четверти в поле, а в дву по тому ж, да отхожие пашни у Хоркина четыре четверти, земля худа".
      * Перечневая роспись с писцовых книг 1644/45 г. населенных пунктов и дворов, запустевших и появившихся вновь в Сольвычегодском уезде после описания 1624/25 г . (1645.05.22-1646.01.01): "В Лальской волости по новому писму и мере 56 деревень живущих да 43 деревни, да 5 починков, да 4 выстовка пустых, да старые пустоты 6 пустошей, да 2 пустоши,...".
      * А. Н. Радищев. Описание моего владения (1800-1801): "Дай сей вырытой земле полежать на воздухе день или два, потом ввали ее в ту же яму и утопчи: то тощая и скудная не наполнит, средственная наполнит, а богатая и тучная преисполнит яму, так, что как ее ни топчи, но не вместится".
      * Иакинф (Бичурин). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена (1851): "Жители ведут оседлую жизнь, обитают по горным долинам; носят холщевое, шелковое и меховое одеяние. Почва земли топкая и тощая".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Условия земледелия в России
      Поселения Рыково и подобные обозначены на картах кон. XVIII-XIX вв., все они расположены на лесной, озерно-речной и болотистой местности. В России XVIII-XIX вв. в лесных областях было избыточное водообеспечение земель. Количество осадков преобладало над испарением, в результате происходило заболачивание почвы. Огромные земельные площади не участвовали в хозяйственном обороте - болотистые земли и мокрые леса; земледелие на них было затруднено или экономически не выгодным (низкие урожаи).
      
      б) Метод истолкования топонимов
      Этимологии топонимов нет, высказывается мнение, что название деревень образовано от русского термина РЫК, РЫКАТЬ - звериный крик; в переносном смысле "громкий крик человека". Другие исследователи считают такие комментарии - ненаучными. Русской грамматикой невозможно объяснить указанные выше топонимы - нет смысла, не с чем сравнивать (топонимика не объяснена в связи с природой и жизнедеятельностью человека).
      
      В таком случае, исследователь всегда прибегает к аналогии (соответствие), сходство предметов, явлений, процессов и т. п. в каких-либо свойствах, познание предмета путём сравнения. Аналогия в лингвистике - уподобление одной единицы языка другой в каком-либо отношении. Распространенный прием "по образу и подобию" используемый комментаторами Библии с древних времен, когда в оригинальном тексте встречается непонятный термин.
      Ранее мы рассмотрели подобную группу топонимов: Брыка, Брыково, Брыкино, Брыкаланск, Барики, Барыкино, Барыково, Барыковка (см. статьи), они являются однотипными (сходными) - морфология имен (корень, знаки входящие в топоним), топографические, природные и социальные условия поселений одинаковы.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим общий корень.
      РЫК, РЫКОВО, РЫКУЛИНО, РЫКШИНО = РЫК, РЫК+ОВО, РЫКУ+Л+ИНО, РЫК+Ш+ИНО. Очевиден общий корень РЫК и русск. окончания ОВО, ИНО.
      
      Общий вид
      РЫК, РЫКОВО, РЫКУЛИНО, РЫКШИНО = РЫК, РЫК+ОВО, РЫКУ+ЛИНО, РЫК+ШИНО = РЫК = ивр. РЕИК רֵיק пустой, опустошенный (о колосьях), тощий, худой; т.е. характеристика почвы земледельческого участка или указание на девственную, целинную местность (незаселенную).
      
      Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7534. Оригинал: רַק. Произношение: рак. Часть речи: Этимология: от H7556 in its original sense - худой, тощий.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7386. Оригинал: ריק. Произношение: рэйк рэк. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H7324 - пустой; перен. тщетный, напрасный, праздный, негодный.
      * См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 457 (РАК тощий, худой); с. 448 (РИК пустой), (РЕИК, РЕК тощий, сухой).
      
      Таким образом, топонимы РЫК, РЫК+ОВО, РЫКУ+Л+ИНО, РЫК+Ш+ИНО и подобные, содержащие корень РЫК характеризуют состояние почвы на земельном участке или участок девственный, на которых ранее люди не жили. В общем смысле - пустая или неплодородная земля (тощая, худая, пустая); переувлажненная (тенденция к заболачиванию), песчаная, каменистая почва или пострадавшая от засухи, запущенная, заросшая деревом.
      
      Заимствование библейского термина и образа - "по образу и подобию". Топография деревень (действительность запечатленная на карте) совпадает с содержанием (образом) термина библейского иврита РЕИК - пустой, тощий, худой; болотистые, переувлажненные земли малопригодные для земледелия.
      Маловероятно, что топонимы могли сформировать жители деревни, скорее всего, его создали деятели Государственного Межевание и Церкви (1/3 земель в государстве принадлежала церкви).
      
      Кишинев, 4.1. 2023 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/01/2023. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка