Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Бар, Барово, Барлово, Барлак - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/01/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Кто припрячет зерно (ивр. БАР), того
      проклянут, но благословен будет продающий
      Притчи 11:26
      
      1) Топонимика
      
      * Бар - село в Мухоршибирском районе Бурятии в горно-лесной (1000 м.) долине на речке Барка. Показано на Карте Забайкальской обл. 1853 г. - Барская. На Карте Бурят-Монгольской АССР 1924 г. - Барское. На Государственной карте Союза ССР - Забайкалье, Монголия, Китай 1942 г. - Бар. На M-48 карты СССР. Улан-Удэ 1970 г. Краеведение: "Первое упоминание о селе Бар относится к 1772 г. В описаниях академика П.С.Палласа в 1788 г. также значится деревня "Барская".(6, с.139). ... В 1930 г. в селе был образован ТОЗ "Колос", а в 1931 году-"Пахарь".
      * Барово - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл. на реке Угла в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На Карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.
      
      * Барово - деревня в Сергиево-Посадском районе Московской обл., равнина, в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г., 28 дворов. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Владимирской обл. 1946 г. На Топограф. карте Сергиев Посада и окрест. 2001 г.
      * Баралово - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. у высоты 141 м., в 3-х км к востоку крупное болото. Показана на Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства - Боралово. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. - так же. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Баралово.
      * Барлово (ныне нежил.)- деревня в Себежском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве, дренажные каналы. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Бурлова, болота к северу и западу. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г., 3 двора, болота к западу и востоку. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916 г., болота с востока и юга.
      
      * Барлово - деревня в Западнодвинском районе Тверской обл. на реке Зап. Двина в лесном и болотистом массиве, озера, речки. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Тверской губ. 1879 г., десятиверстка. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г.
      * Барлово - деревня в Торопецком районе Тверской обл. на речке Морожа в лесном, озерно-речном и болотистом массиве. Показана на Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991 г. Краеведение: "Выписка из справочника "XXXIV. Псковская губерния. Список населенных мест по сведениям 1872-77 годы": ?12615. Барлово дер. при колодце. Торопецкий уезд. 1. Между правой стороной Бельского тракта, левым берегом р. Торопы и правым Зап. Двины, 4 двора. Старинская волость".
      * Барлово - деревня в Даниловском районе Ярославской обл. на речке Конча в лесном и болотистом массиве. Показано на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1794 г., церковь, пашня. На карте Шуберта 1832 г., церковь. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., - Барлово, что было село, 11 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 42 двора. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Барлук - село в Куйтунском районе Иркутской обл. в горном и лесном массиве на повороте русла реки Ока Саянская под 90 град. (дл. 610 км), осн. в 1667 г. Показано на Море Байкал на карте Трускотта 1772 г. - Барлуцкая. На Иркутская губ. в атласе Ильина 1871 г. - Барлуцкое. На Геологической карте Восточной Сибири Реутовского 1905 г. - Барлукское. На Карте Бурят-Монгольской АССР 1924 г. издания Бурнаркомзема - Барлук. На N-47 карты СССР. Тулун 1970 г.
      * Барлакуль- деревня в Здвинском районе Новосибирской обл., осн. в 1826 г., степь, болота, озера. Показана на Карте Алтайского Горного округа 1870 г. - Барлакульска, на озере Барла-куль, рядом озеро Божье. На Карте Барнаульского округа Томской губ. 1890 г. - Барлакульская. На Карте Томской губ. 1911 г. переселенческой районной организации - Барлакуль. На Топограф. карте Новосибирской обл. 2001 г.
      * Барлак - населённый пункт в Мошковском районе Новосибирской обл. в истоке реки Бол. Барлак (дл. 51 км, показана на карте 1798 г.) в лесном массиве. Показан на Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи 1816 г. - Барлатска и река Барлак. На Карте Чауского и Бердского управительств Томского уезда из атласа 1821 г. - Барлацка, показан пашенный участок. На Карте Алтайского Горного округа 1870 г. - Барланская. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Барлакская. На Карте Томской губ. 1914 года издания Ильина - Барлакская. На Карте Мошковского района Новосибирской обл. 1944 г. - Барлак.
      
      2) Термин Бар в топонимах и словарях
      
      а) И. И. Срезневский. Материалы для словаря... Санктпетербург 1893; https://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pd... также Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1975.
      Бара - болото. "А морях, езерах и барах, всяка душа живущая скверна есть". Левит 9:10. Сб. поучение, XV в. Серб. бара; Чеш. Barina. (Литературный перевод, "живущие в воде" - обозначен термином "бара" - болото).
      + Примечание: Левит 11:10: "а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас".
      б) ЭСБЕ/Барлукское: "Барлукское - село Иркутской губ., Нижнеудинского округа, на р. Оке, в 211 верст. к В от окружного города; имеет ярмарку".
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974: "Барлов Устин, крестьянин, 1495 г., Новгород".
      
      г) Шапиро Ф.Л. Иврит-русский словарь, М., 1963 г.; с. 80;
      https://archive.org/details/20220208_20220208_153...
      * БАР בַּר хлеб, зерно; хлебные злаки.
      * БАР בַּר места вне поселений (поля, леса и т.п.); дикие растения, животные.
      
      д) О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета. Вильно, 1878 г., с. 73.
      * БАР בַּר - 1. ясный, светлый, чистый; 2. отборный, отличный; 3. пустой, голый; 4. а) жито (зерно очищеное), б) открытое место, поляна. БАР арам. בַּר - поле, степь.
      
      е) Архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия/Баред
      
      Баред (по Гезению, град, по Фюрсту, место посева) (Быт. XVI, 14) - местность на ю. от Вирсавии, по дороге от Xеврона к Суру (ст. 7). Между этим местом и Кадесом находился источник, называемый Беер-Лахайрои. Вероятно, Баред то же, что и Кесил в кн. Иисуса Навина (Нав.XV, 30), и Вефуил (I Пар. IV, 30).
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Анализ топонимов, формы и содержание
      
      Бар, Барово, Баралово, Барлово, Барлук, Барлак, Барлакуль = Бар, Бар+ово, Бар+ал+ово, Бар+л+ово, Бар+лук, Бар+лак, Бар+ла+куль. Очевиден общий корень БАР и определения к корню - АЛ, Л, ЛУК, ЛА, КУЛЬ.
      В русской, беларусской и украинской топонимике много названий деревень содержащих корень БАР, однако объяснить их средствами этих языков - невозможно. Топонимы отмечены на картах XVIII-XX вв., на время основания - малочисленные (3-15 двора) земледельческие поселения, на ПГМ указана - пашня, поля для выращивания хлебных злаков. Фамилия БАРЛОВ зафиксирована в исторических источниках с 1495 г.; большинство крестьян получили фамилию после отмены крепостного права (1861 г.), по названию деревень.
      Согласно старым картам, поселения в центральных областях создавались на уже очищенных от леса земельных участках (безлюдных, пустых, голых), в связи с ростом населения и малоземельем - расширение пашенных территорий. Часть поселений расположенных в Сибири, основывались в связи с колонизацией, освоением безлюдных целинных земель.
      
      б) Деревня - поселение людей на земельном участке, цель - производство продуктов питания (общество кормилось с земли); объект социальных, экономических, налоговых и др. отношений. Земля - основание, плодородная почва на которой базировалась вся хозяйственная деятельность. Проще говоря население деревни должно было прокормить себя, дать доход владельцу участка и государству в виде налогов (продукта).
      
      Вывод
      Топонимы с корнем БАР - деревни, главным занятием населения было земледелие, выращивание хлебных злаков - хлеба, основного продукта для питания человека и домашних животных. В библейской топонимической традиции часто поселениям давали имена указывающие на продукт, который производило население. Например, всем знакомый Вифлием - ивр. ‏בֵּית לֶחֶם‏‎ Бейт-Лехем - "Дом хлеба". Эта традиция перешла и русскую топонимику, есть много топонимов с именами: Поле, Полевая, Полевой, Хлебное, Хлебино, Хлебодаровка, Хлебороб, Зерновка, Зерновое, Зерново.
      Целесообразно рассмотреть топонимику Бар, Барлово, Барово и подобную в связи с библейской топонимикой и образами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология. Скрытые в знаках смыслы, содержание топонима
      
      + БАР, БАРОВО = корень БАР = ивр. БАР בַּר чистый, пустой, голый; БАР בַּר места вне поселений (поля, леса и т.п.); дикие растения, животные; БАР арам. בַּר - поле, степь. Содержание топонима - поле, степь, чистый, светлый, открытое место, поляна; т.е. указание на состояние места поселения в начальный период основания - Полевое, Поле.
      + БАР בַּר хлеб, зерно; хлебные злаки; жито (очищенное зерно); содержание (смысл) - по основному продукту производимому населением - Хлебное.
      ++ БАРЛОВО = БАР+Л+ОВО (русск. окончание) = ивр. БАР בַּר чистый, пустой; зерно; поле степь + Л слитный союз לְ цель, предназначение (для чего?), т.е. - Полевой, Зерновой.
      +++ БАРАЛОВО = БАР+АЛ+ОВО (русск. окончание) = ивр. БАР בַּר чистый, пустой; зерно; поле степь + АЛ עַל в различных значениях - высота; деревня расположена на высоте 141 м. у болота, урез воды 110 м.; хозяйственная зона (земельный участок) "привязан" к высоте. Скорее всего, Государственное Межевание - границы земельного участка по высоте.
      ++++ БАРЛУК = БАР+ЛУК (крутой под, 90 град. поворот русла крупной реки) = ивр. БАР בַּר чистый, пустой; зерно, поле + ЛУКа, наоборот АКУЛ = А.К.Л. = ивр. корень А.К.Л., АКАЛ עקל искривлять, гнуть, крутить, быть изогнутым; форма от корня А.К.Л. - ИКУЛ (ЛУКИ) עִקּוּל изгиб, извилина; прочитано наоборот - ЛУКИ (ЛУКА излучина реки) распространенный топоним, более 150 нас. пунктов). Государственное Межевание, "привязка" поселения к выдающемуся ориентиру на местности, к излучине реки.
      +++++ БАРЛАКУЛЬ = БАР+ЛА+КУЛЬ (киргиз. Көл - озеро; озерный край, 8 озер в хоз. зоне) = БАР בַּר хлеб, зерно; хлебные злаки + Л, ЛА союз לְ цель, предназначение + киргиз. КЕЛ озеро. Государственное Межевание, "привязка" поселения к водному источнику, наиболее "прочному" во времени ориентиру.
      ++++++ БАРЛАК (в истоке речки БАРЛАК) первоначально на картах БАРЛАТСКА, БАРЛАЦКА = БАР בַּר хлеб, поле + ЛА לְ цель, предназначение + Т תאה (Таа) проводить границу, межевать, назначать предел + СКА (окон.). Скорее всего, Государственное Межевание земельного участка.
      
      Детали смысла топонимов (поле-зерно), связаны с историей основания и развития поселения - работа местных краеведов и историков.
      
      б) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1249. Оригинал: בַּר. Произношение: бар. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H1305 (in its various senses) - 1. чистый; 2. пустой.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1250. Оригинал: בַּר. Произношение: бар бар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1305 (в смысле winnowing) - зерно (очищенное).
      
      в) Библейский образ
      
      * Притчи 14:4: "Нет волов - и пусты (БАР) закрома, а при могучих быках урожай обилен".
      * Бытие 41:49: "Он (Иосиф) собрал зерна (БАР), что песка морского - столько, что и считать перестал: не счесть".
      
      Таким образом топонимика: Бар, Барово, Баралово, Барлово, Барлук, Барлак, Барлакуль "находится" в рамках библейских образов и терминологии. Маловероятно, что топонимы сформировали местные жители, скорее всего они созданы деятелями Церкви и власти (Государственного Межевания).
      
      Любой язык - знаковая подсистема, системы языков в свою очередь, объединены общим свойством (системообразующим бытие) - идеологией. Каждому знаку (имени), обозначающему предмет или явление - придаётся смысл, проще говоря - устанавливается лексическая связь материального мира с Богом-покровителем. Идея имени может быть очевидна или глубоко спрятана в структуре термина-знака. В результате исторического развития и смены поколений духовная связь была утеряна, лингвистика упрощена (обмирщение религиозной культуры) и переведена в "национальное" русло, отношения термина с Божественным не исследовались.
      
      Кишинев, 20.1.2023 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/01/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка