Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Галинка, Галенки, Гулынки - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/02/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      ґ
      1) Топонимика
      
      * Галёнки - село в Октябрьском районе Приморского края на речке Славянка, при впадении двух ручьев, озеро. Показана на Карте заселения Уссурийского края 1899 г. - станция Галенка и деревня Галенка. На Карте Дальнего Востока 1904 г. На Схематической карте Никольск-Уссурийкого уезда 1917 г. На Карте РККА Приморского края, километровка 1906-45 гг. На Топограф. карте Приморского края 1995 г.
      * Галенск - село в Стародубском муниципальном округе Брянской обл. на ручье. Показано на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 25 дворов. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      * Галинка (Боголюбское???) - поселок в Сараевский районе Рязанская обл. на речке Бока (приток Верды) при впадении в неё ручья, в центре поселка озеро (подзем. источ.). Показан на Карте Рязанского наместничества из атласа Горного Училища 1798 г. - Богоявленское (?), церковь. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Боголюбское (?), 55 дворов, озеро. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Боголюбское (?), 5 дворов. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г. - Галийка, 57 дворов, церковь. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. - Галинка.
      * Галинка - посёлок в Сараевском районе Рязанской обл. в лощине с водным потоком Галенка (Галенка Мокрая, дл. 25 км.), впадает в реку Верда. Ручей Галенка показан на Карте Менде Рязанской губ. 1849-50 гг., поселения нет. Поселок показан на Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г., 54 двора. Гидроним Галенка был зафиксирован на карте Менде 1850 г., поселение 1930 гг. названо по имени ручья.
      
      * Галино - деревня в Скопинском районе Рязанской обл. в истоке ручья Галина Мокрая, у северной окраины два родника. Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. - Гадина. На карте Шуберта 1832 г. - Галины, 30 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г.
      * Галинское - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. в лесном и болотистом массиве, ручей на северной окраине, местность претерпела изменения. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. на ручье Вагонька, который впадает в озеро Пикино. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Галицкая.
      
      * Гулыманово - деревня в Ковернинском муниципальном округе Нижегородской обл. на правом берегу реки Хохлома, ручей Выдренка к югу. Показана на ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г., пашня. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 3 двора, ручей на противоположном берегу и к югу. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топограф. карте Семёнова и окрестностей 2001 г.
      * Гулынки - деревня в Егорьевском районе Московской обл. в лесном массиве при слиянии двух ручьев образующий поток впадающий в реку Устынь. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На карте Шуберта 1832 г., 22 двора. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 32 двора. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г.
      
      * Гулынки - деревня в Милославском районе Рязанской обл. на реке Полотебня при слиянии с ручьем. Показана на Карте Шуберта 1832 г. и Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 11 дворов, ручей. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топограф. карте Ряжска и Скопина с окрестностями 2001 г.
      * Гулынки - деревня в Спасском районе Рязанской обл. на озере Винтер в которое впадает источник. Показана на ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ. 1797 г., пашня. На карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 45 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов.
      
      * Гулынки - село в Старожиловском районе Рязанской обл. на реке Истья, на западной окраине ручей Серебрянка, пруд. Показано на Карте Рязанского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Голынки. На карте Шуберта 1832 г. - Гулынки, церковь, 54 двора. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 50 дворов, ручей. На карте Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г., на западной окраине 2 родника и ручей.
      * Гульнево - деревня в Сусанинском районе Костромской области (Андреевское сельское поселение) в лесном и болотистом массиве у реки Шача. Показано на карте Шуберта 1832 г. - Гальнева, 29 дворов. На Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. - Гальнева. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Гульнева, 4 двора.
      
      * Гульнево - деревня в Дмитровском районе Московской обл. изв. с 1627 г. В лесном массиве у реки Волгуша (Волкушъ) и в истоке речек Каменка и Кузномовка (два ручья) , два озера (подземный источник). Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г. и 1860 г. и на Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР.
      * Гульнево - деревня в Холм-Жирковском районе Смоленской обл. в лесном массиве при слиянии 2-х ручьев с речкой Конновка. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская обл. Беларуси 1923 г. На Топограф. карте Белого с окрестностями 2001 г., два ручья.
      
      2) Топонимы и фамилия в письменных источниках
      
      * ЭСБЕ/Гулынки - село Пронского у. Рязанской губ. при рч. Истье. Дворов 108, жит. 854; 2 црк., больница, 2 школы, 2 лавки. Село состоит из двух крестьянских общин, Головнина и Долгова. ...
      * С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974; Галины-Афанасьевы, мелкие землевладельцы, XV в., Переяславский уезд. Ср. гал - блевота; галить - блевать, тошнить. ???
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы
      
      Поселения: Галенки, Галенск, Галинка, Галино, Галинское, Гулыманово, Гулынки, Гульнево, зафиксированы на картах нач. XVIII-XIX вв., найти логическое и лексическое содержание (смысл) топонимам не удалось. Скорее всего, имена связаны с традицией Государственного Межевания - установлением границ земельных владений и "привязки" к водным источникам. Ранее мы рассмотрели подобные топонимы содержащие корни ГАЛ, ГУЛ, все они показывают устойчивую связь с водными источниками, см. ниже.
      * Галаши, Галашино - топонимы, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/3480121/
      * Галка, Галки, Галкино, Гулево, Гулевка, Гулино - топонимы, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/3413940/
      ґ* Галаево, Галани, Галанино, Галаново - топонимы, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/3407318/
      
      б) Государственное Межевание
      
      Межевание поместья (участок земли данный за службу) проводилось с времен Ивана Грозного и изначально носило описательный характер (текст). С 1684 г., в связи с многочисленными жалобами на самовольное изменение границ участков стали составлять чертежи (планы), имевшие значение Государственного документа. В эпоху Петра I геометрические планы-карты составляли землемеры, картографический фонд к концу XVIII в. составлял несколько сот тысяч геометрических планов. На основе этих планов в кон. XVIII в. - нач. XIX в. стали составлять топографические карты уездов и губерний.
      В описательном Межевании и на первых картах, поселения "привязывали" к наиболее долговечным и господствующим ориентирам на местности - водным потокам (реки, речки, ручьи, озера, ключи). Указывали положение поселения на водном потоке (в истоке, устье, в средней части и по отношению к другим потокам-притокам), с 1840 гг., стали указывать основные ориентиры более подробно: дороги, возвышенности (рельеф), леса и др. В Списках населенных пунктов Российской Империи XIX века часто связвали населенный пункт с различными водными потоками: при ключах, ручье, речки и т.д.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть указанные выше топонимы в связи с библейской терминологией и образами - по образу (внешний вид) и подобию (сходство), т.е. по аналогии.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврите, и выделим основной корень.
      
      * русск. ГАЛЕНКИ, ГАЛЕНСК, ГАЛИНКА, ГАЛИНО, ГАЛИНСКОЕ = ГАЛ+ЕНКИ, ГАЛ+ЕНСК, ГАЛ+ИНКА, ГАЛ+ИНО, ГАЛ+ИНСКОЕ. Очевиден общий корень ГАЛ = ивр. ГАЛ גַּל 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна.
      * русск. ГУЛЫМАНОВО = ГУЛ+ЫМАН+ОВО = корень ГУЛ = ивр. ГУЛА גֻּלָּה источник + ЙАМИН, ЙАМАН יָמִין, יָמַן правая сторона; поселение расположено на правом берегу реки Хохлома.
      * русск. ГУЛЫНКИ, ГУЛЬНЕВО = ГУЛЫ+НК+И, ГУЛЬ+Н+ЕВО = общий корень ГУЛ = ивр. ГУЛА גֻּלָּה источник+ НК = ивр. НЕКЕ נְקֵא чистый; Н = ивр. НАА נָאָה жилище (в т.ч. Божие).
      ГУЛЫ+НКИ = поселение на (имеет) чистом питьевом источнике.
      ГУЛЬ+Н+ЕВО = поселение (жилище) на пастбище, лугу (кочевое).
      
      б) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1530. Оригинал: גַּל. Произношение: галь. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1556 - 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому: https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1543. Оригинал: גֻּלָּה. Произношение: гулла.Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1556 - 1. чаша, чашечка; 2. источник; 3. чашеобразное украшение на колоннах.
      * О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 88: "ГАЛ גַּל 1. груда, куча. 2. волна, вал. 3. бьющий ключ"; с. 89: ГУЛА גֻּלָּה ключь, источник.
      
      в) Библейский образ
      * Песнь Песней 4:12: "Невеста-сестра моя - запертый сад, дверь закрытая, родник (ивр. ГАЛ) запечатанный".
      * И. Навин 15:19: "Дай мне свое благословение, - сказала Ахса. - Ты дал мне землю в Негеве, дай же и источники (ГУЛОТ)!" И Калев отдал ей источники (ГУЛОТ) - и верхние, и нижние".
      
      Таким образом, термины библейского иврита ГАЛ (водный источник) и ГУЛА (водный источник) послужили корневой основой для образования русских топонимов: Галенки, Галенск, Галинка, Галино, Галинское, Гулыманово, Гулынки, Гульнево - источник, родник.
      Маловероятно, что топонимы сформировали местные жители, к 1880 г. в среднем по губерниям грамотные соґставляли 10,8% всего населения. Скорее всего, топонимы были созданы деятелями органов Государственного Межевания (власти) и Церкви - по библейскому образу и подобию.
      
      Кишинев, 30.1.2023 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/02/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка