Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Мир, Мирное, Мирово, Мироеды - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/02/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Велите гсдри тое пашню ... с меня сироты
      своего снять и отдать в миръ
      Челобитная крест. 1681 г.
      
      
      На культурной православной территории России и ныне сопредельных стран есть более 300 топонимов содержащих в своих именах корень МИР: Мир, Мирное, Мирная, Мирное, Мирный, Мировка, Миролюбовка и т.д., различные производные. Большая часть этих населенных пунктов основаны или переименованы в советский период, но есть поселения XVI-XIX вв.
      В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые, имеющих связь с библейским корнем ЙАРЕ - богобоязненный, страх, почитание; некоторые другие топонимы с корнем МИР могут быть интерпретированы иначе (разные алфавитные системы). Исследованиями в области заимствования библейских терминов и топонимов (по образу и подобию) никто не занимался, Система топонимики и терминологии пока выстраивается научным методом "тыка" (перебор вариантов).
      
      1) Топонимика
      
      * Мир - деревня в Пошехонском районе Ярославской обл. на реке Сога в лесном массиве. Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 3 двора. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл., 10 дворов. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Мирово - деревня в Пестовском районе Новгородской обл. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловичаи 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Мирова. На Карты РККА 1937-41 гг. Краеведение: "В списке населённых мест Устюженского уезда Новгородской губернии за 1909 год деревня Мирово указана как относящаяся к Маловосновской волости".
      
      * Мирное - село в Ровенском районе Саратовской обл. на реке Еруслан. Краеведение: "Основано в 1860 году как немецкая колония Фриденберг (Мирная гора, до 1942 г., далее Мирное)". Показано на Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте уездов Самарской губ. издания губернского земства 1912 г. На Карте трудовых коммун немцев Поволжья 1922 г.
      * Мирное - село в Благодарненском районе Ставропольского края, степь, высоты 200-250 м. Показано на Карте Кавказского края 1915 г. из приложения к календарю. На Военно-топографической пятиверстной карте Кавказского края 1926 г., церковь. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
      * Мирное - село в составе Благодарненского городского округа Ставропольского края, осн. в 1905 г. Показано на Карте Кавказского края 1915 года из приложения к календарю. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг. Краеведение: "История появления названия села связано, по одной версии, с тем, что крестьяне мирно провели первый раздел земельных наделов, по другой - с окончанием русско-японской войны и заключением мирного договора". (???)
      
      * Миргородка - деревня в Оконешниковском районе Омской обл., осн. в 1895 г. у озера (болота) Гусиное, степь 108-109 м. Показана на Карте переселенческих участков по Сибирской ж.д. 1904 г. - Миргородокъ. На Административной карте Омского округа 1928 г. издания ВСНХ-СССР. На Подробной топограф. карте Омской обл. 1991 г.
      * Мирёнки (офиц. Миренки) - село в Алатырском районе Чувашской Республики на речке Миролейка (Гусиха) у лесного массива. Показано на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. - Миренки, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Миренка, 130 дворов и на карте Стрельбицкого 1871 г. - 14 дворов. На Карте Чувашской АССР 1926 г. На Топографическая карта Чувашской АССР 1936 г. • 1 км 1933 г. Краеведение: "Село возникло в XVII веке. Историческое название - "Архангельское, Мирьянки тож". Жители села до 1631 года являлись помещичьими крестьянами, до 1764 года - монастырскими крестьянами Алатырского Свято-Троицкого монастыря".
      
      * Миролюбовка - село в Новосергиевском районе Оренбургской обл. на речке Ветлянка. Показана на карте в Атласе Оренбургского края 1869 г. - Миролюбовка (Ветлянка). На карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 14 дворов. На Генеральной карте Европейской России 1878 г. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
      * Миролюбово - деревня в Фатежском районе Курской обл. на речке Верх. Хотемль. Показана на Карте Курской и части Слободско-Украинской губ. 1797 г., церковь. На Подробной карте Российской Империи ... 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 57 дворов. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г.- Миролюбово (Хотемль). На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг.
      
      * Мирополье - деревня в в Ярцевском районе Смоленской обл., на реке Вопь в лесном и болотистом массиве; ранее на этой местности была распространена хуторская система поселений. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930-41 гг. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      * Мирское - деревня в Смоленском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речки Катынка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Мирская, 20 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Мирское. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская область Беларуси 1923-41 гг.
      * Мирской - посёлок в Кавказском районе Краснодарского края, осн. в 1872 г. (?) Показан на Карте Кавказского края от Императорского географического общества 1868 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. - Мирская. На Карте Кубанской обл. составленная Фелицыным 1882 г. На Карте Кубанской обл. 1902 г. авторства Иваненкова. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
      
      * Мироедово - деревня в Краснинском районе Смоленской обл. в лесном массиве у реки Днепр. Показана на карте Военные действия в окрестностях Смоленска и Витебска в 1812 г. - Мереедово. На карте Шуберта 1832 г. - Мироедово. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Окрестности Смоленска на генеральной карте центральной Европы 1874 г. Карта РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская область Беларуси. На Operationskarte R - австрийская карта Европейской части России 1912-18 гг. На Карта РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская область Беларуси 1923-41 г. - Мироедово, 19 дворов. На этой местности была распространена хуторская система поселений, вокруг деревни 7 хуторов связанных дорогами, лесоразработки.
      * Мироеды - деревня в Опочецком районе Псковской обл. у реки Исса в лесном и болотистом массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Мироедъ. На Карте Опочецкого уезда 1838 г., 4 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Мироедова. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 4 двора. На Двухверстке юга Псковской обл. 1950-30 гг., 24 двора. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г. - Мироеды.
      
      2) Термин "мир" и производные в старорусском языке и литературе
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1982, с. 165-178
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_9.pdf
      * I. Мир. 1. Мир, вселеная "прежде сложения мира", Ио. 27:24, Остр. еван. 1057 (1339). 2. Земля, "Сей мир около обливен водами...", XVI-XVII вв. 3. Человечество, люди, "в жертву к отцу за весь мир", Изб. Св. 1076 г. 4. Среда мирян, людей живущих в обществе, не принадлежащих к духовенству. "Быв мних повьрже образ вниде в миръ", XIII в. 5. Община (крестьянская, посадская, городская, церковная). "Аще кто поиимеет чужь конь..., а познает в своем миру, ... взять, свое, 3 гривны за обиду", Правда Русская, XI-XV вв. "Царство мое несть от мира сего", Ио. 28:36.
      * Мирский, Мирской. 1. Относящийся к вселенной, миру. XV-XII вв. 2. Земной. "Власти мирские от Бога вчинены суть". Избор. 1073 г. 3. Мирская (сущность). Все земное, мирское. XIII в. 4. Человеческий, относящийся к людям. 1337 г. 5. Принадлежащий мирскому обиходу (не церковный, монашеский), светский. 1074 г. 6. Мирский. Мирянин. 1076. 7. Относящийся к крестьянской, посадской или церковной общине, общинный. 1588 г.: а) Миряне, светские люди. 1074 г. Мирской попъ, приходской священник. XVI в.
      
      ** См. И.И Срезневский. Материалы для Словаря..., Санкт-Петербург, 1893, с. 145-153 (более подробно); https://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijL-O.pd...
      
      б) Толковый словарь Владимира Даля
      МИР, (мiръ) м. вселенная; вещество в пространстве и сила во времени (Хомяков). | Одна из земель вселенной; особ. | наша земля, земной шар, свет; | все люди, весь свет, род человеческий; | община, общество крестьян; | сходка. В последнем знач. мир бывает сельский и волостной. Класть на миру, давать приговор на сходке; на сельском миру бывает по мужику от дыма, на волостном миру или кругу по два хозяина от сотни.
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Мир род. п. -а, укр. мир "весь мир, народ, спокойствие, согласие", др.-русск., ст.-слав. миръ εἰρήνη, κόσμος eiríni, kósmos (и то и др. в Остром., Супр.), болг. мир(ъ́т) "мир, спокойствие, свет", сербохорв. ми̑р, род. п. ми́ра "мир, покой", словен. mȋr - то же, чеш. mír "мир, покой, спокойствие, согласие", польск. mir, в.-луж., н.-луж. měr - то же. Первонач. основа на -u, следы которой имеются в ст.-слав. и др.-чеш.; см. перечень авторов. Родственно др.-лит. mieras "мир, спокойствие", лтш. miêrs - то же, далее алб. mirë "хороший" (перечень авторов), др.-инд. mitrás "друг", далее см. ми́лый; см. (перечень авторов). Знач. "сельская община" развилось из "мир, мирное сообщество", ср. гой, изго́й; см. (авторы). (???)
      
      г) Национальный корпус русского языка
      Неизвестный. Прогулка : "Да будет мне благословенна..." (1799)
      Всегда несчастий полны веки;
      Уже престали человеки
      Тем верить золотым векам...
      Извлекши слезы из очей;
      Вселят в них к ближним состраданье,
      И мирное внушат желанье
      Векам счастливым подражать.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Термин МИР связан с процессом христианизации, в ходе которого на отдельных территориях оформились группы богобоязненных и почитающих еврейского Бога, позже эти группы стали ядром народности, а затем народа. Следовательно, термин должен в своей графической и фонетической форме содержать "дух языка" иврит, его идеологическую терминологию, образ.
      Понятие "мир" в теологии связывают со Страхом Божьим; кто боится Бога, тот удерживается от поступков неугодных Ему; грешников Бог наказывает - отсутствием мира. СмИРЕние - добродетель, противоположная гордости, и одна из самых главных добродетелей в жизни христиан. Мир - территория, где действуют Законы Бога - Страх Божий, в социально-политическое сознание масс введена устойчивая установка мирного сосуществования (сожительства). Население умиротворено (смИРЕнно), все спорные вопросы решаются в гражданских судах, решения которых выполняются, власть и церковь осуществляет контроль над политическими, идеологическими и экономическими сторонами общественной жизни.
      
      б) Архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия/Страх Божий (I Пет. I, 17). Страх Божий есть христианская добродетель - такое благоговение к беспредельной святости Божией и такое опасение оскорбить Господа нарушением Его святой воли, что невольно развивает в христианине особенную бдительность, смирение и непрестанную молитву. Христианин, исполненный страха Божия, всегда благоговеет пред Богом, т. е. почитает гнев Отца Небесного величайшим для себя несчастьем, а потому старается, чтобы не прогневить Его.
      
      в) ЕЭБЕ/Страх Божий
      Страх Божий ( ивр. יראת ; в талмудической литературе - Страх небес) - понятие, равносильное религии, нераздельно связанное с религией и моралью. С. Б. - это основа материального благополучия и личного счастья. Кто боится Бога, удержится от совершения поступков, неугодных Ему. Страх Божий не приводит в ужас, как страх перед тираном или диким зверем; наоборот, приближает к Богу и наполняет душу благоговейным трепетом; он не имеет ничего общего со страхом, порождаемым инстинктом самосохранения. Различие между Страхом Божим и страхом людским в яркой форме выражено y Исаии (8, 12, 13): "He называйте святым (שדק) всего того, что народ сей называет святым, и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь, Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш". Бояться Бога значит любить Бога и служить ему всем сердцем, всей душой (Втор., 10, 12), избегать зла и неправды (Лев., 19, 14). ...
      Страх человеческий (ИРА ירא... страх перед родителями, старшими, учителями) в том же смысле трактуется Библией и Талмудом, как и страх Божий. Древняя семья считалась основой общества, и родители имели полную власть над своими детьми. Неоспоримость отцовской власти была необходима для существования общества. Почитание родителей по Талмуду равносильно почитанию Бога (Кид., 30б).
      
      г) Википедия/Богослуже́ние мирянским чином (мирским, соборно-приходским, намного реже - бессвященническим, безсвященнословным) - христианское богослужение, совершаемое в отсутствие священника и без Евхаристии. По форме - обедница (не путать с обедней) - это собрание верующих с чтением молитв, пением христианских гимнов и чтением Священного Писания. Такие богослужения проводят сами миряне.
      
      д) Особо отметим топонимы Мироеды и Мироедово. "Мироед" - в общем современном смысле эксплуататор, живущий за счет чужого труда, более позднее - кулак (богатый крестьянин). Понятие зафиксировано русской литературе с 1829 г., ранее в письменных источниках не встречается.
      * М. Н. Загоскин. Юрий Милославский, или русские в 1612 году (1829): "Тунеядец, мироед, который бог знает почему прослыл юродивым".
      * Н. А. Добролюбов. Черты для характеристики русского простонародья (1859): "Известно, что "мироед" на всей Руси составляет одно из самых позорных названий, а этим именем величают не только какого-нибудь старосту, земского или сотского, но и всякого мужика, разжиревшего на мирской счет".
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы Мир, Мирное, Мирово и подобные в связи с библейскими образами и терминологией.
      Скорее всего, имена деревень указывают на связь с монастырским или церковным (приходским) землевладением. Для прокормления духовенства (все сословия кормились с земли) выделялись земельные участки, эти участки обрабатывала община (мир, миряне) или они сдавались в аренду. Так образовались "Мирные" топонимы (хозяйство притча, служащих церкви) - населенные пункты, где земельные участки приходских церквей (под 30-100 десятин; при 2-х десятинах крестьянского надела), обрабатывала приходская община или церковь нанимала работников, также государство подключала государственных крестьян.
      * См. Ершов Богдан Анатольевич. Церковное землевладение русской провинции в xix веке; https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnoe-zeml...
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - МИР = М+ИР.
      
      * русск. МИР = М+ИР = ивр. МЕ מֵ от, из + И.Р., ИРА יִרְאה страх, боязнь, почитание, богобоязненность; т.е. в основе явления мира - страх перед Богом, богобоязненность.
      * МИРОВО, МИРНОЕ, МИРСКОЕ = МИР+ОВО русск. окон., МИР+НОЕ русск. окон., МИР+СКОЕ русск. окон. = ивр. МЕ מֵ от, из + ЙИРА יִרְאה страх, боязнь, почитание, богобоязненность.
      * русск. МИРЯНЕ = М+ИР+ЯНЕ = МИ מֵ от, из, с + И.Р., ЙИРА יִרְאה страх, боязнь, почитание, богобоязненность + АНА, ЙААНЕ (ЯНЕ) עָנָה быть покорным (Богу), терпеть муки, страдать (за неправильные поступки); отвечать (перед Господом), свидетельствовать.
      * МИРОЛЮБОВО = МИР+О связка+ЛЮБОВО русск. любовь = ивр. МЕ מֵ от, из + И.Р., ИРА יִרְאה страх, боязнь, почитание, богобоязненность.
      * МИРОЕДЫ = МИР+О связка+ЕДЫ = ЕДА עֵדָה община, общество, часто о совокупности израильтян (община Господня); семья, семейство; т.е. Богобоязненная община.
      
      + См. работу; Едно, Едет, Еделево, Еднево - топонимы, этимология; http://world.lib.ru/k/kolibaba_s_n/top528.shtml
      + См. работу; Миряне; https://www.chitalnya.ru/work/1983868/
      
      Деревня Мироедово указана на карте 1812 г., Мироеды - на карте 1786 г. Негативное понятие "мироед" (эксплуататор, кулак, зажиточный крестьянин) зафиксировано в литературе с 1829 г., ранее в словарях и литературе не встречается. Распространение в литературе получило после отмены крепостного права в 1861 г. Маловероятно, чтобы церковь и дворянско-помещичья власть утвердили негативное имя для села.
      
      б) Источник
      + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3372. Оригинал: ירא. Произношение: йарэ′. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): бояться, страшиться, пугаться. B(ni): быть страшным, грозным или ужасным (внушающим страх или благоговение). C(pi): устрашать, пугать, наводить страх.
      + См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 340-341, ЕДА община; с. 193-194, ЙАРЕ страх, богобоязненность.
      
      в) Библейский образ
      * Притчи 24:21: "Бойся (ЙЕРА) Господа, сын, и бойся царя, изменников сторонись".
      * Екклесиаст 7:18: "Одного держись, но и другого не оставляй: кто боится (ЙЕРЕ) Бога, избегнет всех бед".
      * Притчи 3:7: "Не считай себя мудрецом, бойся (ЙЕРА) Господа, сторонись зла".
      
      Таким образом, топонимы Мир, Мирное, Миренки, Мирово, Миролюбово, Мирское, Мироедово, Мироеды, Мирополье и вероятно многие другие (не исследованы) образованы от общего корня ивр. ЙЕРЕ имеющего значения: страх, богобоязненность, община, общество, семья.
      Идеологический лексикон формировался в монастырях (крупнейшие земельные собственники и предприниматели), откуда через монахов и священнослужителей (проповедь), а также монастырских крестьян, ремесленников и паломничество, распространялся в народной среде. Других идеологических организаций массовой информации, пропаганды и агитации, способных тиражировать ИМЯ и ТЕРМИН в пространстве и времени, история не выделяет.
      
      Требник, 1649 г.: "Миром гду (Господу) помолимся".
      
      Кишинев, 16.2.2023 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/02/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка