Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Лоев, поселок на Днепре

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/12/2015. 7k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Лоева находилась известная отмель, имевшая название "Татарский брод", через которую переправлялись люди и грузы и узкое место русла Днепра.

  •   
      
      Лоев, бел. Лоеѓ - городской посёлок Гомельской области, Белоруссии, расположен на правом берегу Днепра в месте впадения в него реки Сож (судоходна на 373 км).
      
      1) Краткая история района
      
      Территория входила в состав Черниговского княжества (XI-XIII вв.), в XIV веке - в составе Киевского княжества в Великом княжестве Литовском, в XIV-XVIII вв. существовал Лоевский замок, вокруг которого размещалось поселение. Первое упоминание в письменных источниках как Лоева Гора в 1505 г., когда крымские татары переправились через Днепр и сожгли поселение, набеги татар были в 1506, 1536 и 1538 годах. Лоевъ отмечен на карте Белорусской губернии 1800-1807 гг.; на подробной карте Польши 1780 г. - Loevogorode; на карте раздела Речи Посполитой (XVIII в.) - Lojwo (пограничный с Росией город).
      
      На сохранившейся медной гравюре XVII в. "Битва при Loyew, 1649 г." отчетливо видна крупная отмель на Днепре к югу от поселения, именно в этом месте и состоялась битва запорожских казаков и поляков, закончившаяся поражением запорожцев; см. http://enc.tfode.com/Battle_of_Loyew_(1649)
      
      2) Розыски местных краеведов, история и этимология
      
      * Николай Анисовец. Древний город у слияния Днепра и Сожа.
      http://nashkraj.info/content/view/127/134/
      
      "После неудачной для ВКЛ войны с Великим княжеством Московским 1500-1503 годов и потерей им Чернигово-Северской земли границы двух государств проходят по Днепру возле Лоева.
      
      В этот период, ниже Лоева, по Днепру находилась известная отмель, имевшая название "Татарский брод", через которую переправлялись люди и грузы. "Татарский брод" требовал к себе постоянного внимания, и оборона его была возложена на местный замок, для которого эта служба часто была непосильной. В XIV-XVI столетиях через "лоевские ворота" двигались, огибая с востока топкие полесские болота, многочисленные отделы (вероятно отряды) крымских татар, стремясь проникнуть на белорусские земли... Летом 1505 года, именно в связи с походом татар под руководством сынов крымского хана Мехмет Гирея на Слуцк и Минск Лоев впервые упоминается в "Хронике Быховца". С этого времени и начинается 500-летняя его письменная история".
      
      * "По одной из версий возникновение названия Лоев связано с особенностями окружающей природной среды. Напомним, что сразу же за Лоевом, на юге Днепр образовал широкую долину, которая тянется от Лоевой к Красной горе на расстоянии до 5 километров. Такая же широкая долина находится и на север от Лоевой до Сутковой горы. В связи с этим вспомним древние географические названия: "залой" - речной залив, затопленное место между двумя возвышенностями; "полой", "лой" - берег, луг, заливное пойменное место. Становится понятным и название горы, на которой размещалась поселение, - Полоева или Лоева гора, - возвышенность в залое.
      
      * По другой версии название Лоев связано с небольшой речкой-ручьём Лоевкой, которая давно уже высохла, но раньше протекала у южного подножья Лоевой горы. ...
      
      * Одна из версий происхождения названия Лоев связана с трудовой специализацией его жителей. Возле поселения часто останавливались купцы, что бы продать товары и пополнить запасы продовольствия для продолжения путешествия. Местные жители, в свою очередь, готовили для встречной торговли лой, - так называли жир овечий или крупного рогатого скота. Эту версию косвенно подкрепляет и тот факт, что ещё в начале ХХ столетия среди товаров, которые жители Лоева вывозили на продажу, вместе с древесиной, водкой, маслом и другими был и лой. От слова "лой" могло возникнуть название поселения - Лоева Гора".
      
      б) Этимологический словарь Фасмера, Лой
      
      Лой род. п. ло́я "жир, топленое сало", нало́й "ливень", зало́й "затопленное место", слой, укр. лiй, род. п. ло́ю, блр. лой, цслав. лои στέαρ, болг. лой "жир, сало" (определенная форма лойта́), сербохорв. ло̑j, род. ло̏jа, словен. lо̑j "сало", lòj, род. п. lójа "воронка", чеш. lůj, род. п. lоjе, слвц. loj, в.-луж. ɫój, н.-луж. ɫоj. Связано чередованием с лить, лью (см.); ср. лит. ãtlajis м. "сток", įlajaĩ м. мн. "глина" - от líeju, líeti "лить", lýdau, lýdyti, lýdinu, lýdinti "топить жир, сало"; см. Бернекер 1, 729; Буга у Траутмана, ВSW 156. Не выдерживает критики сравнение с лат. lāridum, lārdum "сало", вопреки Чарди-Дюпрэ (ВВ 26, 194); см. Вальде-Гофм. 1, 764.
      
      3) Топография
      
      * На северной окраине Лоева самое узкое место Днепра (местное), ширина реки 164 м., долина реки около 500 м., русло "зажато" между высотами 140 м. справа и 111,6 м. слева, получается "воронка" - самое узкое место; за поселком долина реки расширяется до 1,5-2 км.
      
      * На карте Шуберта 1866 г. показано сужение русла Днепра напротив центра города (паром), на южной окраине города показан большой остров и сужение русла Днепра, ниже острова русло Днепра расширяется, примерно, на 1/3. Севернее Лоева Днепр образует петлю, которая на южном своём конце имеет значительное сужение русла.
      
      * Наблюдения за уровнем воды в Днепре
      
      По наблюдениям в 1877-1881 гг. самый высокий горизонт весенних вод над меженним случился в 1877 г. и составлял: у Лоева 3,2 саж... (6-7 м.).
      
      4) Обобщение и выводы
      
      Итак, пос. Лоев был основан поляками в ходе противостояния с Московской Русью как сторожевой пост около 1505 года, пограничное состояние Лоева фиксируется и до сегодняшнего дня (граница Белоруссии с Украиной).
      
      Совершенно очевидно, что место для поселения было выбрано в связи с военной необходимостью - перекрыть движение противника (русских, татар, казаков) в узком месте реки Днепр у отмели "Татарский брод".
      
      Вывод
      
      Искать смысл топонима надо в области военной топографии, термин явно указывает на "узкое" место русла реки Днепр.
      
      5) Терминология иврита и образ в Библии
      
      а) Терминология
      
      Полск. Lojwo (Лоевъ) = "лоа" לֹעַ горло, глотка, гортань, пасть, зев, кратер, воронка, сопло; "луа" לֹוּעַ (передаётся как Luwa) проглотить; поздний ивр. "лоа" לוֺעַ челюсти, щеки, арамейский "лоа" לוֺעָא + В (Б) предлог, в, внутри, отвечает на вопрос - где?
      
      * Справка
      Глотка - воронкообразный канал, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Гортань связывается с глоткой посредством небольшого отверстия, называемого входом в гортань.
      
      б) Образ Библии
      
      Притчи 23:2: "и поставь преграду в гортани (ЛОА) твоей, если ты алчен".
      
      Таким образом, топоним Лоевъ является транслитерацией библейского понятия "ЛОА - горло" и указывает на узкое место реки Днепр, где очевидно течение было наибольшим, и в совокупности с отмелями создавало трудности для судоводителей.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/12/2015. 7k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка