Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ярилово, Ярково, Ярское - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/02/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Существующая этимология (кратко)
      
      * Словарь Академии Российской 1789-94 гг.: "Яръ - утес, стремнина; глубокое обрывистое в реке место"; также в Словаре церковно-славянского и русского языка 1847 г.
      * ЭСБЕ/Яр: "Яр - слово тюркское, значит, обрыв, крутизна, овраг; отсюда: Красный яр (Красноярск), Черный яр и т. д.".
      * Толковый словарь Владимира Даля, 1863-66: "Яр м. татарск. крутояр или крутизна, круть, круча, крутик (но не утес, не каменный); обрыв, стремнина, уступ стеною, отрубистый берег реки, озера, оврага, пропасти; подмытый и обрушенный берег".
      * Этимологический словарь Макса Фасмера, 1964-73: "Яр - крутой обрывистый берег, большой глубокий овраг, отвесная скала, берег в расселинах"; и т.д.
      ** Фамилии и имена. С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Ярило Яков, крестьянин, 1605 г., Юрьев. Ярков Андрей, крестьянин, конец XV в., Новгород. Яровой Андрей, крестьянин, 1620 г., Устюг (Соль Вычегодская? - С. В.).
      
      2) Топонимика
      
      а) Населенные пункты в лесных массивах, где нет оврагов, утесов, обрывистых берегов рек
      
      * Ярилово - деревня в Дедовичском районе Псковской обл. в лесном массиве, равнина 60-70 м. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 гг. На ПГМ Порховского уезда Псковской губ. 1785 г. - Ярилина, к югу лесной массив, пашня. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Ярилова. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 19 дворов. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 2005 г. в 2-3 км лесные массивы.
      * Ярилово - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. между смешанными лесными массивами (хвойн. и листв.), ложбина с ручьем, равнина. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. - Ярилов, до леса прим. 1 км. На Карте Вологодской округи конца XVIII в., 1794 г. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства. На Карте района гор. Вологды 1936 г., лес в 2-3 -х км на Ю и В.
      
      * Ярково - деревня в Крестецком районе Новгородской обл. в лесном массиве (ель, ольха) на реке Холова. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте Крестецкого района Новгородского округа 1927 г. На Карте РККА 1937-41 гг. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Ярково - деревня в Куйбышевском районе Новосибирской обл. на речке Ича, небольшие лесные массивы (рощи). Показана на Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. На Карте Томской губ. 1911 года переселенческой районной организации. На Карте Барабинского района 1931 г. N-43 карты СССР. Омск, Павлодар 1970 г.
      
      * Ярково - село в Новосибирском районе Новосибирской обл. на реке Тула, небольшие лесные массивы (рощи). Показана на Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи 1816 г. - Ярковска. На Карте Алтайского Горного округа 1870 г. и на Карте южной части Томского округа 1900 г. На N-44 карты СССР. Новосибирск, Барнаул 1970 г.
      * Ярково - село в Усть-Ишимском районе Омской обл. на реке Иртыш в лесном массиве. Показана на Карте СССР послевоенных лет 1946 г. - Новоярково; ранее на картах не указана. На O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1970 г. - Ярково.
      
      * Ярково - деревня в Калининском районе Тверской обл. у реки Волга в лесном массиве (сосна, береза). Показана на ПГМ Тверского уезда Тверской губ. 1800 г. - Юрково (Ю = йотированный АЗЪ, ИА=Я). На Карте Тверского уезда 1825 г. и на карте Шуберта 1832 г. - Юрково. На Карте пятиверстке Тверского уезда 1892 г. - Ярково. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Ярково - село в Ярковском районе Тюменской обл. на реке Тобол в лесном массиве (сосна, береза). Показана на Карте Тюменского уезда Тобольского наместничества 1784 г. На Отчетной карте части Тобольской губ. 1865 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Ярковское. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Ярковское, 8 дворов. На O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1970 г. Краеведение: "Населённый пункт был основан в 17 веке по указу царя Михаила Фёдоровича. Целью указа было образование промежуточных остановочных пунктов для ямщицкой службы вдоль Тобольского тракта. Согласно местной переписи 1700 года деревня Ярково состояла из 26 дворов".
      
      * Ярково - деревня в Кезском районе Удмуртии в лесном массиве (ель, береза) на речке Нилкам (исток Камы), лесоразработки, равнина 240-260 м. Показана на Карте Глазовского уезда Вятской губ. 1888 г. - Ярковский. На Схематической карте Глазовского уезда 1925 г.- Ярково. На Американской топограф. карте СССР. Поволжье, Прикамье и Урал 1942-50 гг. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
      * Ярково - деревня в Гаврилов-Ямском районе Ярославской обл. у лесных массивов (береза, ель) в 2- км. Показана на ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Яркова, лесной массив. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Ярков, между двумя массивами строевого леса. На Топограф. карте Ярославля и окрестностей 2001 г. между двумя лесными массивами (береза, сосна, ель).
      
      * Ярское - село в Новосибирском районе Новосибирской обл. на речке Ярская в лесном массиве, равнина 165 м. Показано на Карте Томской губ. 1911 г. переселенческой районной организации - Ярский, на речке Ярская; ранее река и село на картах не указывались. На Карте Томской губ. 1920 г. На Карте Мошковского района Новосибирской обл. 1944 г.- Ярская. На N-44 карты СССР. Новосибирск, Барнаул 1970 г.
      * Ярумино - деревня в Ивановском районе Ивановской обл. в лесном массиве (береза, ель), равнина 120 м, у реки Теза. Показана на ПГМ Шуйского уезда Владимирской губ. 1785 г. в лесном массиве - Ерумина. На карте Шуберта 1832 г. - Яримина. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Ярумина. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41 г.
      ++ Примечание. На ПГМ Шуйского уезда и на карте Менде показан земельный участок Љ51 странной конфигурации: деревня Ярумино на западе (влево) подходит вплотную к соседнему зем. участку, в середине расположены участки 53, 54, 55, а участок 51 их огибает на восток, север и на юг (вправо). Участок 51 на севере заканчивается селом Введенье (ранее Никольское), Николо-Шартомским монастырем (осн. в XIII в., монастырская вотчина). Возможно участок 51 - государственная или монастырского земля, внутри которой были выделены другие участки.
      
      * Яруново - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. в лесном (ель, береза) и болотистом массиве в истоке реки Ельма, охватывает высоту 190 м, урез воды 170 м. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. - Еруново, пашня. На карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Яруново. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг.
      * Ярусово - деревня в Окуловском районе Новгородской обл. в лесном массиве (ель, береза) у речки Мишанка (Мошня). Показана на Карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Ирусова. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г. -Ярусово, 23 двора. На Карте РККА 1937-41 гг.
      
      * Ярусово - деревня в Красногородском районе Псковской обл., ранее лесной массив, ныне между лесными массивами, у лощины с водным потоком, равнина 112-122 м. Показана на Карте Опочецкого уезда Псковской губ. 1873 г. - Ерусова. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. - Ярусово. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 2001 г.
      * Ярустово - село в Спасском районе Рязанской обл. на реке Ока у лесного массива (сосна), равнина 126 м., урез воды 89 м. Показано на Карте Рязанского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Яростово, церковь. На ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ. 1797 г. - Ярустово. На карте Шуберта 1832 г., 40 дворов. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 50 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов. На Карта РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935-41 гг.
      
      б) Населенные пункты, где имеются обрывистые берега и лесные массивы
      
      * Ярской - хутор в Чернышковском районе Волгоградской обл. на реке Чир у небольшого лесного массива, 8 м обрывистый берег. Показан на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На Подробной карте земли Войска Донского 1822 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг., указан массив леса и лесничество. На Топограф. карте Волгоградской обл. - массив леса.
      * Ярской 2-й (Ярской Второй, Ярской) - хутор в Кумылженском районе Волгоградской обл. между Доном и рекой Медведица, крупный лесной массив (дуб, сосна), обрывистый берег реки Дон. Показан на Подробной карте земли Войска Донского 1822 г., лесной массив. На карте Шуберта 1832 г., 30 дворов и на Трехверстовке Волгоградской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
      * Ярушино - деревня в составе Суксунского городского округа в Пермском крае. Расположена на реке Сылва (Силва), у подножья острого мыса 276 м., урез воды 152 м, обрывыстый берег реки, в лесном массиве (сосна, ель), между двумя крутыми поворотами русла реки с Ю на С-З. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Красноуфимского уезда Пермской губ. 1894 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы Ярилово, Ярково ... показаны на картах кон. XVIII-XX вв., расположены в лесных массивах или на их окраине, овраги на картах не выделены. Деревни Ярской, Ярской-2 находятся у обрывистого берега рек Чир и Дон, у массивов леса; Ярушино - у обрывистого берега реки Сылва у подножья высоты, лес.
      
      На русском культурном пространстве (по природе лесном) есть примерно 200 топонимов содержащих корневое сочетание знаков "ЯР" в различной форме, этимология которых не определена или рассматривалась примитивно. Известно, что в ходе развития общества некоторые термины и имена исчезают из лексики языка или меняют свое значение и "обрастают" новыми смыслами. Процесс этот возможно отследить используя различные старые письменные источники.
      В нашем случае возникает логическое противоречие по форме объектов природы. Принятое этимологами истолкование термина Яр как "большой овраг, обрывистый берег", не соответствует природной действительности поселений. Деревни Ярилово, Ярково, ... - окружены лесным массивам, на картах не показаны овраги и обрывистый берег. Следовательно, эти термины образованы от разных слов-понятий библейского иврита содержащих пока неизвестные нам гласную "Я" и согласную букву Р = ЙА или ИА = ЙАР.
      
      б) Овраг - глубокая, длинная впадина на поверхности земли, образуются в результате эрозионных процессов (размывание трещин водой), имеет отвесные стенки, обнажение почвы, глубиной до 10 м., длинной до 10 км и более. Крутой берег на реке образуется в результате размыва (подмыва) водой почвы русла реки.
      Оба термина указывает на обнажения почвы в результате эрозии (размыва), и возможно оформлены от корня иврита АРА עָרָה, форма ЙЕАРЕ, ЙАР יְעָרֶה обнажать, быть голым, изливать, сдирать, смывать
      .
      Вывод
      Наиболее яркий природный и хозяйственный ориентир выявленный по картам при анализе имен деревень: Ярилово, Ярково, Ярское, Ярумино, Яруново, Ярусово, Ярустово, Ярской, Ярской -2, Ярушино - крупные лесные массивы и рощи, небольшие лиственные массивы. Целесообразно рассмотреть указанные имена в связи с библейскими образами и термином - "по образу и подобию", по аналогии.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      * русск. ЯР (ЙАР) = ивр. ЙААР יַעַר лес, дубрава, роща.
      * ЯРИЛОВО = ЯР+ИЛ+ОВО русск. окон. = ивр. ЙААР יַעַר лес + ИЛАИ עִלַּי Всевышний (о Боге), т.е. Лес от Бога.
      * ЯРКОВО = ЯР+КОВО = ивр. ЙААР יַעַר лес + КАВ קַו линия, черта, мерная веревка (инструмент землемера); т.е. - межевая линия по лесу (границы земельного участка).
      * ЯРУМИНО = ЯР+УМИН+О (ЯР+ИМИН+О, карта Шуберта) предположительно граница (межа) монастырской вотчины = ивр. ЙААР יַעַר лес + ЙАМИН יָמִין правая сторона, правая рука, десница, юг (Псалом 89:13, см. у О.М. Штейнберга). Скорее всего, Ярумино, южная граница монастырской вотчины или указание на владения лесами (землей) вправо от реки Теза. Данный топоним нужно уточнить местным краеведам.
      * ЯРУНОВО в лесной чаще, в истоке водного потока = ЯР+У+НОВО = ивр. ЙААР יַעַר лес + НАВА נָבַע струящийся поток; т.е. в лесу на водном потоке = Лесное; краткое описание местности (где?). Притчи 18:4: "Слова человека - глубокие воды, источник мудрости - струящийся поток (ивр. НОВЕА).
      * ЯРУШИНО у подножья острого мыса высоты, на крутом повороте реки = ЯР+У связка +ШИНО = ивр. ЙААР יַעַר лес + У связка + ШЕН שֶׁן зуб, острая скала; т.е. описание местности - лес + скала= Лесное у скалы. Иов 39:28: "Обитает он на утесе, на зубце скалы (ШЕН) неприступной".
      
      б) Источник
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета Вильно, 1878 г., с. 188.
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H3293. Оригинал: יַעַר. Произношение: йа‛ар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего thicken with verdure - 1. лес, деревья, роща, дубрава.
      
      * Библейская топонимика. Библейская энциклопедия Брокгауза
      
      Кириаф-Иарим (Кириаф-Ваал, Ваал) ("город в лесной чаще"), город гаваонитян (Нав 9:17), выделенный колену Иуды (Нав 15:60; Суд 18:12). Находился на границе с уделом Вениамина (Нав 15:9) и, по-видимому, временно принадлежал вениамитянам (Нав 18:28). Здесь, на холме, в доме Аминадава, находился доставленный из Вефсамиса ковчег завета (1Цар 6:21 - 7:1), пока Давид не перенес его в Иерусалим (2Цар 6:2 и след.; 1Пар 13:5 и след.). ... Современный Кирьят-Йеарим (Лесной город, иврит : קִרְיַת יְעָרִים), также известный как Тельц-Стоун, это ультраправославный город в Иерусалимском округе Израиля. Он расположен примерно на одном месте с древним местом, упомянутым в Библии, от которого и произошло свое название.
      
      5) Сравнение текстов в Синодальном переводе Библии 1868 г., Библии на церковнославянском языке (Елизаветинская, 1751); http://www.my-bible.info/biblio/bib_tsek/ и Ленинрадского кодекса 1008 г. - Ветхий Завет на иврите; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WLC&kap=...
      
      + Синодальный, Второзаконие 19:5: "кто пойдет с ближним своим в лес (ЙААР) рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево". + Библия на церковнославянском языке: Втор. 19:5: "и иже аще пойдетъ съ подругомъ своимъ въ лесъ собирaти дрова". + Ленинградский кодекс, Втор. 19:5 - ивр. ЙААР лес.
      + Синодальный, Иисус Навин 17:15: "Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса (ЙААР) и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе место". + Библия на церковнославянском; И. Навин 17:15: "И рече имъ Noисyсъ: аще людъ многъ Њси, взыди въ дубрaву и отреби себе тaмо место". + Ленинградский кодекс, И. Навин 17:15 - ивр. ЙАРА лес дубрава.
      
      + Синодальный, 2 Царст 18:6: "Войско вышло на поле и сошлось в бою с израильтянами. Сражение происходило в Ефремовом лесу (ЙААР). + Библия на церковнославянском: 2 Царст 18:6: "И изыдоша вси людЄе въ дубрaву сопротивъ Noилю: и бысть брaнь въ дубрaвэ Њфрeмли". + Ленинградский кодекс, 2 Цар.18:6 - ивр. ЙААР лес, дубрава.
      + Синодальный, Иеремия 10:3: "Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу (ЙААР), обделывают его руками плотника при помощи топора". + Церковнославянский Иеремия 10:3: "Понeже законы язычников сyетни сyть: дрeво Њсть от леса изсеченое". + Ленинградский кодекс, Иеремия 10:3 - ивр. ЙААР лес, дубрава.
      
      Итак, термин "лес, дубрава" в Синодальном и в Церковнославянском переводе - соответствует термину ивр. ЙААР лес, дубрава в Ленинградском кодексе (Ветхий завет на иврите). Данный факт означает, что в XVIII в. библейский термин ЙААР лес был хорошо знаком переводчикам.
      
      Этимологи и филологи XVIII-XX вв. "вложили" в топоним Красный Яр распространенные формы рельефа: обрыв, овраг, крутую высоту, возвышенный берег. Данное истолкование топонима не соответствует местности (топографии) большинству поселений: Ярилово, Ярково, Ярское, Ярумино, Яруново, Ярусово, Ярустово находящихся в лесных массивах.
      Таким образом, содержание (смысл) русского термина ЯР (овраг и др.) нужно дополнить значением - ЯР = библейский ивр. ЙААР יַעַר лес, роща, дубрава.
      
      ** Примечание
      См. ст. Яр - лес, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/2752529/
      См. ст. Краснояр, Красный Яр - топонимы, этимология;
      https://www.chitalnya.ru/work/3359244/
      
      Кишинев, 22. 2. 2023 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/02/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка