Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Лоза - термин и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/03/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      В углу на полке образа,
      Под ними верб[ная] лоза
      А. С. Пушкин. "С перегородкою коморки..." (1824)
      
      
      1) Общие сведения
      
      а) Лоза - тонкая, длинная ветвь, прут дерева или кустарника , характерный для растений рода Виноград и видов рода Ива (Верба, Ракита, Тальник и т.д.). Природный материал растительного происхождения, способный при определённой обработке с лёгкостью гнуться, а в обычных условиях держать форму. С "лозой" связано лозоплетение и корзиноплетение - древнее ремесло по изготовлению различных изделий: мебели, различных корзин и сумок, рыбных вершей. См. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Корзиночное производство; Википедия. Лозоплетение.
      
      б) В России, на Украине и в Белоруссии более 150 топонимов и гидронимов содержащих корень "лоза", много топонимов содержащих корни "верба", "ива", "ракита". В христианской традиции известна "Вербная неделя".
      ЭСБЕ/Вербная неделя.
      Вербная неделя или неделя ваий - шестая неделя Великой Четыредесятницы. Название недели произошло от того, что ваиями (ветви финиковой пальмы или иерусалимской ивы) народ иудейский встретил Иисуса Христа, за пять дней до Своей крестной смерти вшедшего во Иерусалим (Иоан. XII, 12 и 13). В воспоминание этого события земной жизни Спасителя, церковь назвала шестой воскресный день Великого поста - вербным воскресеньем, причем на утрени этого дня молящиеся держат в руках пальмовые ветви (а за неимением их - ветви вербы). В этот день едят вербную кашу, сваренную с едва распустившимися почками ивы, цветом ее или сережками.
      
      2) Топонимика
      
      * Лоза - деревня в Вытегорском районе Вологодской обл. на озере Лозское в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. На Немецкой карте километровка 1941 г. части Вологодской области и Карелии. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г. ???
      * Лоза (лев. берег) и Русская Лоза (прав. берег), ниже по течению Удмурт Лоза - две соседствующие деревня в Игринском районе Удмуртии в лесном массиве в верховье реки Лоза, русло реки чрезвычайно извилистое. Показана на Генеральной карте Вятской губ. 1806 г. - Лоза. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Вер. Лоза. На Карте Сарапульского уезда 1891 г. Старая карта Удмуртии - П. Русский. По речке Лозъ. На Карте Вятской губ. 1899 г. - Русс. Лоза. На Карте СССР послевоенных лет 1946 г. Лоза-Русская. Удмурт Лоза показана на Карте Вятской губ. из атласа Вильбрехтана 1800 г. - Лоза. На Специальная карте Вятской губ. 1868 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Лозо. На Административной карте Кировской обл. 1949 г. - Удмурт Лоза.
      
      * Лозы - деревня в Липецком районе Липецкой обл. на речке Репец у лесного массива. Показана ка карте Стрельбицкого 1871 г. - Лозы, 6 дворов. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г. - Лозы. Краеведение: "Прежде назывались Богородицким. Под таким именем отмечаются на картах 1797 года. ... Нынешнее название дано по лознякам в верховье реки Репец, на которой находятся".
      * Лозицы - деревня в Рогнединском районе Брянской обл. у лесного массива на реке Десна. Показана на Карте Смоленской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Лазицы. На карте Шуберта 1832 г. - Лозици, 40 дворов. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г.
      
      * Лозницы - деревня в Старорусском районе Новгородской обл. в лесном массиве на реке Пола. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Лозницы (Богородицкое). На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псков. и Твер. обл. 1923 г.
      * Лозновская - станица в Цимлянском районе Ростовской обл. у лесного массива на реке Сухая. Показана на Карта Европейской России и Кавказского края 1862 г. - Лозновская. На Трехверстовке Волгоградской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Х. Лазной. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Лазной, 9 дворов. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. - Лозновская.
      
      * Лозной - хутор в Цимлянском районе Ростовской обл. на реке Сухая у лесного массива. Показан на Генеральной карте Земли Войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 г. - Лазной. На Подробной карте земли Войска Донского 1822 г. На карте Шуберта 1832 г. - Лозной. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Лазновской. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. - Лозной.
      * Лозное - село в Чернянском районе Белгородской обл. у лесного массива. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 115 дворов. На Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топограф. карте 1869 г. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1941 г.
      
      * Лозное - село в Дубовском районе Волгоградской обл. на речке Лозная. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801, - Лазная. На карте Шуберта 1832 г. - Лазная, 73 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Лозная, церковь, 20 дворов. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г.
      * Лозовая - деревня в Максатихинском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 3 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Немецкой военной карте втор. мир. войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930-41 гг. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991 г.
      * Лозовка - деревня в Касторенском районе Курской обл. в истоке речки Кастора. Показана на ПГМ Землянского уезда Воронежской губ. 1780 г. На Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. и на карте Шуберта 1832 г., 60 дворов. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгор., Воронеж. и Харьков. обл. 1935 г.
      
      * Лозовка - деревня в Чаплыгинском районе Липецкой обл., на речке Ряса, осн. в 1859 г.? Показана на Карте Менде Рязанской губ. 1850 г.- церковь, участок церк. земли, 29 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 4 двора. На Топограф. карте ВСНХ юга Рязанской губ. 1925 г.
      * Лозовка - село в Новоржевском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке водного потока. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. и на карте Шуберта 1832 г. - Лазовка. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Лазевка, 10 дворов. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915 г. - Лозовка, 22 двора.
      * Лозовка - село в Кинель-Черкасском районе Самарской обл. на реке Мал. Кинель пр впадении речки Лозовка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Лазовка, церковь, 12 дворов. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. На Карте Самарской губ. 1900 г. - Лазовка. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань - Лозовка.
      
      * Малая Лозовка и Большая Лозовка - две соседствующие деревни в Щигровском районе Курской обл. Большая Лозовка (Пожидаева) показана на Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г., церковь, рядом к югу хутора без названия. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгор., Ворон. и Харьков. обл. 1935-41 гг.
      * Малая Лозовка и Воронежская Лозовка - две соседствующие деревни в Хлевенском районе Липецкой обл. Показана на Карте Воронежского наместничества 1779 г. -Лозовка. На карте Шуберта 1832 г. показаны на речке Лозовка: Лозовка Воронежская, 20 дворов; Лозовка, 200 дворов; в истоке речки Галецъ Лозовка, 170 дворов, церковь. Показаны на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 гг. показаны на пересыхающей речке Лозовка (приток Воронежа): Воронежская Лазовка, Елецкая Лозовка.
      
      * Большая Лозовка - село в Токаревском районе Тамбовской обл. у реки Битюк в болотистом массиве. Показано на карте Шуберта 1832 г. - Лозовка Ниж. и Лозовка Верх. На Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г. - Лозовка и Мал. Лозовка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Лозовка, 10 дворов.
      * Лозовое - село в Белгородском районе Белгородской обл. на речке Липник. Показано на карте Шуберта 1832 г., 40 дворов. На Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топограф. карте 1862 г. - Лозовая (Екатериновка). На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г.
      * Лозьево - село в Бежецком районе Тверской обл. у лесного и болотистого массива. Показано на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Лазьево, церковь. На Карте Бежецкого уезда 1825 г. - Лозьево. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Лазьево, 27 дворов, участок церковной земли. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Лозьево; и т.д.
      
      3) Термин "лоза" в русских актах и литературе
      
      а) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893.
      * Лоза - виноградная лоза. "Питие ихнее от кратыре истиньнъия лозы". Пнд. Алек., XI в. Лозие - лозы, хворост. "Жгоуще пещь серою, пекломъ, и изгребьми, и лозием". Псалт. 1296, Матф. 28.
      * Лозина - ива, ивняк. "лозина и вербье", Ипат. лет. 6737. Лозь - лоза, ива, ивняк, 1192 г.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Данная Варлаама Михалева (Варлаама Хутынского) Хутынскому монастырю на землю с угодьями, челядью и скотом в окрестностях монастыря (1192-1210): "+ се въдале варламе ст҃мѹ спс҃ѹ землю и огородъ и ловища рꙑбьнаѧ и гоголинаѧ и пожни а҃. рьль противꙋ села за волховомъ в҃. на волхевьци коле г҃. корь д҃. ЛОЗА е҃. волмина Ў҃. на островѣ и съ нивами...".
      * Пчела (XI-XIII вв.): "р(ч҃)е˙ ЛОЗА три розгы ражаеть˙ первыи съ сластью, вторыи пьꙗньства, третьюю безѹмью".
      *Игумен Данил (Даниил). Хожение игумена Данила (1110-е): "вы́ше кѹпѣ́ли яко лозNoе мно҄го. по брегѹ ӏерда́на. но нѣ(с҄) на́ша ЛОЗА. но инака яко к̾силяжи подо҄бно е(с҄). и есть бо тꙋ тростNoе мно҄го".
      
      * Опись архива Кирилло-Белозерского монастыря (1591.04): "А в нем купчая на село на Лозу Онтушово, и крепости Мясоедовские на туж Лозу з деревнями, и список отписной церковной старца Меркурья, а другой список отписной старца Измаила".
      * 5. Дозорная книга Карачевского у (1614): "Да к тому ж поместью в Городцком стану ... на Речице правая сторона усть Орлова болота десять чети да конец дикое поле..., а баган (топкое место) ивовой ЛОЗЫ на сеножать от кургана возле болота к Муравейному колодези... А помесья за вотчиною осталось тритцать две чети с осминою (дрв) Лозы на речке на Цкани...".
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Лоза Иван, царский истопник, 1573 г. Лозин Матвей, крестьянин, 1608 г., Нижний Новгород.
      
      4) Лоза на русском культурном пространстве
      
      а) Библейская энциклопедия архимандрита Никифора; также ЭСБЕ/Верба
      Верба, или ива (Лев. XXIII, 40; Пс. CXXXVI, 2; Исх. XLIV, 4; Иез. XVII, 5 и др.) - хорошо известное дерево, растущее на сырой почве и при источниках вод. Красивый вид растения, известный нам под названием ивы плакучей, с поникшими ветвями называется иначе Вавилонской ивой, и об этом-то роде вербы упоминается в псалме 136: на вербах посреди его (Вавилона) повесили свои арфы (ст. 2). В другом месте Свящ. Писания ветви вербы называются агновы ветви от потока, т. е. речные вербы (Лев. XXIII, 40).
      Вербы употреблялись израильтянами в праздник Кущей. Берега Иордана доселе еще осенены развесистыми вербами или ивами (Муравьев и Норов), хотя не в таком обилии, как во времена библейские. Так как верба не растет на берегах Евфрата, то и предполагают, что дерево, означенное под сим наименованием в Пс. CXXXII, было из рода тополей или осокорей, обильно растущих по берегам означенной реки и известных у арабов под названием al-gharab.
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера/Лоза
      
      Лоза, укр. лоза, ст.-слав. лоза ἄμπελος ampelos, болг. лоза, сербохорв. лоза, словен. loza, др.-чеш. lоzа, слвц. lоzа, польск. łоzа - то же. || Возм., родственно лит. lazda "палка, орешник", лтш. lagzda "орешник", др.-прусск. lахdе - то же, алб. laithi "орешник", арм. last "плот, челн", хотя фонетические отношения неясны. Наряду с этим сравнивают с греч. ὀλόγινον·ὀζῶδες ologinon: ozodes (Гесихий) (перечень авторов). Далее пытаются установить родство лит. lazda с leska, lezgа (см. лезговый, лесковый, лешина); (автор). С др. стороны, следует поставить вопрос о связи лоза с лаз, лезу, т. е. "ползучее, вьющееся растение" (авторы). Неприемлемо сравнение с лат. lariх "лиственница", которое лучше объясняется из *dariх, вопреки Лидену (авторы) без оснований сближает лоза, лит. lazda и т. д. с лат. lахus "слабый, вялый", греч. λαγαρός lagarós "слабый, чахлый", др.-исл. slakr, д.-в.-н. slah "вялый". Невероятно и сравнение с лит. lasa "корм", lesu, lesti "клевать", вопреки Махеку... (???)
      
      * Примечание
      Макс Фасмер указывает территории, где термин "лоза" получил распространение. Болгария, Сербия, Словения, Чехия, Словакия, Польша - т.е. в основе территории славянского государства Великая Моравия (833-907 гг.), где византийские миссионеры Кирилл и Мефодий в 863-885 гг., а позже их ученики сформировали церковнославянский язык богослужения.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Общее
      
      Просветители Кирилл и Мефодий в Крыму и на территории Великой Моравии в IX в., а затем их ученики в Болгарии (Преславская книжная школа 886 г. и Охридская книжная школа 886 г.) создали алфавит и основной словарный запас церковнославянского языка (лексикон, набор слов) - корни и производные от них слова-понятия. Основная деятельность в этих книжных школах - переводческая, перевод книг Библии на вновь созданный церковнославянский язык богослужения, лексикон создавался в ходе переводческой деятельности параллельно.
      * Черноризец Храбр. О письменах (X в.): "Ведь если спросишь книжников греческих, говоря: кто создал вам письмена или книги перевел и в какое время, то мало кто среди них (это) знает. Если же спросишь славянских книжников, кто вам письмена создал или книги перевел, то все знают и, отвечая, говорят: святой Константин Философ, названный Кириллом, он и письмена создал, и книги перевел, и Мефодий, брат его".
      
      б) Лоза
      Термин "лоза" (виноградная) зафиксирован в русском языке с XI в., связан с христианской религиозной традицией. Топонимы Лоза, Лозное, Лозовка и подобные отмечены на картах XVIII-XX вв., в старорусских актах с XVI в.
      * Левит 23:40: "В первый день возьмите плоды лучших садовых деревьев, пальмовые листья, ветки (АНАФ ветвь) деревьев с густой листвой и речных ив (ВЕАРВИ, форма от АРАВА верба) - и веселитесь пред Господом, вашим Богом, семь дней".
      * Библия на церковнославянском языке (Елизаветинская), Левит 23:40: "и да возмете себе въ дeнь пeрвый плодъ дрeва красeнъ, и вётвь фiнЄческую, и ветви дрeва частыя, из вЊрбы, и агновы ветви [садовЄе палестiнское] от потока, и возвеселитеся пред господемъ богомъ вaшимъ сeдмь днiй въ лёто".
      
      Вывод
      Мы выделили материнское растение ива-верба - ивр. ВЕАРВИ (форма от АРАВА) = русск. ВЕРБИ, ВЕРБА ("фотография" термина), остается определить параллельный термин "ветвь, побег" из 12 терминов иврита, имеющих этот смысл.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      В основе церковнославянских терминов КОРЕНЬ библейского иврита (языка Бога, письменность согласными буквами, справа налево), состоящий из 2-3 согласных знаков. К корню добавлялись приставки, окончания и огласовки (гласные знаки), часто произвольно, т.к. в письме иврита гласные знаки стали использовать с VII в. К XII в. традиционной стала тивериадская система огласовки, и сегодня письменность иврита - согласные, гласные знаки (тире, точки) используются в священных текстах и в справочниках.
      
      Общий вид
      ивр. ЗАЛЗАЛ זַלְזַל - ветвь, побег = без гласных З.Л.З.Л. = церковнослав. без гласных Л.З., ЛОЗА (ЛАЗА в старых топонимах).
      
      Сочетания знаков З.Л. = Л.З., тождественны, передают одними знаками одно значение предмета - ветвь, побег, следовательно, одно можно выводить из другого.
      Логический закон Тождества: "Любая мысль должна иметь определенное, устойчивое содержание. Это коренное свойство мышления - его определенность - выражает закон тождества: всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе (а есть а, или а = а, где под а понимается любая мысль).
      Скорее всего, библейский термин ЗАЛЗАЛ в церковнославянском переводе, получил сокращенную форму ЗАЛ. Удалено повторяющее сочетание ЗАЛ, а слово зафиксировано в церковнославянской письменности наоборот - ЛАЗ, ЛАЗА ветвь, побег, при этом смысл его (ветвь) доступен для понимания.
      
      б) Источник
      + Штейнберг О. М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 124; ЗАЛЗАЛ זַלְזַל‎ отвислая ветвь, виноградный усик (видоизмененный побег, удаляют).
      + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2150. Оригинал: זַלְזַל. Произношение: залзаль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: удвоение от H2151 - ветвь, побег.
      
      в) Библейский образ (проверка термина и образа на тождество)
      
      + Синодальный перевод. Исаия 18:5: "Ибо прежде собирания винограда, когда он отцветет, и грозд начнет созревать, Он отрежет ножом ветви (ЗАЛЗАЛ) и отнимет, и отрубит отрасли".
      + Ленинградский кодекс 1008 г.: "Прежде жатвы, когда минует пора цветенья и вместо цветков появятся зреющие грозди, будут побеги (ЗАЛЗАЛ) обрезаны садовыми ножами, срезаны и выброшены будут побеги!".
      + Библия на церковнославянском языке, Исаия 18:5: "Прeжде жaтвы, Њгда совершится цвётъ, и грeзнъ произыдетъ по цвётэ недозрёлъ: и отиметъ гроздЄе мaлое серпaми и ЛОЗИЕ отиметъ и посэчeтъ".
      
      Таким образом, церковнославянский термин "лоза, лозие" (ветвь, побег) соответствует термину библейского иврита ЗАЛЗАЛ (ветвь, побег), следовательно, заимствован из стиха Исайи 18:5. Термин "лоза" скорее всего создан "по образу и подобию" на территории Великой Моравии в 863-885 гг., в ходе переводов Библии на церковнославянский язык.
      
      Кишинев, 2.3. 20023 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/03/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка