Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Хабаров, Хабары, Ховрино - имя и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/03/2023. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Есть бо в васъ Анна и Каияфа ― Шереметевъ и Хабаровъ,
      и есть Пилатъ ― Варламъ Сабакинъ, понеже от царския
      власти посланъ, и есть Христосъ распинаемъ ―
      чюдотворцово предание преобидимо...
      Или бѣсова для сына Иоанна Шереметева?
      Или дурака для и упиря Хабарова? Воистинну, отцы святии,
      нѣсть сии черньцы, но поругатели иноческому житию
      Иван Грозный. Послание в Кирилло-Белозерский
      монастырь (1573)
      Прим.
      * Каиафа первосвященник Иудеи с 18 по 37 год.
      * Анна или Анан - первосвященник Иудеи с 6 по 15 год.
      Тесть первосвященника Каиафы.
      
      1) Топонимика
      
      * Хабардина - деревня в Качугском районе Иркутской обл. на реке Куленга (приток Лены) на горно-лесной местности. Показана на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Хабардинская. На N-48 карты СССР. Иркутск, озеро Байкал 1970 г. Краеведение: "Населённый пункт получил своё название от фамилии основателя. ... фамилия Хабардин может иметь бурятские корни и переводиться как весеннее стойбище, место весенней стоянки (бур. Хабар - весна)". ???
      * Хабариха - село в Усть-Цилемском районе Республики Коми на реке Печора при впадении речки Хабариха, лесной и болотистый массив. На Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. показано поселение и речка Хабариха. На Американской карте Европейской части СССР 1938 г. На Q-39 карты СССР. Нарьян-Мар 1970 г.
      * Хабарное - село в Оренбургской обл., входит в состав МО города Новотроицка, на предгорной местности у реки Урал, осн. в 1742 г., ранее пограничная линия, редуты. Показано на Карте Оренбургской губернии 1831 г. - Хабарной, редут. На Карте земли Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьих войск 1858 г. - Хабарная. На Генеральной карте Оренбургского Края 1875 г. - Хабарный. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. - Отр. Хабарный. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток.
      Краеведение: "Происхождение топонима связывают с перевозкой почты из Губерлинской крепости в Орскую (казахское хабар - "весть", "известие", "сообщение"). Можно рассматривать название и как наследие древних монгольских племен (монгольское хавар, хабар - "весна"). В таком случае Хабарное означает - "Весеннее". ???
      
      * Хабарова - деревня в Киренском районе Иркутской обл. на реке Лена, лесной массив. Показана на Карте Киренского уезда Иркутской губ. 1900 г., ранее не указывалась. На Карте Дальнего Востока 1925 г. На O-49 карты СССР. Мама, Горно-Чуйский 1970 г.
      * Хабарово - поселок (нежил.) в Заполярном районе Ненецкого автономного округа, на берегу пролива Югорский Шар. Показан на Карте Азиатской России Коверского 1895 г. - Никольское. В Атласе Маркса онлайн. Карта Европейской России 1909 г. - Хабарово (Никольское). На Маршрутной карте путешествия Фритьофа Нансена по Карскому морю в 1913 г. - Хабарово. На Настольной генер. карте Европейской России издания Ильина 1913 г. - Никольское. На карте Карское и Баренцево моря - БСАМ 1939 г. - Хабарово.
      * Хабаровка - деревня в Мценском районе Орловской обл. у реки Зуша. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-1797 гг. - Хабор(о, и?)вка. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Хаборовка. На карте Шуберта 1832 г., 26 дворов. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г.
      
      * Хабаровка - село в Онгудайском районе Республики Алтай в горной и лесной местности на речке Мал. Илгумень (Улегемь). Показана на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г., ранее не указывалась. На Карте Томской губ. 1911 года переселенческой районной организации. На Карте Томской губ. 1913 года с указанием переселенческих участков. На M-45 карты СССР. Горно-Алтайск 1970 г.
      * Хабарово - деревня в Красногородском районе Псковской обл. у реки Синяя в болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Хаборово. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Хабарова. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 4 двора. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      * Хабарово и Хабарова - село и рядом деревня в Даниловском районе Ярославской обл. на речке Лунка в лесном массиве. Показано на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Пог. Хабаровъ, церковь, рядом дерев. Братская (позже Хабарова). На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Погост Хабаровъ и рядом деревня Хабарова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Хабаровъ. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Хабаровы - деревня в Кировской области. Входит в состав муниципального образования "Город Киров", изв. с 1646 г. Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. На Послевоенной топограф. карте окрестностей Кирова 1950-55 гг. Краеведение: "1646 г. Деревня Хабаровская Российское царство, Вятка, Хлыновский уезд Спенцынский стан -2 двора. Подробнее на сайте "Родная Вятка": https://rodnaya-vyatka.ru/places/94214
      * Хабарское - деревня в Богородском районе Нижегородской обл. на реке Ока, осн. в 16 в. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. На карте Шуберта 1832 г., 73 двора. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 83 дв. На карте Стрельбицкого 1871 г., 8 дворов. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Хабары - село в Хабарском районе Алтайского края на реке Бурла. Показано на Карта Алтая 1750 г. - Хабарова. На Карте Бийского, Чарышского, Белоярского и Малышевского управительств 1821 г. На Генеральная карта западной Сибири 1862 г. Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Хабары. На Карте Омской губернии 1925 г. Омгубземуправления.
      Краеведение: "Село основано в 1764 году. Указом императрицы Екатерины II в 1764 году, как видно из дарственной записки, крещеным телеутам Кумышской инородной управы, в числе 6 семей, дозволено было переселиться на рр. Бурлу и Карасук. Занимаясь с начала охотой, они основали сначала деревню Хабары и начали смешиваться с русскими. ... Название села происходит от слова "хабар" - прибыток, барыш, удача, взятка". ???
      
      * Хабары - деревня в Максатихинском районе Тверской обл. на реке Молога в лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Хабарщина. На Карте Менде Тверской губ. 1850 г. - Хабарщина на речке Хабаровка. На Карты РККА 1937 г. - Хабаржина.
      * Хавертово (на старых картах Говердово, 1792) - село Михайловского района Рязанской обл., на речке Жраха. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Хавердово, церковь, 140 дворов (на старых картах - Говердово, обычное дело, звук буквы ивр. ХЕТ в русской передаче: й, е, а, Х, и также Г). На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Хавертово, 126 дворов, участок ЦЗ. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г.
      * Ховратовка - деревня в Шумячском районе Смоленской обл. на речке Соженка в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Хавратовка. На Карте РККА N-36 (В). Смоленская и Брянская обл. Могилевская и Гомельская обл. Беларуси 1932 г. - Ховратовка. На Топографической карте Рославля с окрестностями 2001 г.
      
      * Ховрачиха - деревня в Кинешемском районе Ивановской обл. на лесной и болотистой местности. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губ. 1920 г. - Хаврычиха. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Ховрино - район Москвы, ранее в лесном и болотистом массиве. Деревня показана на Плане Царствующего града Москвы 1763 г. На ПГМ Московского уезда Московской губ. 1792 г. На Семитопографической карте Московской губ. 1812 года - центр. На Военно топограф. карте Шуберта. Москва и окрест. 1860 г., церковь. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг.
      Краеведение: "Местность, на которой сегодня расположены парк и усадьба, с начала XV века принадлежала сыну сурожского (Крым, Судак) купца Георгию Сафарину. Несмотря на его богатство, деятельность и принадлежность к знатному роду, местные жители прозвали его Ховрой (то есть неопрятным, нечистоплотным, ротозеем). Прозвище позже становится фамилией этого боярского рода, а деревню называют Ховрино". ???
      * Ховрино - деревня в городском округе Мытищи Московской обл. в лесном массиве у реки Клязьма. Показана Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На ПГМ Московского уезда Московской губ. 1792 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте Москвы и окрест. ГК ВСНХ-СССР 1927 г. На Карта РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г.
      
      * Ховрино - деревня в Сандовском районе Тверской обл. на речке Ратыня в лесном массиве. Показана на Карте Весьегонского уезда 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 6 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.
      * Ховрино - село в Вешкаймском районе Ульяновской обл. на реке Барыш в лесном массиве. Показано на ПГМ Карсунского уезда Симбирской губ. 1807 г. - Рождественское, Ховрино то. На карте Шуберта 1832 г. - Ховрино, церковь. На Карте Менде Симбирской губ. 1861 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 11 дворов.
      
      2) Имя, топоним и термин русских актах и литературе
      
      а) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М. 1974
      
      * Хабар, Хабаров: Иван Васильевич Хабар Симский Добрынин, воевода, 1508 г.; боярин, 1524-1534 гг.; от него - Хабаровы; Xaбap (Хабарец) Арапов [см. Арап] сын Бегичев [см. Бегичевы ], 1579 г., Ряжск. Хабар, хабара - 1) барыш, нажива, 2) гостинец,3) удача (Даль).
      * Ховра Григорий Степанович, московский гость, первая половина X IV в.; от него - Ховрины и Головины [см. Голова, Грязной, Славна, Хозя]. Ховра - неопрятный, неряш ливый человек, ротозей (Даль ); отсюда хавронья - свинья. Ср. под Москвой селение Ховрино.
      Ховралев Карп, тиун вел. кн., конец XV в., Москва; Истома [см. Истома] Карпович, 1519 г. Ховралев, подьячий в посольстве в Англию, дьяк Разряда, 1582-1592 гг.; Иван Ховралев, городовой приказчик, 1542 г., Муром. Ховралко, крестьянин, 1498 г., Юрьев.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Ф. И. Миллер. ИзвѣстNoе о дворянахъ россNoйскихъ (1776): "Иванъ Ивановичь Хабаровъ 1537".
      * И. Ф. Крузенштерн. Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева" (1809): "СЄю послѣднюю лежащую въ широтѣ 53№,38′,09′, долготѣ 218№, 34′,39′, назвалъ я мысомъ Хабаровымъ, для сохраненЄя въ памяти имени предпрЄимчиваго и искуснаго РоссЄянина, которой въ 1649 году отважился на опасное предпрЄятЄе съ малыми пособЄями на собственномъ иждивенЄи; дабы совершить открытЄе не давно узнанной тогда рѣки Амура, и доставишь сЄе важное прЄобрѣтенЄе своему отечеству".
      * Купчая новгородского посадника Дмитрия Васильевича у Ховры Васильевой дочери Тойвутовой на участки в реках Выге, Шуе, Кеми и на Кильбоострове (1447-1453): "Се купи посадникъ новгорочкии Дмитрии Васильевичь у Ховрѣ у Васильевѣ дочерѣ у Кокуевѣ, а у Давыдовѣ женѣ у Тоивутовѣ, отцину еи и дѣдѣну на морѣ на Выгу".
      
      * Наказ Афанасию Филипповичу Пашкову на воеводство в Даурской земле (1655): "А что ему, Дмитрею, Ярко Хабаровъ съ товарыщи и даурскЄе люди про Даурскую землю, и про богдойского царя Шамша-кана, и про Лака - Батура - кана, и про серебряную гору, и про узорочные про всякЄе товары, и про Китайское государство, и про иныя земли въ роспросѣ скажутъ, и ему, Дмитрею, велѣно то все написать порознь, по статьямъ".
      * А. Э. Конрад. Дневник матроса (1912): "Зашли в Югорский Шар и бросили якорь у становища Хабарово, где было две-три маленькие избы и маленькая церковь с домом священника, несколько самоедских юрт".
      
      в) Словарь Академии Российской 1789-1794 гг.;
      http://it-claim.ru/Projects/ESAR/SAR/PDFSAR/Frame...
      Хабаръ - слово низкое, означающее: прибыль, прибыток, барыш. Хабарный - прибыльный, прибыточный. Хабарно - прибыльно, прибыточно.
      Также в Словаре церковнославянского и русского языка 1847 г. Хабарщик - торговец, барышник.
      
      г) ЭСБЕ/Хабаров; "Хабаров (Ерофей Павлович) - "добытчик и прибыльщик" XVII в. X., уроженец Сольвычегодска, в 1638 г. поселился на пустой земле при впадении реки Киренги в Лену и устроил там соляную варницу и мельницу, а также завел земледелие и распахал 60 десятин, ... X., с разрешения якутского воеводы Д. А. Францбекова, отправился с 70 охотниками "для покорения земель, лежащих по Амуру" в Даурскую землю".
      
      д) Толковый словарь Владимира Даля; "ХАБАРА, ж. хабарь м. хабарец, хабаришка, барыши, нажива; пожива, срыв или взятка. ... Каз. оренб. весть, известие откуда; это знач. прямо татарское. ... Хабарщик, хабарник, взяточник, срывщик могарычей. | Хабарщик, стар. хабарчий м. оренб. вестник, гонец. Послать в Бухары и в Хиву хабарщиков иноземцев. Акты.
      
      3) Хавер, Хабер в Ветхом Завете и Талмуде
      
      Хабер, חבר‎ - товарищ, друг. В этом смысле X. встречается в Библии (Пс. 119, 63). В Талмуде имеется такое изречение: "Твой хабер имеет хабера; хабер твоего хабера также имеет хабера, каждое твое слово таким образом передается от одного к другому и становится общим достоянием" (Б. Б., 38б; Ар., 16а). Вообще же в талмудической литературе X. употребляется и в других, более специальных значениях. Прежде всего означает товарища по учению. Один законоучитель выразился так: "Я многому научился от своих учителей, но еще большему от своих товарищей" (хаберим; Таан., 7а). В связи со словом "талмид", תלמיד חבר‎, X. означает ученика, которого по его познаниям учитель считает также своим товарищем (Б. Б., 158б; Иер. Шек., III, 47б). Отсюда слово "хабер" стало употребляться как титул (Кид., 33б).
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Общинное землевладение
      
      Совместное проживание и деятельность людей в одном поселении необходимо создаёт организацию - сельскую общину, своеобразное товарищество (союз) жителей. Деревня находится на определенной территории, в ней осуществляется хозяйственная деятельность. При общинном зевлевладении - земля принадлежит всей общине (союз крестьянских семей), где все вопросы решались на сходе голосованием.
      В Московском государстве над земельной собственностью отдельное лицо не имело полной и исключительной власти. Помещик был временным владельцем имущества (поместье за службу). Вотчинник передавал своё право по наследству сыну, при отсутствии нисходящих, вотчина возвращалась в казну. Пётр I указом 1714 г. слил поместья с вотчинами; чтоб "задаром землями никто не владел". В период Екатерины II владение землёй теряет служебный характер вследствие жалованной грамоты дворянству, установилась частная собственность на землю. Последующие реформы расширяли круг собственников, "Положение" от 19 февраля 1861 г., сделало правоспособной крестьянскую массу. В результате в конце XIX века на общинное землевладение крестьян приходилось 68,7% пахотных земель, частным владельцам принадлежало 29% всех пахотных земель, казне - 2,3 %.
      
      б) Википедия/Хабаров, Ерофей Павлович (1603-1671)
      
      В 1625 г. совершил свой первый сибирский поход на коче из Тобольска на Таймырский полуостров, в Мангазею. В 1628 году во главе экспедиции по волокам и рекам перешёл на реку Хету. В 1630 году участвовал в плавании из Мангазеи в Тобольск. С 1632 года жил в районе верхнего течения реки Лены, где занимался скупкой пушнины. В 1639 году открыл соляные источники в устье реки Куты, где построил соляную варницу.
      В 1641 году возле устья реки Киренги Хабаровым была построена мельница. В 1649 году Хабаров с отрядом в 70 человек отправился из Якутского острога вверх по Лене и Олёкме и далее по Амуру, от впадения в него реки Урки до даурского городка Албазино. ...
      
      в) Промышленники (от "промысел", XVI в.) - охотники за мехом, совершали дальние походы для добычи пушного зверя, 10-20% доходов казны Московского Государства составляла пушнина. Собирались в вооруженные отряды (ватаги, товарищества) и фактически выступали в роли землепроходцев. Ватага - добровольное, временное, объединение людей для совместного дела на основе общей ответственности, самоуправления и долевого участия в доходах. По маршрутам протоптанных промышленными ватагами отправлялись отряды служилых людей, которые строили остроги и облагали ясаком местное население.
      
      Вывод
      
      Поселения показаны на картах XVIII-XIX вв., установить факт основания поселений боярами Хабаровыми и Ховриными не удалось, документальные сведения отсутствуют или недоступны. Этимологии топонимов нет или она оформлена примитивно.
      
      * Из истории освоения Сибири и Дального Востока известно, что землепродхцы-промысловики шли в Сибирь ватагами, товариществами; добровольными объединениями людей для совместного промысла, на основе самоуправления и общей ответственности.
      * Сельские общины основывались также на товариществе - союзе жителей деревни. Жизнедеятельность в сельском поселении возможна только при участии каждого члена общины в хозяйственных и общественных делах.
      
      Целесообразно рассмотреть топонимы и имена в связи библейской терминологией и образами. Общий термин иврита с корнями Х.В.Р. или Х.Б.Р., должен указывать на союз людей, товарищество.
      
      5) Библейский образ
      
      а) Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1891 г.
      
      * Хавор (связанный, союзный, т. е. приток) (4Цар. XVII, 6 и др.) - Хавор, р. Гозанская, не местность при Гозане, а река при этой местности: так оказывается в подлиннике, по атласам и по толкованию библейских толкователей. Вытекая из горы Мазиус, означенная река протекает по левую сторону Ассирии и впадает в Евфрат. Область Гозан, которую обтекает р. Хавор, замечательна для нас особенно тем, что сюда, между прочим, были переселены израильтяне ассирийским царем Салманассаром (I Пар. V, 26). В настоящее время она называется Хабур (Chabur) и составляет значительный приток р. Евфрата.
      * Библейский топоним Хеврон ‏חֶבְרוֹן
      Хеврон (связь, соединение) (Чис. XIII, 22) - город, названный так по имени сына Халева, был одним из древнейших городов в Иудее и первоначально назывался Кириаф-Арба, иначе городом Арба, так как он служил некогда резиденцией известного великана, из сынов Енаковых, носившего означенное название (Нав. XIV, 15). Моисей называет его Мамре (Быт. XXIII:19, XXXV:27). ...
      
      б) Термин в Ветхом Завете
      
      * Синодальный перевод (литературный), Еклесиаст 4:10: "Если упадут, один поднимет другого (товарища, соучастник, равный по званию, ивр. ХЕВРО от ХАВАР, пропущено слово при переводе). А если упадет одинокий и некому его поднять?
      Церковнославянский перевод Еклесиаст 4:10: "яко аще падeтся Њдинъ от нихъ, воздвигнетъ другий причaстника своего: и горе тому Њдиному, Њгда падeтъ и не бyдетъ вторaго воздвигнути Њго".
      * Синодальный перевод (литературный), Иов 34:8: "с разбойниками он заодно, по пути злодеев идет". Дословно: " Странствует в сообществе (компания, товарищество, ивр. ХЕВРА от ХАВАР) делающих зло, ходит с людьми беззаконья".
      Церковнославянский перевод Иов 34:8: " не согрешaя, ниже нечeствовавъ, ниже приобщився (компания) къ творящымъ беззакнЄе, Њже ходити съ нечестивыми"; и т.д.
      
      6) Терминология иврита
      
      Хабар+ов, Хабар+дина, Хабар+иха, Хабар+ное, Хабар+ова(о), Хабар+овка, Хабар+овы, Хабар+ы, Хабар+ское, Хавер+тово, Ховр+атовка, Хавр+ачиха, Ховр+ино.
      Очевиден корень иврита ХАВАР, производные ХАБАР, ХАВЕР, ХЕВРА и др.
      
      ++ Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 131
      * Корень - Х.В.Р., ХАВАР חָבַר быть связанным, соединену, сходиться, собираться; соединять, присоединять, сплетать и т.д.
      * Производное - ХАВЕР חָבֵר товарищ, сотоварищ, соучастник, ровня по званию, друг. ХАБАР חַבָּר товарищ.
      * Производное - ХЕВРА חֶבְרָה сообщество, товарищество. ХОВЕРЕТ חֹבֶרֶת связь, место соприкосновения.
      
      Общий вид
      ХАБАРОВО, ХАВЕРТОВО, ХОВРИНО = ХАБАР+ОВО, ХАВЕР+ТОВО, ХОВР+ИНО = ивр. ХАБАР חַבָּר и ХАВЕР חָבֵר товарищ, соучастник; т.е. общинный деятель, участник ХЕВРЫ חֶבְרָה сообщества (общины).
      
      Источник
      + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2270. Оригинал: חָבֵר. Произношение: хабэр. Часть речи: Этимология: от H2266 - товарищ, соучастник, сообщник.
      + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2271. Оригинал: חַבָּר. Произношение: хаббар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2266 - товарищ, соучастник, сообщник. Иов 40:30.
      + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2274. Оригинал: חֶבְרָה. Произношение: хэбра. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H2267 - (со)общество, товарищество.
      
      Таким образом, расмотрев топонимы и имена с корнем ХАБАР, ХАВАР можно выделить общее значения (смыслы) - товарищ, соучастник; т.е. член группы (сообщества, общины) выполняющий одно дело, совместно с другими членами группы.
      
      а) Топонимы Хабаров, Хабардина, Хабариха, Хабарное, Хабарова(о), Хабаровка, Хабаровы, Хабары, Хабарское, Хавертово, Ховратовка, Хаврачиха, Ховрино - имена поселений, где уже при основании была установлена общинная форма земледелия. Возможно монастырские или приходские церковные земли - религиозное братство. Приходские церкви, монастыри владели землями и участвовали в хозяйственной деятельности.
      
      б) Фамилия
      Хабаров - промысловик-товарищ, участник сообщества (товарищества) по добыче пушного зверя, или в другой области хозяйства (солеварение), которая обеспечивает солидный доход.
      
      Кишинев, 10.3.2023 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/03/2023. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка