Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Замысел - термин, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/03/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Логику мышления можно понять до, вне и независимо
      от исследования логики языка, но в обратном порядке
      нельзя понять, ни язык, ни мышление
      Э. В. Ильенков (1924-1979). "О соотношении мышления и языка";
      журн. Вопросы философии, 1977, номер 6
      
      1) Общее
      
      Под термином "замысел" понимают мысленно составленный план действий, намерение (желание) к действию; необходим для проектирования действия в окружающей действительности. Человек существует в мире природы и искусственной природы, которая оказывает на него различное воздействие, часто негативное. Все свои действия (желания) по достижению какой-либо цели он соразмеряет с объектами и телами природы (умный в гору не пойдет, умный гору обойдет).
      Замысел может быть в форме общей идеи, цели (стратегический замысел), и в форме плана действия по достижению цели (тактический замысел); общественно полезным и отрицательным, направленным на совершение зла (умысел, злоумышление).
      
      * Э.В.Ильенков. Соображение по вопросу об отношении мышления и языка (речи). журн. "Вопросы философии" (1977. номер 6).; https://tovievich.ru/book/korni/5849-evilenkov-so...
      Ибо мышление, если его определять в самом общем виде, и есть не что иное, как способность обращаться с любым другим телом, находящимся вне своего собственного тела, сообразно с формой, расположением и значением его в составе окружающего мира. Это прежде всего способность управлять своим собственным телом (его движением) так, чтобы это движение могло осуществляться, не упираясь в неодолимую для него преграду, в сопротивление "других тел", их геометрических, физических, а потом и всяких иных (вплоть до семантических и нравственных) параметров.
      
      2) Существующая этимология
      
      Отдельной статьи "замысел" в словаре Макса Фасмера нет - есть статья "мыслить". На её основе большинство авторов выводят этимологию термина "замысел": "Образовано из за- + мысль, от праслав. *myslь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. мысль ж. (ср. укр. мисль), ст.-слав. мысль...".
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера/Мыслить
      
      Мыслить мыслю, укр. мислити, ст.-слав. мыслити, мышлѭ βούλεσθαι, φρονεῖν voúlesthai, froneín (Супр.), болг. мисля, сербохорв. мислити, мислим, словен. mísliti, mȋslim, чеш. mysliti, слвц. mуsliеt᾽, польск. myśleć, в.-луж. myslić, н.-луж. mysliś. Производное от мысль, род. п. -и, укр. мисль, др.-русск., ст.-слав. мысль ж. διάνοια, diánoia λογισμός logismós (Клоц., Супр.), болг. мисъл (Младенов 299), сербохорв. мисао, род. п. мисли, словен. mȋsǝl, род. п. mȋsli, чеш. mysl, слвц. mysel, польск. myśl, в.-луж., н.-луж. mуsl᾽. Часто в им. собств. : др.-русск. Перемыслъ, Осмомыслъ, Добромыслъ; см. ... Родственно лит. maudžiù, maudžiaũ, maũsti "тосковать по, страстно желать", ãpmaudas "досада", гот. gamaudjan "напоминать", ufarmaudei ж. "забвение", греч. μῦθος mýthos м. "речь", μῦθέομαι mýthéomai "говорю, беседую, обдумываю", ср.-ирл. smūainim "думаю" (*smoudniō), нов.-перс. mōуе "жалоба" (у из d), must - то же; перечень авторов...
      
      б) Викисловарь/Замысел
      Приставка: за-; корень: -мысел-. Значение: намерение, задуманное, но ещё не реализованное; идея, смысл художественного произведения (книги, фильма, пьесы и т. п.). Этимология по Максу Фасмеру. Образовано из за- + мысль, от праслав. *myslь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. мысль...
      
      3) "Замысел" в старорусских источниках и справочной литературе
      
      а) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893, с. 930.
      Замысливати. А много ти лиха замысливають. Ипат. лет. 6658 г. Замыслити, замышляю - задумать, выдумать. Замыслъ. Кто разрушить сеи замыселъ святого отца моего. Уст. грам. Смол. 1150 г. Замышление - замысел. Бесовское замышлении. Мин. 1096 г. Замышляти, замышляю. "... а самосуда не замышляти". Дог. грам. Нов. с в. кн. Мих. Яр. ок. 1307 г.
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1978 г.; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
      Замыслъ - замысел (1151). Замыслити, 1. замыслить, задумать; "замысли лестью", Лавр. лет. 1308. 2. выдумать, измыслить, 1378 г. Замыслитися. Впасть в заблуждение, ошибиться. "И Саул бе замыслилься", 1 Цар. 14:24. Замысловатый - хитроумный, тонкого ума, изобретательный. XVII в.
      
      в) Словарь церковно-славянскаго и русскаго языка. - СПб.: Императорская Академия Наук, 1847.: Замыселъ. Намерение, предприятие, предположение в мысли. Замысловатый - остроумный, способный на изобретения.
      
      г) Национальный корпус русского языка
      
      * Холмогорская летопись [852-1559 гг.] (1540-1560): "А Изяслав Давыдовичь нача рать замышлять на Юрья".
      * Перемирная грамота царя Ивана Васильевича с датским королем Фредериком II на пятнадцать лет (1578.08.28): "И послы твои били намъ челомъ отъ тебя, прЄятеля и сосѣда нашего, чтобъ мы съ тобою, прЄятелемъ и сосѣдомъ своимъ, Фредерикомъ королемъ, взяли перемирья на пятнатцать лѣть, а въ тѣ бъ перемирные лѣта намъ межъ собя рати и войны не замышляти".
      * И. Т. Посошков. Завещание отеческое к сыну своему... (1718-1725): "И аще тебе оно угодно, то и инем твори без сумнения; а аще же оно тебе самому не угодно явится, то ты таковаго дела людем отнюд творити не замышляй".
      * А. В. Кольцов. Послание Н... П... : "И вы на нас грозой хотите?.." (25.07.1830)
      Пусть бог сразит,
      Кто черный замысел таит!
      
      д) Полный церковнославянский словарь протоиерея Григория Дьяченко, М., 1900: "Замышление - мысль, план (Сл. о п. Иг.)".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Скорее всего, термин "замысел" - русский артефакт, т.к. в других европейских языках найти подобный не удалось; зафиксирован в древнерусской богослужебной литературе прим. с 1096 г.
      
      а) Противоречие в истолковании термина "замысел"
      
      Вариант трактовки термина "замысел" от "за+мысль" невозможно объяснить. Как это замысел??? За мыслей, за пределами мысли?
      Википедия/Мысль: "Происходит от праслав. *myslь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. мысль ...". ???
      Праславянского и славянского языка наука не знает, нет слова, текста; гипотеза, историко-лингвистическими фактами не подтвержденая.
      Мышление человека - образование понятий и суждений, путем анализа и синтеза понятий в процессе мышления возникает новое знание, которое имеет своим продуктом - мысль. Процесс обработки информации (сигналов) человеческим мозгом, уточнение действительности в сознании.
      Из незнания мы не можем получить нового знания, всегда нужно ОСНОВАНИЕ, откуда мысль. Мысль считается истиной, если она соответствует действительности.
      
      б) Переводы
      
      + В церковнославянском переводе Библии термин "замысел" передают другими словами: "мысли его, помыслы" (Есфирь 8:3); "умыслим" (Иеремия 18:18); "помысли на вас умышление" (Иеремия 49:30); "умышление" (Ездра 4:16, 17); "погрешит его совет" (Иов 18:7); "в тайне совет творящим" (Исайя 29:15); "помысел" (Плач 2:17). Тем не менее в ранних церковнославянских актах зафиксирован термин "замысел, замышление", следовательно термин существовал.
      
      + Синодальный перевод (1819-76) основывался на масоретском (ивр. предание) тексте Ленинградского кодекса 1008 г., термин "замысел" связан со словом иврита ЗАМАМ замысел, умысел.
      
      Библейский образ по Ленинградскому кодексу 1008 г.
      
      * Бытие 11:6: "И сказал Господь: "Единый народ, у всех один язык. И ведь это только начало их дел! Что ни задумают (ЙАЗМУ от ЗАМАМ) - все им будет под силу!".
      * Плач 2:17: "Замысел (ивр. ЗАМАМ) Свой Господь исполнил, сделал (ивр. АСА сделал), что возвещал, что предрек издревле! Разит Он, не зная пощады, дал врагам над тобою глумиться, недругов возвысил!".
      * Притчи 31:16: "Присмотрит (ивр. ЗАММА задумывать) поле и купит его, разведет виноградник, трудом добыв средства".
      * Притчи 30:22: "Если ты по глупости превознес сам себя, если замыслил (ивр. ЗАМОТ от ЗАМАМ) недоброе - зажми себе ладонью рот".
      * Захария 1:6: "Но Мои слова и законы, которые Я передал пророкам, Рабам моим, исполнились над вашими отцами! И тогда они вернулись, поняв: "Как задумал (ивр. ЗАМАМ) Господь Воинств поступить с нами за наши пути и дела, так и поступил"".
      
      Вывод
      Термин "замысел" истолковывают от "за+мысль", что соответствует ранней литературной церковнославянской традиции перевода библейских текстов. В Синодальных переводах XIX века термин был уточнен, соответствует библейскому термину ЗАМАМ замысел, умысел.
      Замысел Божий (сотворение мира и человека) Библия считет основополагающим, следовательно, термин составной, необходимо должен содержать понятия: замысел, работа-творение, Бог.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 125 (ЗАМАМ), с. 370 (АСА).
      * ЗАМАМ זָמַם сцеплять, связывать, замышлять, злоумышлять, задумывать, соображать. ЗАМАМ זָמָם замысел, намерение.
      * АСА, ИСА עָשָׂה, עִשָׂה работать, изминать (как глину измял Ты меня), делать, изготовлять, строить, устроять, совершать, созитать, творить (Господь сотворивший все, Бог, Создатель мой), и т.д.
      
      Общий вид
      ЗАМЫСЕЛ = ЗАМ+ЫС+ЕЛ = ивр.ЗЕМАМ, ЗАМАМ, ЗИММА זְמָם замысел, умысел + АСА, ИСА עָשָׂה делать, производить, работать, творение + ЕЛ אֵל Бог.
      Термин "замысел" сообщает о существовании Замысла Божего при Творение мира - Пророки подтверждают Замысел Божий.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2161. Оригинал: זמם. Произношение: замам. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): задумывать, обдумывать, умышлять.
      Прит 31:16; Псал 31:13; Иер 51:12; Плач 2:17; Прит 30:32; Быт 11:6; Псал 37:12; Псал 17:3; Иер 4:28; Втор 19:19; Зах 1:6; Зах 8:14; Зах 8:15.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2162. Оригинал: זְמָם. Произношение: замам. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2161 - (злой) замысел или умысел.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2154. Оригинал: זִמָּה. Произношение: зимма замма. Часть речи: Глагол. Этимология: от H2161 - 1. план, заговор, замысел, коварство; 2. позорное дело, гнусность, разврат.
      Иов 31:11; Ис 32:7; Иез 16:27; Иез 23:44: Иез 22:11; Суд 20:6; Иер 13:27; Иез 16:43; Иез 16:58; Иез 22:9; Иез 23:21; Иез 23:27; Иез 23:29; Иез 23:35; Иез 23:48(2); Иез 23:49; Иез 24:13; Ос 6:9; Прит 21:27; Псал 26:10; Псал 119:150; Прит 10:23; Иов 17:11; Прит 24:9; Лев 18:17; Лев 19:29; Лев 20:14(2).
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H6213. Оригинал: עָשָׂה. Произношение: ‛ас́а. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать. B(ni): быть сделанным, быть приготовленным. C(pi): сжимать. D(pu): быть сделанным, быть устроенным.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H410. Оригинал: אל. Произношение: эль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: shortened от H352 - 1. сила, мощь; 2. Бог, бог; Синонимы: (имена и титулы Бога) H136 (אֲדֹנָי‎), H430 (אֱלֹהִים‎), H433 (אֱלוֹהַּ‎), H3050 (יָהּ‎), H3068 (יהוה‎), H5945 (עֶלְיוֹן‎), H7706 (שַׂדּ). Применяется в 265 стихах Библии.
      
      в) Библейский образ терминов иврита АСА, ЕЛЬ
      
      * Исайя 44:24: "Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил (ивр. АСА) все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю".
      * Екклесиаст 7:14: "В день счастья наслаждайся счастьем, а в день беды замечай: то и другое сотворил (ивр. АСА делать) Бог, чтобы не мог человек постичь Его дела́.
      * Левит 4:2: ""Возвести сынам Израилевым: вот как надо поступать, если кто‑нибудь непреднамеренно нарушит один из запретов Господних, сделает (ТЕАСЕИНА форма от АСА) что‑то, чего делать (АСА) нельзя".
      * Бытие 6:2: литературный перевод - "Ной сделал все, что повелел ему Бог". Дословно: Сделал (ЙААС от АСА) Ной все что приказал ему Бог правильно сделал (АСА)".
      * Йона 3:10: "Бог увидел по их поступкам (делам ивр. МААСЕИХЕМ форма от АСА), что они перестали творить зло. И Бог передумал - отменил уготованную им злую участь, не стал насылать (делать ивр. АСА) бедствие".
      * Иов 5:8: "А я - обращаюсь к Богу (ЕЛЬ) и Богу (ЕЛЬ) мое дело вручаю".
      
      Таким образом, русский термин "замысел" - составное слово из трех корней библейского иврита, оформился прим. с 1096 г. в ходе переводов книг Библии с оригинальных библейских текстов.
       Кишинев, 13.3. 2023 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/03/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка