Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Тур, Тура, Тураево, Турабьево, Туравины - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/04/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      * Тур - деревня в Руднянском районе Смоленской обл. на высоте 226 м. у реки Березина, холмистая местность, между господствующими высотами 238 и 229 м. Показана на карте Военные действия в окрестностях Смоленска и Витебска в 1812 г. - Туръ. На карте Шуберта 1832 г., 24 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923 г., у болота Базылев Мох, хуторская система поселения. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      * Верхняя Тура и Нижняя Тура - два города в Свердловской обл. расстояние между ними 39 км., на реке Тура (дл. 1030 км, судоходна на 635 км.), истекает с Уральских гор, отметка 416 м. В верховьях долина реки узкая с крутыми склонами. Показаны на Карте Екатеринбургского ведомства и провинции Соли-Камской 1736 г. - соответственно Заводы Туринский и Тура. На карте Стрельбицкого 1871 г.- Верх. и Ниж. Туринский, золотые прииски, заводы. Верхняя Тура расположена на высоте 252 м в 1 км. от господствующей горы Камень 287 м. Нижняя Тура расположена на скатах горы 328 м.
      Краеведение: "В источниках XVIII века Г. Ф. Миллер объяснял возникновение гидронима с тат. тура - "город", имея в виду расположение на реке Чинги-Туры. Современные гипотезы относят гидроним к урало-алтайскому корню "тур" - "водоток, водоём", перешедшему в ряд угорских и тюркских языков". ???
      
      * Тура - деревня в Красногорском районе Удмуртии на скате господствующей высоты 275 м. в лесном массиве, урез воды 170 м. Показана на Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. - Тури. На Карте Глазовского уезда Вятской губ. 1888 г. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
      * Турабьево - село в Юрьев-Польском районе Владимирской обл. в долине с речкой Вольша на мысу 191 м. господствующей высоты - 205 м (1 км на запад), урез воды 165 м. Показана на ПГМ Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1785 г., хозяйственная зона направлена на запад от речки. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 61 двор. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
      * Турабьево - деревня в Костромском районе Костромской обл. на реке Волга (урез воды 84 м.), на скате высоты 118 м, скорее всего хозяйственная зона между высотами 118 и 121. Показана на карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Турабьево - бывшая деревня, в составе города Щёлково Московской обл. на реке Клязьма (Уча), высота 143 м. Показана на Плане Царствующего града Москвы 1763 г. Земельный участок Љ986 деревни показан на ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1792 г., он охватывает петлю реки к востоку, в этой петле высота 143.2. На Топограф. карте окрестностей Москвы 1848 г., 15 дворов. На Верстовке окрестностей Москвы 1852-1853 гг. Шуберта и Фитингофа показана высота к востоку (500 м) от деревни и высота 143 к югу от деревни. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. На Москва и окрестности на карте 1931 г. института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР показана высота 143.2. На карте Московская обл. в декабре 1941 г.
      
      * Туравины - деревня (не жилая) в Печорском районе Псковской обл. в лесном массиве, 4 отдельно стоящих высоты ок. 187 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте Псковского уезда 1838 г. - Туровина, 7 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Туровины. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 7 дворов. На Двухверстке запада Псковской обл. 1915-30 гг. - Турозины, две отдельно стоящие высоты. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г., 3 отдельно стоящие высоты (холма). На Подробной топограф. карте Псковской обл. 2005 г., 4 отдельно стоящих высоты в хозяйственной зоне.
      * Туравкино - деревня в Тихвинском районе Ленинградской обл. на реке Сясь в лесном массиве у отдельно стоящей высоты. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Туровкино и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Подробная топографическая карта Ленинградской обл. 2005 г., отдельно стоящая высота (холм) у деревни.
      
      * Тураевка - деревня в Конышёвском районе Курской обл. у подножья высот 237 и 190 м. на речке Котлевка, урез воды прим. 165 м, перепад высот 70-25 м. Показана на Карта Курской и части Слободско-Украинской губерний 1797 г. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. на мысах господствующих высот. На Карте РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935 г. на двух берегах речки у подножья господствующих высот 238 и 233 м.На M-36 карты СССР. Киев, Черкассы, Чернигов, Днепропетровск 1970 г.
      * Тураево - исчезнувшая старообрядческая деревня в Московской обл. В 1970-х годах вошла в состав города Лыткарино, на мысу высоты 143 м. Показана на Плане Царствующего града Москвы 1763 г. - Турабьево. На ПГМ Никитского уезда Московской губ. 1792 г. - Тураево, хозяйственная зона направлена на высоту. На Верстовке окрест. Москвы 1852-53 гг. Шуберта и Фитингофа 1853 г. хоз. зона на высоте. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. на реке Москва (урез воды 114 м) у подножья высоты 143 м, хозяйственная территория направлена на высоту.
      
      * Тураево - деревня в Калининском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве на мысу высоты 191 м. Показана на ПГМ Тверского уезда Тверской губ. 1800 г. На карте Шуберта 1832 г., 32 двора. На Карте Менде Тверской губ. 1853 земельный участок включает высоту. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Туроева, 4 двора. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкм. 1931 г.
      * Тураево - деревня в Веневском районе Тульской обл. на речке Пранка (Пронька, урез воды 150 м), на мысу господствующей высоты 220 м, хозяйственная зона на высоте. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. На карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1970 г. Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г.
      
      * Тураево - деревня в Рыльском районе Курской обл. на речке Амонька (урез воды 146 м) на мысу (185 м) у господствующей высоты 214 м, хозяйственная зона направлена на высоту. Показана на Карте Курской и части Слободско-Украинской губ. 1797 г. - Тураевка. На карте Шуберта 1832 г., 24 двора. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935 г.
      * Тураево - село в Менделеевском районе Татарстана на мысу (97 м) господствующей высоты 155 м, хоз. зона направлена на высоту, на реке Кама. Показана на Специальной карта Вятской губ. 1868 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., мечеть, 18 дворов. На Карте Вятской губ. 1910 г. - Тура. На Топограф. карте Татарской АССР 1935 г. - Тураево.
      
      2) Применение топонима в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      24. Царская грамота чердынскому воеводе Василию Головину о построении города на р. Туре (1597.10.12)
      Въ нынѣшнемъ въ 106 [1597] году, Октября въ 3 день, писалъ къ намъ изъ Перми Сарычъ Шестаковъ, да прислалъ городовому и острожному дѣлу роспись городищѣ Неромькуру, а въ росписи написано: отъ рѣки отъ Туры по берегу крутово камени горы отъ воды вверхъ высотою саженей съ двѣнадцать и больше, а саженьми не мѣряно.
      А та гора крута, утесъ, и того мѣста по Турѣ по рѣкѣ по самому берегу 60 сажень большихъ; и по смѣтѣ де тому мѣсту городовая стѣна ненадобе, потому что то мѣсто добре крѣпко, никоторыми дѣлы взлѣсти не мошно; ...".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Картографический анализ топонимов с корнем ТУР, ТУРА указывает на рельеф: возвышенность, гора, холм, поселения находятся на высотах или у их подножья. Имя служит местным ориентиром (господствующая высота) или межевым знаком, который ограничивает хозяйственную деятельность жителей деревни на этой территории в пределах горы, возвышенности, холма. На болотистых и лесных территориях России под поля выбирался участок на возвышенных местах, на скатах высот, так, чтоб был сток воды, для предотвращения заболачивания.
      
      Согласно Спискам населенных мест Российской империи 1861-14 гг. в России более 400 населенных пунктов с именем - Гора, Горка, и составных. Большая часть таких поселений расположены на высотах 100 - 250 м, реально - холмы. Холм - форма рельефа в виде небольшой возвышенности, округлой или овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть связь русских топонимов Тур, Турово (и подобных) с библейской терминологией и образами; сознание и мышление русских людей вплоть до 1917 г. было религиозным.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму приближенную к грамматике иврита, и выделим корни.
      ТУР, ТУРАБЬЕВО, ТУРАВКИНО, ТУРОВО = ТУР, ТУРА+БЬ+ЕВО, ТУРА+В+КИНО, ТУР+ОВО + ЕВО, ИНО, ОВО русское окончание. Очевиден общий корень иврита ТУР или арамейский ТУРА.
      
      * О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 168;
      https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43V...
      ивр. ТУР טוּר 1. обвод, ограда. 2. гора, возвышенность; кружиться.
      
      Общий вид
      
      * ТУР+ОВО = арамейский ТУРА טוּרָא гора, холм, скала; ивр. ТУР טוּר гора, возвышенность + ОВО русское окончание. Топоним указывает на рельеф местности (где деревня?) - на горе (холме) или у подножья горы (холма), очерчивает границу земельного участка.
      
      * ТУРАБЬЕВО = ТУРА+БЬ+ЕВО = арамейский ТУРА טוּרָא гора, холм, скала; ивр. ТУР טוּר гора + Б (В) в числовом значении - 2; т.е. две горы, холма или между двумя холмами.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2906. Оригинал: טוּר. Произношение: тур. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H6697 - гора.
      * См. стронг ирита 2906, ТУР; https://www.blueletterbible.org/lexicon/h2906/web/...
      
      в) Библейский образ
      
      * Синодальный перевод на основе масоретского (масора - предание) текста 1008 г. Даниил 2:35: "Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою (ивр. ТУР) и наполнил всю землю".
      Библия на церковнославянском языке, Даниил 2:35: "тогда сотрошася вкyпэ скудeль, желёзо, мёдь, сребро и злaто, и бысть яко прaхъ от гумна лётня: и взяте я премногЄй вётръ, и мёсто не обрётеся имъ: кaмень же поразивый тёло бысть гора велика и наполни всю зeмлю".
      
      ** Синодальный перевод на основе масоретского текста 1008 г. Даниил 2:45: "так как ты видел, что камень отторгнут был от горы (арамейский ТУРА) не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!".
      Библия на церковнославянском языке, Даниил 2:45: "якоже видели еси, яко отсечeся от горы кaмень без рyкъ и истний глину, желёзо, мёдь, сребро, злaто. Бгъ (Бог) великЄй возвести царю, имже подобaетъ быти по сихъ: и истиненъ сонъ, и вёрно сказaнЄе его".
      
      *** Итак, там где в оригинальном тексте Ленинградского кодекса 1008 г. (Библия) стоит термин иврита ТУР или арамейский Тура - он передавался на церковнославянский язык как - ГОРА.
      
      Таким образом, объединив материалы топографии и библейский лексикон, мы установили, что топонимы, имеющие в своём составе корень иврита ТУР или арамейского языка ТУРА, указывают на расположение поселения на высоте или у подножья горы, холма, возвышенности. Возможно показывают хозяйственную границу земельного участка.
      Маловероятно, что имена создали жители деревни - редкий термин иврита и арамейского языка. Скорее всего образованы в ходе Государственного Межевания территории (с времени Ивана Грозного) деятелями Поместного приказа (позже уездными землемерами) и Церкви.
      
      Кишинев, 30.3. 2023 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/04/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка