Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Тураи, Тураково, Туран, Турбаслы, Турбек - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/04/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      а) Равнинная или холмистая местность
      
      * Тураи - деревня в Кунгурском районе Пермского края на реке Бабка (урез воды 118 м) в лесном массиве у подножья 2-х мысов высоты 152. Показана на ПГМ Кунгурского уезда Пермской губ. 1790 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Тураева. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. Краеведение: "Известна с 1879 года как выселок Тураевский" ???
      * Тураково - деревня в Гороховецком районе Владимирской обл. в лесном массиве на возвышенности 115.4 м, на равнинной местности 105-110 мм. Показана на ПГМ Вязниковского уезда Владимирской губ. 1785 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте Владимирской обл. 1946 г.
      * Тураково - деревня в Сергиево-Посадском районе Московской обл. на речке Кончура (урез воды 172 м), на высоте 189 м., на южной окраине отдельно стоящая высота; в 1,5 км на восток господствующая высота 240 м. Показана на ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1792 г. - Турахова. На Карте Шуберта Московской губ. 1832 и 1860 г. - Тураково. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топограф. карте Сергиев Посада и окрестностей 2001 г.
      
      * Турань - село в Ветлужском районе Нижегородской обл. упом. с 1760 г., церковь, в лесном массиве у речке Вол (урез воды 86 м), на двух мысах господствующей высоты 144 м. Показано на Карте Костромской губ. 1901 г. - Турань. и на Карте Костромской губ. 1913 г. На Карте РККА O-38 окрест. гг. Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932-41 гг. На Топограф. карте Ветлуги и окрест. 2001 г.
      * Турандино - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской обл. в лесном массиве на краю крупного болота, у речки Чегода (урез воды 140 м) на небольшой возвышенности 155 м, на северной окраине небольшой холм и обрыв. Показана на карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г., три небольших возвышенности в форме вала (гряды). На Подробной топограф. карте Ленинградской обл. 2005 г., небольшой холм 162 м.
      Примечание: Окрестности Петербурга. "Рейтинг достопримечательностей. Часовня. Объект культурного наследия был построен в 1800 году. Местонахождение - Турандино ( N 59№ 9.274000 E 34№ 40.249000). Стоит, похоже, на кургане - явно видна рукотворность основания. Если бы не высокое местоположение - была бы интересной лишь почтенным возрастом".
      
      * Турбаслы (башк. Турбаҫлы) - село в Иглинском районе Башкортостана на мысу господствующей высоты 218 м, на речке Юрмаш, урез воды 126 м. Показана на Карте Уфимского уезда Уфимской губ. 1901 г. На Карте Уфимского уезда Уфимской губ. 1914 г. На Карте Башкирии 1928 г. На Топографической карте окр. Уфы 1945-46 г. На N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г.
      * Старые Турбаслы (башк. Иҫке Турбаҫлы) - село в составе городского округа город Уфа, на господствующей высоте 218 м. Показана на ПГМ Уфимского уезда Оренбургской губ. 1820 г. - Турбаслы, 5 дворов. На Карте Уфимского уезда 1822 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Турбаслы, 5 дворов. На Карте Уфимского уезда Уфимской губ. 1901 г. - Турбаслы Старые. На Топограф. карте окрестностей Уфы 1945-46 гг. - Старые Турбаслы.
      * Турбек (башк. Түрбейек) - деревня в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан, на обрывистом берегу реки Белая, урез воды 68 м, на мысу 106 м. господствующей высоты 168 м. Показана на Карте Бирского уезда Уфимской губ. 1911 г. - Турбекова. На Карте Уфимской губ. 1912 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Топографическая карта окрестностей Бирска 1944-46 гг. - Турбик. На Топографической карте Дюртюлей с окрестностями 2001 г.
      
      б) Горная местность
      
      * Туран (бур. Туран) - село в Тункинском районе Бурятии в горно-таежном массиве на реке Иркут у подножья горы 1044 м. Показано в Атласе 1794 г. для юношества. Камчатка. Иркутское наместничество - Туринская. На карте из Географического атласа Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г. - Туранской. На Карте южной половины Восточной Сибири 1975 г. - Туранский. На Геологической карте Восточной Сибири Реутовского 1905 г. - Кар. Туранский. На Карте СССР послевоенных лет 1946 - Туран. На M-47 карты СССР. Кунгуртуг 1970 г.
      * Туран (тув. Туран) - город в Республике Тыва на речке Туран у подножья 4 гор: Хай-Бар на юге (1262 м), горы 1269 м. на северной окраине, а также гор 1388 м и 1258 м на востоке; осн. в 1885 г. Показан на Геологической карте Восточной Сибири Реутовского 1905 г - Поселок Туранский. На Карте Урянхайского края и верховьев Енисея 1908 г. На Карте Монголии и Урянхайского края 1914 г. На Карте СССР послевоенных лет 1946 - Туран. На N-46 карты СССР. Абакан 1970 г. Краеведение: "Название происходит от тюркского туран - "солончак, солончаковый луг"" (???).
      * Турачи (башк. Турасы) - деревня в Илишевском районе Республики Башкортостан у подножья господствующей горы Чагылтау 248 м., у массива леса (осина, дуб). Показана на Карте Уфимского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Турачи. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Турачи, 8 дворов. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Турачева. На Топографическая карта Дюртюлей с окрестностями 2001 г.
      
      2) Топоним и фамилия в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      * 1. Расходные столбцы Приказа тайных дел. 1669 г., июль (1699.07)
      {л. 13} В Тененеве: Гришка Лужбинъ, Сенька Мошонкинъ, Ѳомка Турановъ, Пронька Бадинъ; всего 4 человѣкомъ, по 31 алтыну человѣку, итого имъ дано 3 руб. 24 алтына.
      * 2. Д. А. Фурманов. Чапаев (1923): "Пугачевцы должны были двигаться дальше по берегу, разинцы и батальоны Домашкинского ― в центре, а с крайнего левого фланга ― иванововознесенцы; они уже заняли к тому времени Старые Турбаслы и стали там на передышку".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      * Турандаев Якуш, помещик, конец XV в., Новгород. Ср. Турундай, половецкий князь, в 1185 г. взят русскими в плен.
      * Турач Федор Фомин, крестьянин, 1564 г., Олонец. Турач - куропатка.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Поселения: Тураи, Тураково, Туран, Турань, Турандино, Турачи, Турбаслы, Турбек показаны на топографических картах кон. XVIII-XX вв. Связь имен деревень и владельцев земельных участков установить не удалось.
      
      Населенные пункты с корнем ТУР, ТУРА расположены однообразно: на возвышенности, горе, холме, на высотах или у их подножья. Скорее всего, имя населенного пункта служит местным ориентиром (господствующая высота, гора, холм) или межевым знаком, который ограничивает хозяйственную деятельность жителей деревни в пределах горы, высоты. На болотистых и лесных территориях России под поля выбирался участок на возвышенных местах, на скатах высот, так, чтоб был сток воды, для предотвращения заболачивания.
      
      Согласно Спискам населенных мест Российской империи 1861-14 гг. в России более 400 населенных пунктов с именем - Гора, Горка, и составных. Большая часть таких поселений расположены на высотах 100 - 250 м, реально - холмы. Холм - форма рельефа в виде небольшой возвышенности, округлой или овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму, приближенную к грамматике иврита, и выделим корни.
      ТУРАИ, ТУРАКОВО, ТУРАН, ТУРАНДИНО, ТУРАЧИ, ТУРБАСЛЫ, ТУРБЕК = ТУР+АИ, ТУРА+КОВО, ТУР+АН, ТУРА+НД+ИНО, ТУРА+ЧИ, ТУР+БАСЛЫ, ТУР+БЕК. Очевидно, что основным корнем будет сочетание знаков ТУР, ТУРА + различные определения к корню - АИ, КОВО (КВ), ЧИ (ЦИ), БАСЛЫ, БЕК.
      
      * О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 168;
      ивр. ТУР טוּר 1. обвод, ограда. 2. гора, возвышенность; кружиться.
      
      + Общий вид
      ТУР, ТУРА = арамейский ТУРА טוּרָא гора, холм, скала; ивр. ТУР טוּר гора, возвышенность. Сочетание знаков Т.У.Р. указывает на рельеф местности (где деревня?) - на горе (холме) или у подножья горы (холма), очерчивает границу земельного участка.
      
      ++ Конкретно по населенным пунктам
      
      * ТУРАИ = ТУРА+И = ивр., арамейский ТУР, ТУРА טוּרָא гора, холм + И אִי остров. Поселение расположено на мысу высоты, в 500 м. от реки Бабка, в этом месте на ПГМ Кунгурского уезда Пермской губ. 1790 г. показано 3 острова. Скорее всего, топоним - границы земельного участка, холм-остров.
      * ТУРАКОВО = ТУРА+КОВО = ивр., арамейский ТУР, ТУРА טוּרָא гора, холм + КАВ קַו мерная веревка (инструмент землемера), протяжение, простор; т.е. межа (граница) земельного участка - по высоте, на которой расположена деревня.
      
      * ТУРАНЬ, ТУРАН = ТУРА+НЬ, ТУРА+Н = ивр. арамейский ТУРА טוּרָא гора, холм, скала; ивр. ТУР טוּר гора, возвышенность + НАА נָאָה пристанище, жилище, кочевье; пастбище, луг. Жилища на пастбище.
      Турано-Уюкская котловина - межгорная котловина в Туве, в системе Западного Саяна, ограничена на севере Куртушибинским, на юге - Уюкским хребтами. Площадь 80х40 км., рельеф - горно-равнинный, почвы черноземные - разнотравные злаковые степи, земледелие и животноводство. В котловине находится город Туран.
      
      * ТУРБЕК = ТУР+БЕК = ивр. арамейский ТУРА טוּרָא гора, холм, скала; ивр. ТУР טוּר гора, возвышенность + Б.К., БИКА בִּקְעָה долина, раздол, равнина, междугорье; т.е. хозяйственная граница земельного участка, холм-равнина. От деревни Турбек по берегу реки Белая на север расположена обширная равнина, высота 75 м (урез воды 68 м) видимо затопляемая паводками, поселений нет, шириной ок. 3 км и в длину 8 км.
      * ТУРАЧИ = ТУР+АЧИ = ивр. арамейский ТУРА טוּרָא гора, холм + ЕЦ, АЦЕИ עֵץ деревья лесные, лес для строений, бревна. Деревня находится в 2-х км от крупного массива леса на горе Чагылтау 248 м.
      
      Итак, большинство топонимов с общим корнем ТУР, ТУРА вписываются в рамки терминологии библейского иврита с учетом транслитерации - передача терминов другим алфавитом.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2906. Оригинал: טוּר. Произношение: тур. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H6697 - гора.
      * См. стронг ирита 2906, ТУР; https://www.blueletterbible.org/lexicon/h2906/web...
      
      в) Библейский образ
      
      * Синодальный перевод на основе масоретского (масора - предание) текста 1008 г. Даниил 2:35: "Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою (ивр. ТУР) и наполнил всю землю".
      Библия на церковнославянском языке, Даниил 2:35: "тогда сотрошася вкyпэ скудeль, желёзо, мёдь, сребро и злaто, и бысть яко прaхъ от гумна лётня: и взяте я премногЄй вётръ, и мёсто не обрётеся имъ: кaмень же поразивый тёло бысть гора велика и наполни всю зeмлю".
      
      ** Синодальный перевод на основе масоретского текста 1008 г. Даниил 2:45: "так как ты видел, что камень отторгнут был от горы (арамейский ТУРА) не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!".
      Библия на церковнославянском языке, Даниил 2:45: "якоже видели еси, яко отсечeся от горы кaмень без рyкъ и истний глину, желёзо, мёдь, сребро, злaто. Бгъ (Бог) великЄй возвести царю, имже подобaетъ быти по сихъ: и истиненъ сонъ, и вёрно сказaнЄе его".
      
      *** Там где в оригинальном тексте Ленинградского кодекса 1008 г. (Библия) стоит термин иврита ТУР или арамейский Тура - он передавался на церковнославянский язык как - ГОРА.
      
      Таким образом, объединив материалы топографии и библейский лексикон, мы установили, что топонимы, имеющие в своём составе корень иврита ТУР или арамейского языка ТУРА, указывают на расположение поселения на высоте или у подножья горы, холма, возвышенности. Возможно показывают хозяйственную границу земельного участка.
      Маловероятно, что имена создали жители деревни - редкий термин иврита и арамейского языка. Скорее всего образованы в ходе Государственного Межевания территории (с времени Ивана Грозного) деятелями Поместного приказа (позже уездными землемерами) и Церкви.
      
      Кишинев, 3.4.2023 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/04/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка