Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Телебино, Телебукино, Телези, Телекева, Телешкур, Телелюй, Телемба, Тёлес - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/04/2023. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Топонимика
      
      * Телебино - деревня в Грязовецком районе Вологодской обл. в истоке речки Королевка в лесном массиве у крупного болота Малые Соколья, на мысу 171 м господствующей высоты 197 м., в хозяйственной зоне 2 отдельно стоящих холма. В 4-х км на запад дер. Пустынь, ранее указан монастырь. Показана на Карте Грязовецкой округи кон. XVIII в., 1794 г. На карте Шуберта 1832 г., 33 двора и на карте Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Телебукино (Габиловское?, на картах не встречается) - село в России, расположено в Касимовском районе Рязанской обл. на мысу господствующей высоты 131.6, на повороте русла реки Ока, урез воды 82. Показано на Карте Рязанского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Букино, церковь (1693 г.). На Карте Рязанской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Букино. На карте Шуберта 1832 г. - Тельбукина. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Телебукино, две крупные отмели на реке, закрывают половину русла. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г. - отмели не показаны (расчищены). НА Топографической карте Касимова с окрестностями 2001 г. Краеведение: "упоминается в списке с писцовых книг Крапоткина в 1637 г.".
      
      * Телези (фин. Tielisi) - деревня в Ломоносовском районе Ленинградской обл. на мысу господствующей высоты 116.7., два отдельно стоящих холма. Показана на Семитопографической карте окружности С.Петербурга и Карельского перешейка 1810 г. На Семитопографической карте окрест. Ст.-Петербурга 1843 г., на холме, 11 дворов. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г. На Детальной карте РККА Ленинграда и окрест. 1930-41 г.
      * Телекеево (башк. Теләкәй) - деревня в Илишевском районе Республики Башкортостан на речке Миниште, урез воды 65 м. на мысу 100 м. высоты 139 м., холмистая местность. Показана на карте из Атласа Оренбургского края 1869 г., 91 двор. На карте Стрельбицкого 1871 г., 9 дворов. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Тлякеева, 9 дв. На Карте Дюртюлинского района БАССР 1933 г. - Телекеево. На N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г.
      
      * Телекшур - деревня в Можгинском районе Удмуртской Республики на речке Сюгинка на скате господствующей высоты 213 м. в лесном массиве, Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. На Карте Малмыжского уезда Вятской губ. 1884 г. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
      * Телелюй (упом. 1752 г.) и Верхний Телелюй (упом. 1781 г.)- соседствующие села в Грязинском районе Липецкой обл. на речке Телелюй, на мысах господствующих высот соответственно 155 и 158.8 м. Показаны на Топограф. карте Липецкого уезда 1787 г. - Телелюй, церковь, 91 двор. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - три села Телелюй, везде церкви. На карте Шуберта 1832 г. - 3 села: Телелюй 165 дворов, церковь, Телелюй 143 двора, Телелюй, 33 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г. - Телелюй и Верх. Телелюй. Краеведение: "название даны по речке". (???) Речка Телелюй длина 21 км, обрывистые (6 м) берега на большей части течения. Название речки появляется на карте Шуберта 1832 г., поселения изв. с 1752 и 1781 гг. Узкая речная долина между высотами 158-146 м, урез воды 118 м.
      
      * Телемба (бур. Тэлэмбэ) - село в Еравнинском районе Бурятии у озера Телемба, у подножья горы Цырвкэй 1232 м., озеро охватывают два мыса (гряды) горы с С-В высотой 932 м. и Ю-З, высотой 929 м. Показано на Море Байкал на карте Трускотта 1772 г. - Телембинской. На Карте южной половины Восточной Сибири 1875 г. - Теленбинское. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - озеро и поселение Телембинское. На Карте земель Нерчинского округа кабинета его Величества 1914 г. - Телембинский. На Государственной карте Союза ССР - Забайкалье, Монголия, Китай 1942 г. - Телемба-Русская и Телемба-Бурятская.
      Краеведение: "В 1653 году землепроходцем Петром Бекетовым было основано Телембинское зимовье. В 1658 году енисейский воевода Афанасий Пашков поставил острог на реке Конде между телембинскими озёрами. По свидетельству Николая Спафария в Телембинском остроге была часовня, 136 дворов и гарнизон казаков в 30 человек".
      
      * Телёс и Усть-Телес - две соседствующие деревни в 2-х км, у подножья господствующей высоты 227 м. в Уинском муницип. округе Пермского края в лесном массиве на реке Телес (дл. 42 км, урез воды у деревень 150 м). Расположены в 2-х км друг от друга у подножья господствующей высоты 227 м, узкая (русло шир. 12-20 м) речная долина между высотами 220-260 м. Деревня Усть-Телеса показана на Генеральная карта Пермской губернии 1803 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Усть Телес и соседнее Починки. На Карте Пермской губ. 1909 г. Кривощекова - Усть Телес, церковь. На карте Стрельбицкого издания 1819-21 гг. - Усть Телес, 4 двора. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      * Телесниково - деревня в Судогодском районе Владимирской обл. на мысу господствующей высоты 138.9 м. в лесном массиве в истоке речки Ванчига. Показана на ПГМ Судогодского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Телесников. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. Краеведение: "Деревня упоминается в писцовых книгах монастырских и церковных земель Владимирского уезда 1637-1647 годов в составе Александровского прихода, в ней числилось 2 двора монастырских служебников, 2 двора крестьянских и 2 двора бобыльских".
      
      2) Откуда топоним?
      
      а) Русские имена и прозвища. С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Телебугин Михаил, послух (юрид. свидетель, тот, кто слышал), сер. XV в., Московский уезд. Телеляш кн. Иван Васильевич Ромодановский, умер в 1522 г. Ср. телелюй - разиня, рохля, глуповатый (по В. Далю). Телятевские, князя из рода Тверских; их удел - село Телятево.
      
      б) Словарь Владимира Даля (1863-66)
      
      * ТЕЛЕЛЮЙ кур. рохля, разиня, нерасторопный, глуповатый.
      * ТЕЛЕУХ м. перм. олух, глуповатый человек.
      * ТЕЛЬ ж. пск. вологодск. симб. вещество, материя, тело, в физич. знач. все, доступное плотским чувствам, все вещественное, масса. Тель в лесе, в срубе, в бревне; тель плотная, дряблая. ... Тело ср. всякая тель, вещество, материя, в границах, в наружных пределах своих; вещество в размерах, в трояком протяжении своем, наполняющее известное пространство, в длину, в ширину и в вышину. ...
      
      в) Тели библейские и современные в Израиле и Сирии (Википедия)
      
      + Израиль
      * Тель-Абу-Хуам - древний курган на юге Хайфского залива (14 век до н.э.-4 век нашей эры), в котором были обнаружены остатки поселения, служившего портовым городом и важным торговым центром в эпоху поздней бронзы, железного века и персидско- эллинистического периода на Земле Израиля.
      * Тель-Авив - "Название "Тель-Авив" встречается в Библии (Иез. 3:15) и переводится с иврита как "холм весны": "тель" (ивр. ‏תל‏‎) - курган или холм, "авив" (ивр. ‏אביב‏‎) - весна, возрождение, обновление".
      * Тель-Адашим (ивр. ‏תֵּל עֲדָשִׁים‏‎, букв. Чечевичный телль) - мошав на севере Израиля, осн. в 1913/23 г.
      * Тель-Балата (араб. تل بلاطة‎) - телль, место развалин ханаанского/ древнеизраильского города на палестинском западном берегу реки Иордан.
      * Тель-Гезер (ивр. ‏תל גזר‏‎) - древний ханаанский город-государство и библейский город в древнем Израиле.
      * Тель-Дор (ивр. ‏תל דור‏‎) - древний город-порт на восточном побережье Средиземного моря, между современными Хайфой и Тель-Авивом.
      * Тель-Шева (ивр. ‏תל שבע ‏‎, араб. تل السبع‎) - бедуинский местный совет на юге Израиля, вблизи Беэр-Шевы, высота 305 м., осн. в 1966 г. и т.д.
      
      + Сирия
      * Телль-Аран (араб. تل عرن‎, курд. Til Eren) - город на севере Сирии, расположенный на территории мухафазы Халеб, высота 353 м. В древности на месте современного города находилось поселение Арне, которое являлось первой столицей арамейского княжества Бит-Агуси, существовавшего в IX-VIII вв. до н. э.
      * Тел(л)ь-Брак, в древности Нагар - археологическое городище на территории сирийской провинции Эль-Хасеке (Аль-Хасака) в верховьях реки Хабур, одно из крупнейших городищ древней северной Месопотамии. Высота холма составляет около 40 м, длина около 1 км...
      * Телль-Биса (араб. تلبيسة‎) - город на западе Сирии, расположенный на территории мухафазы Хомс, высота 455 м.
      * Телль-Ду (араб. تلدو‎) - город на западе Сирии, расположенный на территории мухафазы Хомс, высота 508, и т.д.
      
      + Библейская энциклопедия Брокгауза; http://www.agape-biblia.org/books/Book03/
      
      * Тел-Авив ("холм колосьев"), город в Вавилонии, на реке - Ховар, в к-ром жили пересел. иудеи (Иез 3:15); его точное местонахождение неизвестно.
      * Тел-Харша ("глиняный холм" или "лесной холм"), город в Вавилонии, из к-рого пленные иудеи вернулись на родину вместе с Зоровавелем (Езд 2:59; Неем 7:61); его местонахождение неизвестно.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Топонимы имеют общий корень - сочетание знаков ТЕЛ и различные дополнения к корню. Библейские холмы - исторические курганы появившиеся на месте древних городов высотой до 40 м., состоят в основном из остатков глинобитных жилищ, возраст - несколько тысяч лет. Термин библейского иврита - ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность; груда развалин (повторно заселенное место).
      Археологи в таких местах годами проводят раскопки, откуда появился специальный археологический термин ТЕЛЬ - место древнего поселения или место раскопок. Русским языком объяснить топонимы невозможно - нет достаточного историко-логического и лексического основания.
      
      Вывод
      Скорее всего, термин позаимствован из лексикона Библии и адаптирован к русской действительности. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем русские топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни.
      ТЕЛЕБИНО, ТЕЛЕБУКИНО, ТЕЛЕЗИ, ТЕЛЕКЕЕВА, ТЕЛЕШКУР, ТЕЛЕЛЮЙ, ТЕЛЕМБА, ТЁЛЕС = ТЕЛ+ЕБИН+О, ТЕЛ+ЕБУК+ИНО, ТЕЛ+ЕЗИ, ТЕЛ+ЕКЕ+ЕВА, ТЕЛ+ЕШКУР, ТЕЛ+ЕЛЮЙ, ТЕЛ+ЕМБА, ТЁЛ+ЕС.
      
      Общим основным корнем является сочетание знаков Т.Е.Л. или на иврите ТЕЛЬ תֵּל холм, возвышенность; груда развалин. Остальные сочетания знаков - дополнения и русские окончания: О, ИНО, ЕВА, ОВА.
      
      а) Общий вид
      
      русск. ТЕЛ = ивр. ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность; груда развалин (повторно заселенное место).
      
      б) Конкретно по топонимам
      
      + ТЕЛЕБИНО = ТЕЛ+ЕБЕН+О = ивр. ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность + ИБЕН אִבֵּן делать твердым как камень. Термин ЕВЕН и его форму ИБЕН в Библии используют иносказательно, как "краеугольный камень", твердое основание религии.
      Ис. 28:16: "Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень - камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится".
      Исакова пустынь; https://www.youtube.com/watch?v=fjzRWAwpvW8
      Сегодня это Ярославская обл. Первомайский р-он, дер. Пустынь. В 4-х км на восток деревня Телебино, скорее всего, топоним Тел+ебино содержит указание на каменистую почву высоты 171 м.
      Архиерейское подворье "Исакова Рождество-Богородицкая пустынь". Исааковская обитель у сел Пустынь и Исаково была основана старцем Ефремом в 1659 гoдy, в 1900 г. женский монастырь, 107 монахинь. Монастырь показан на карте Шуберта 1832 и Стрельбицкого 1871 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Пустынь, Исакова Слободка.
      
      + ТЕЛЕЗИ= ТЕЛ+ЕЗИ = ивр. ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность + ЕЗ коза; т.е. Козий холм, Козья Гора. В Ленинградской обл. есть подобный топоним Козья Гора - деревня в Сланцевском районе. Имя поселений "Козья, Козий" и в разных сочетаниях распространен в топонимике, Козий Холм есть даже в Риме.
      
      + ТЕЛЕМБА = ТЕЛЕМ+БА = ивр. ТЕЛЕМ תֶּ֫לֶם имеет два значения: гряда, борозда; ряд небольших гор, цепь холмов, полоса вскопанной земли + БА внутри; т.е указано положение на местности - внутри параллельно идущих гряд высот. Поселение и озеро охватывают два мыса (гряды) горы с С-В высотой 932 м. и Ю-З, высотой 929 м.
      + ТЕЛЕКШУР = ТЕЛ + Е связка + КШУР = ивр. ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность + КАШАР, КАШЕР пригодный, годный подходящий; т.е. холм пригодный для ведения сельского хозяйства (вода, земля, лес, луга).
      
      + ТЕЛЕЛЮЙ = ТЕЛ+ЕЛ+ЮЙ = ивр. ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность + ЕЛА, АЛЛА אַלָּה дуб, крепкое дерево; т.е. Дубовые холмы. И. Навин 24:26: " и записал их в свитке Божьего Закона. Он взял большой камень, поставил его под дубом (АЛЛА, стронг 427), что в святилище Господа". На Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г. в бассейне речки Телелюй показаны рощи, у села массив леса. Судя по поздним картам - рощи были дубовыми или смешанными, рядом есть поселения: Дубрава, Дубки.
      
      + ТЕЛЁС = ТЕЛ+ЁС = = ивр. ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность + СЕ שֶׂה мелкий домашний скот, козы, овцы; т.е. Козий (Бараний) холм.
      Иезекииль 34:17: "Вы - стадо Мое! - так говорит Господь Бог. - Я Сам буду разбирать тяжбы между овцами (СЕ, стронг 7716) стада Моего, между баранами и козлами!".
      
      в) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому: https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H8510. Оригинал: תּל. Произношение: тэль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: сокращенная фарма H8524 - 1. груда развалин; 2. возвышенность, холм.
      * См. стронг иврита Телем, 8525; https://biblehub.com/hebrew/strongs_8525.htm
      Переводят как: борозды, хребет.
      * О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; с. 517 ТЕЛ насыпь, возвышенность; груда камней, развалины; с. 518 ТЕЛЕМ гряда (два значения: узкая полоса вскопанной земли в огороде, ряд небольших гор, цепь холмов, цепь подводных камней).
      
      г) Библейский образ
      
      * И. Навин 8:28: "А город Иисус сжег - навеки превратил его в безлюдный холм (ивр. ТЕЛ). Таков Ай и по сей день".
      * И. Навин 11:13: "(Но города, стоявшие на холмах (ТИЛАМ, множ. от ТЕЛ) , израильтяне не сожгли - один лишь Хацор был сожжен Иисусом.)".
      * Иезекииль 3:15: "Я пришел к переселенцам, жившим у реки Кевар, в Тель-Авиве[+] . И там, где они жили, семь дней я сидел перед ними, в оцепенении".
      * Неемия 7:61: "А вот те, что пришли из Тел (ивр. ТЕЛ)-Мелаха, Тел (ТЕЛ)-Харши, Керува, Аддона и Иммера и не могли подтвердить, что их род и предки принадлежали к Израилю".
      
      Таким образом, в ряде русских топонимов сочетание знаков ТЕЛ (ТЕЛЬ) указывает на положение деревни на местности по рельефу - на холме, у холма. Дополнения к корню могут характеризовать место в разном значении: геологически - каменистый, в хозяйственном отношении, место выпаса мелкого домашнего скота - козий, бараний, овечий или указывают на имеющиеся лесные массивы (дубовый, сосновый) и т.д.
      
      Скорее всего, анализируемая оригинальная топонимика создана местными (уездными) землемерами совместно с деятелями Церкви.
      Государственное Межевание, составление чертежей земельных участков началось в России с периода правления Ивана Грозного (кон. XVI в.). В XVIII в. десятки тысяч Планов Генерального Межевания послужили основой для составления топографических карт уездов и губерний, имя поселения закреплялось в письменном чертеже и передавалось во времени. Дешифрованные имена деревень и сел явно указывают на общий источник - оригинальные тексты Библии (по образу и подобию), других источников не было.
      
      Кишинев, 8.4. 2023 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/04/2023. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка