Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Телеши, Телешово, Телешовка - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/04/2023. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Слова "телеш" мы тоже не знаем. Но нам знакома
      старинная фамилия Телешовы. А ведь Телешов, несомненно,
      значит "принадлежащий телешу". Очевидно, существовало
      такое слово
      Л. В. Успенский. Слово о словах (1971)
      
       ***
      
      Даниил 2:38: "тебе Он отдал во власть (ивр. ШЕЛЕТ = русск. наоборот ТЕЛЕШ)
      и подчинил людей, зверей земных и птиц небесных, где бы они ни жили".
      
      Историки и лингвисты рассматривают явления языка и истории вне связи их с единой идеологической системой - иудаизмом (хотя факт общеизвестен). Происходит разрыв между духовной (мышление, язык) системой и материальным миром - мы не понимаем смысла слова. Если европейские народы приняли идею Еврейского Бога как идеологию жизни, то все остальные системы, а в первую очередь информационная его организация, должны соответствовать этой идеологии и её терминологии (по образу и подобию).
      В. Даль подмечал: "Землевладение и языкознание, по-видимому, две науки почти не сродственные; но если изучить землю вместе с обитателями ея, то вопрос этот принимает иной вид". В. Даль (1801-1872) в своей работе практически не использует еврейскую лексику, слова-понятия в его словаре связаны с молодыми европейскими языками, отсутствует лишь связь с сакральным ивритом.
      
      1) Топонимика
      
      * Телеши - деревня в Почепском районе Брянской обл. на речке Чернявка (урез воды 166 м) у подножья высоты 188 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Топографической карте Брянска с окрест. 2001 г.
      * Телеши - деревня в Смоленском районе Смоленской обл. на реке Днепр (урез воды 160 м), между высотами 200-179 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская обл. Беларуси 1927-41 гг.
      * Телеши - деревня в Касимовском районе Рязанской обл. на скате господствующей высоты 142 м. на речке Макарье, урез воды 111 м. Показана на Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Телеши (Матюнина), 25 дворов. На Карте Рязанской губ. 1875 г. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      
      * Телешово - деревня в Петушинском районе Владимирской обл. на речке Валешка (урез воды 140 м) на возвышенности 156 м. в лесном массиве. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. На карте Шуберта 1832 г., 25 дворов. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
      * Телешово - деревня в Дмитровский районе Московской обл. на мысу высоты 211 м. в истоке речки Муравка у лесного массива. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в. 1770 г. На Северной части Генерального плана Дмитровского уезда 1810 г. На карте Шуберта 1832 г. - Телешово и на карте 1860 г. - Теляшова. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Телешово - деревня в Лотошинском районе Московской обл. на реке Сестра в болотистом массиве на отдельно стоящей высоте прим 139-140 м, местность перестроена, пруды. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. На карте Шуберта 1832 г. - Тиляшево. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Теляшева, на высоте. На Топографическая карта Волоколамска и окрест. 2001 г.
      
      * Телешово - деревня в Наро-Фоминском районе Московской обл. на реке Протва, урез воды 145 м, в лесном массиве на высоте 184 м у подножья господствующей высоты 192 м. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      * Телешово - деревня в Невельском районе Псковской обл. на озере Невель, урез воды 152 м., на мысу гряды высот 160 м., три холма. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Верстовке части юга Псковской обл. и севера Витебской обл. 1880 г. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 2005 г.
      
      * Телешовка - село в Губкинском городском округе Белгородской обл. в узкой речной долине речки Корочка, урез воды 179 м, между высотами 218, 239, 235 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Телишовка, 23 двора. На Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топограф. карте 1869 г. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г.
      * Телешовка - село в Наровчатском районе Пензенской обл. в узкой речной долине речки Поньжа, урез воды 162 м. между высотами 206, 209, 203 м. Показана на ПГМ Наровчатского уезда Пензенской губ. 1782 г. На Карте Краснослободского уезда 1800 г., церковь. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской обл. и Мордовии 1935 г. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      
      * Телешовка - деревня в Ряжском районе Рязанской обл. на мысу господствующей высоты 161 м. у речки Мал. Алешня, урез воды 119 м, обрывистый берег 6 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. - соседнее село Турово (ивр. Тур - гора). На Карте Менде Рязанской губ. - Телешовка (Телевка), 15 дворов. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г.
      * Телешовка - село в Пестравском районе Самарской обл. в овраге между двумя мысами высот 136 и 157 м. Показана на Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. в крупном овраге на речке Телешовка, 4 двора. На Карте Самарской губ. 1900 г. На Карта уездов Самарской губернии издания губернского земства 1912 г., церковь. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
      
      * Телешовка - село в Цильнинском районе Ульяновской обл. у реки Свияга, урез воды 84 м, через реку в 2-х км. господствующая высота 184 м. Показана на Геометрической генеральной карте Симбирской губ. 1797 г. На ПГМ Симбирского уезда Симбирской губ. 1808 г. - Николаевское, Телешовка то, на берегу озера Телешовского на краю затопляемой поймы реки. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 54 двора. На Карте Менде Симбирской губ. 1861 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893; https://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=sreznev...
      Теля - теленок. Тельць - бык, бычок. Телица - молодая корова, телка.
      
      б) Этимологический словарь русского языка. - М.: М. Р. Фасмер 1964-1973; "Телешом, "в голом виде", нареч., донск. (Миртов). От тело, ср. образование нагишом (*нагышь)".
      
      в) Викисловарь. Корень: -телеш-. Значение: детск. телёнок; устар. о голом или почти голом человеке; голыш. Этимология - нет.
      
      г) Ономастикон С.Б. Веселовского "Древнерусские имена, прозвища и фамилии" М., 1974; https://forum.vgd.ru/29/87665/
      Телеш, Телешов: Телеш Михайлов, попов сын, середина XV в., Углич; Иван Телешов, великокняжеский дьяк, 1502 г.; Телешовы, позже Коломенский уезд.
      
      д) Википедия/Телешовы - дворянский и мещанский род
      Телешевы, Телешёвы (Телешовы) - мещанский и обедневший дворянский род. ... некогда игравшие важную роль при дворе тульских удельных князей, а затем служившие великим князьям московским (...), обеднели затем настолько, что некоторые из них якобы даже сами занимались землепашеством. ... Происхождение рода неизвестно, в XIV в. и ранее Телешёвы были боярами в Тульском уделе, после ликвидации удела стали "детьми боярскими" (сословие "младших бояр") при дворе московских великих князей.
      
      3) Национальный корпус русского языка. Фамилия и топоним в старорусских актах
      
      * Евдокия Зворыкина. Данная Евд. [Зворыкиной] Тр.-Сергиева м-ря иг. Мартиниану на сс. Никольское и Телешево с дерр., в Рожалове в Углич. У (1447-1455)
      "Се яз, Овдотья, Володимерова жена Андреевича, дала есми в дом живоначалной Троице Сергиеву манастырю игумену Мартиниану з братьею в Рожалове Николское село да Телешово, и з деревнями, и с пустошми, и с лесы, и с пожнями, и со всем с тем, что к тем селом и к деревням потягло из старины..."
      * Купчая Ивана Игнатьевича Яхонтова у Ивана Яковлевича Измайлова на приданую вотчину его жены Ирины Степановой дочери Андреева сына Васильева сц. Оверкиево ... в Юрьевском ст. Тверского у (1557-1558): "А на то послуси Григорьевич Голохвастов... да Истома Ильин сын Телешов...".
      * Холмогорская летопись [852-1559 гг.] (1540-1560): "После того апреля прислали к великому князю бити челом князь Семен Ивановичь Можайской да князь Василей Шемячичь, что на них пришла великая нужа от короля о греческом законе, и государь бы их пожаловал, взял к себе и с вотчинами. Князь же великий их принял тое для нужи и послал с отказом Ивана Телешева..."
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Фамилия и топоним фиксируются в старорусских актах с сер. XV века, в древнерусских источниках термин "телеш" не выявлен. Маловероятно, что обнищавшие в XV веке дворяне Телешовы владели деревнями в разных областях России (гигантское пространство), никаких письменных свидетельств на "уделы" Телешовых нет.
      
      б) Скорее всего топоним связан с системой землевладения и межевания земель. Получая землю и деревни (для кормления) под условие службы, дворянин мог изменить свою фамилию (прозвище) по названию пожалованной князем (царем) деревни. Крепостной крестьянин, житель деревни, получал фамилию по названию деревни.
      Молдавский господарь и ученый-энциклопедист Дмитрий Кантемир (1673-1723) описал это ономастическое явление: "в Молдавии почти нет знатных родов, кои бы не производили своего наименования от села, каковое первый основатель рода получил от господаря в качестве дара, так позже Кантемиры были названы Силистинами от названия деревень" (Описание Молдавии, с. 132).
      В средневековье могли называть объекты по именам апостолов и святых, в Новом времени была практика давать новым населенным пунктам имена царей, так появились сотни: Ивановок, Александровок, Катериновок; в СССР многие села и города называли именами героев, гос. и парт. деятелей.
      
      в) Откуда возникла традиция административного межевания?
      
      Основывая населенный пункт, владелец земли по согласованию с Церковью (освящение поселения) давал поселению имя. "Сыны Иосифа" жалуются Иисусу Навину на недостаточность своего участка, он им отвечает: "пойди в леса и там, ...расчисть себе место, если гора Ефремова для тебя тесна". "И гора будет твоей, и лес сей...до самого конца" (И. Нав. 17:15-18).
      В этой главе описана процедура получения земли коленами и межевание, вождь (князь) ориентировался по выдающимся местным ориентирам: гора, залив, берег моря, река, долина, лес; элемент топонимики - рельеф местности или заметный ориентир: ямы, котловины, высоты, холмы, курганы, расщелины и т.д.
      Мы выделили общий признак у поселений носящих имя Телеши, Телешово, все они расположены на холмах или у их подножья, на возвышениях рельефа. Следовательно, в сакральном иврите мы должны искать термины: холм, бугор, возвышенность и подобные. Что останется в топониме - определение, указывает специфику данного места (холм, для чего, чей?).
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи с системой феодального землевладения, по выдающимся местным ориентирам. Владелец земли определяет место для поселения и устанавливает его границы, в пределах которых, население может вести хозяйственную деятельность; так показывает практика исследования лексики.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - ТЕЛЕШОВО = ТЕЛ+ЕШОВ+О, у нас моментально появляются соответствующие корни иврита - ТЕЛ (холм) + ЙАШАВ (поселение).
      
      Общий вид подробно
      
      * русск. ТЕЛЕШОВО = ТЕЛ+ЕШОВ+О = иврит ТЕЛ תֵּל бугор, холм, курган (возвышенность) + ЙАШАВ יָשַׁב обитать, жить, поселиться; населенный пункт, селение; оставаться для проживания. Т.е. холм (возвышенность) где находится населенный пункт, заселенный холм (возможно вторично) - рамки хозяйственной деятельности жителей поселения.
      * ТЕЛЕШИ = ТЕЛ+ЕШ+И = иврит ТЕЛ תֵּל бугор, холм, курган (возвышенность) + ЙЕШ יֵשׁ есть, имеется, сущность + И(Й) י Бог (краткое написании имени Бога). Т.е. холм под защитой Бога. Вероятно связано с атрибутом божества "молнией" (божья кара), которая попадает в возвышенные места чаще.
      
      б) Вариант истолкования топонимов ТЕЛЕШИ, ТЕЛЕШОВО в связи со служивым землевладением
      
      Топонимы могут указывать на систему служилого землевладения, установившийся в Русском государстве в XV и XVII вв. В основе было поместье - участок государственной земли, данный государем на срок службы или пожизненно в личное владение служилому человеку под условием службы, одновременно как награда за службу (государственную, в основном военную) и источник материального дохода, с которого владелец поместья снаряжал себя для походов. Низший слой служивого сословия - стрельцы, казаки, пушкари и др., в админ. аппарате - подьячие, писцы. Эта категория служивых людей получала денежное, хлебное содержание и земельные участки казеной земли.
      
      ТЕЛЕШИ, ТЕЛЕШОВО = ТЕЛЕШ+И, ТЕЛЕШ+ОВО = общий корень - ТЕЛЕШ.
      Прочитаем корень справа налево, как в иврите = ШЕЛЕТ = ивр. ШАЛАТ, ШЕЛЕТ שְׁלֵט властвовать, господствовать. Топоним указывает на владельца земельного участка, поместья полученного за службу.
      Данное истолкование может быть основным, если есть сведения о служивом землевладении в этом месте.
      
      в) Источник
      
      * См. стронг 8510, ТЕЛ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/8510.h...
      * См. стронг ивр. 3427, ЙАШАВ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/3427.h...
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7980. Оригинал: שׂלט. Произношение: шалат. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. господствовать, владычествовать; 2. овладевать, приобретать власть. E(hi): давать власть или господство.
      У этого корня существуют формы: ШЕЛЕТ שְׁלֵט властвовать; ШАЛИТ שַׂלִּיט властитель, правитель и другие.
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, ЙАШАВ поселиться; с. 198; ТЕЛЬ возвышенность, ТЕЛЕМ гряда с. 518; ШЕЛЕТ, ШАЛИТ с. 491.
      
      г) Библейский образ
      
      * Иисус Навин 11:13: "впрочем всех городов, лежавших на возвышенности (ТЕЛ), не жгли Израильтяне, кроме одного Асора, который сжег Иисус".
      * Ездра 2:59: "И вот вышедшие из Тел-Мелаха (название города Холм соли), Тел-Харши (название города Лесной холм), Херуб-Аддан-Иммера, которые не могли показать о поколении своем и о племени своем - от Израиля ли они".
      * Иезекииль 3:15: "И пришел я к переселенным в Тел-Авив (Весенний холм), живущим при реке Ховаре, и остановился там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении".
      * Бытие 20:15: "И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи (ивр. ЙАШАВ), где тебе угодно".
      * Второзаконие 17:14: "Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься (ивр. ЙАШАВ) на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня"".
      * Екклезиаст 7:19: "Кто мудр, тот сильнее, чем десять правителей (ивр. ШАЛИТ) города".
      
      Таким образом, возможны две трактовки русских топонимов ТЕЛЕШИ, ТЕЛЕШОВО, ТЕЛЕШОВКА.
      
      а) Составное слово - корни ТЕЛ+ЕШОВ + О, ОВКА русск. окон., связано с высотами и холмами, возвышенностями рельефа; позволяет ориентироваться на местности и служит межевым знаком (указывает на владельца земли - холм принадлежит поселению, владельцу).
      
      б) Топоним прямо связан с поместным землевладением, ТЕЛЕШ = наоборот ивр. ШЕЛЕТ господствовать; абсолютная власть на земельном участке (поместье) принадлежит помещику (дворянину).
      Логически выводить термин от древнерусского ТЕЛЯ (телёнок) невозможно, т. к. "теля" не может служить стабильным во времени и пространстве ориентиром в материальном мире.
       Кишинев, 11. 9. 2019 г., уточнено и дополнено 10.4. 2023 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/04/2023. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка