Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Михали - топоним, Михаль имя, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/04/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      В залог бессмертия нетленный
      От Славы имя получил:
      Михайлом прежде был, а ныне Михаил.
      А. С. Грибоедов. Важное приобретение :
      "Германской музою пиита вдохновленный..." (1825)
      
      
      1) Топонимика
      
      * Михали - деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской обл. в лесном массиве в истоке речки Песчаная. Показана на Карте Рязанской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Михалева. На карте Шуберта 1832 г. - Михалева. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Михалева. На Карта РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935г. - Михали. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      * Михали - деревня в Юрьев-Польском районе Владимирской обл. в лесном массиве в истоке ручья Кильгиш. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1802 г. На Карте Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Михали. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Михали - деревня в Южском районе Ивановской обл. в лесном массиве на реке Теза, у небольшого озера с потоком. Показана на ПГМ Вязниковского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Михалева. На Карте Ковровского уезда Владимирской губ. 1808 г. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. - Михали. На Топографической карте Коврова и окрестностей 2001 г.
      * Михали - деревня в Износковском районе Калужской обл. в лесном массиве при слияния речки Рудня с рекой Шаня. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Михалова, 21 двор. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. - Михалево. На Подробной топограф. карте Калужской обл. 1991 - Михали.
      
      * Михали - деревня в Антроповском районе Костромской обл. на речке Яхренка в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Михали - село в Нейском муниципальном округе Костромской обл. в лесном массиве при слиянии водного потока с рекой Нельша. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Успение-Михили, церковь. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. - Михали.
      
      * Михали - деревня Судиславский район Костромской обл. на речке Мера в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Михалево, церковь и на карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Михали. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Михали - деревня в Егорьевском районе Московской обл. в лесном массиве в истоке речки Устынь. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Михалово. На карте Шуберта 1832 г. - Михалево, 45 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Михали, 10 дворов. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г., лесоразработки.
      
      * Михали - деревня в Новосокольническом районе Псковской обл. в лесном массиве в истоке речки Каменка, при слиянии с ручьем. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 4 двора. На карте Стрельбицкого 1865-71 гг. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 1991 г.
      * Михали - деревня в Палкинском районе Псковской обл. в болотистом массиве в истоке речки Иловка. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 10 дворов. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 1991 г. в истоках нескольких водных потоков.
      
      * Михали - деревня в Псковском районе Псковской обл. у лесного массива, ручей, на речке Многа. Показана на ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1785 г., не разборчиво - Михали, Михалива? На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Михалева. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. - Михали. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 1991 - Михали.
      * Михали - село в Пушкиногорском районе Псковской обл. на речке Шомка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Михалева. На Карте Опочецкого уезда Псковской губ. 1873 г. - Михали. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Михалева, 8 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 г. - Михали.
      
      * Михали - село в Спасском районе Рязанской обл. на речке Кишня. Показана на Карте Рязанского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Михаля, церковь. На ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ. 1797 г. - два соседствующих села Михаль, два земельных участка Љ240 и 239. На карте Шуберта 1832 г. - два села Михаль (34 двора и 90 дворов). На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Михали, 35 дворов. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г.
      * Михали - деревня в Угранском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речки Еленка. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. - Михали.
      
      * Михали - деревня в Сонковском районе Тверской обл. на реке Корожечна при впадении ручья в лесном массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. - Михалевни. На карте Шуберта 1832 г. - Михалева, 25 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Михали, 24 двора. На Карте Стрельбицкого 1871 г. - Михали. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      2) Топонимы и имя Михаль в старорусских актах
      
      а) Богословие
      
      + ЕЭБЕ/Михаил Архангел (מיכאל‎) - один из четырех архангелов ("один из главных князей"; Дан., 10, 13), ангел-хранитель евреев (ib., 10, 21; 12, 1). Имя это означает: "Кто подобен Господу", что признавали уже и талмудисты, находя намек на это в словах Библии (Исх., 15, 11 и во Втор., 33, 26; Bam, r., II, 9), хотя р. Симон бен-Лакиш считал, что имена ангелов евреи заимствовали в Вавилоне (Иер., Рош га-Шана, 54d; Ber. r., XLVIII, 9). На основании книги Дан., где М. помогает ему в споре с ангелом, патроном Персии, а в будущем поможет евреям во времена мессианские, почему и назван "ваш князь", он получает постоянное название "князь Израиля" во всех еврейских древних произведениях и в книге Эноха (Еноха). ...
      
      + ЕЭБЕ/Михал (женская форма имени Михаил); Михал מיכל‎ (в Септ. Μελχολ, в слав. Библии Михол или Мелхола) - младшая дочь Саула. Она стала женой Давида после того, как он смелым нападением на филистимлян вдвойне исполнил поставленное ему Саулом с коварным умыслом условие, - он убил 200 из них (I Сам., 14, 49; 18, 20-28). Когда жизни Давида угрожала опасность со стороны отца, М. хитростью дала ему возможность скрыться (ib., 19, 11-17). После бегства Давида она была выдана отцом замуж за некоего Палти (см. Лаиш; ib., 25, 44). Став царем, Давид вернул ее к себе (II Сам., 3, 13 и сл.). ...
      
      б) Национальный корпус Русского языка
      
      17. Выпись из писцовых книг В. П. Бороздина на митрополичье село Бисерово, в Брашеве стану, Коломенского у (1535-1536): "Село митрополиче Бисерово, а в нем церковь Троица святая: д. митрополич, в. поп Сергей, в. посельской Олеша, а христиан - ... в. Михаль (выселки)...".
      22. Выпись из писцовых книг В. Г. Морозова и З. А. Постника Сатина на дворы митрополичьего Борисоглебского монастыря на посаде г. Переяславля и на митрополичьи, боярские и детей боярских вотчинные и поместные земли в Переяславском у (1519.10): "Деревня Кишкино: в. Левка. Дрв. Степурино диаконово: в. Михаль", выселки.
      
      33. Выпись из писцовых книг П. Г. Заболотского на митрополичьи владения в Опольском и Боголюбском станах, Владимирского у (1497-1499): "А христиан: Мартынко, в. Еля, в. Калина, в. Якуш, в. Оникша, в. Лева, ... в. Михаль.
      39. Выпись из писцовых книг кн. В. И. Голенина на митрополичьи села в волости Великой Слободе, Опалеве и Никитском станах, Переяславского у (1491-1492): "Село Каринское, а в нем двор митрополич, а християн: в. Тимонка, в. Ивашко, в. Гаврилко, в. Мартынко, ... в. Михаль".
      
      41. Выпись из писцовых книг В. М. Чертенка Заболоцкого и Д. Д. Загрязского на митрополичью волость Караш, Ростовского у (1491): "Дрв. Осипцево: в. Микитка, в. Михаль".
      56. чернец Григорий Верхдубенский. Данная чернеца Григ. Верхдубенского Тр.-Сергиева м-ря иг. Савве на с. Душищево, в Верхдубен. стану Переясл. у (1428-1432): "А на то послуси: Афонасей келарь, Матфей чернец. А грамоту писал Михаль крылошанин (клирошанин?, дьячек, млад. церков. чин). А дал есми грамоту бес печати".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Православная энциклопедия/Архангелы
      
      "Арх. Михаил (евр. - кто как Бог). В Библии он именуется "вождем воинства Господня" (слав. архистратиг силы гсдн) (Нав 5. 14-15), т. к. под его водительством ангельские силы выступили против диавола. "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною..." (Откр 12. 7-9). В Книге пророка Даниила (12. 1) арх. Михаил изображен как "князь великий, стоящий за сынов" израильского народа, т. к. покровительство, оказываемое этому народу, составляло один из видов его служения людям. В новозаветные времена архистратиг Михаил признается покровителем и споборником "воинствующей Церкви", т. е. всех верных Богу, ведущих брань с силами зла".
      * В России более 100 храмов названных в честь Архангела Михаила.
      
      б) Михаль
      Мужское имя МИХАЛЬ было распространено в средние века на территории России, его носили представители власти, духовенства и крестьяне, а также использовали как имя населенных пунктов, в основном выселок, принадлежащих церкви. Русское женское имя Михаль в источниках найти не удалось.
      Скорее всего существовала внутрицерковная "именная" градация по использованию имени Михаил (ивр. Миха+ель - Кто как Бог). В истории лица с именем Михаил - цари, князья, высшая знать и духовенство, святые (16). В русских актах XIV-XVIII вв. зафиксированы единичные Михаилы из низших слоев общества. Скорее всего, для низшего сословия использовали подобные или усеченные формы библейского иврита, без части составного слова обозначающего Бога = МИХА+ИЛ=МИХА+ЕЛЬ = ИЛЬ, ЕЛЬ - Бог.
      
      в) В России 18 населенных пунктов Михали, в Беларуссии 5, все они расположены на малых водных потоках - ручьях и речках. В стране непроходимых лесов и болот ориентировались по водным потокам, куда текли ручьи, речки и реки, туда и направляло свою хозяйственную деятельность население и власть. Вода, чистый питьевой источник - основа существования человека и домашнего скота.
      Маловероятно, что в средневековый период имя Михаил (Кто как Бог) давали при крещении простому человеку, распространение (обмирщение имени) в народной среде произошло в XIX в. Несвойственное русскому языку имя "Михали" указывает на заимствование термина из библейского источника (по образу и подобию).
      
      Вывод
      
      Топонимы Михали (и их начальные формы: Михал+ева, Михал+ова, Михал+ово, Михал+я) зафиксированные на картах XVIII-XIX вв. - факт совместной деятельности служащих Поместного приказа (Генерального межевания, были в каждом уезде) и Церкви. Чиновники Поместного приказа описывали земельные участки, составляли планы поместий, участки "привязывали" к водным источникам (ручьи, речки; где?). В дальнейшем Планы Генерального Межевания послужили основой для составления топографических карт уездов и губерний. Имя деревни, зафиксированное на Плане Генерального Межевания в XVI-XVIII вв., передавалось письменными документами (картами) во времени.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878, с. 255 (МИХАЛ); ивр. МИХАЛЬ מִיכָל ручей; имя жены Давида (ручеек).
      
      Общий вид
      русск. МИХАЛИ = МИХАЛ+И = ивр. МИХАЛЬ מִיכָל ручей, речка.
      
      б) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H4323. Оригинал: מִיכָל. Произношение: микхаль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H3201 - ручей, речка.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H4324. Оригинал: מִיכַל. Произношение: микхаль. Часть речи: Имя собственное женского рода. Этимология: вероятно так же, как H4323 - Мелхола.
      
      в) Библейский образ
      
      * 2 Царств 17:20: "К ней пришли люди Авессалома и стали спрашивать: "Где Ахимаац и Ионафан?" Женщина ответила: "Они перешли речку (МИХАЛЬ)". Люди Авессалома бросились искать их, но не нашли и вернулись в Иерусалим".
      Церковнославянская библия 2 Царств 17:20: "И прЄидоша отроцы авессаломли къ жене въ домъ и рёша: где ахЄмаaсъ и Noонафaнъ; И рече имъ жена: преидоста вмaлэ воду. И искaша, и не обрэтоша, и возвратишася во Noерусалимъ".
      
      * 2 Царств 6:21, имя женское (ручеек): "Не перед ними, - ответил Давид Мелхоле (МИХАЛЬ, ручеек), - а перед Господом, который избрал меня вместо твоего отца и его рода, поставив меня правителем Израиля, народа Господнего. Да, для Господа я готов и сплясать".
      
      Таким образом, русский топоним МИХАЛИ является библейским заимствованием, природный объект, указывает место положения и границу хозяйственной зоны поселения - на ручье, по ручью. Ничего общего с еврейским именем Михаил (ивр. Михаель) не имеет. Скорее всего топоним был создан совместно деятелями Государственного Межевания и Церкви, ранний топоним употребляется в актах с XV века.
      
      Кишинев, 26.3.2023 г.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/04/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка