Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Телжево, Телибаново, Тельма, Тельча, Тельчье, Телишевская, Телищево, Тельвиска, Тельвяково - топонимы, этимология Ѕ

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/04/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      А вот те, что пришли из Тел-Мелаха, Тел-Харши,
      Керува, Аддона и Иммера и не могли подтвердить,
      что их род и предки принадлежали к Израилю
      Неемия 7:61
      
      
      1) Топонимика
      
      * Телжево - деревня в Волховском районе Ленинградской обл. на речке Воронега в болотистом и лесном массиве. Расположена на второй дороге вдоль Ладожского озера и Свирского канала (в 8-6 км), на западе от деревни - болото, на востоке болотистый лес, все поселения на гряде небольших холмов (есть топоним Горка). Показана на карте Шуберта 1832 г., 20 дв. и на Пятиверстной топограф. карте Шуберта 1840 г. С.-Петербургской губ. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г. на холме. На Карте РККА 1937 г. На P-36 карты СССР. Петрозаводск на холме 38.3 м, урез воды прим. 22 м. На Подробной топограф. карте Ленинградской обл. 2005 г.
      * Телибаново - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл. на мысу господствующей высоты 185 м. в лесном и болотистом массиве на речке Сизьма (ранее сплавная), урез воды прим. 144 м. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Тельма - посёлок в Усольском районе Иркутской обл. на реке Ангара в ложбине между двумя мысами 431 м., высоты 557 м., на речке Тельминка. Показана на Карте восточной Сибири из атласа Зуева 1859 г. - Тельминская. На Карте южной половины Восточной Сибири 1875 г. - Тельминское. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Государственной карте Союза ССР - Забайкалье, Монголия, Китай 1942 г. - Тельма. На N-48 карты СССР. Иркутск, озеро Байкал 1970 г.
      * Тельма (ТЕЛЕМА) и Тельмы (погост) - две соседствующие (1.5 км) деревни в Шатурском районе Московской обл. на мысу господствующей высоты 206 м. в хоз. зоне три отдельно стоящих холма, в лесном и болотистом массиве (урез воды прим. 115 м. Показаны ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ. 1797 г. - Телема и Погост Телемской (1792). На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Тельма, Тельмы, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл.1935 г. - Тельма.
      
      * Тельча - деревня в Клетнянском районе Брянской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Болтнянка, урез воды 156 м, на мысу 178 м. высоты 181 м. К западу групп из 18 холмов-бугров. Показана на ПГМ Брянского уезда Орловской губ. 1790 г. - Телчь, пашенный участок. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Телчь, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Тельча. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте. 1868 г., показана на мысу высоты. На Карте РККА N-36 (В). Смоленская и Брянская обл. Могилевская и Гомельская обл. Беларуси 1932 г. На Топографическая карта Мглина с окрест. 2001 г.
      * Тельчье - село в Мценском районе Орловской обл. у реки Ока ( урез воды 137 м) в лесном массиве, на мысу 206 м., господствующей высоты 257 м. Показана на Генеральной карте Орловской губ. 1801 г. - Телчи. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., церковь. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. - Тельчье. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      
      * Тели(е)шевская - деревня в Вельском районе Архангельской обл. на реке Вага, урез воды 47 м., на мысу высоты 60 м, соседняя деревня - Ванютина Гора. Показана на Карте Вельской округи кон. XVIII в. 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г. Краеведение: "Указана в "Списке населённых мест по сведениям 1859 г." в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии под номером 2010 как "Телешевская (Любовская)".
      * Телищево - деревня в Ярославском районе Ярославской обл. у отдельно стоящей высоты 102 м. на речке Великая, урез воды 91 м. Показана на Карте Ярославского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 20 дворов, хозяйственная зона направлена на высоту. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
      
      * Тельвиска - село в Заполярном районе Ненецкого автономного округа, осн. в 1574 г. как промысловая (рыболовство) деревня на протоке реки Печора - Городецкий Шар (ивр. ШААР - ворота, урез воды 0.5 м). На полуострове с 6 холмами высотой 12 м., озерно-болотистая равнина. Показана на Меркаторской карте берегов Северного океана 1826 г. На Карте Европейской России 1867 и 1888 г. из Stielers Handatlas. На карте Атласа Маркса онлайн. Карта Европейской России 1909 г. - Тельвисочная, помечена "якорем", пристань.
      * Тельвяково (стар. Телякова)- деревня в Киржачском районе Владимирской обл. в лощине у мыса высоты 159, на потоке Сабушка, урез воды 144 м. в лесном массиве. Показана на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1782 г. - Тельякова. На Карте Покровского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Телвякова. На карте Шуберта 1832 г. - Тельякова, 28 дворов. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г., хозяйственная зона по лощине и высотам. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. - Тельвякова, хоз. зона по мысу высоты 159. На Топографической карте Сергиев Посада и окрестностей 2001 г.
      
      * Телюкино - деревня в Новодугинском районе Смоленской обл. на реке Вазуза (урез воды 193 м) в лесном массиве, на мысу 216 м. господствующей высоты 222 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Сычевского уезда с показанием мест жительства раскольников 1897 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г.
      * Телюковка - деревня в Ершичском районе Смоленской обл. на мысу господствующей высоты 198 м., в лесном массиве на речке Смородинка, урез воды 175 м., в хозяйственной зоне 7 холмов-бугров. Показана на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Телюковка. На карте Стрельбицкого 1871 г. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      2) Национальный корпус русского языка
      
      * 80. Грамотка приказчика М. Дмитриева из д. Тельчья и д. Подчернина (1673.09.27): "В бѣлѣвскои твоеи вотчине д(е)р(е)вни Тел(ь)чи и з деревнями и в Откине [sic] и в орловскои твоеи вотчине д(е)р(е)вни Подчернины все, дал б(о)г, здорова, люди и крестьяне, и животина и лошеди, и все, дал б(о)г, здорова сентебря в 27 де(нь)".
      * 19. Грамотка приказчика И. Щербачева из д. Тельчья (1682.11.12): "По твоему, г(о)с(у)д(а)рь, указу твои боярские лошеди (в) вотчину твою в д(е)р(е)вню Тел(ь)чю пригнал, дал б(о)г, здорово".
      * 10. Грамотка приказчика Ф. Клочкова и старосты А. Павлова из д. Гранкина и д. Волобуева (1685.06.19): "И пишет к тебѣ г(о)с(у)д(а)рю Марко Дмитрѣев, что присылал он ко мнѣ для ржи, чтоб рожь молотить и привесть на струк на Тельчю, и бутто я ржи и по се число молотить не подумал и на Тельчю не отослал, и у меня, г(о)с(у)д(а)рь, рожь м[о]лочена и отослана на Тельчю".
      * 2. Роспись деньгам, взятым с крестьян д. Тельчья с деревнями (1687.04.17): "Д(е)р(е)вни Тел(ь)чи с Прокоф(ь)я Наиденова взято полтина".
      * 12. В России. Телеграммы наших корреспондентов (26.02.1910) // "Русское слово", 1910: "На станции "Тельма" арестована компания поездных шулеров, состоявшая из нескольких китайцев и двух русских".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Топонимы зафиксированы на картах кон. XVIII-XX вв., письменные источники сообщают о существовании некоторых поселений в XVI в. Объяснить содержание (смысл) топонимов средствами русского языка невозможно.
      Владелец земли определяет место для поселения и устанавливает его границы по согласованию с местной властью, в пределах которых население может вести хозяйственную деятельность; так показывает практика исследования топонимики. Данные топографии указывают положение деревень на высотах или у их подножья и на скатах высот.
      Распространенная практика основания поселений в лесных и болотистых массивах, где лес или болото скрывают ориентиры, видимость местности составляет 10-20 м. Ориентировались по водным потокам (ручьи, речки) и рельефу: ямы, низины, долины, высоты, холмы, бугры. Также особенность ведения земледелия в лесной и болотистой местности, земельные участки (поля) располагали на скатах высот, чтобы был сток воды во время таяния снегов или дождей, этим предупреждали заболачивание почвы.
      
      Вывод
      Топонимы имеют общий корень - сочетание знаков ТЕЛ и различные дополнения к корню. Библейские холмы - исторические курганы появившиеся на месте древних городов высотой до 40 м., состоят в основном из остатков глинобитных жилищ, возраст - несколько тысяч лет. Термин библейского иврита - ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность; груда развалин (повторно заселенное место).
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейской терминологией, образами и системой землевладения в России. Основной корень топонима должен содержать указание на выдающийся местный ориентир - высоту, холм, бугор.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы: Телжево, Телибаново, Тельма, Тельча, Тельчье, Тельвяково, Телишевская, Телищево, Тельвиска, Тельвяково в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни.
      ТЕЛ+Ж+ЕВО, ТЕЛ+ИБАН+ОВО, ТЕЛ+ЬМА, ТЕЛ+ЬЧА, ТЕЛ+ИШЕВ+СКАЯ, ТЕЛИ+ ЩЕВО, ТЕЛЬ+В+ИСКА, ТЕЛЬ+В+ЯКОВ+О. Очевиден общий корень, сочетание знаков - ТЕЛ и различные дополнения к корню характеризующие эту местность или хозяйственную деятельность населения.
      + Ивр. ТЕЛ תֵּל бугор, холм, возвышенность; груда развалин (повторно заселенное место).
      
      б) Общий вид топонимов, которые можно интерпретировать (истолковать) исходя из топографии поселений
      
      + русск. ТЕЛЖЕВО = ТЕЛ+Ж+ЕВО русск. окон. = ивр. ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность; груда развалин (повторно заселенное место) + ЗЕ זֶה этот, сей; указание на предмет или место, см. Числа 13:17 (Моисей послал разведчиков - пойдите в эту (ЗЕ) южную страну); т.е. указано конкретно место для деревни - Этот Холм, или Холм.
      Деревня Телжево находится на непроходимой местности, с С-З болото глубиной 1 м., на востоке и юге болота глубиной 1-1.6 м. Вся жизнедеятельность (поселения, дороги) проходит по узкой гряде высот (холмов) шириной 500-600 м и высотой 37-40 м. На холме 38.3 м и стоит деревня Тежлево.
      
      + русск. ТЕЛЕБАНОВО = ТЕЛ+ЕБАН+ОВО русск. окон. = ивр. ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность + ИБЕН אִבֵּן делать твердым как камень. Термин ЕВЕН (камень) и его форму ИБЕН в Библии используют иносказательно, как "краеугольный камень", твердое основание религии. Ис. 28:16: "Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень - камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится".
      По данным карт и нескольких фото видно, что русло реки Сизьма на которой находится деревня Телебаново - твердое, каменисто-песчанное, вероятно и почва холма каменистая. Один из притоков реки Сизьма - Камешница, есть деревня Каменщица.
      
      + русск. ТЕЛЬМА (ТЕЛЕМА) = ТЕЛ+ЬМА, ТЕЛ+ЕМА = ивр. ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность + ЙАМ יָם озеро, запад.
      * Земельный участок деревни в Шатурском районе Московской обл. на западе в 1 км имеет болото, а в нем в центре (в 3-х км) - озеро Телемское. Показано на Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. Числа 34:11: "потом пойдет граница и коснется берегов моря (ЙАМ) Киннереф с восточной стороны". Тивериа́дское озеро, известное как Галиле́йское море или Геннисаре́тское озеро, а в древнем Израиле и во многих современных источниках по Израилю - как озеро Кине́рет (ивр. ‏ים כנרת‏‎, "ям Кинне́рет".
      * Тельма - посёлок в Усольском районе Иркутской обл. в лощине между высотами 431 м., на реке Ангара, урез воды 403 м, к ЗАПАДУ расположена гряда высот 496 м.
      Числа 34:6: "а границею западною будет у вас великое море: это будет у вас граница к западу (ЙАМ запад)".
      
      + русск. ТЕЛЬЧА (ТЕЛЧЬ) = ТЕЛ+ЧЬ = ивр. ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность + ... ЧЬ?; деревня на мысу 178 м, высоты 181.
      Автор Еврейского и халдейского этим. словаря ... 1878 г. О.М. Штейнберг объясняет - буква ивр. Цади (Ц) занесена в русскую азбуку как "Ч", в русском языке звук "Ц" обыкновенно передается как "Щ". ЕЭБЕ ст. "Алфавит сравнительный" - "Ц" передается при транслитерации русскими буквами: С, З и Т. В связи со сложной передачей знака пока установить полный смысл топонимы невозможно, ясно, что деревня на высоте (мысу).
      + русск. ТЕЛЬЧЬЕ (ТЕЛЧИ) - село в Мценском районе Орловской обл. у реки Ока (урез воды 137 м) в лесном массиве, на мысу 206 м. господствующей высоты 257 м. См. выше Тельча.
      
      в) Топонимы характеризующие хозяйственную деятельность
      
      + русск. ТЕЛЕШЕВСКАЯ = ТЕЛ+ЕШЕВ+СКАЯ русск. окон. = иврит ТЕЛ תֵּל бугор, холм, курган (возвышенность) + ЙАШАВ יָשַׁב обитать, жить, поселиться; населенный пункт, селение; оставаться для проживания. Т.е. холм (возвышенность) где находится населенный пункт, заселенный холм (возможно вторично) - межа, рамки хозяйственной деятельности жителей поселения.
      Библейский образ. Бытие 13:6: "И непоместительна была земля для них, чтобы жить (ЙАШАВ) вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить (ЙАШАВ) вместе".
      
      + ТЕЛИЩЕВО = ТЕЛ+ИЩЕВ+О = иврит ТЕЛ תֵּל бугор, холм, курган (возвышенность) + ЙАШАВ יָשַׁב обитать, жить, поселиться; населенный пункт, селение; оставаться для проживания; т.е. межа, хозяйственные границы поселения - холм. См. выше.
      Звук буквы "Щ" не определен (варианты): ШТ, ШЧ, ШШ (мягкий и твердый), ТШ. Википедия: "старославянские написания через щ и шт считаются равноправными и взаимозаменимыми), в церковнославянском - по-разному, в зависимости от выговора местного населения". Если Щ=ШТ - ТЕЛИЩЕВО = ТЕЛ+ИШТ+ЕВО = ивр. ШИТ = שית, форма ЙАШЕТ основать, полагать предел, устанавливать
      .
      + ТЕЛЬВИСКА = ТЕЛЬ + В + ИСКА = иврит ТЕЛ תֵּל бугор, холм, курган (возвышенность) + В в, внутри, среди (слитный предлог) + ивр., арам. ЕСЕК, ИСКА עֵסֶק дело, торговое дело (бизнес), занятие, предприятие; т.е. рыболовное предприятие на холмах.
      Основана в 1574 г. как промысловая (рыболовство) деревня на протоке реки Печора - Городецкий Шар, на полуострове с 6 холмами высотой 12 м.
      
      + ТЕЛЬВЯКОВА (ТЕЛЯКОВО) = ТЕЛ+ЯКОВ+О = иврит ТЕЛ תֵּל бугор, холм, курган (возвышенность) + АКАВ עָקַב след, следить, выслеживать; поселение лесной охраны или егерей, охотничьи угодья. Песнь Песней 1:7: "Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам (АКАВ) овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских".
      Деревня расположена на главной дороге, на краю большого массива леса площадью примерно 15х15 км, населенных пунктов в лесном массиве нет. На карте Менде 1850 г. в 2-х км к югу от деревни показана "лесная сторожка". Скорее всего, топоним имеет социальное значение - поселение лесной охраны.
      
      г) Библейский образ
      
      * И. Навин 8:28: "А город Иисус сжег - навеки превратил его в безлюдный холм (ивр. ТЕЛ). Таков Ай и по сей день".
      * И. Навин 11:13: "(Но города, стоявшие на холмах (ТИЛАМ, множ. от ТЕЛ) , израильтяне не сожгли - один лишь Хацор был сожжен Иисусом.)".
      * Иезекииль 3:15: "Я пришел к переселенцам, жившим у реки Кевар, в Тель-Авиве[+] . И там, где они жили, семь дней я сидел перед ними, в оцепенении".
      
      Таким образом, русские топонимы: Телжево, Телибаново, Тельма, Тельча, Тельчье, Тельвяково, Телишевская, Телищево, Тельвиска, "укладываются" в рамки библейских образов и терминологии; следовательно, составлены по "образу и подобию" библейских терминов.
      Маловероятно, что топонимы были сформированы самостоятельно жителями деревень. Скорее всего, эти оригинальные (редкие) топонимы создали служащие Поместного Приказа (в XVIII в. уездные землемеры) совместно с деятелеми Церкви.
      
      Подобная топонимика в работах:
      Телеши, Телешово, Телешовка - топонимы, этимология; https://proza.ru/2023/04/12/478
      Телебино, Телелюй, Телемба... - этимология; https://proza.ru/2023/04/10/296
      Телеши, Телешово, Телешовка - топонимы, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/3531304/
      Телебино, Телебукино, Телези, Телекева, Телешкур, Телелюй, Телемба, Тёлес - топонимы, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/3530038/
      
      Кишинев, 14. 4. 2023 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/04/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка