Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Икрино, Икрово, Икарал, Декрино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/05/2023. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      * Икрино - деревня в Переславском районе Ярославской обл. у реки Трубеж у лесного массива. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г., межи, земельный участок разделен на 5 долей (Специальное Межевание (по согласию), несколько владельцев). На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Переславль-Залесского уезда 1896 г. На Топографической карте Переславль-Залесского и окрестностей 2001 г.
      
      * Икрово - деревня в Островском районе Псковской обл. на реке Кухва, у болота, мелиорация, каналы. Показана на Карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг., мелиорация, каналы. На Топографической карте СССР O-35 (Г) 1:100000. Псковская обл. 1975 г. - Икрово (Луговская).
      
      * Икарал - село в Ононском районе Забайкальского края, осн. в 1728 г. (?), расположено на реке Онон (урез воды прим. 600 м.) у подножья длинной и крутой возвышенности 671 м. Показано на Карте Забайкальской обл. с показанием земель по ведомствам 1865 г. - Икаральская. На Карте Забайкальской обл. 1876 г. - Икаральская. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Икоральское. На Карте южной пограничной полосы Азиатской России 1888 г. - Икаракальское. На Карте Дальнего Востока 1904 г. - Икоралъ; на Карте Забайкальской обл. 1904 г. - Икаракальское; на Карте Дальнего Востока 1925 г. - Икарал.
      
      * Декрино - деревня в Шуйском районе Ивановской обл. на реке Теза. Показана на ПГМ Шуйского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Декарина. На Статистической карте Шуйской округи 1815 г., выше по течению р. Теза находится Николо-Шартомский монастырь. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. - Докрино. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. До 1764 г. - монастырское владение, вотчины Николо-Шартомского, а позже Покровского монастыря.
      
      2) Топонимы в литературе и актах
      
      + В.С. Березин, В.Г. Добронравов "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии", выпуск 5. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1898 г.; https://sobory.ru/article/?object=03162
      "ст. Чернцы (приход дер. Декрино) принадлежали князю Михаилу Васильевичу Горбатому, который в духовной грамоте, писанной в 1535 г., завещал эту вотчину Николо-Шартомскому монастырю" с деревнями опричь тех деревень, в которых живут слуги", а в жалованной грамоте царя Василия Иоанновича Суздальскому Покровскому женскому монастырю от 1606 г. село Чернцы значатся уже во владении Покровского монастыря. В 1623 г. царь Михаил Федорович на право владения Чернцами пожаловал означенному монастырю подтвердительную грамоту. Вотчиной Покровского монастыря село Чернцы оставалось до отобрания населенных монастырских имений в казну в 1764 г. ...
      Приход состоит из села и деревень: Иваково, Семьиново, Захарово, Поповское, Трясцино, Ярумино, Гридькино, Кощеево, Декарино и Власьево, расстоянием от церкви от 1-7 верст. Всех дворов в приходе 130, душ муж. пола 521 и жен. пола 575 душ. В селе с 1886 г. открыто земское народное училище".
      
      + Выписка из справочника "VI. Владимирская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года": "5616 Декарино, деревня владельческая, при колодцах, Шуйский уезд. По левую сторону проселочного тракта из г. Шуи в г. Кинешму (Костр. губ.), 7 (верст от уезда), 15 дворов, население 86 чел".
      
      + Энциклопедия Забайкалья; http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=4740
      Икарал, с. на сев.-вост. Ононского р-на. Основано в кон. XIX в. В 1922 создана коммуна "Коммунар", в 1930 - коммуны "Красная звезда" и "Крестьянин Заб." ... В 1937-54 организован колх. им. Сталинской конституции. В 2002 население - 183 чел. Основное занятие жителей - с.-х. пр-во в коллективном (участок СПК "Луч") и личных подсобных хоз-вах.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Библейская традиция в топонимике, чем занимаются, что производят - таково и имя поселения. Основой крестьянского хозяйства являлось земледелие, а вспомогательным занятием животноводство. В лесных районах от леса очищался участок земли на котором производили посевы зерновых культур (основное питание человека - хлеб) и трав для корма животных.
      
      Вывод
      Целесообразно "связать" хозяйственную деятельность населения деревень - земледелие, с терминологией иврита и библейскими образами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      ИКРИНО, ИКРОВО, ИКАРАЛ = ИКАР+ИНО русск. окон., ИКР+ОВО русск. окон., ИКАР+АЛ. Очевиден общий корень - ИКАР, в библейском иврите - земледелец, пахарь.
      
      Общий вид
      
      * ИКРОВО, ИКР+ИНО, ИКАР+АЛ = ивр. ИКАР אִכֵּר оратай, пахарь, землепашец; т.е. в переводе Пахаревка, Пахарь (10 деревень в России). Транслитерация - передача библейского термина другим алфавитом.
      
      * ДЕКРИНО = Д+ЕКР+ИНО = Д = число, 4 (двора, размеры земельного участка, дорожная ответственность?) + ИКАР אִכֵּר оратай, пахарь, землепашец + ИНО русск. окон.
      Д = 4 число; население каждого поселения отвечало за проезжее состояние дороги (мостов) проходившие через его или вблизи. Возможно, буква "Д" указывает на длину дороги, за которую отвечали жители деревни - ивр., арам. Д = число 4 (версты), или размеры хозяйственного участка. Скорее всего - расстояние до прихода (села Чернцы) 4 версты (сегодня чуть более 4 км.), длина версты была разной = 500, 700 и 1000 сажень. Верста в 500 сажень называлась "путевой" = 1066,8 м., что собственно указывает расстояние до церкви села Чернцы.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому;
      Hомер Стронга: H406. Оригинал: אִכָּר. Произношение: икар (ИКАР). Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего dig - крепостной крестьянин, земледелец (не обладающий собственной землёй). Иер 51:23; Амос 5:16; 2Пар 26:10; Иер 31:24; Иоил 1:11; Ис 61:5; Иер 14:4.
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878 г., с. 24 ИКАР אִכָּר.
      
      в) Библейский образ
      
      * 2 Паралипоменон 26:10: "В пустыне он построил башни и вырубил в камне много колодцев для своих многочисленных стад. В предгорьях и на равнине были у него земледельцы (ИКАРИМ множ. от ИКАР), в горах и в садах - виноградари. Озия любил земледелие".
      
      * Иеремия 14:4: "Земля вся потрескалась, ибо дожди прекратились. Пахари (ИКАРИМ от ИКАР) - в ужасе, головы свои покрыли!".
      
      Маловероятно, что топонимы сформированы жителями деревень. Скорее всего, создан деятелями власти (землемерами) и Церкви (священник освящал поселение, дома, определял имя) в ходе Государственного Межевания XVI-XIX вв.
      Таким образом, используя библейскую терминологию и образы, мы определили содержание (идею) непонятных русских топонимов ИКРИНО, ИКРОВО, ИКАРАЛ, ДЕКРИНО. Данные топонимы мы можем отнести к культурной и религиозной деятельности русской Православной Церкви, в средневековый период Церкви принадлежала 1/3 русских земель. Имена давали по "образу и подобию".
      
      Кишинев, 4.5.2023 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/05/2023. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка