Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Бекарево, Бакарица, Бакирово, Бакрче, Бакур, Бакуры - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/05/2023. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      У него были стада мелкого и стада крупного
      скота (ивр. БАКАР) и множество пахотных полей,
      и Филистимляне стали завидовать ему
      Бытие 26:14
      
      1) Топонимика
      
      * Бекарево - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл. в лесном массиве в истоке речки Судьбица. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в. 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства, 337 жителей. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл., большие луговые пространства. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г., к северу показан "скотный двор".
      
      * Бакарица - деревня в Приморском районе Архангельской обл. на реке Сев. Двина, на острове Борисовской (высота 2-3 м), на ранних картах малонаселенный, сегодня промышленный и транспортный узел Бакарица. Показана на Карте окрестностей Архангельска 1724 г. На Плоской карте 1833 года устья Северной Двины, показан остров Борисовской, рощи, луга. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Бакариц. На Карте района Холмогорского скотоводства 1925 г. - Бакарица. На Карте устья Северной Двины 1928 -1946 гг. На Карты РККА 1937 г.
      Примечание:
      + Википедия: Холмогорская порода коров: "В Холмогорском и Архангельском уездах поголовье крупного рогатого скота в этот период (1765-1898) колебалось от 19 до 23 тыс. голов, из них коров было от 52,3 до 72,3 %.".
      + Холмогорская: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0030007.shtm
      Холмогорский скот выведен на территории Холмогорского и Архангельского районов Архангельской области. ... Еще в XVII веке холмогорский скот отличался высоким ростом и хорошей продуктивностью. Развитию скотоводства в районе поймы реки Северной Двины способствовало наличие заливных лугов и пастбищ с богатым бобово-злаковым травостоем. Прекрасные пастбища летом и обильное кормление животных очень хорошим по качеству сеном благоприятствовали тому, что разводимый здесь скот приобрел такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность. ... За пределы первоначального ареала холмогорский скот начали вывозить до его скрещивания с иностранным скотом (в 1693, 1713 и 1728 гг.).
      
      * Бакирово (тат. Бәкер) - село в Лениногорском районе Республики Татарстан на реке Шешма, обширные пойменные луга. Занятие населения - полеводство, мясо-молочное животноводство. Показана на Карта Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича; ранее на картах не указывалась. На карте Стрельбицкого 1871 г., мечеть, 7 дворов. На Топограф. карте Татарской АССР 1935 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. Краеведение: "Основано в 1760-1780-х гг. (???) выходцами из села Старый Иштеряк. В дореволюционных источниках известно также как Бакир-Иштеряково. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Их основные занятия в этот период - земледелие и скотоводство, были распространены пчеловодство, отхожие промыслы".
      * Бакрче (тат. Бакырчы) - село в Апастовском районе республики Татарстан на речке Черемшан, осн. в XVII в.; занятие населения - мясо-молочное животноводство. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Ст. Бикирчи. На карте Шуберта 1832 г. - Ста. Бикарчи и М. Бикарчи. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Б. Бакарчи, 20 дворов и М. Бакарчи 6 дворов. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г. - Бол. Бакарчи, 199 дворов и Мал Бакарчи, 56 дворов; луговая пойма реки. На Карте РККА Татарстана 1939 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. - Бакрче и Мал. Бакрче.
      
      * Бакрче (тат. Бакырчы) - село в Зеленодольском района Республики Татарстан на речке Укша. Показана на Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. - Бакирча. На Карте Казанской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Бакирчи. На карте Шуберта 1832 г. - Бакарчи. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Бакарчи, 22 двора. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г., 220 дворов. На Карте РККА Татарстана 1939 г. - Бакырчи. На Топограф. карте Казани с окрестностями 2001 г. - Бакрче, луга в пойме речки.
      * Бакрчи (тат. Бакырчы) - село в Тетюшском районе Республики Татарстан на речке Беденьга (Беденга). Показана на Карте Менде Симбирской губ. 1861 г. - Иркеева (Бахарчи), луга в пойме реки. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Бакарчи, 8 дворов. На Карте РККА Татарстана 1939 г. - Бакарчи. На Топограф. карта 1946 г. части Татарстана - Бакарчи. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. - Бакрчи. На Топограф. карте Тетюш с окрестностями 2001 г. - луга в пойме реки. Краеведение: "Село основано в XVII веке, около 1676 года. В дореволюционных источниках упоминается также как Новая Иркеево"; (показано на карте Менде 1861 г., ранее на картах не указывалось).
      
      * Бакрылово - деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской обл. на реке Кубена (Кубина) в лесном массиве. Показана на Карте Кадниковской округи кон. XVIII в. 1794 г. На Карте Кадниковского уезда Вологодской губ. 1875 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. - обширные пойменные луга. На Топографической карте СССР O-37 (Б) 1:100000. Вологодская обл. Ярославская и Костромская обл. 1975 г., луга к северу.
      * Бакур - деревня в Ижемском районе Республики Коми на реке Ижма в лесном и болотистом массиве, пойменые луга; основное занятие населения - мясо-молочное животноводство. Показана на Карте автономной обл. Коми 1923 г. - Бакуринская. На карте Архангельская область и Коми АССР - БСАМ, 1939 г. На Q-39 карты СССР. Нарьян-Мар 1970 г. Краеведение: "Основана в середине XIX века. По данным на 1859 год в деревне Букуринской числились 30 дворов и 99 жителей (45 мужчин и 54 женщины)". См. видио; https://m.vk.com/video464339755_456239418?list=58...
      
      * Бакуры - село в Екатериновском районе Саратовской обл. на речке Бакур при слиянии с рекой Сердоба, на южной окраине молочно-товарная ферма. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Сергеев: Бакур тожъ, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Бакур (Сергеевское), 298 дворов. На Трехверстовке Пензенской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., обширные луга. На Схематическая карта Сердобского уезда 1912 г. На карте Пензенская, Куйбышевская области и Мордовская АССР - БСАМ, 1939 г. - Бакуры. Краеведение: "1695 г. - дата основания села Бакуры. Первыми поселенцами были десять семей крестьян, вывезенных сюда из Троице-Сергеева монастыря. ... Село назвали Сергеевское. Земля была государственной, а оброки платили монахам Троице-Сергеева монастыря. С 1695 года село стало называться Бакурами".
      * Старые Бакуры - деревня в Малмыжском районе Кировской обл. на реке Вятка, значительные луга. Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Бакуры. На карте Стрельбицкого 1871 г. - М. Бакуры. На Карте Малмыжского уезда Вятской губ. 1884 г. - Старые Бакуры и Новые Бакуры. На Карте РККА Татарстана 1939 г. - на реке Вятка - Новые Бакуры, в глубине территории - Старые Бакуры. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г. - Старые Бакуры, на реке Вятка.
      + Малмыж - уездный город, деревня Старые Бакуры находится в 1 км от города. Согласно ЭСБЕ в уезде было более 283 тыс. жителей. Лошадей было в у. в 1894 г. 66817, рогатого скота 86 375 гол., овец 150 520, коз 3956, свиней 26 650. По сообщению других источников - 78% дворов имели по 1-2 лошади, в 791 дворе (89%) имелись коровы, хозяйств не имеющих скота насчитывалось 50 (5,6%).
      
      2) Топонимы в актах и литературе
      
      а) Акты
      * Ландратская перепись, РГАДА 350-1-146, 1716-1717 г.: "3130449 деревня Бакурках, что близко города Малмыж, Казанская губерния Арская дорога, сотня татарина Януски Бамаметева,руские люди,12 дворов, 63 чел.". Подробнее на сайте "Родная Вятка": https://rodnaya-vyatka.ru/places/94853
      * ЭСБЕ/Бакуры (Сергиевское) - село Саратовской губ. сердобского у., в 33 вер. к Ю от Сердобска, на почт. тракте в Петровск, при речках Сердобе и Бакуре, жит. 4092 д. об. п., 674 двора, прав. церковь, единоверческая часовня, школа, 11 лавок, 2 ярмарки.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      * Взрыв в Архангельске (12.11.1916) // газета "Русское слово", 1916: "Морской главный штаб сообщает, что в час пополудни 26-го сего октября: в Архангельске произошел взрыв на пароходе "Барон Дризен", имевшем грузы боевых припасов и стоявшем у пристани Бакарицы".
      * В России. Телеграммы наших корреспондентов (02.02.1909) // "Русское слово", 1909: "В Бакурах, Сердобского уезда, задержана шайка воров, сбывавших товар, похищенный на железной дороге".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Поселения Бекарево, Бакарица, Бакирово, Бакрче, Бакур, Бакуры зафиксированы на картах XVIII-XIX вв. Деревни сформировались на территориях, где были значительные пойменные луга; т.е. существовали природные условия для развития животноводства. Хозяйственная деятельность местного населения согласно доступным источникам связана с животноводством.
      
      * ЭСБЕ, 1890-1907/Луга, участки местности (сокращена)
      "Луга - участки, занятые постоянно травяными растениями, которые, по крайней мере у нас, никогда не перепахиваются, называются лугом или выгоном, ... Самородные же Л. способны сохранять свое естественное состояние в течение столетий. Покрывающая их растительность почти никогда не погибает окончательно, так как состоит из весьма разнообразных растительных форм, ... Обеспечивая сеном содержание скота, подобно искусственно засеянным травой полям, ... В России почти нет таких хозяйств, которые обходятся без луговых угодий. ... Наилучшее положение луговой почвы - низменное, ровное, близ рек, водоемов или в местностях с влажным климатом. ...".
      * ЭСБЕ, 1890-1907/Скотопромышленность (сокращена): "Главные предметы промышленного скотоводства (животноводства): крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Европейская Россия: крупный рогатый скот - 27 600 000; овцы - 48 200 000; свиньи - 10 700 000; (в общем второе место в мире после США). ... Районы, поставляющие массу скота на внутренние рынки, а отчасти и за границу, охватывают юго-вост. полосу России. Скот откармливается преимущественно на подножном корме, а зимою на сене и, как исключение, - на зерновом корме...".
      
      Вывод
      Скорее всего, топонимы указывают на преимущественное занятие населения в ранний период формирования деревень - животноводство.
      Как правило, пастбища принадлежали сельской общине, для выпаса животных в деревнях нанимали пастухов, на отдаленных выпасах (выгон) пастухи жили в период с мая по сентябрь. Молоко надо было перерабатывать в молочные продукты (сыр, творог, масло), росла численность населения временного жилья, возникали изначально животноводческие поселения.
      
      Средствами русского языка объяснить топонимы невозможно, целесообразно рассмотреть имена в связи с терминологией иврита и библейскими образами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      БЕКАР+ЕВО, БАКАР+ИЦА, БАКИР+ОВО, БАКР+ЧЕ (БАКЫР+ЧИ), БАКУР, БАКУР+Ы, БАКР+ЫЛОВО. Очевидно, общий корень - БЕКАР, БАКАР, БАКИР, БАКР, БАКУР - без гласных (иврит язык согласных букв) - Б.К.Р.
      
      + Корень Б.К.Р. в библейском и послебиблейском иврите
      
      В библейском иврите БАКАР בָּקָר крупный рогатый скот; БОКЕР בּוֹקר пастух, скотовод.
      В послебиблейском иврите БАКАР בַּקָּר скотовод, пастух (по Ф. Л. Шапиро, Иврит-русский словарь, Москва, 1963, с. 79), в современном иврите - контролер.
      
      ++ Общий вид
      
      * БАКАРЕВО = корень Б.К.Р., БАКАР+ЕВО русск. оконч. = ивр. БАКАР בָּקָר крупный рогатый скот.
      * БАКАРИЦА = корень Б.К.Р., БАКАР+ИЦА = ивр. БАКАР בָּקָר крупный рогатый скот + Й.Ц., ЙАЦА יָצָא выход, выходить, вывозить, выпускать на волю. На Плоской карте 1833 года устья Северной Двины, показан остров Борисовской, рощи, луга (деревни нет) - т.е. выгон, место летнего откорма крупного рогатого скота.
      
      * БАКИРОВО = корень Б.К.Р., БАКИР+ОВО русск. окон. = ивр. Б.К.Р., БАКАР בָּקָר крупный рогатый скот; скотовод, пастух.
      * БАКРЧЕ = корень Б.К.Р., БАКР+ЧЕ = ивр. Б.К.Р., БАКАР בָּקָר крупный рогатый скот; скотовод, пастух + ЙАЦА יָצָא выход, выходить, вывозить, выпускать на волю. Буква Ч = Ц - местная передача буквы иврита цади Ц.
      
      * БАКУРЫ = корень Б.К.Р., БАКУР+Ы = ивр. Б.К.Р., БАКАР בָּקָר крупный рогатый скот; скотовод, пастух.
      * БАКРЫЛОВО = корень Б.К.Р., БАКР+ЫЛ+ОВО = ивр. Б.К.Р., БАКАР בָּקָר крупный рогатый скот; скотовод, пастух (пастырь) + ЫЛ = ИЛАИ עִלַּי верховный, Всевышний (о Боге); т.е. животноводство (поселение) под защитой Бога.
      Иезекииль 34:12"Как пастух пересчитывает (ВАКАРАТ забота, уход - от БАКАР) сво-их овец, когда они разбредутся, так и Я пересчитаю (АВАКЕР осматривать, проверять -форма от БАКАР) Мое стадо. Я вызволю их отовсюду, куда их забросило в день бури и тьмы.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1241. Оригинал: בָּקָר. Произношение: бакар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1239 - 1. корова, телка; 2. крупный (рогатый) скот. (177 стихов)
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1243. Оригинал: בַּקָּרָה. Произношение: баккара. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: усиление слова H1239 - забота, уход.
      * Hомер Стронга: H1239; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Оригинал: בּקר. Произношение: бакар. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - C(pi): 1. осматривать, проверять; 2. рассматривать, расследовать, разбирать; 3. присматривать. Существительное женского рода. Этимология: усиление слова H1239 - забота, уход.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H951. Оригинал: בּוֹקר. Произношение: бокэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: active part. от H1239 as denominative от H1241 - пастух, пастырь (скотовод).
      
      в) Библейский образ
      * Иезекииль 34:11, 12: "Так говорит Господь Бог: Я сам отыщу Моих овец, всех их пересчитаю (ВИКАРТИМ проверю, присмотрю, форма от БАКАР)!".
      * Амос 7:14: "Амос отвечал Амасии: "Не пророк я и не из рода пророков. Я хожу за скотом (БОКЕР пастух, скотовод) и ращу сикомо́ры".
      * Исаия 11:7: "И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол (БАКАР крупный рогатый скот), будет есть солому".
      Таким образом, топонимы с корнем БАКАР (крупный рогатый скот, пастух) соответствует библейской терминологии иобразам, т.е. хозяйственной деятельности и религиозому мировоззрению населения деревень.
       Кишинев, 9.5. 2023 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/05/2023. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка