Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Лука - топонимы и гидронимы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/12/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Украине и в Белоруссии 26 деревень носят имена Лука. Итальянский город Лукка (Тоскана) находится на изгибе реки, топонимы Лука (деревни) есть в Польше, Чехии, Хорватии, Сербии, Словакии, Боснии и Герцеговине. Самарская Лука - самая большая и известная излучина реки Волги. Изюмская лука - большая и хорошо известная излучина реки Северский Донец. Морская Лука или Лукоморье - изгиб морского берега, восточный берег Обской губы.

  •   У лукоморья дуб зелёный;
      Златая цепь на дубе том
      А.С. Пушкин. Руслан и Людмила
      
      Любой язык - знаковая подсистема, системы языков в свою очередь, объединены общим свойством (системообразующим бытие) - идеологией. Каждому знаку (имени), обозначающему предмет или явление - придаётся смысл, а проще говоря - устанавливается связь материального мира с божеством-покровителем. Идея имени может быть очевидна или глубоко спрятана в структуре термина-знака, сегодня у абсолютного большинства имен и терминов связь объекта (его характеристики) со знаками (графика) не просматривается. В результате исторического, политического развития, смены поколений и языков эта связь была утеряна. Лингвистика была переведена в ·национально-светское? русло, отношения термина и имени с Божественным не исследовалось или рассматривалось как продолжение языческой языковой традиции.
      
      Термин "лука" применяется для обозначения поселений находящихся на поворотах рек (излучина реки), а также им обозначают разные предметы и объекты естественной и искусственной природы, например топонимы: Лукоморье, Лукка, Лукания. В них просматривается общее, один и тот же корень - лука, а исследователи выделяют одно значение - изгиб, кривизна. Данный факт наталкивает на мысль о едином информационном источнике, откуда была взята графическая и фонетическая модель терминов и топонимов. Молодые европейские языки, возникшие в период формирования государств в Европе (с IX в.), являлись открытыми системами (грамматика, и лексика ещё не сложились) и вбирали в себя слова-понятия единственной религиозной системы закрепившейся на европейском социальном пространстве - лексикон иудеохристианства.
      
      1) Применение термина в русском языке
      
      Под термином "лука" понимают - изгиб реки (излучину), а также передний или задний изгиб седла, лук - оружие. Вещи несравнимые, т. к. обозначают разные явления действительности - природный объект и элемент предмета изготовленного руками человека (седла). Тем не менее, общее есть, оно фиксируется в форме этих предметов - они имеют изогнутую форму, на этот факт мы и будем опираться в исследовании.
      
      а) Излучина (лука) реки
      
      Участок извилистого русла водотока между двумя смежными точками перегиба его осевой линии, это природное явление отмечено специальным термином, что подчеркивают его важность в бытии древнего человека. Реки всегда служили границами, а поворот русла реки важен с военной точки зрения, т.к. позволял при переправе проникать вглубь (в тыл) сопредельной территории и контролировать русло реки; многие древние поселения расположены именно на излучинах.
      
      * Топонимы
      
      На Украине и в Белоруссии 26 деревень носят имена Лука (возможно по имени церкви (апостол)), или в связи с расположением на изгибе рек, проследить не удалось, т.к. информации о населенных пунктах нет. Итальянский город Лукка (Тоскана) находится на изгибе реки, топонимы Лука (деревни) есть в Польше, Чехии, Хорватии, Сербии, Словакии, Боснии и Герцеговине.
      
      * Гидронимы
      
      Самарская Лука - самая большая и известная излучина реки Волги. Изюмская лука - большая и хорошо известная излучина реки Северский Донец. Морская Лука или Лукоморье - изгиб морского берега, восточный берег Обской губы. Лука - река в Нижегородской области, приток реки Вая и Лука (приток Псковы) и т.д.
      
      б) Лука - элемент седла
      
      Седло - часть снаряжения для езды и перевозки грузов на спине животного, функция седла состоит в создании максимального удобства для всадника, и в защите спины животного. Благодаря передней и задней луке (деревянные или металлические арки) всадник прочно удерживается на спине лошади, и способен опираясь на луки, изменять положения тела не падая при этом с лошади (стрельба из лука, фехтование). Историки фиксируют появление седел с высокой лукой и стремян в Европе в VI-VII вв., считают, что седло с высокой лукой изобретено в Тюркском Каганате (Хазарский каганат выделился из Западно-тюркского ок. 650 г.) наряду с металлическими стременами, и металлической пряжкой.
      
      в) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1981
      
      Лукъ - излучина в речном или морском берегу, залив; изгиб берега . 1. А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желѣзныхъ великыхъ плъковъ Половецкыхъ, яко вихръ выторже (Святослав). Сл. о полку Игореве. 2. Изгиб переднего или заднего края седла. 1149.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      Корень: -лук-; окончание: -а. Значение: общее прототипическое значение - изгиб, изогнутая часть чего-либо; дугообразный поворот реки, дороги, береговой линии и т. п.; выгнутый выступ переднего или заднего края седла. Этимология - нет.
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      "Ближайшая этимология: "изгиб, луговое или лесное пространство в излучине реки, изгиб седла", укр. лукॠ"мыс, образуемый рекой; заливной луг", блр. луковiҐна "излучина", др.-русск. лука "изгиб, залив", "хитрость, коварство", ст.-слав. лЉка dТloj (Еuсh. Sin., Супр.), цслав. лЉка kТlpoj, болг. лъкॠ"изгиб, луг, выгон", сербохорв. луҐка "луг, гавань", словен. lo?Ґkа "болотистый луг в долине", чеш. louka "луг", слвц. luҐka, польск.  a?ka, местн. н. Ostroe?ka, в.-луж., н.-луж.  uka. Дальнейшая этимология: Родственно лук II, лякаҐть; см. Мейе 254; Бернекер 1, 739 и сл. Ср. лит. lanka? "долина", лтш. lan~ka "низкая, вытянутая равнина", лит. i?Ґlanka геогр. "залив", арyҐlаnkа, нареч. apyҐlankomis "окольным путем"".
      
      в) Этимологический словарь русского языка Семенова
      
      Древнерусское - лука (залив, изгиб). Слово находится в широком употреблении в течение очень длительного времени. Оно встречается в русских письменных памятниках, относящихся к XI в. Чаше всего излучиной называют поворот реки.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Макс Фасмер и др. исследователи не объясняет связь между графикой, фонетикой и значениями термина, не указывают на письменный источник и носителя языка, ведь без носителя язык (имя, термин) невозможно передать в пространстве и времени. Носителем языка может быть этнос, но также и ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, не имеющая определенных границ, обладающая властью и соответствующим административным аппаратом.
      
      Насколько известно из истории развития Европы, единственная организация способная интерпретировать слово, создавать новые термины, а также тиражировать их в массах (доводить до каждого человека, до сельского прихода) - иудеохристианская Церковь.
      
      Вывод
      
      Этнос (искусственное социально-политическое и религиозное объединение людей) - формировался на базе доктрины иудеохристианства, соответственно и лексику молодых европейских народов надо рассматривать в связи с сакральным языком - ивритом, языком Бога.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      LUCA, ЛУКА = ЕКЭЛ עֵקֶל изгиб; ИКУЛ עִקוּל изгиб, извилина; ИКЕЛ עִקֵּל искривлять; прочитано наоборот - ЛЕКЭ, ЛУКИ, ЛЕКИ.
      * Исаия 27:1: ·В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося (АКЛАТОТ, от ЕКЭЛ), и убьет чудовище морское?.
      
      Таким образом, русский термин ·лука? является транслитерацией (перевод знаков одного алфавита на другой) еврейского корня А.К.Л., ИКУЛ изгиб, извилина. Образ и термин заимствован из лексикона Библии и приспособлен под русскую фонетику и графику.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/12/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка