Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Акулиха, Акуличи, Акульшет, Акульшино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/05/2023. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      * Акулиха - деревня в Дедовичском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Шелонь в петле русла реки под 90 град. Показана на ПГМ Порховского уезда Псковской губ. 1785 г. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. и карте Шуберта 1832 г. На Карте Порховского уезда 1838 г., 3 двора. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Старая (6 дв.) и Новая Окулиха (8 дв.) в петлях русла реки Шелонь. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. - Акулиха. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      * Акулиха - деревня в Тутаевском районе Ярославской обл. в лесном и болотистом массиве на повороте русла ручья под 90 град. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Окулиха. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. и карте Шуберта 1832 г. - Окулиха. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - 6 дворов и Стрельбицкого 1871 г. - Окулиха. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Акулиха.
      
      * Акуличи - село в Клетнянском районе Брянской обл. в лесном массиве у поворота русла реки Опороть с северо-восточного направления на северное направление. Показана на ПГМ Брянского уезда Орловской губ. 1790 г., церковь, без имени, на повороте русла реки с направления запад-восток на направление северо-восток и север. На Генеральной карте Орловской губ. 1801 г. - Акуличи. На карте Шуберта 1832 г., 80 дворов у поворота русла на север. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. на повороте русла реки на северно-восточное-северное направление. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г.
      
      * Акуличи (Вторые, ныне в составе пгт. Клетня) - в лесном и болотистом массиве на речке Надва у поворота русла реки с восточно-южного направления на западное. Возникла как ЖДстанция Акуличи в глухом лесном и болотистом массиве, ближайшие поселения на расстоянии 6 км, лесоразработки, местность на 1860-70 гг. не заселена. Показана на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Военно-дорожной карте Европейской России 1888-1910 г. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      * Старый Акульшет - село в Тайшетском районе Иркутской обл. на крутом (90 град) повороте реки Бирюса в лесном массиве. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. зафиксированы имена двух деревень - Стар. Окульшет и Нов. Окульшет. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Стар. Акульшет и Нов. Акульшет. На Геологической карте Восточной Сибири Реутовского 1905 г. - Стар. и Нов. Акульшет. На O-47 карты СССР. Братск, Кодинск 1970 г. Краеведение: "Шет - вода, а что означает Акуль (Окуль) не установлено. Основано в 1808 г.".
      
      * Акульшино - деревня в Ленинском районе Тульской обл. на повороте русла реки Волоть на 90 град., урез воды 165 м., между двумя мысами 216 м и 222 м, крутые обрывы. Показана на На Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. ПГМ Тульского уезда Тульской губернии 1798 г. на повороте русла. На Тульской обл. Военно-топограф. карте. 1874 г. Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. На карте Тулы с окрестностями 2001 г.
      
      * Акульшино - деревня в Новомосковском районе Тульской обл. у поворота русла речки с южного направления на юго-западное направление. Показано на Геометрическая карта Тульского наместничества 1785 г. на повороте русла речки. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. на повороте речки. На карте Шуберта 1832 г. на повороте русла речки. На Трехверстовке Тульской обл.- Военно-топограф. карте 1874 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. - Большое и Малое Акульшино у поворота русла речки.
      
      2) Подобные топонимы Акулово, Окулово в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * Запись иг. Покр. монастыря Феодосия с братьею о передаче Федору Федоровичу Нагому с детьми Михаилом и Григорием в пожизненное владение за вклад 100 рублей монастырской вотчины сщ. Новое с пустт. в Угличском у (1584-1585): "Се аз, игумен Феодосей, ... дали есмя Федору Федоровичю Нагому да ево детем ... пустошь Акулово...".
      * Данная Афанасия Иванова сына Ярлыкова Тр.-Ип. монастырю на дд. Окулово и Горбовщина на р. Мезе в Сущове ст. Костромского у (1580-1581): "Се яз, Офонасей Иванов сын Ярлыкова, по приказу брата своего Юмшана Иванова сына Ярлыкова и по душевной памяти дал есми братню вотчину Юмшанову, а преж того та вотчина была дяди моего Офонасьева Васильевича Ярлыкова, деревню Окулово...".
      * Сотная грамота с рузских книг писельцов Григория Степановича Пильемова и Андрея Никитича Сабурова на монастырские села и деревни Рузского у (1569.07.20): "Деревня Окулово на реке Крюковке...", и т.д.
      
      3) Этимология
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1981
      Лукъ (наоборот ЪКУЛ)- излучина в речном или морском берегу, залив; изгиб берега . 1. А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желзныхъ великыхъ плъковъ Половецкыхъ, яко вихръ выторже (Святослав). Сл. о полку Игореве. Название сенокосного угодья, расположенного в излучине реки...
      
      б) Викисловарь
      Корень: -лук-; окончание: -а. Значение: общее прототипическое значение - изгиб, изогнутая часть чего-либо; дугообразный поворот реки, дороги, береговой линии и т. п.; выгнутый выступ переднего или заднего края седла.
      
      в) Этимология по Максу Фасмеру (праслав. вставка)
      Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лукавъ "извилистый (о течении реки); хитрый, коварный", ст.-слав. лѫкавъ (πονηρός ponirós), укр. лука́вий, сербохорв. лу̀кав, словенск. lokàv. От лука́ "хитрость".
      
      г) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Окул, Окуловы: Окул - очень распространенное прозвище; Степан Окулов, середина XV в., Радонеж [см. Веселье, Деревль, Кулкишов, Моденов, Обещало, Скоблев, Сухирин]. Окул - плут, хвастун, обманщик (Даль).
      
      * Примечание: Аввакум 1:4: "От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный (ивр. УКАЛ от АКАЛ извращенный)"; (кривое правосудие).
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) На старых картах попеременно встречается имена Акулово и Окулово в названии одного и того же населенного пункта, что нужно истолковать как тождественность - Акулово = Окулово. При детальном изучении местности по старым топографическим картам (XVIII-XIX вв.) однозначно выделяется основной признак местности на которой расположены населенные пункты - точка поворота русла рек или между двумя поворотами русла реки, т.е. у ЛУКИ.
      
      б) Плавный изгиб, участок извилистого русла водотока между двумя смежными точками перегиба его осевой линии, в русском языке отмечено специальным термином ЛУКА. Реки служили военными и хозяйственными границами (ориентирами) между разными княжествами, уездами, земельными владениями и поселениями - поворот русла реки надежный ориентир в передвижении на местности.
      Известны крупные гидронимы: Самарская Лука - самая большая излучина реки Волга. Изюмская лука - большая и хорошо известная излучина реки Северский Донец. Морская Лука или Лукоморье - изгиб морского берега, восточный берег Обской губы. Лука - река в Нижегородской области, приток реки Вая и Лука (приток Псковы).
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть терминологию с корнем АКАЛ в связи с библейской терминологией, образами и гидрологическими особенностями участка местности.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни.
      Акул+иха, Акул+ичи, Акуль+шет, Акуль+шино - очевидно, АКУЛ основной корень, дополнения к нему ИХА, ИЧИ, ШЕТ, ШИНО характеризуют особенности земельного участка.
      В иврите корень А.К.Л., АКАЛ עקל искривлять, гнуть, крутить, быть изогнутым; форма ИКУЛ עִקּוּל изгиб, извилина; ЕКЕЛ עֵקֶל изгиб; откуда в русском языке образованы ("сфотографированы") понятия - ЛУКА изгиб русла реки (петля русла) и ЛУК изогнутое метательное оружие.
      
      а) Терминология
      
      * АКУЛИХА = АКУЛ+ИХА = ивр. корень А.К.Л., АКАЛ עקל искривлять, гнуть, крутить, быть изогнутым; форма ИКУЛ עִקּוּל изгиб, извилина + ХАИА חָיָה (Х.Й.) жить, существовать; в топониме (при основании) указано место для деревни - основать, жить в излучине реки.
      
      * АКУЛИЧИ = АКУЛ+ИЧИ (ИЧИ=ИЦИ) = ивр. корень А.К.Л., АКАЛ עקל искривлять, гнуть, крутить, быть изогнутым; форма ИКУЛ עִקּוּל изгиб, извилина + ЕЦ עֵץ, АЦЕЙ עֲצֵי в общем смысле - дерево, лесное дерево, дрова, лес для строений, срубленное бревно. В топониме указано место поселения на изгибе русла речки и хозяйственное занятие - лесоразработки.
      
      * АКУЛЬШИНО = АКУЛЬ+ШИН+О = ивр. корень А.К.Л., АКАЛ עקל искривлять, гнуть, крутить, быть изогнутым; форма ИКУЛ עִקּוּל изгиб, извилина + ШЕН שֵׁן зуб, зубец, иносказательно в Библии - утес, зуб скалы. Описание земельного участка - изгиб русла + мыс высоты.
      
      * АКУЛЬШЕТ = АКУЛЬ+ШЕТ = ивр. корень А.К.Л., АКАЛ עקל искривлять, гнуть, крутить, быть изогнутым; форма ИКУЛ עִקּוּל изгиб, извилина + ШАТА שָׁתָה пить. Топоним сообщает положение села на петле русла реки Бирюса и указывает на речку Акульшетка - питьевой источник, проходящий через село.
      Примечание: Комсомольская правда, 7 авг. 2010 г.; "Коммунальщики Тайшета провели санитарную очистку и обустроили территорию вокруг одного из родников в Тайшетском районе. Родник расположен вблизи водозабора подземных вод "Староакульшетский" - основного источника водоснабжения питьевой водой города Тайшета, на пересечении 10-го километра автодороги Тайшет - Шиткино и реки Акульшетка". Видимо питание речки - родниковое, подземные источники.
      
      б) Библейский образ
      Исаия 27:1: "В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося (АКЛАТОТ, форма от ЕКЭЛ), и убьет чудовище морское".
      
      в) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H6127. Оригинал: עקל. Произношение: ‛акаль. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - D(pu): прич. превратный, искажённый, извращённый.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H6128. Оригинал: עֲקַלְקָל. Произношение: ‛акалкаль. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H6127 - кривой, извилистый (о пути).
      * См. стронг иврита 6127 АКАЛ; https://www.studylight.org/lexicons/heb/6127.html
      * См. Михаэль Дрор. Еврейско (иврит) - русский словарь.Тель-Авив, 2000, с. 325 - ЕКЕЛ изгиб, ИКЕЛЬ искривлять, ИКУЛ извилина, изгиб.
      
      Таким образом, русские топонимы Акулиха, Акуличи, Акульшет, Акульшино - транслитерация (перевод знаков одного алфавита на другой) корня иврита А.К.Л., ИКУЛ изгиб, извилина; "укладываются" в рамки библейской терминологии.
      
      Кишинев, 15.5. 2023 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/05/2023. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка